ID работы: 12466452

"100 и один" кулинарный рецепт от Джона Уотсона, или как накормить себя и соседа

Джен
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Мини, написано 57 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 98 Отзывы 15 В сборник Скачать

Бугаца с кремом с острова Крит

Настройки текста
******** Джон искренне, от всей души ненавидит те дни, когда братья Холмс сидят у него в гостиной и молча сверлят друг друга глазами. Конечно, гостиная не только его, но и Шерлока, но все равно! В этот момент он вспоминает армию, и мечтает оказаться как можно дальше от Майкрофта Холмса с его рыбьими взглядом зубастой акулы, и от унылого Лондона тонущего в сером унылом дожде. Сегодня после долгих нудных уговоров выпить чай, обмена мнений о погоде и прочей тягомотины, Джон под надуманным предлогом исчез, оставив надувшегося соседа одного разбираться с братом. Но это не его поле боя, а Шерлока. Тем более, что друг вполне способен постоять за себя сам. Джон направился на первый этаж и оккупировал стул на кухне миссис Хадсон с чашкой в руках, наслаждаясь свежезаваренным чаем, и размышляя об отвратительном английском климате и несомненной пользе активного туризма. Может ему на выходные уехать в Париж? Или еще дальше, например, в Рим? В Афинах тоже должно быть неплохо. Греки дружелюбные люди, они с Шерлоком как-то обедали в греческом ресторане после раскрытия сложного дела, и ему понравилось. А ещё там растут оливки и делают сыр. — Что вы думаете о Греции, мэм? — между двумя неторопливыми глотками вежливо поинтересовался он у своей домовладелицы и довольно зажмурился. Заваренный миссис Хадсон чай выше всяких похвал. К удивлению Джона, Марта порозовела, смущенно замахав накрашенными фиолетовой тушью ресницами. — Я недавно познакомилась с одним милым мужчиной, — всплеснув руками, призналась она, машинально поправляя кухонный фартук на груди. Джон понимающе кивнул головой. Их домовладелица, подозрительно часто для леди за шестьдесят, зависает на сайтах знакомств в поисках настоящего мужчины и истиной до гроба любви. Идеала миссис Хадсон пока не нашла, но она не теряет веры. Среди её знакомых по её же словам много милых достойных мужчин. Хотя на фоне предыдущего мужа-маньяка любой приличный на вид мужчина безусловно выглядит достаточно мило. Джон не осуждает её, потому что живет с одним нетерпящим конкуренции гением. Может тоже попробовать найти себе девушку? Вивиан, его последняя подружка, сбежала сразу после того, как Шерлок подложил ей в карман дохлого ужа. Потом этот засранец попытался впарить ему, что в спешке перепутал свое пальто с чужим, но, увы, Вив, впрочем, как и сам Джон, не поверила Шерлоку. — Так вот, у этого моего знакомого, — тем временем продолжила рассказывать Марта: — У него небольшой магазин греческих товаров. Я там купила немного настоящих продуктов из Афин на пробу. Ах, да, как же я могла забыть! — миссис Хадсон всплеснула руками и, задвинув под столешницу мешавшийся стул, подошла к холодильнику: — ты сейчас мне напомнил об одной покупке. Марта вытащила из морозилки завернутый в бумагу рулон, с этикеткой на обертке «Тесто Фило». — Ты когда-нибудь пробовал бугацу, Джон? Спустя несколько часов сытый, и довольный Джон убедил себя, что Майкрофт давно ушел. Попрощавшись с миссис Хадсон, он поднялся наверх и уже протянул руку к двери, когда услышал голос старшего Холмса. — Ты же понимаешь, что это не игра? Тебе потребуется помощь, Шерлок. Джон неподвижно замер на месте, ожидая, что ответит друг. Шерлок неразборчиво забормотал, но разобрать слова Джон не смог. — Это опасно. И не забывай о своем соседе. Под ногами скрипнула половица. Чертыхнувшись, Джон с размаха впечатал кулак в дверь, и под пристальными взглядами братьев Холмс промаршировал к окну, стуча каблуками. — А! Доктор — вот и вы. Джон пару секунд помолчал, усмиряя любопытство и неконтролируемую вспышку злости. — Вы сейчас говорили обо мне? — все-таки поинтересовался он, краем глаза наблюдая за Шерлоком. У друга на лице застыло странное выражение, тоскливое и обреченное. Майкрофт подобрал лежащий на журнальном столике зонт, и благодушно улыбаясь, встал. — Скорее о наших родителях, — с подчеркнутой любезностью сообщил старший Холмс, тоже глядя на Шерлока: — Я предупредил брата, что его во вторник навестит мамуля. Она хочет посмотреть квартиру, ну и познакомиться с вами, Джон. Надеюсь, что на этот раз ты не сбежишь из дома, Шерлок. Когда Майкрофт ушел, Джон, уставившись на друга, выплюнул сердитое: — Ну? Шерлок лишь демонстративно закатил глаза и нагло ухмыльнулся ему: — Что — ну? Выражайся понятнее, Джон. — Не думаешь же ты, что я куплюсь на мнимую опасность из-за твоей мамули? — Ты не знаешь моих родственников, Джон. Приезд мамули это не опасность, а самая настоящая катастрофа, на уровне техногенного бедствия и схода лавины с горы. __________________ Фило это тонкие до полупрозрачности листы теста, которые обычно свернуты в рулон. Что немаловажно, тесто продается в магазинах — нет необходимости делать его самостоятельно. Бугаца с острова Крит: Перед выпечкой листы теста необходимо частично разморозить, чтобы один отделялся от другого. Растопить пачку масла. Можно и меньше, это зависит от количества теста. Не обязательно использовать всю упаковку. Дно противня выстилается листами фило, которые смазываются растопленным маслом. Базовых слоев должно быть два-три, листы для этого кладут внахлест. Можно сначала положить вниз лист специальной бумаги для выпечки. Когда основа на противне сформирована, каждый из оставшихся листов нужно щедро сбрызнуть маслом. Не смазать, иначе они могут начать рваться, и будет сложно с ними дальше работать, а именно забрызгать, не касаясь их кистью. Каждый промасленный таким способом лист произвольно собрать в более-менее гармошку. И так гармошкой листы теста кладутся на базовые листы слой за слоем. Пока не заполнится весь противень. Противень отправляется ненадолго в заранее разогретую до 200 духовку. Пока пирог печется, нужно приготовить крем. Если лень возится с кремом можно взять покупные взбитые сливки. Но лучше приготовить самим заварной крем. Рецептов заварного крема множество. Я выбрала тот, что шел в комплекте с рецептом бугацы и немного его упростила. Стакан (250 мл) 10% сливок. Или смесь молока со сливками, или просто молоко. Но лучше использовать сливки, хотя бы частично, это улучшит вкус крема. Три яйца. Стакан (250 мл) сахара. Масло, если осталось от начатой пачки. На этот объем продуктов одну-две столовых ложки крахмала, чтобы крем загустел. Можно добавить ваниль, цедра лимона, всё по вкусу. Ингредиенты тщательно, до растворения кристаллов сахара, перемешать, и ВСЁ. К этому моменту основа пирога в духовке уже пропеклась. Так что просто нужно залить пирог заготовкой крема. Пару раз встряхнуть противень, чтобы жидкость затекла во все складки теста. Если есть коричневый сахар, можно посыпать поверхность пирога. Пирог снова отправляется в духовку: крем заварится там буквально за несколько минут, и бугаца готова. Вместо крема можно использовать сыр, овощи, или мясной фарш. Вытащить пирог из духовки, не поломав, сложно, а вот есть вкусно))
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.