ID работы: 12423549

Источник

Гет
R
Завершён
104
автор
Размер:
66 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 42 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 2. Долгожданная встреча

Настройки текста
      Сим вечером спокойно было море-океан, алел закат, казалось, будто кусочек Рая спрятался здесь, на Земле. Волны резво накатывали, но тут же разбивались о скалы, словно чьи-то надежды.       Тут же над берегом начал сгущаться дым, из которого через мгновенье вышла Царевна. Слегка покачиваясь, она осела на небольшой клочок песка средь черных скал, приходя в себя. При виде сей красоты сердце ее защемило от невыносимой боли и тоски. Тоски по дому родному, по Володыке, по Варюшке… Но не только по ним тоска ее была, поняла это Царевна только оглядевшись, ведь зелье, подчинясь ее мыслям, перенесло ее туда, где впервые она встретила своего Чародея. На вершине скалы темнел громадою замок, который ныне был пуст, давно жизнь из него ушла…       По щеке Марьи скатилась слеза, а рука потянулась к звездочке, висевшей на груди. Не могла она и подумать, что так горько будет воротиться сюда, много лет минуло с тех пор, как ступала она сюда в последний раз. Тогда Чародей ясно дал ей понять, что в чувствах ее не нуждается, что занят и отмахнулся, как от назойливой рыбешки! Были эти чувства вообще? Аль Марье только верить хотелось, что были?..       - Соберись, Марьюшка! – твердо молвила себе Царевна. – Времени мало, не затем ты сюда пришла, чтобы слезы горькие лить!       Она поднялась с песка и шагнула в воду. Связь с морем она ощущала очень слабо, поэтому, оказавшись в воде по колено и достав из ножен кинжал, полоснула себе ладонь, как делала уже много раз. Однако в этот раз с намерением, чтоб только кровь от крови ее на зов явилась.       Шли мгновенья, сначала море молчало, но вот вода забурлила, заклокотала и из пены морской вышла ее Варвара. Младшая царевна была очень удивлена и тут же со слезами кинулась на шею к Марье.       – Марьюшка! – надрывно прошептала она. – Наконец-то ты сыскалась! Сколько ж времени минуло, а от тебя ни весточки. Я уж думать стала, не сгинула ль ты! Что же делается! – Варвара еще крепче сжала в объятьях сестру.       – Ну, полно, Варюшка! – Марья отстранила сестру, дабы видеть ее лицо. – Аль не веришь в силы мои? Хоть и чахнут они без Володыки, но не простая ведь я дева!       – Да знаю я… - всхлипнула Варвара.       – Меж тем, мы минули уже Калинов мост с рекою огненной! Последний шажок остался, и вызволим мы батюшку нашего и царя Еремея, коль сил хватит… – Марья отвела взгляд, понимая, что, возможно, видит кровь свою родную в последний раз.       – Неужели правду Черномор сказал?! Что сам Кощей Володыку нашего и царя земного похитил? – Варя, распахнув в удивлении свои ясные очи, смотрела на сестру. – Ты ведь давным-давно его на Буяне заточила!       – То правда… Возможно лазейку он нашел, аль и вовсе освободился, – вздохнула Марья. – Да не обо всем ты ведаешь, сестрица. Не могу я больше чувства и тайны в себе держать, душа загнанной рыбкой мечется! – Царевна спрятала лицо в ладони.       Варвара обняла сестру за плечи и вывела из воды. Сели на песок, дала она сестре выплакать все, что наболело.       – Все можешь рассказать мне, Марьюшка! Ни одна душа живая не узнает твоих секретов! – Варя со всей серьезностью смотрела на сестру.       – Помнишь, Варя, как давным-давно первый раз на землю я сбежала? Там я с Чародеем познакомилась, что мир мне показал, но, это ты знаешь. А потом еще много раз ведь я сбегала.       – Да, помню я это все, такая счастливая ты была тогда! Так интересно все рассказывала да гостинцы приносила! – Варвара было улыбнулась, а потом глаза ее сделались словно блюдца, от пришедшей догадки.       – Аль не только дружба вас с Чародеем связывала?!       – Все верно ты поняла, Варюшка, –Марья вздохнула. – Любила я его, а, быть может, и сейчас люблю… – сердце будто сжалось от щемящей тоски.       – Так от чего же ты перестала вдруг на землю выходить? Али обидел он тебя?! – младшая Царевна нахмурилась, а глаза блеснули злым огнем.       – В том то и дело, сестрица, что ладно все складывалось, думала я, что самыми счастливыми мы были! Однако слабым себя Чародей считал, особенно в сравнении со мною, а все ведь из-за той треклятой ярмарки!.. – Марья зло ударила кулаком по песку. – После этого темными чарами интересоваться он стал, все время проводил за своими книгами да фолиантами, осунулся, обозлился…       Варвара внимательно слушала, не сводя с сестры глаз, однако, не совсем понимая, к чему она разговор ведет.       – Поддался он тьме, Варюшка... – Марья тяжело выдохнула, собираясь произнести вслух то, что доселе никому не говорила. – Это он, Чародей мой, Кощеем стал, жизнь и душу свою променял на силу темную, – она снова, спрятав лицо в ладонях, горько зарыдала.       Тяжело давалась Марье эта исповедь. Всю свою жизнь она никому кроме Чародея чувств своих не показывала, негоже было так себя вести будущей Владычице Морской. А теперь она, Марья, дочь Володыки Морского сидела на песке и рыдала горькими слезами.       Варвара крепко обняла сестру, не ведала она даже, через что ее родной кровинушке проходить пришлось, каково любовь свою глубоко в сердце упрятать, запереть на тысячи замков! Ведь с любимым Марьюшке ее биться пришлось, на далеком острове его заточить.       – Как же ты все это в одиночку пережила, сестрица?! – Варвара изумленно смотрела на нее и никак не мола в голове все уложить. – Это что же получается, дабы батюшку нашего вытащить, вновь тебе с ним лицом к лицу встретиться придется? И, быть может?.. – она осеклась.       – И, быть может, убить… – мертвым голосом продолжила за нее Марья. Лицо ее к тому моменту лишилось всяких красок, слезы высохли, оставив соленые дорожки на некогда румяных щеках.       – Да как же это?! Неуж-то ничего сделать нельзя? – Варя всплеснула руками. – Как-то отменить, обратить?       – Былого уже не вернуть, – вздохнула Марья, отчетливо понимая, что пути назад нет.

***

      Проговорив еще некоторое время с сестрой, Марья поняла, что пора прощаться. Прощанье далось тяжело, да выбора ни у кого из них не было.       Вернувшись к избушке Бабы Яги, дружно они выдвинулись в самый тяжелый в жизни Марьи путь…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.