ID работы: 12466452

"100 и один" кулинарный рецепт от Джона Уотсона, или как накормить себя и соседа

Джен
R
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Мини, написано 57 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 98 Отзывы 15 В сборник Скачать

Кофе и тосты

Настройки текста
Джон включил кофемолку, и восхитительный аромат кофейных зерен густой волной поплыл по кухне, захватил по пути гостиную, проник в спальню соседа. Похоже, соблазнительный запах стопроцентной арабики сразил Шерлока наповал, потому что спустя минуту знакомо скрипнула дверь. — Собираешься сварить кофе? — Это очевидно, гений! — Насыпав в турку смесь из сахара и тонко помолотой арабики темной обжарки, Джон весело подмигнул Шерлоку и вернулся к плите. Достал заказанный на одном из многочисленных сайтов увесистый пакет с морским песком, и поставив взятую у миссис Хадсон сковородку на конфорку, врубил на полную мощность газ. Вода, ящик со специями. Кардамон и мм… может взять еще корицу или ваниль? Нет, пожалуй, кардамона будет достаточно. — Кофе по-турецки, — довольным тоном отметил детектив, устраиваясь на стуле напротив плиты. — Ну, почти. Не могу поклясться, что будет настоящий кофе по-турецки. Как ты любишь говорить, дело в нюансах. Но близко к оригинальному рецепту, — согласился Джон, засовывая хлеб в тостер, и задумчиво продолжил: — В пустыне, когда выдавался спокойный день и было время, мы ставили кружки с кофе и кипятком в горячий песок. В жаркую погоду он раскалялся почти до бела. Настоящее преддверье ада. Было невозможно что-то делать, думать, даже дышать. В это время переставали стрелять. Чтобы не сойти с ума от жары, все прятались в тени. А спустя пару часов возвращались за готовым кофе. Когда тостер выплюнул поджаренный до золотистой корочки тост, Джон уже вытащил из холодильника апельсиновый джем с маслом. Сделав нехитрые сэндвичи, он поставил тарелку с едой перед Шерлоком и вернулся к кофейнику. Шерлок-тело-это-только-транспорт-и-ничего больше-Холмс презрительно взглянул на его скромное подношение. — Я не голоден. К тому же у меня нет времени на еду. Лучше принеси мне кофе в гостиную. Джон бросил через плечо раздраженный взгляд на вконец обнаглевшего соседа. — Может лучше сразу в постель? Бледные щеки слегка порозовели. Фарфоровая кукла на краткий миг превратилась в живого человека, и Джон завороженно уставился на него, но Шерлок тут же безразлично пожал плечами. — Как хочешь. Проявив чудеса выдержки, Джон выдержал короткую паузу, беззастенчиво любуясь соседом. — Или все-таки в чашечке? — ухмыльнувшись, невинным тоном спросил он: — В спальне у тебя бардак, но вряд ли даже ты будешь счастлив, если кофе окажется на твоих офигенно дорогих простынях. — Тouche! Этот раунд за тобой, Джон.— Отвесив Джону короткий поклон, Шерлок тоже улыбнулся и протянул руку за тостом. _______________ Туше (touche фр.) В фехтовании туше — засчитанный укол. В спортивной борьбе — касание ковра лопатками, означающее поражение борца. Кофе по-турецки начинается с самого кофе. Это всегда сорт Арабика. И очень тонкий помол. В Турции кофе не растет, его закупают в Центральной и Южной Америке, Эфиопии, Кении. Зерна кофе для приготовления по-турецки очень темной обжарки, что добавляет нотку горечи. Степень помола обжаренных зерен очень тонкая. В Стамбуле на рынках есть кофейни, где на глазах покупателей мелют кофе почти до пудры и продают на развес. Кофе смешивают с сахаром и заливают кипятком. Турку ставят на огонь или в раскаленный песок (или гравий с песком); как только напиток начинает закипать, его снимают и через мгновение снова ставят на огонь. Эту операцию повторяют трижды. Затем в кофе вливают несколько капель холодной воды, чтобы осела гуща и разливают обжигающий напиток в маленькие чашки. Традиционный рецепт приготовления кофе по-турецки на одну порцию (чашку) — 2 чайные ложки с горкой кофе, 1 чайная ложка сахара, 1 чашка воды. Все варианты приготовления зависят от количества сахара или его отсутствия. Это может быть 1, 2 или даже 3 чайные ложки на порцию. Специи тоже на любителя. Классика это чуть-чуть кардамона. В арабских странах в чашку с кофе часто кладут именно его. Корица, ваниль, даже перец. В кофе по-венски поверх крепкого кофе выкладывают густые взбитые сливки. Мокко. Чашку сваренного черного кофе смешивают с чашкой горячего шоколада и с разогретом на огне до 80 градусов молоком, не давая ему закипеть. Смешивают в равных пропорциях добавляют тертый шоколад и сливки. Сахар кладут по вкусу. Интересный рецепт кофе по-ирландски: Нагреть подходящий бокал, насыпать в него 2 чайные ложки сахара и налить 50 мл виски. Добавить 70 мл крепкого горячего кофе. Перемешать и подлить немного сливок. Сразу же подать. Сливки должны оставаться на поверхности кофе. Чтобы они не погружались на дно, их следуют разбавить небольшим количеством молока, аккуратно вливая его по черенку ложки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.