ID работы: 12466283

Мысли по ночам могут довести до ручки. Или до Средиземья

Гет
R
В процессе
114
автор
Размер:
планируется Макси, написано 53 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 86 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 9 Откровения и сомнения

Настройки текста
Примечания:
       Несмотря на то, что спать Рейчел не собиралась, усталость взяла своё и девушка неожиданно для себя задремала. Сказались страх и шок, испытанные ей ночью.        Мягкая тьма, окутавшая сознание, казалась почти что родной. — Привет. — Рейчел? Всё в порядке? — голос из мрака был встревоженным, — Ты вернулась гораздо раньше, чем я ожидал. — Выгоняешь? — слабо усмехнулась Рей. — Нет... что за ерунда... О Эру, так что-то всё-таки случилось! — друг ухватил её за руку и почувствовал, как она дрожит, — Быстро рассказывай! — В той деревне... где мы ночевали с Гэндальфом. Орки... они пришли, подожгли дома, убивали людей... а Гэндальф... его нигде не было! — девушка замолкла на секунду, чтобы перевести дух, — И тот человек... он упал, а кровь так текла, так страшно, так быстро... я просто хотела их прогнать! И я сказала... ну... те слова... скажи, что они значат?        Мужчина замер, кажется, осмысливая её слова. — Так маг услышал, что ты сказала, верно? — Д-да... — Рейчел шмыгнула носом. Ей казалось, что испуг уже прошёл, но рассказ снова пробудил в глубине души эмоции, что она так сильно старалась забыть. — Он навредил тебе? — Нет... он сказал, что должен объяснить мне разницу между добром и злом, и тем, кому можно доверять, а кому нет.        В темноте послышался скрип доспехов. Если бы Рей могла видеть в таком мраке, то заметила бы, как мужчина с силой сжал руку, которой не касался девушки, в кулак. — То есть этот старикашка сам оставил тебя одну в опасности, а теперь будет объяснять, почему ты не должна использовать мой совет для защиты? Вот же... — он произнёс несколько слов, которых девушка не поняла. Но по тону предположила, что на известный ей язык эти нелестные выражения не переводятся. — И куда он тебя ведёт, напомни-ка? — В Ривенделл. К некому Элронду. Он вроде бы эльф. — Ах, ну действительно, — голос из темноты так и сочился сарказмом, — всё непонятное сваливать на эльфов, которые и сами ничего не понимают, просто этого не показывают. Просто гениально, маг, просто гениально.        Рейчел, всё ещё чувствующая прикосновение тёплой ладони к своей руке и слушающая низкий привычный уху голос, потихоньку успокоилась. Рядом с другом она чувствовала себя в безопасности. Они обязательно что-нибудь придумают и всё будет хорошо...        Заметив, что девушка витает где-то в своих мыслях, мужчина чуть недовольно хмыкнул. — Если ты уснёшь во сне, я понятия не имею, куда попадёшь на этот раз. — Ой, прости... я не сплю. Просто задумалась.        Он тяжело вздохнул. — Ты же понимаешь, что Гэндальф на пару с эльфами будут переманивать тебя на свою сторону? — Да, ты ужасное-кошмарное зло, а они великие светлые спасители, я помню. Но я им на кой? Меня вроде бы тебе в приспешники приписывают. Хотя и думают, что попала я под твоё влияние "чисто по незнанию и глупости". — Кажется, ты не вполне понимаешь, — его голос стал серьёзнее, — раз ты попала сюда, значит это было предначертано. Ничто в этом месте не происходит без воли Эру. Тебе позволили попасть ко мне, говорить со мной, переместиться в Арду. А это значит... — голос опустился почти до шёпота, — что время моего заключения подошло к концу.        Рей замерла, вглядываясь во тьму, туда, где должно было быть лицо её друга. — То есть... ты сможешь отсюда выбраться? Покинуть это место? Я смогу... — она восторженно выдохнула, — смогу тебя увидеть?..        Мужчина тихо засмеялся. А Рейчел вдруг замерла. Она совсем не подумала... а захочет ли он ей вообще показываться? Будет ли помогать, тогда, когда она перестанет быть его единственным собеседником? Или оставит её одну наедине с миром, которому она не принадлежит и которому не нужна?.. — Сможешь, конечно, — по голосу было слышно, что он улыбается, — Я пока что не знаю, когда именно у меня хватит сил выбраться отсюда, но чувствую, что час уже близок. А когда я, наконец, верну себе свою силу и своё тело... не переживай, тебе больше не придётся терпеть этого старикашку-мага.        Он легонько потрепал её по волосам, а девушка счастливо улыбнулась. Что-то она расклеилась сегодня... конечно же, никто её бросать одну против всего мира не собирается. — А что касается той фразы... — он чуть усмехнулся, — суть не в том, что именно ты говоришь, а в том, чью волю выражают слова. Как бы получше объяснить... грубо говоря, через слова, произнесённые тобой они слышат мой голос, его и боятся. А слова... это всего лишь слова. — Но что они значат?! — недовольно воскликнула Рей. Вот умеет же он завернуть, как будто и ответил на вопрос, и нет. — Расскажу в другой раз. Нужно же держать хоть какую-то интригу.        Рейчел аж зарычала от чувства, что её в прямом смысле слова "развели". Мужчина расхохотался. — Ну ла-адно, значит у Элронда спрошу, — мстительно протянула Рейчел. — Попробуй, — голос всё ещё был весёлым, — но он всё равно не знает.        Кажется, с поражением придётся временно смириться. — Но что он, скорее всего, знает, так это моё имя. По крайней мере одно из них.        Рей изумлённо замерла. До сегодняшнего дня мужчина никогда не затрагивал эту тему, а после первой их встречи девушка не спрашивала. Но теперь... возможно, она, наконец, сможет обращаться к нему по имени. А то называть его в собственных мыслях просто "другом" было как-то странно. — И я не хочу, чтобы ты узнала, как меня зовут, от кого-то другого. Так вот, моё имя — Мелькор. Но эльфы чаще всего зовут меня Моргот. Первое имя — изначальное, то, как меня звали всегда. А второе... его мне дали те, кто меня ненавидел. Не то чтобы мне было не всё равно, как меня называют, так что уж выбирай сама, какое имя тебе больше по душе.        Рейчел не могла поверить своим ушам. Неужели он ей настолько доверяет, верит, что она на его стороне, что не поддастся уговорам старого мага и не обернётся против него... — Мелькор... красивое имя.        Ей совсем не хотелось называть его именем, которое дали ему враги. Это было бы... Как-то жестоко, что ли.        Вдруг окружающая действительность поплыла и покрылась рябью, словно вода, в которую бросили камень. — Кажется, я просыпаюсь. Мне пора идти. Но я не скажу Гэндальфу ничего, обещаю! — Я тебе верю, — мужчина легонько коснулся кончиками пальцев её руки, — Будь осторожна. Как показывает практика, я не просто приличия ради тебе это говорю. Ответить Рей не успела.

***

       Как оказалось, разбудил её луч солнца, пробившийся сквозь сожранные молью занавески. — Раз уж ты проснулась, собирайся. Солнце встаёт, нам пора в путь, — Гэндальф, кажется, был задумчив. Вряд ли он вообще спал этой ночью. — Далеко нам ещё до этого Ривенделла? — зевая и потягиваясь спросила Рейчел. — Если никто нам не помешает, доберёмся до заката. Верхом было бы гораздо быстрее, но увы... — старик тяжело вздохнул, поднимаясь.        Девушка быстро привела себя в порядок и с готовностью обернулась на мага. Тот, казалось, и вовсе не замечал её, вглядываясь в мутные окна.        Наконец они выбрались из хижины и направились дороге. Деревенские с неодобрением шептались, глядя на Гэндальфа и тыкая в него исподтишка пальцами, явно не говоря ничего лестного. Рейчел уже решила, что, раз они считают её его ученицей, то и ей от местных сплетников достанется, но, по видимому, ошиблась.        К ней неожиданно подбежала растрёпанная и явно уставшая женщина и протянула тяжёлый тканевый свёрток. — Вот, возьмите, прошу! Вы вчера спасли моего мужа... не знаю, кто вы такая, но пусть ваш путь будет лёгким!        Девушка изумлённо приняла свёрток, поблагодарила и ещё пару минут недоуменно смотрела вслед неожиданной благодетельнице.        Развернув свёрток она обнаружила... яблоки. Большие, красивые, спелые фрукты. Живот заурчал, уж очень давно девушке не доводилось нормально поесть. Она достала один фрукт и уже собралась было впиться зубами в сочную мякоть... но затем передумала, вздохнула и предложила яблоко Гэндальфу. Тот изумлённо посмотрел на неё. — Спасибо, — он принял фрукт, всё ещё не сводя с девушки взгляда.        Та вздохнула, пожала плечами, достала ещё одно яблоко из свёртка и недолго думая откусила кусочек.        Было очень вкусно. В самый раз для долгого пути. Не особо сытно, правда... но в глубине души теплилась надежда, что в Ривенделле её наконец-то нормально покормят. Но это будет ещё не очень скоро...        Солнце уже совсем встало. Деревня осталась далеко позади, а впереди не было видно ничего, кроме бесконечной степи. Ветер ласкал траву, создавая ощущение, что они идут по узком мосту среди зелёных волн в бескрайнем море.        Маг молчал, а девушке нечего было у него спросить. После всего, что произошло, она не понимала, может ли ему верить. Желает ли он ей добра или же просто хочет убедить её в том, что Мелькор — зло, от которого стоит держаться подальше?        Ей отчаянно хотелось верить, что друг из сна действительно помогает ей. Что это всё не ложь, не иллюзия, созданная для того, чтобы заманить её в ловушку. Но несмотря на все сомнения, она ему доверяла. Она верила, что несмотря на то, кем он был раньше, Мелькор не представляет для неё опасности.        Рейчел будто ходила по тонкому лезвию. С одной стороны — старый маг, который, вроде как, помогает ей, но тем не менее никогда не доверял и оставил её одну против орков. С другой — Мелькор, друг, подаривший ей амулет-защиту, научивший словам, прогоняющим любую нечисть, защищающий её всеми доступными способами, но ничего не рассказывающий о том, за что его заточили в пустоте.        Кажется, это был тот выбор, который ей предстояло сделать. Решить, что для неё добро, а что нет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.