ID работы: 12466452

"100 и один" кулинарный рецепт от Джона Уотсона, или как накормить себя и соседа

Джен
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Мини, написано 57 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 98 Отзывы 15 В сборник Скачать

Картофельный гратен

Настройки текста
***** — Ты не мог бы в виде исключения сходить в магазин? — Ты серьезно, Джон? — Только в этот раз, Шерлок, я себя неважно чувствую, — устало попросил Джон, на миг прикрывая глаза. День сегодня выдался чертовски тяжелым, и его знобило. Несмотря на пришедшую в Лондон весну, было холодно, и после утомительной смены в больнице не хотелось снова выходить под мелкий противный дождь. Но как будто этого всего было мало: отопление в доме не работало из-за сумасшедшего соседа увлеченного безумными экспериментами. И это при том, что температура воздуха даже днём не поднималась выше пяти. Но вместо сочувственной или хотя бы просто адекватной реакции этот самый горе-экспериментатор насмешливо задрал вверх брови. Ну, вот как ему это удается? — Джон много раз пытался повторить фокус Шерлока с танцующими по лбу бровями, но пока не добился успеха. Так что в качестве альтернативной меры ему пришлось демонстративно скрестить руки на груди. Жаль, что сильный приступ кашля помешал выдержать по-настоящему долгую паузу. Машинально прижав ладонь левой руки ко рту, Джон принялся искать платок в карманах брюк. — Не хочу просить миссис Хадсон об услуге, она и так постоянно помогает нам с домашними делами, а я себя и правда отвратно чувствую. В общем, главным по кухне остаешься ты, — откашлявшись, сипло пробубнил он: — Мне нужны нежирные сливки, сыр, чеснок. Ещё специи, я сброшу список на твой телефон. Уф. — Джон откинулся на спинку кресла, и перевел дыхание, вытирая лоб мокрой тряпкой в которую превратился солидных размеров мужской носовой платок. — Опять итальянский рецепт, Джон? Прости, меня не слишком вдохновляют макароны с сыром. — Не угадал. Но если хочешь, в следующий раз я приготовлю итальянское блюдо. Шерлок задумался: — Мне сегодня обязательно нужно завершить эксперимент с ферментацией фруктов. — Это то твоё гнильё в ящике рядом с плитой? Буду счастлив избавиться от него. Воняет просто кошмарно. — Не ожидал такой чувствительности от врача с солидным практическим опытом в полевых условиях. Ты же был в Афганистане, Джон. Запах это пустяки, мелочи, — безапелляционно перебил Джона гений. Разозлившись, Джон выдал зарвавшемуся соседу свой самый лучший свирепый взгляд, который скопировал со своего армейского инструктора по строевой подготовке. Сержанту обычно было достаточно одного взгляда, чтобы заставить заикаться закаленных в боях солдат, но не Джону, потому что чертов гений продолжал увлеченно болтать: — У меня появилась блестящая идея. Я хочу… — А я не хочу вникать в подробности твоих идиотских экспериментов. Лучше проводи их в лаборатории Бартса, конечно, если Молли пустит тебя. С меня достаточно сломанного обогревателя, Шерлок. Кстати, ты его так и не починил. Всё-таки Шерлоку хватило совести смутиться. Он отвёл свои странного серебряного оттенка глаза в сторону, избегая взгляда Джона и сделал вид, что его заинтересовал лежащий на полу ноутбук. — Вряд ли мне удастся реанимировать отопление миссис Хадсон, оно безнадежно устарело, как и вся остальная бытовая техника в квартире. Я заказал нам новый калорифер вместо старого, но он ещё на складе и его привезут на Бейкер-стрит не раньше четверга. — Ну, а мы ещё в Париже, он тоже прекрасен ранней весной. — Париж? При чем тут он? Джон ухмыльнулся Шерлоку прямо в лицо, откровенно наслаждаясь секундным замешательством друга: — Сегодня собираюсь приготовить картофельный гратен с сыром и сливками. — О! — Шерлок, явно впечатленный, снова задрал брови, причем практически до линии роста вьющихся темных волос; — А ты совершенствуешься, Джон. — И без дальнейших возражений пошел за верхней одеждой. ________________ Картофельный гратен с сыром и сливками: Картофель — 1 кг Сливки 10% — 200 мл Сыр твердый — 200 г Масло сливочное — 30 г Чеснок — 1-2 зубка Орех мускатный — 0,25 ч. л. Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу 1 кг картофеля нарезать тонкими ломтиками — чем тоньше, тем лучше. В сливки добавить соль, перец, мускатный орех и 100 г натертого на мелкой терке сыра. Нагреть смесь на медленном огне до растворения сыра. Соус для картофельной запеканки готов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. 1-2 зубчика чеснока выдавить через пресс и распределить по дну формы. Выложить нарезанный картофель в форму слоями, каждый слой промазать приготовленный сливочно-сырным соусом, кроме верхнего (его можно немного посолить). Накрыть форму фольгой и запекать картофель со сливками и сыром при 180 градусах около 50 минут, до готовности картофеля. Снять фольгу, посыпать картофель оставшимся сыром и отправить обратно в духовку. Запекать картофель в духовке еще 10-15 минут, увеличив температуру до 200 градусов. У меня картофель, даже тонко нарезанный, зачастую плохо пропекается. Поэтому, я иду на хитрость. Покупаю 20% сливки, разбавляю их наполовину водой, и в течении 3-5 минут (до полуготовности) отвариваю нарезанный картофель в сливках. Затем вылавливаю ломтики картофеля и добавляю к сливкам сыр и специи. Дальше всё по рецепту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.