ID работы: 12446136

Во имя отца, сына и серебряной пули.

Гет
PG-13
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
42 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
- Не хотите сходить в мою церковь? - спустя некоторое время предложил пастор. - Для чего? - Там сейчас тихо, никто не заходит без меня, она была закрыта все это время, а там атмосфера успокаивающая. Может вам это как-то поможет перевести дух и увидеть новые подсказки для... дела.       Девушка задумчиво прикусила губу, вглядываясь в мужчину: - Что ж, я не против. Что мне еще сейчас остается?       В церкви и правда была иная атмосфера, загадочная, но умиротворяющая. В первое посещение Фэмбриджа Анне не особо удалось рассмотреть храм: в спешке вывезти пастора с жуткими травмами было не до того. Постройка была достаточно крупной, высокой, из темно-серого кирпича с витражными окнами - все как и положено. Были соблюдены все каноны готической архитектуры и строения католического храма с длинными нефами, поддерживаемыми колоннами. Хотя в поселках такие встречались редко, обычно были сооружения куда проще и скромнее, и чаще были выкрашены в белые цвета. Анна провела рукой сквозь луч солнца. Через цветные окна просачивался теплый свет, в котором переливались отблески витающей в воздухе пыли. Детектив вдохнула слегка прохладный воздух с легкими ароматами воска и старого дерева и прошла вдаль, села на переднюю скамью. Священник тихо прошел за ней следом, сейчас, конечно, вновь облаченный в свою рясу, встав рядом и смотря куда-то в пустоту: - Я правда очень скучал по этому месту. - Здесь... - Анна пыталась подобрать слова, - будто другой мир, отдельный от остального. - Спустя минуту она добавила, - спасибо.       Мужчина улыбнулся ей: - Если вы не против, я пройду в свой кабинет, приберусь там, - он печально вздохнул. - С того дня там так и осталась разруха. - А может вам помочь? - воодушевилась детектив. - Мне это поможет отвлечься и привести мысли в порядок. - Что ж, идемте.       Отец Томас проводил ее в небольшую коморку, спрятанную в боковом нефе церкви. Помещение буквально было три на три метра, но при этом уместило в себе два больших книжных шкафа под два местра в высоту, массивный стол и потертое старое кожаное кресло, которое явно было не из нынешнего века. В стене позади стола пропускало легкий свет маленькое окошко. На его подоконнике стоял горшок с комнатным цветком, поникшим от недостатка влаги. Повсюду валялись книги, какие-то коробки и вещи, скинутые со стола.       Девушка присела на колени, начав потихоньку собирать книжки, на ходу рассматривая их. Здесь, конечно, была в основном церковная литература, разные легенды и предания, и только несколько научных книг. В дальнем углу стоял сундук с более древними писаниями, к счастью пастора, не затронутыми недавним переполохом.       Какое-то время детектив и священник собирали вещи в полной тишине, каждый уйдя в собственные мысли. В какой-то момент мужчина застыл возле стола, тихо наблюдая за копошащейся в его вещах девушкой, что его кстати ни капли не смущало. Мысли были не о том: - Простите, если задаю слишком личный вопрос, но, кхм, вы ведь до сих пор не замужем?       Детектив удивленно уставилась на священника. - Я... простите, просто... вам никто не звонит, не пишет, кроме как по работе. И показалось, что вы совсем одиноки. Как так вышло?       Анна пожала плечами: - Не горела целью обзавестись любовью и семьей, - она продолжила собирать вещи, - меня всегда больше интересовала карьера и тонна нераскрытых дел. Собственно это не изменилось и по сей день: меня больше интересует, зачем и почему люди совершают преступления, и как я могу помочь жертвам или их родным. А к чему у вас возник этот вопрос? - Ну, вы для меня оказались интересным человеком, - с легкой стеснительной ухмылкой произнес пастор. - Да и что уж скрывать, привлекательной и приятной девушкой. И мне подумалось странным, что вы... - Не прикована к какому-нибудь столь же привлекательному мужчине? А то и богатому... - мне такое однажды уже говорили. - Это глупости. "Прикована", - мужчина фыркнул, - скорее тогда уж он к вам должен быть "прикован". - Сочту ваши намеки за комплимент, - улыбнулась девушка. - И давайте на "ты", мы не один день уже проводим вместе в сложившихся обстоятельствах... Живем в одном доме. - Конечно, - так же улыбнулся ей в ответ Томас, и они продолжили уборку.

***

- А что, если кто-то пользуется этим туманом как прикрытием? - уже по пути обратно к дому затараторила детектив, придя в себя и вновь обретя силы на выстраивание теорий. - Возможно использует защиту, а раз жертва при этом расслаблена, то можно легко напасть.       Мужчина шел рядом, молча слушая. Ему нравился приятный голос девушки и то, с какой страстью она рассуждала над делом, над тем, что действительно было для нее важно. - Мотив не могу понять, но три убийства с четырьмя жертвами это уже серийник и мотивы у них бывают абсолютно невообразимые. И связи между жертвами я так и не нашла. Разве что... у двоих из них не было матерей и в момент гибели они все были одни, не было никого рядом. - Одни в тумане, - пробормотал священник. - Жутко, - выдохнула мисс Лоран. - Те дети, - она сглотнула и опустила глаза. - Им, наверное, было очень страшно.       Девушка постаралась отогнать от мыслей жуткие картинки и сохранить холодный разум. Эмоции для детектива это только лишнее препятствие: - Вот если бы... - она постучала пальцами по нижней губе. - М? - Подстеречь подобную ситуацию, когда появится туман и проследить, что будет дальше. - Не боитесь… прости, не боишься? - Чего? У меня оружие всегда при себе, - Анна похлопала по кабуре на ее бедре. - А от тумана можно защититься даже просто влажным платком, его состав, скажем так, не на столько токсичен и опасен. Другое дело, что надо не выдать себя заранее, чтобы не спугнуть убийцу. - И как думаешь это сделать? - пастор, кажется, действительно был заинтересован, хотя нотки беспокойства все же слышались в голосе. - Бесшумно и быстро, - кинула девушка, зайдя в дом.       Следующие дни в поселке было совсем тихо. Зато пастор постепенно начал восстанавливаться в своем положении: для похорон погибшей девушки нужен будет священник. Нехотя, но все же поселенцы начали обращаться к отцу Томасу за помощью, а то уже и за обычной исповедью. Пастор, наконец, вновь мог посещать любимое пристанище, выслушивая чужие истории в исповедальне, отпуская грехи, читая молитвы. А иногда оставаясь наедине с Богом и самим собой. Одиночество нисколько его не тяготило, да и священник считал, что это самые лучшие моменты для того, чтобы поговорить с собой, выстроить гармонию со своими мыслями и чувствами. Даже теми, что в иные минуты кажутся неправильными или ошибочными.       А по сему Анна теперь все больше проводила время в доме одна, однако не позволяя пастору возвращаться в свой дом в остальное время: нельзя терять бдительность и давать слабину сейчас, именно тогда его может подстеречь какая-либо опасность. Во всяком случае детектив искренне была в этом уверена и упорно утверждала себе, что больше это ни с чем не связано. Возможно, так и было.

***

      Прошло уже больше недели со смерти молодой девушки, новых данных обнаружить не удавалось, а капитан участка уже готов был отправить на место федералов, забрав у Анны ее расследование, что жутко ее злило и нервировало, несмотря на то, что это обычная практика в подобных случаях. Но спокойствие и тишина было наглым образом прерваны вновь.       В один теплый, но дождливый вечер, прогуливаясь по поселку, детектив заметила, что на самом краю леса начала собираться легкая дымка, почти незаметная, но не для ее навостренных глаз. Могло ли это быть тем самым случаем, когда преступник снова явит себя? Девушка оглядела местность: вдалеке уходили последние фермеры, унося ящики со своими товарами с рыночных мест, где-то играли дети, радуясь дождю и возможности подурачиться в грязи, но рядом с Анной никого не оказалось. В округе пяти-шести домов с участками не было ни души. Девушка обратно обернулась к лесу и вздрогнула: совсем густая дымка оказалась неожиданно близко, постепенно обступая детектива со всех сторон, словно обхватывая ее влажными скользкими руками, пытающимися задушить. Думала однажды понаблюдать со стороны, а похоже сама стала приманкой.       Детектив судорожно начала рыться в карманах брюк и куртки, ища что-то на подобии платка. Тень. Что-то проскочило мимо. Девушка начала крутиться вокруг своей оси, быстро достав пистолет и выставив его перед собой одной рукой, второй закрывая рот и нос. Слева. Снова тень. - Я не советовала бы вам нападать на представителя закона, это только усугубит для вас в дальнейшем приговор по совершенным уже преступлениям, - громко и четко произнесла девушка, обращаясь... к туману?       Никто не ответил. Тень пробежала сзади, затылок обдало чьим-то теплым дыханием. Анна резко обернулась, но вновь ничего не заметила. Голова начинала кружиться, ладонь естественно не спасала от этого странного тумана, который начинал просачиваться в легкие. Воздух будто начинал рябить. - Иди за мной, - послышался со стороны еле слышный низкий, но нежный голос. - Кто... здесь? - кажется, силы и разум быстро начинали покидать детектива, ноги сами шатнулись в сторону зовущего ее звука. - Идиии, не бойся, - голос будто напевал колыбельную.       И вот, наконец-то, перед взором Анны нарисовалась какая-то смутная фигура, кажется мужская, с волосами чуть ниже скул, широкими плечами и грудью. Девушка пошла навстречу, а фигура протянула ей руку, зовя за собой. Анна почти коснулась ее, когда что-то вдруг резко вырвало ее из дурманящего сна: - Анна, эй, очнись, - пастор потряс ее за плечи. - Я... - сознание еще не проснулось. - Ты в порядке?       Взгляд девушки потихоньку начинал фокусироваться: - Что? Я... да, - детектив осмотрелась, туман быстро рассеивался. - Идем в дом, - отец Томас тоже осмотрелся, настороженно высматривая подозрительные фигуры вокруг, но ничего не обнаружил. - Ты что-то видела? - спросил он, уведя в дом и усадив детектива за стол на кухне. - Я... вроде, да. Ох... подожди минутку, - несмотря на то, что все произошло за каких-то минут пять, состояние было слово после долгой высокоградусной ночи.       Отец Томас терпеливо ждал пока Анна придет в себя, налив стакан воды и поставив перед ней. - Парень, молодой... - начала она, - ох, кажется, мы его уже однажды видели здесь. Высокий такой, кожа смуглая, темные слегка волнистые длинные волосы, не похож на англичанина и акцент сильный, на щеке шрам. - Хавьер? - удивился пастор. - Я видел его днем возле церкви, но он так и не зашел. И.. - мужчина нахмурился, - он должен был сегодня подрабатывать в городе. Странно... - Нужно его срочно найти! - мисс Лоран подскочила с места, все еще ощущая легкое головокружение. - Жаль не удалось повязать сразу, но и сейчас нельзя терять ни минуты. Где его дом?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.