ID работы: 12446136

Во имя отца, сына и серебряной пули.

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      В этот раз отец Томас послушно остался в доме, чтобы не мешаться под рукой, хотя все равно начинал нервничать. Он знал Хавьера, хоть и плохо. Он приезжий, жил здесь всего около года, говорил с сильным акцентом, но все же был весьма милым и отзывчивым парнем, готовым броситься на помощь по первому зову. Картинка не складывалась.

***

- Протяни руки вперед, пожалуйста, - детектив уже нашла Хавьера, как раз когда он заходил в свой дом. Ей повезло, далеко не всегда подозреваемый оказывался в первом же предполагаемом месте. - Что? Зачем? - Ты серьезно? Давай, не сопротивляйся, я все равно уже вызвала коллег. - Каких? - парень не возмущался, скорее действительно не понимал, что происходило. - Где ты был примерно двадцать минут назад? - Я... я не помню... - вышло даже как-то жалобно. - Ты не помнишь, где был меньше получаса назад? - Н-нет... я со вчерашнего дня ничего не помню, вообще-то... - совсем тихо ответил парень.       Анна застыла, непонимающе уставившись на Хавьера, который почти на голову был выше нее. Только сейчас она заметила, что выглядел он весьма не здорово: бледный, глаза впали, взгляд уставший и растерянный. - Эм, а что последнее ты помнишь? - Кажется... я встречался с Джанет, она тут на углу живет и крольчатину продает, зашел ей долг отдать. Помню, как подошел к ней, а дальше... - Ладно, - нетерпеливо выдохнула Анна, - расскажешь все сотрудникам. Я также дам показания. Я видела тебя меньше получаса назад в другом месте. Я точно знаю, что видела, а я тоже могу быть свидетелем, - детектив сказала это более жестко, она не была уверена, что парень говорил правду. Некоторые люди порой проявляли не слабые актерские навыки. - Я не... - промямлил парень, но добавить ему больше было нечего.       Примерно через час прибыли коллеги детектива Лоран из офиса, забрав парня и получив показания от самой Анны. Хотя, и ей, наверняка, верить не хотели. Все-таки этот токсичный туман... мало ли что ей там могло показаться. А она знала, что будет дальше. Парня только подробнее допросят, составят протокол, но за неимением каких-либо весомых доказательств отпустят. Конечно, его теперь попросят не покидать страну, да и собственный город, но этого мало. - Ну, нет, слишком это было реалистично, - пробубнила детектив себе под нос. - Я точно его видела, почти коснулась его. И голос похож.

***

      Очередной созвон с коллегой и только больше вопросов. Анна злобно грохнула кружкой по столу. Как раз в этот момент в дом вернулся пастор. За окном уже смеркалось. - Я невовремя? - мужчина встал у порога. - Чертово дело! - детектив взглянула на пастора. - Ой, прости. - Оно и правда кажется таковым, - Томас, наконец, прошел в кухню. - Так что? - Вот не хорошо, что я с тобой детали дела обсуждаю, нельзя. Но я начинаю закипать. Я не понимаю! А когда я кому-то рассказываю, мне легче думать. Просто обычно это... Дейв или Клаус, в конце-концов. Эм, коллеги, - уточнила она, видя вопрос в лице священника. - Что ж, тебе решать, делиться или нет дальше. Но я ведь давно не подозреваемый? Или… - Нет, нет, боги, я б тогда точно ни слова тебе не сказала. - Анна помолчала. - Хавьер. Он правда ничего не помнит, с ним поговорило два детектива, психолог и его проверили на различные препараты. От наркотиков или еще чего запрещенного он чист, однако… тоже есть небольшое отравление теми токсинами и чем-то еще, что мне даже не смогли нормально объяснить. Оно также не смертельно, но эффекты от его воздействия неизвестны ранее, на человеке не применялось. О, и тебе это понравится: на одежде нашли следы водорослей и серы блин! - Серы? - Знаешь, в поп-культуре популярно мнение, что серу оставляют демоны, когда вселяются в человека. - И у него потеря памяти… - Понимаешь? Понимаешь, что сейчас у меня в голове творится? Это же полный бред! - Уверена?       Детектив вновь посмотрела на пастора, как тогда, когда он только начал всю эту чепуху с туманом. Тот усмехнулся. Анна с ужасом отметила для себя, что начала радоваться этим морщинкам у его глаз, когда он улыбался или смеялся. - Да, я верующий, ты нет, поэтому тебе и вера в дьявола не дана. Так? Но при этом мы столкнулись с тем, что никак нам не удается объяснить с научной и привычной точки зрения. Так почему не пойти от обратного? Искать не доказательства вины человека, а доказательства непричастия к этому чего-либо… потустороннего? Дьявол - чисто символическое обозначение, - быстро в конце добавил мужчина. - Нет, я потом не смогу заполнить рапорт, - разочарованно выдохнула мисс Лоран. - Я должна вести дело, грубо говоря, по протоколу. - Ты да, зато я могу помогать так, как, возможно, сейчас необходимо.       Эти лазурно-голубые глаза смотрели Анне буквально в душу, что отказать было просто невозможно: - Меня потом покарают, но да бог с ним, - улыбнулась она. - Если мы все-таки разберемся в том, что здесь происходит, то, думаю, тебе это простят. - Даа, - пробормотала Анна, смутно ловя себя на том, что неотрывно смотрела на губы Томаса, которые он только что облизнул по своей привычке. Тот, кажется, это заметил и тоже застыл. - Я тогда, пожалуй, поищу литературу, которая может мне в этом помочь, - наконец, разорвал тишину пастор, поднявшись со стула. - А я попробую найти тех, кто видел Хавьера последним до его потери памяти, - кивнула девушка.       Пока утром детектив обходила несколько человек, видевших парня накануне случившегося, в голове она все бесконечно крутила эти губы и то, как она на них зависла. Сама невольно облизнулась. «Я взрослый человек. Неужели мне так сложно признаться самой себе… черт! Сложно! Почему? Что за предрассудки?», - мысленно ругалась на саму себя Анна. Никогда ранее ей еще не приходилось бороться с собственными эмоциями. Подобные мысли в отношении любых других представителей мужского пола принимались всегда ей легко и часто пускались в дело. Но все эти парни... мужчины были ей под стать: своевольные, без целей перейти на более серьезные отношения, больше увлеченные своей работой, между которой просто находилось место хорошему сексу и не более. И мисс Лоран это устраивало. До сих пор. - Он жаловался тогда, что сильно болела голова и тело ломило, - рассказывала соседка Хавьера. - Я ещё подумала «Чего это? Сроду этот парень никогда ни на что не жаловался и бежал всем на помощь, а тут вдруг раскис совсем». - Хм, спасибо, - детектив быстро записала это в блокнот к остальным каракулям. - А знаете, многие стали на эти боли жаловаться, ага. - Именно такие же, голова, тело? - Анна нахмурилась. - Да, да, ну тело реже, а голова точно. А у кого-то еще потом через день-два как похмелье и не помнят ничего, - женщина быстро закивала. - Может и правда какие-то выбросы, - пробормотала детектив еле слышно и снова сделала пометки. - Спасибо вам. - Да, не за что, обращайтесь. Я многое подмечаю и могу вам рассказать, - тороторила миссис Джанет, кажется так ее звали, - кстати, не хотите свежей крольчатины? А то может вы там в доме совсем голодаете-то. - Нет, нет, спасибо, все хорошо, - задумчиво ответила детектив, уходя в сторону дома и набирая номер коллеги. - Привет, думаю, все же стоит нам проверить ближайшие заводы и выбросы отходов с них.

***

      Оставалось ждать несколько дней, пока спец службы проверят близлежащие предприятия на соблюдение норм по отработке отходов. Однако, это не означало, что и то, что убивало здесь людей, будет смиренно ждать. Тем более раз предыдущая «охота» закончилась ничем.       Этим днем детектив решила побывать на утренней молитве в церкви, заодно и там понаблюдать за людьми. Ее отношение к религии никак не мешало ей посещать подобные места, тем более храм уже принял ее как родную, поделившись своей теплой атмосферой. А сейчас отчаяние давило на Анну: нужно было больше зацепок, больше подозреваемых. У нее никогда еще так долго не затягивался период тупика в расследованиях.       Сев на краю скамьи почти возле входа, девушка наблюдала украдкой за всеми приходящими и уходящими людьми. Ради этого она пришла на столько рано, на сколько это было возможно, заодно прогулявшись с отцом Томасом до церкви без пристальных взглядов на них. Да и к тому же ей еще предстояло разобраться с собственным интересом к этому мужчине. А то что он имелся, после прогулки девушка убедилась окончательно. Продолжать отрицать было уже просто глупо, что не в ее принципах.       Когда началась молитва, мисс Лоран таки удалось подметить нечто необычное: та самая соседка Хавьера, Джанет, сегодня помялась у входа в храм, но так и не зашла, хотя на сколько Анна узнала от пастора, та никогда не пропускала утренних молитв. Ко всему прочему лицо женщины неприятно исказилось, а глаза неестественно впали, что на их месте казались черные дыры. Женщина заметила детектива, еле заметно ухмыльнулась и плавно удалилась из поля зрения девушки. От такой картины у Анны по спине пробежал холодок. Взглянув на пастора, стоящего у первых скамей перед прихожанами, детектив как могла тихо поднялась и выскочила на улицу, ища взглядом Джанет. Ее и след простыл. А вот возле домов с одной стороны от церкви вновь собиралась знакомая дымка, как раз, где во дворике в полном одиночестве сидел пожилой мужичок, общипывая тушки домашних птиц.       Анна прикусила губу, но не бросилась к мужичку, а тихо пошла в обход, наблюдая, что будет дальше, ища глазами по сторонам, кто бы мог также сейчас подкрадываться к выбранной жертве. Туман сгущался, обступал жертву сзади, словно этой дымкой кто-то управлял. Мисс Лоран прижала к лицу пару влажных салфеток, которые теперь лежали в кармане для быстрого доступа, и шагнула ближе, стараясь все же оставаться в стороне и быть незаметной.       Из тумана уже донесся напуганный голос мужчины: - Что? Кто здесь?       В ответ на зов была лишь тишина. - Мэри? - снова донесся мужской голос. Он кого-то видит?       Детектив медленно и бесшумно обходила границу тумана, высматривая силуэты. Но видела она лишь один грузный, но низкий и это был тот самый мужчина. Однако он двинулся к кому-то на встречу, протягивая руку. Анна прищурилась, смотря еще дальше, выискивая, кто же приманивал жертву. И, наконец, она вышла. Тонкая невысокая фигура, вроде женская, одета просто, как и все в этом поселении. Лицо девушка не могла разглядеть, густая дымка не способствовала тому. В пару быстрых движений, детектив оказалась возле этих двух силуэтов, наставив оружие на женщину: - Стойте на месте и не двигайтесь, - скомандовала она, не отводя взгляда от новой подозреваемой. Анна пошла за одной, а перед ней совсем другая. Почему?       Женщина кокетливо улыбнулась и склонила голову на бок. Мужчина рядом же не шевелился и никак не реагировал на происходящее, стоя на месте, словно статуя. "Мэри" двинулась к мисс Лоран: - А ты не сдаешься, да? - голос звучал напевно, проникая в сознание и лаская его своим звучанием. - Это намек на вашу причастность? Повернитесь пожалуйста спиной, - сухо продолжала Анна. - Ну же, милая, - что-то было не так в женщине, ее образ начал меняться словно старые открытки, изображение которых переливалось из одного в другое в зависимости от угла обзора. - Доверься мне, - голос образа грубел, рост фигуры перед детективом начал расти, обретая знакомые очертания, - ведь мне ты доверяешь? - и вот уже перед ней стоял отец Томас, протягивая руку. - Ч... что? - девушка остолбенела.       Глаза мужчина не по-доброму сверкнули: - Убери это от лица, - голос стал рычащим, рука потянулась к Анне.       Но та в этот раз отскочила назад, только крепче прижимая руку к лицу с сомнительной защитой, не позволяя себе вдохнуть этот чертов воздух. - Нет! С.. стой! - детектив пыталась на ходу логически объяснить себе произошедшее, но только заикалась и сильнее сжимала пистолет в руке, начиная давить на курок. - Я выстрелю! - Ты не смоожешь, - снова ласковым бархатистым голосом пропел ей образ пастора. - Ты ведь не хочешь этого. - Не будь так уверен, - грубо бросила детектив. - Ты меня не знаешь.       Томас или то, что им казалось, усмехнулся, вновь двинувшись на Анну более резким движением в попытке схватить ее за руки. Прозвучал выстрел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.