____________________________
[1] Джерард Артур Уэй — американский музыкант, бывший вокалист рок-группы My Chemical Romance (2001-2013), а также автор комиксов. S/C/A/R/E/C/R/O/W — десятая песня четвёртого студийного альбома My Chemical Romance, «Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys» (2010). [2] Строчка из песни «Mama», исполненной My Chemical Romance совместно с американской актрисой и певицей Лайзой Минелли. Выпущена в числе композиций третьего студийного альбома группы, «The Black Parade» (2006), и, согласно одной из версий толкования, является частью воспоминаний Пациента, главного героя альбома. [3] «Thunderstruck» (с англ. — «Ошеломлённый, сраженный ударом молнии») — песня австралийской хард-рок-группы AC/DC. Первый трек альбома «The Razor’s Edge», выпущенного в 1990 году. [4] и до одиннадцати имею полное право! [5] «Exogenesis: Symphony» — цикл песен английской рок-группы Muse с их пятого студийного альбома «The Resistance», написаны фронтменом группы Мэттью Беллами. Сюжет симфонии рассказывает историю человечества, ищущего новое пристанище где-то далеко во Вселенной после уничтожения планеты Земля. За основу Мэттом Беллами была взята концепция панспермии — возможности переноса жизни во Вселенной с одного космического тела на другое. [6] Limp Bizkit — американская ню-метал/рэп-рок-группа, образованная в 1994 году в городе Джэксонвилл, штат Флорида. Limp Bizkit стали известны жёсткой тематикой песен, агрессивной манерой исполнения вокалиста Фреда Дёрста, звуковыми экспериментами и устрашающим сценическим образом гитариста Уэса Борланда, а также детально разработанными и эффектными концертными выступлениями. [7] «Гриффины» — американский анимационный ситком, созданный Сетом Макфарлейном для телекомпании Fox Broadcasting Company. В центре сюжета неблагополучная семья Гриффинов, состоящая из родителей, Питера и Лоис, их детей, Криса, Мэг и Стьюи, а также Брайана — антропоморфного пса. Согласно истории сериала, Мэг Гриффин названа в честь Мегатрона, лидера десептиконов из франшизы «Трансформеры».3. Утренний рок и кошка-демон
7 октября 2013 г. в 18:17
Утро встречает меня жизнерадостным голосом Джерарда Уэя и его «Scarecrow»[1], слышащемся в каждом уголке квартиры. Секрет успеха? Всегда ставьте проигрыватель на максимальный звук. Везёт, что с утра попадается именно эта его песня, потому что строчка «Mama we all go to hell»[2], несмотря на весь вложенный в неё лирический смысл, до жути привязчивая даже когда её лишь вспоминаешь.
Но отнюдь не хорошая музыка на будильнике заставляет проснуться окончательно и энергично выпрыгнуть из кровати. Что тогда? Сейчас расскажу. Попытаюсь.
Я видела великолепный сон, в котором Дин повёл меня на свидание. Мы сидели в ресторане и мило беседовали, уже почти поцеловались — мечты сбываются, а я ведь даже не в «Газпроме»! — но нам помешала скатерть: эта стервозная «гадальная» чёрная скатерть тихо-мирно лежала на столике, пока вдруг не приревновала меня к охотнику. Поэтому, скинув с себя все тарелки, бокалы и свечи, она взмыла под потолок и стала оттуда коршуном бросаться на нас… кажется, в процессе ругая Россию на чём свет стоит… по-английски. Я помню, Дин крепко прижал меня к себе, чтобы противная тряпка не посмела меня обидеть, и стал храпеть на неё — отпугивать…
— А-а-а! — а теперь, вернувшись в реальность, я нахожу себя в обнимку с Винчестером, который нагло храпит мне в ухо. То есть храпел. Пока я, испугавшись посторонних на своей территории, не столкнула его ногами на пол. Удар на три очка.
— Твою мать! — ругается охотник и зычно чихает. Кажется, кошка решила не покидать этой ночью своего убежища. — Ты меня каждый раз собираешься будить своими воплями?
— Какого лешего ты в моей кровати забыл? — прикрикиваю я и кутаюсь от него в одеяло, с запозданием сообразив, что я всё равно в пижаме, а на дворе уже не строгий к нравам XX век. — Я тебе где сказала спать?
— У тебя на полу холодно, поэтому я решил поискать женского тепла, чтобы отогреть замёрзшие пальцы на ногах, — Дин мило скалится. — У тебя классный матрас, не чета этим дурацким мотелям.
— Ну, уж спасибо, — ворчу я и, вытащив из шкафа первые попавшиеся джинсы и свитер, плетусь в ванную приводить себя в порядок. Спасибо хоть «штукатуриться» привычки не имею и не боюсь испугать залётного мужчину утренней заспанной «красотой». Вообще, почаще бы выпадала возможность волноваться о залётных мужчинах в моей квартире, но это уже другая история.
— У тебя… интересный будильник, — кивает по моему возвращению Винчестер на электронную рамку, которую я использую как проигрыватель и будильник одновременно. — Отдельное спасибо за AC/DC, — как раз в это время воспроизводятся финальные риффы «Thunderstruck»[3].
— Соседям тоже нравится, — смелое заявление опровергает гневный стук по батарее. — Почти всем, но это уже их проблемы. Я приобщаю людей к прекрасному i do odinnadcati imeju polnoe pravo[4]! — а вот теперь я не отказываю себе в удовольствии слегка повысить голос. Всё равно перегородки — сплошной гипсокартон.
— Я понимаю их, если ты слушаешь это, — охотник морщится, когда следом слышатся мелодичные переливы «Exogenesis Symphony»[5], — чаще, чем нормальную музыку. Эти хиппи… — Дин качает головой с кислой миной, точно перед ним сейчас Сэм с его страстью к лёгкой музыке.
— Эй, вообще-то ты всё ещё у меня в гостях. Я же могу и Limp Bizkit[6] включить, — грожу я с пародией на дарованный мне ранее милый оскал. Похоже, рэп-рок Дину не по зубам, поэтому мой гость не рискует, не нарывается и соглашается слушать то, что есть.
Винчестер делает нам по чашке кофе, себе, как обычно, заваривает тройной: насыпает три с горкой ложки кофе и пару скупых ложек сахара. Я поджариваю яичницу с остатками варёной картошки и несколькими крабовыми палочками — нормальные готовые блюда благополучно закончились, а готовить уже некогда. Дин пересказывает безрадостные результаты своих ночных бдений и ругает за родительский контроль, давя на то, что ему, Дину, нужно срочно вернуться к брату и Апокалипсису, а на закрытых сайтах может быть полезная информация. Я, к его разочарованию, не ведусь: ничего полезного делу на скрытых сайтах точно нет, и без моей помощи родительский контроль охотник не снимет — не тот уровень общения с компьютером, а у меня на первом курсе был замечательный информатик, увлекающийся кибер-безопасностью.
Поэтому Винчестер угрюмо уточняет, ковыряясь вилкой в блюде:
— Ты уверена, что это можно есть? — с его стороны попытка отпустить шпильку выглядит слишком очевидно и просто. Обычно он мастак придумать что-нибудь более заковыристое. На мгновение мне становится жаль охотника, застрявшего в чужом мире с чудаковатой девицей, отрезанного от брата стеной между реальностями. А вдруг там действительно всё успело пойти под откос, и Сэм уже дал согласие?
— Я же ещё не отравилась, хотя питаюсь этим с завидным постоянством, — пожимаю плечами и мстительно ухмыляюсь, поддерживая образ чудачки: — Не нравится — готовь сам. Продукты в холодильнике, рецепты в Интернете.
Дин покорно затыкается, поскольку мы оба прекрасно знаем — готовить он особо не умеет. Особенно сейчас, когда ещё не жил с Лизой, о чём он даже не подозревает. Но спустя пару минут, распробовав мои «шедевры» кулинарии, признаёт, что блюдо приготовлено довольно недурственно, и даже похоже на фаст-фуд. Весомая похвала, самолюбие довольно, а внутренняя боги… тьфу, фанатка — ликует.
Учуявшая вкусный запах кошка рискует вылезти из своего убежища и трётся о мою ногу, ласково мяукнув и выпрашивая тем самым еду. Я выкладываю в её кормушку то, что не доела сама, и щедро насыпаю во второе отделение сухого корма — паёк на случай, если к моему приходу она съест «основное блюдо», — полощу поилку и наливаю свежей воды. Винчестер снова чихает, раз десятый за это утро, и наверняка просить его позаботиться о моём питомце бесполезно.
— Эй, что тебе снова не так? — возмущаюсь, увидев ещё одну кислую мину.
— Теперь я понимаю, почему у меня нос заложен со вчерашнего дня. Как это чудовище зовут?
— Мэг, — я самодовольно улыбаюсь, предвкушая реакцию охотника на подобное заявление. Хотя я-то тут причём? Не я же создала её такой — чёрной с белым пятном на передней лапке, вылитую Мэг Мастерс. Ну, в смысле, её кошачью версию. Да и кто знает, вдруг я её по каким-нибудь «Гриффинам»[7] назвала?
Реакция, признаться честно, разочаровывает — Дин всего лишь закатывает глаза и фыркает. Уж извините: я не могла назвать такую симпатяшку Дином, да и не похожа она ни на этого Винчестера, ни на второго. Но перед тем как найти Мэг, я как раз подумывала завести попугайчика…
Окей, зайду сегодня в аптеку.
— Так, ладно, мне пора бежать, — возвещаю я минут пятнадцать спустя, за которые успеваю разыскать в кошельке карточку, проверить в онлайн-банке баланс и остаток бонусов «спасибо» (не густо, честно говоря) и для верности допить ещё одну кружку кофе, который, кажется, уже давно перестал как-либо влиять на мой вечный недосып. — Дин, отдавай ноутбук.
— Я работаю, — он машет рукой и даже не оборачивается. Судя по рассказам, ночные брожения по всемирной паутине не принесли охотнику желаемых результатов. Даже близко.
— Дин, мне нужен мой ноутбук. Я на нём лекции набираю.
— Ничего, от руки напишешь, — тем же флегматичным тоном ответствует он. — Заодно вспомнишь, как писать, а то почерк у тебя отвратительный. Ты, случайно, не на врача учишься?
Наглость — второе счастье, это точно. Если рисовать постер, охотник станет отличным для изображения натурщиком.
— Ага, на патологоанатома, и сейчас ты станешь моей практической работой. Как будто у тебя почерк каллиграфический, — фыркаю я. — Так, Винчестер, не будь задницей, — самым наглым образом закрываю крышку и засовываю компьютер в сумку, закинув по пути туда же мобильник и блокнот. Как оказалось, слишком спешу, потому что встаёт вопрос о том, как обуваться с сумкой в руках. Однако неожиданно на помощь приходит Дин — не только держит сумку, но и помогает натянуть куртку.
В процессе я вспоминаю о существовании у меня дома радиотелефона:
— Где-то… где-то… — приговариваю я, тщетно копаясь за спинкой кровати, где видела его последний раз. Даже нахожу давно потерянный пульт от телевизора: — Это тоже пригодится. У меня спутник, даже, вроде, было BBC, — ага, это если я не забыла в прошлом месяце подписку продлить.
В итоге телефон оказывается на полу возле книжной стороны шкафа. Я хватаю первую попавшуюся тетрадку для записок и крупно пишу на обложке номер своего мобильного, нахожу неправильную цифру, яростно зачёркиваю всю строчку и пишу ещё раз. Чертыхаюсь — до начала пары пятнадцать минут.
— Так, пока я не приду, никуда не высовывайся, — строго погрозив пальцем, приказываю я.
— Куда я зимой в одном халате уйду? — Винчестер тяжело вздыхает и смотрит на меня как на дурочку. Сложив руки на груди, он стоит неприлично близко ко мне, его широкая спина без труда загораживает шкаф-вешалку.
Мне жарко не только от куртки.
— Ой, точно. В общем… найдешь, чем заняться, можешь спокойно выспаться в кои-то веки, — только когда эти слова уже вылетают, я понимаю, какую чушь несу. — Короче, я побежала. Не обижай Мэг. Если что — звони.
— Ага, — широко улыбается Дин, на мгновение выбивая из колеи своей… шикарностью. Да, именно: чего у братьев Винчестеров не отнять, так это их шикарных улыбок… и шикарных тел… и меня заносит куда-то не туда.
Если бы я знала, какую подлянку мне этот Винчестер с шикарным телом подстроил, я бы дала этому шикарному телу под дых. С колена. И не посмотрела бы, что это мой кумир, бравый борец с нечистью и далее по списку.
Потому что он умудрился каким-то невероятным образом вытащить из моей сумки ноутбук вместе с проводом, и мне приходится писать все лекции от руки в блокноте. Быстро-быстро на этих маленьких-маленьких страничках: одно дело размеренно записывать в него идеи, держа на коленках, но тут… издевательство? Издевательство!