ID работы: 12466452

"100 и один" кулинарный рецепт от Джона Уотсона, или как накормить себя и соседа

Джен
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Мини, написано 57 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 98 Отзывы 15 В сборник Скачать

Лимонное безе

Настройки текста
***** — Суфле? Не советую, Джон. — Миссис Хадсон покачала головой и, открыв потрепанную книгу с рецептами, начала пролистывать страницы, подслеповато щурясь на текст: — У тебя нет опыта. Это… Ну скажем так, это примерно, как у Шерлока, уровень сложности на восьмерку по десятибалльной шкале, а мороки много. Попробуй взять рецепт попроще. Лимонные меренги подойдут, хотя нет… это тоже достаточно трудоемко. О! Лимонное безе! Лимонное безе, то что нужно. А меренги я сама для вас сделаю, когда будет немного свободного времени. Шерлок обожает меренги и когда их ест, обычно забывает, что тело всего лишь жалкий транспорт. Кстати, о Шерлоке. Как он там? — Сходит с ума от скуки, — мрачно ответил Джон. — Не расстраивайтесь так, мальчики. — Миссис Хадсон похлопала его свободной рукой по плечу, и Джон на голом инстинкте — проклятое ПТСР — попятился к двери, но Марта милосердно сделала вид, что ничего не заметила: — Я уверена, что скоро подвернется что-нибудь интересное. — Как сознательный член общества, я не должен с нетерпением ждать новых зловещих, а главное, загадочных убийств, или появления очередного кровожадного маньяка. — Даже на его слух это прозвучало чересчур уныло и Джон вздохнул. — Я это знаю, да. Но сознательные граждане не снимают с Шерлоком Холмсом квартиру на паях. Марта лишь сочувственно хихикнула в ответ на его прочувственную тираду. — Я тебя понимаю, Джон, слишком хорошо я знаю его. Мое знакомство с Шерлоком насчитывает уже не первый год. Но все-таки, все-таки, пожалуйста, будь терпеливее с ним. Шерлок просто большой ребенок, как Питер Пэн, который так и не вырос. Что, если честно, придает ему своеобразное очарование. Марта задумчиво взвесила в ладонях потрепанный том: — Но, как и ребенка, его не сложно отвлечь, или увлечь другим. Возьми, если хочешь, у меня кулинарную книгу, хотя сейчас любой рецепт легко найти в интер… БАМ. На улице пронзительно завыла сигнализация, а в соседнем доме затявкали мопсы. Знакомый до дрожи в коленях негромкий хлопок заставил Джона пригнуться. Он инстинктивно выбрал укрытие, но тут же расслабился. Хотя миссис Хадсон прижала книгу к груди и с испугом уставилась на потолок. — Это то, о чем я подумала? Что кто-то стрелял? Как ты считаешь, Джон? Бам. — Похоже, этот "Кое-кто" нашел мой пистолет. Чертов гений! — Джону очень хотелось добавить еще пару слов в адрес соседа, но он лишь прижал костяшки пальцев к занывшим вискам: — А ведь я его надежно спрятал. Ну, или я это так решил, — вздохнув, обреченно добавил он, и, забыв попрощаться, побежал наверх. В замкнутом пространстве гостиной воняло порохом, как на стрельбище или на поле боя, напомнив об оставшихся в далеком прошлом годах армейской службы в Афганистане. К тому же сразу заслезились глаза. Но несмотря на густой дым, Джон сумел разглядеть стрелка. Шерлок, как он и предполагал, устроился в кресле с пистолетом в руках и палил в стену. — КАКОГО ЧЁРТА, Шерлок! Не обратив внимание на крик, Шерлок прицелился в несчастный смайлик на стене и снова выстрелил. БАМ. Заскрипев зубами от злости, Джон молча отобрал пистолет у соседа. — Я еще не закончил, Джон. — Шерлок недовольно уставился на него: — так что, будь любезен, вернуть мне мое оружие. — Ну, во-первых, этот зиг-зауер мой, — одновременно кашляя и чеканя слова, что оказалось не легко из-за едкой гари забившей гортань, раздраженно парировал Джон: — Я притащил его из Афганистана. — Все равно! К тому же контрабанда стрелкового оружия запрещена. — А детям не положены взрослые игрушки. — Я тебе говорил, что м-н-е с-к-у-ч-н-о! Ты ушел и мне стало скучно! Скучно! СКУЧНО! — Побейся головой о дверь! Шерлок с вызовом задрал вверх подбородок. — Тебе не понять! Всем вам! — Кому это нам? — сухо поинтересовался Джон. Рука гения обрисовала замысловатый широкий круг над своей головой, а затем он с драматическим видом согнулся в позе эмбриона. — Вряд ли твой интеллект, хоть раз потребовал полной нагрузки, когда нет достойного топлива для ума, — уткнувшись лбом в костлявые колени, скорбным тоном выдохнул Холмс. Полный пафоса, трагический тон задел Джона за живое; на долю секунды ему даже стало жалко Шерлока. Он попытался представить себе, как это быть таким, гениальным, как братья Холмс. И не смог. — Я вам всем завидую, Джон. Легко живётся с крошечным айкью и мозгами амебы. Вот же заносчивый засранец! — Пожав плечами, Джон решил, что без особых угрызений совести может перестать жалеть Шерлока. — Не начинай. — Вторую неделю нет ни одного интересного дела. Мне нужно отвлечься или я сойду с ума. — Сейчас отвлечешься, — пообещал Джон, пряча пистолет за поясом брюк: — У меня для тебя - поручение. Сходи к миссис Хадсон за миксером, ОК? Хочу приготовить десерт к чаю. Шерлок с заинтересованным видом вскочил. Когда он, перепрыгнув через журнальный столик, босиком направился к двери, Джон вспомнил о разрушительных экспериментах гения с кухонной техникой и на всякий случай быстро уточнил: — И не вздумай разобрать его по дороге. _______________ Лимонное безе Безе в домашних условиях приготовить довольно просто, главное — знать правила. Безе не любит высоких температур, его нужно сушить. Для его приготовления лучше использовать сахарную пудру. Ингредиенты: яичный белок — 3 шт.; сахарная пудра — 120 г; сок лимона — 1 ч. л. или ½ ч. л. лимонного концентрата; краситель жёлтый (например - шафран) по желанию; соль — щепотка. Яичный белок должен быть охлаждённым. Если использовать сахар, лучше взять сахар мелкого помола. Белки взбить с солью в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпать сахарную пудру небольшими порциями. Взбивать до устойчивых пиков. В конце добавить лимонный сок или концентрат. Масса должна получиться плотной. Выложить белковую массу в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Или можно просто ложкой, но будет не так красиво. Противень для выпекания застелить пергаментной бумагой и выложить на нее белковую массу. Поставить противень с лимонным безе в холодную духовку и выставить температуру 100 градусов. Сушить безе при этой температуре 2 часа. Затем выключить духовку, но безе оставить в духовке на 3 часа. Вместо лимонного сока можно использовать тертый шоколад, орехи, цедру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.