ID работы: 12466452

"100 и один" кулинарный рецепт от Джона Уотсона, или как накормить себя и соседа

Джен
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Мини, написано 57 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 98 Отзывы 15 В сборник Скачать

Масло, лимонный сок, две части горчицы, одна часть меда, добавить специи.

Настройки текста
******** Кто-то молотком забивал в мозгу гвозди с таким адским шумом, что голова раскалывалась на части от боли. Джону захотелось зажмуриться ещё сильнее и больше никогда в жизни не открывать глаза. А лучше сразу вернуться в свою уютную теплую постель наверху и набросить на голову толстый уютный плед. Прижав костяшки пальцев к вискам, он угрюмо уставился на полупустую бутылку. Хм… Не нужно было вечером так много пить. Вчера после возвращения из Суррея он немного увлекся. Ну... Или скорее не немного. Лучше прекрати прикладываться к бутылке, или ты сравняешься с Гарри в финале, — мрачно сообщил ему внутренний назойливый голос. Брр… Джон вздрогнул и заставил себя собраться. Облизав пересохшие губы, он, спотыкаясь и налетая на мебель, побрел на кухню к крану с холодной водой. Сейчас им с Шерлоком стоит поесть. В принципе. Но представив полный английский завтрак: яйца, жаренный бекон и фасоль в томате, к горлу подступила тошнота. Вытащив из шкафчика остатки вчерашнего черствого хлеба, Джон сглотнул. Затошнило ещё больше. Окончательно отказавшись от завтрака, он сделал себе чашку крепкого черного кофе без сахара и молока. Оглушительно-громкий телефонный звонок показался так и не пришедшему в себя Джону пожарной сиреной. Ему пришлось проявить чудеса ловкости, чтобы удержать в дрожащих руках посуду. И кому это с самого утра неймется? Вот черт! Майкрофт. Бросив украдкой взгляд на друга, Джон сунул мобильный в карман. — Как насчет того, чтобы пообедать? — с невинным видом поинтересовался он у лежащего на диване Шерлока. — Нет. — Категоричный тон не располагал к спору. Джон просверлил возмущенным взглядом Шерлока, который уже — в восемь часов утра! — был облачен в пиджак и белую рубашку, не считая узких, в обтяжку брюк. По сравнению с несвежей майкой и помятыми пижамными штанами Джона, элегантный черный костюм друга выглядел вызывающе-непристойным. — Дело закончено, Шерлок. Хорошо ещё, что после вчерашнего потрясающего успеха, гений не светился от самодовольства, словно новогодняя елка в канун Рождества, не носился как шмель по комнате, и не обзывал всех придурками. Этим утром Шерлок, мм… — погрузившись в размышления, Джон снова, уже машинально, потер виски: — несмотря на весь свой блестящий прикид, почему-то он казался больным. Может, сегодня не приставать к нему? — Мальчики, я в магазин. Вам там ничего не нужно? Шерлок-тело-это-транспорт, естественно, ничего не ответил, а Джон заинтересованно дернулся, но тут же начал растирать ребром ладони занывшую шею. — Я услышала сегодня в новостях, что ребенка нашли. Ты такой молодец, Шерлок. — Оценив висящее в воздухе напряжение, Марта, милосердно понизила голос и улыбнулась им двоим: — Ты — тоже Джон. Вот и миссис Хадсон тоже ходит на цыпочках вокруг Шерлока. — Спасибо. Если вам не трудно, молоко и хлеб. Всё-таки не стоило так много пить. Даже односложные простые слова отзывались пронзительной болью в затылке. Когда миссис Хадсон ушла, Джон, по-прежнему массируя шею, поплелся в ванную комнату за второй таблеткой аспирина. — Так что насчет обеда? — вернувшись в гостиную, словно невзначай поинтересовался он. Головная боль постепенно стихла, что, если честно, не прибавило ему аппетита. Шерлок все еще валялся на диване, глубокомысленно пялясь на потолок. — Я уже говорил, что не буду. — Ты не заболел вчера, пока мы ждали под дождем окончания боя? — Джон машинально протянул к Шерлоку руку, собирался положить ладонь ему на лоб, но его сосед с раздраженным шипением отпрянул назад. — Не дергайся! У тебя сегодня что? нет настроения или наступили критические дни? — Будь добр, не суетится, Джон! Ты напоминаешь мне наседку. Кстати, тебе не пора? — Шерлок насмешливо приподнял бровь, наконец-то повернувшись к нему лицом: — Сейчас ты должен праздновать с Лейстрейдом феерический успех его последнего раскрытого дела. Джон был искренне уязвлён. — Ты это преподносишь так, будто я алкоголик. — Возмутившись, раздраженно воскликнул он. — А Лейстрейд. Между прочим, это он, да я помню, помню, что с твоей помощью, вы вместе с ним спасли девочку. Отыскав её, ты совершил чудо. Это было потрясающе, Шерлок. И... Тебе интересно почему я не в пабе с командой Грэга? — Джон хотел пожать плечом, но на полдороги отказался от этой затеи: — После вчерашней выпивки не хочется, лучше я останусь с тобой. Спихнув шмотки Шерлока на пол, Джон освободил любимое кресло от посторонних вещей, и выбрал наугад на полке книгу. Через пару секунд на телефон пришло сообщение. " У вас с Шерлоком все в порядке, мистер Уотсон? М.Х.» — Твой брат невероятный зануда, ты это понимаешь? Шерлок только ухмыльнулся во весь рот. — Риторический вопрос, Шерлок. Что ему-то в этот раз от меня надо? Не отвечай, ничего не желаю знать. Но вот что — точно нужно мне, так это всё-таки поесть, — сообщил в пространство Джон. Для начала он провел инвентаризацию холодильника. Ветчина, завядшие листья салата, чёрствый хлеб. — Ну что же, будут тосты с ветчиной и легкая заправка к зелени. — Джон поднял глаза на кухонную полку со специями, а потом с головой залез в буфет. Так. Масло, горчица, мед. Остальное можно занять у миссис Хадсон, — решил он и через десять минут вернулся с недостающими продуктами. — Соус — решение любых гастрономических проблем. Продемонстрировав итог своей кулинарной затеи, Джон порезал мясо на куски, разложил еду по тарелкам и и пригласил друга за стол. Впихнув в сопротивляющегося Шерлока тост с ветчиной, Джон с чувством выполненного долга вернулся к книге. Спустя еще полчаса новый телефонный звонок отвлек его от скучного триллера. Опять мистер Британское правительство. Ну, хорошо. Все равно он безнадежно застрял на четвертой странице. — Пошли Майкрофта к черту, — посоветовал Шерлок, не отрываясь от от разглядывания потолка. — Всенепременно. Я так ему и скажу. Но ты же понимаешь, что тогда он обязательно заявится к нам? — предупредил Джон. Услышав заразительный смешок, Джон расслабился и улыбнулся другу, лениво размышляя о философских нюансах приготовленного соуса. — Масло, горчица, капля лимонного сока, специи и мед. Смешать. И посмотреть, что получится. ________________________________ Соус для заправок: Это авторский вариант. Я придумала эту заправку, когда пыталась использовать прошлогодний мед, и клала его везде где только можно, и где нельзя. В салат кроме заправки еще я добавляю чеснок, зелень. Можно посолить, но не обязательно. Растительное (оливковое/подсолнечное) масло 80-100 мл, 1,5 чайной ложки классической горчицы, 0,5 ложки французской горчицы (зерна), чайная ложка меда. Черный свежемолотый перец. Лимонный сок 1-2 чайные ложки. Добавить любые специи по вкусу. Все это приблизительно, можно больше горчицы и сока, меньше меда, или наоборот. Смешать или взбить вилкой. Заправку можно долго (до недели точно) хранить при комнатной температуре.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.