ID работы: 12423549

Источник

Гет
R
Завершён
104
автор
Размер:
66 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 42 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 1. Пролог

Настройки текста
Примечания:
      Кругом дремучий непролазный лес. Теплый ветер медленно качает кроны могучих дубов, клонит гибкие березки, будто невидимый великан проводит по ним своею могучей рукой. Яркое солнце то наполняет лес мягким светом, то прячется за тучи, будто смущенная дева. Марье казалось в этот момент, что нет спокойнее места в сем мире.       Царевна, сидя на дивной поляне, усеянной цветами, размышляла обо всех невзгодах, разом свалившихся на некогда хрупкие девичьи плечи тяжким грузом. Думала она об испытаниях нелегких, которые ей и ее спутникам пришлось пройти, чтобы оказаться здесь – путешествия из царства в царство, непролазная Топь и Водяной, бесконечные уговоры и сделки, встреча с Баюном, царями, Несмеяной, в тяжком бою поверженный Тугарин Змей… Не счесть было их все!       «Как будто только вчера я проснулась от вестей о пропаже Володыки! А ведь не одна седмица минула с тех пор. Хватит ли мне сил идти дальше? Сделать последний шаг…» – думалось Марье.       Великий путь преодолели путники, чтобы оказаться в этом лесу. Последним звеном сей длинной цепочки стала Баба Яга, ведь пройдя по Калинову мосту, сразу она путников поджидала, как знала. Изба ее старая аккурат за мостом стояла. Однако к Нави они еще не успели прикоснуться, а та опушка у моста была последним звеном связующим явный мир с миром мертвых.       Марья заранее размышляла о том, что может попросить Яга взамен за переправу в Навь, аль придется силой ее заставить, но дальнейшее развитие событий никто из них и представить не мог! Колдунья встретила их радушно, разместила, напоила и накормила, а после того только слово молвить дала. Иван-Царевич до последнего не верил в благие намерения Яги, даже к яствам последним притронулся. Но Царевна чувствовала нутром, что честна с ними старуха и после разговора с глазу на глаз поняла, почему.       Как оказалось, Ягу бывший Чародей хоть и не извел, но и жить спокойно не давал. Часто требовал у нее различные зелья да услуги, а коль намного сильнее ее он был, все она исполняла. А когда прознала колдунья, что сама Царевна Морская ее ищет, чтоб в Навь попасть да Кощея одолеть, поняла, что и для нее эта затея полезна будет, вот и решила помочь. Яга ведь знала, что именно Марья заточила когда-то Кощея на острове Буяне.       Поведала старуха Марье и о том, коим образом Кощей смерть свою хранит, все, что знала, выложила ей как на духу. И что в яйцо игла заточена – смерть его, и что яйцо то спрятано в сундуке, а сундук тот в исполинском дубе спрятан надежно. Но и предостерегла, что не так легко добыть его, как кажется, жизнью можно поплатиться.       – Так, пора в путь дорогу, сколько можно с духом собираться?! – громко сказала Царевна самой себе. – От судьбы не спрячешься и не скроешься!       Встав с мягкой травы, она оглядела прекрасную поляну, понимая, что дальше ждет ее только тьма и скорбь. Буквально несколько шагов и вот уже виднеется изба Бабы Яги, возле которой ждут ее друзья – Иван, проверяющий острие меча, Водяной, расслабленно валяющийся прямо на земле с травинкой в зубах и Ясный Сокол, задумчиво смотрящий на тьму, которую даже отсюда уже было видать.       – Заждались они тебя уже, красавица, – проскрипела Яга. – Аль передумала ты идти?       – Нет, не передумала я, не надейся! Нужно было побыть одной и хорошенько все обдумать, – Марья на миг задумалась. – Но прежде чем отправимся, еще одна просьба у меня к тебе есть, Яга.       – Опять просьба?! – брови старухи в удивлении взлетели вверх. – Злоупотребляешь ты моим гостеприимством, Царевна. Так и быть, последняя просьба, пока я добрая. Но учти, ежели еще просить будешь – всему будет своя цена, соразмерная, – Яга смотрела на Марью с хитрым прищуром.       – Поняла я, – Царевна нахмурилась, не по нраву ей это было. – А что до просьбы моей, отправь меня к ближайшему берегу моря-океана, да объясни, как потом обратно воротиться. С сестрой мне напоследок свидеться нужно.       Кивнув, без лишних слов, Яга ушла в избу, воротилась с двумя склянками.       – Вот, держи, – она протянула странные жидкости Марье, – этот выпьешь сейчас и вмиг где надо окажешься, а второй к себе за пазуху спрячь, выпьешь, когда время придет возвратиться.       – Спасибо тебе, Яга, от чистого моего сердца! За все спасибо! – Марья в сердцах прокричала благодарность, мигом выпила зелье, в глазах помутнело, ответ она уже не услышала…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.