Часть 2
23 июля 2022 г. в 20:08
Глава 2.
Я опускаю голову ниже и иду прочь. И вот я снова одна в тишине нлчного города, а впереди виднеется крыша моей гостиницы.
"Спасена! Осталочь чуть-чуть..."
Но тут передо мной возникает...
-Хргр-рх-х!
Существо напоминает девушку, встреченную мной в борделе, но лишь отдалённо.
Её конечности удлинились, зубы заострились на концах, кожа приобрела зеленоватый оттенок. Позвоночник скрючило так, что непонятно, как она еще ходит.
Рот изогнут, а под ногтями скопилась запёкшаяся кровь...
-Воровка-а-а!
-Что ты такое?..
-ОТДА-А-АЙ!
Она надвигается на меня, я невольно пячусь, нашаривая револьвер.
Монстр замечает это и выбрасывает вперёд руку с длинными, как кинжалы, когтями!
Кожу обжигает порез, и оружие падает из моих рук!
-Верни амуле-е-ет! Агрх!
Она наклоняется ко мне, обдавая обдавая зловоным дыханием, сжимая шею неестественно сильными руками.
Становится трудно дышать.
Я хватаю первую попавшуюся прядь того, что раньше было волосами, и дёргаю на себя.
-Агрх!
Она пытается вырваться, но я держу крепко.
-Пусти-и-и!
-Ещё чего!
Существо изворачивается и дёргается с такой силой, что в моем кулаке остается клок!
А на затылке монстра зияет кровавая дыра.
-Ты умрё-ё-ёшь!
Блиснули клыки, а затем я почувствовала резкую боль в шее, и все вокруг поплыло...
Последнее, что я помню,- мой преследователь.
В его руке возникает огроспый меч, при виде которого в глазах монстра вспыхивает страх...
-Как тебе это?
-Агрх?
Мужчина замахивается и одним ударом сносит голову чудищу, затем подхватывает меня на руки.
-Цела?
-Вроде бы...
Но мне не удается договорить: язык не слушается, губы немеют, и мир затягивает красная пелена.
Поначалу есть только темнота, удушающая и вязкая, плотная настолько, что трудно дышать.
Но постепенно глаза привыкают. Я начинаю различать очертания предметов.
Меня окружает лес.
"Как я здесь очутилась? Что это за место?"
Крючковатые голые ветви нависают надо мной, точно руки древней старухи.
Дрожат пальцы-веточки, царапают кожу...
Я поднимаю глаза к небу, но там все та же непроглядная чернота, будто луна и звёзды погасли навек.
"Куда подевались улица, существо и тот человек?.."
При воспоминании о монстре я дотрагиваюсь до шеи - раны нет. Рука, в которую впивались когти, цела.
"Я умерла?! Но почему же тогда стою здесь... А если я жива, то что же делать и куда идти?"
Рой вопросов кружится у меня в голове, пока я не замечаю искорку света - лучик надежды.
Я иду к нему, но движения даются тяжело, ветки хлещут по лицу, дороги не различить. Кругом беспросветная тьма и ветер.
Огонёк впереди мерцает слабо, то появляется, то исчезает. Меня одолевает усталость, но я запрещаю себе думать об отдыхе.
"Нельзя останавливаться - почему-то я в этом уверенна".
Тропинка петляет сквозь чащу, темнота с каждым шагом сгущается всё больше. На какое-то воремя огонёк впереди совсем пропадает, и я начинаю отчаиваться...
Как вдруг она появляется вновь, совсем близко!
Забыв про усталость, я ускоряю шаг, и вскоре кусты расступаются, открывая небольшую поляну.
То, что казалось маленькой искоркой, горит передо мной ярким пламенем костра.
Рядом на жеребце восседает девушка, она ждёт меня.
-Здраствуй, Ирэн, вот ты и на месте.
-Но где я?
-Сейчас не об этом. Слушай и не перебивай.
Ты должна вступить в огонь.
-Вы, видимо, смерти моей желаете...
-Он не обожёт.
С недоверием я протягиваю руку к огню и вскрикиваю, но не от боли, а от удивления.
Жара нет!
-Он совсем не горячий! Но как так вышло?
-Потому что это не огонь. Не тот, к которому мы привыкли.
-Но он так похож...
Мои слова тонут в сильном порыве ветра.
Девушка взволнованно осматривается и говорит быстрее.
-Он заметил нас!
-Кто?
-Мананнан!
Если он придет раньше, я уже не смогу помочь - ты останешься здесь навсегда!
И я ступаю в костёр!
Нет ни горящих углей, ни дыма - лишь ослепительный белый свет растекает повсюду!
Настолько яркий, что мне приходится зажмуриться.
А потом он начинает угасать, свежего воздуха становится больше, будто где то распахнули окно.
Я открываю глаза.
Со всех сторон на меня наплывают мягкме волны перин, по стене скачут солнечные зайчики.
Я чувствую себя отдохнувшей и, не считая боли в шее, вполне здоровой. Откидываю одеяло...
-Святая гарпия, где моя одежда?
Будто ужаленная, вскакиваю с постели, пытаюсь вспомнить хоть что-то из прошлого вечера.
"Девушка из борделя превратилась в чудовище, а он...чёрт, он отрубил ей голову!"
Я поёжилась, продолжая вспоминать.
"Ещё я обчистила сейф малам Хэммонл, и...драгоценности остались в моем платье!"
Быстро осматриваюсь. Мне удаётся-таки найти одежду и всё содержимое потайных карманов.
Но она вся в крови, грязи и следах неведомого мне происхождения.
"Придётся надеть что-нибудь другое..."
В комнате лишь один платяновый шкаф, наполненный не моими и к тому де не женскими вещими.
"Что ж, мне не привыкать".
-Стильно хоть и немного старомодно...
-Вы так считаете? Надо будет навестить портного.
Я не заметила, как он вошёл, и сильно разозлилась, скрывая тем самвм не менее сильное смущение.
-Давно вы тут стоите?
-Не волнуйся, ваш чай не успел остыть)
-Я не это имела в виду. Кстати, это вы меня...раздевали?
-А вы бы хотели, чтоб это сделал кто-то другой?
-Не уходите от ответа.
-Да, это был ваш покорный слуга. Корсет затруднял доставку воздуха к лёгким - вы могли задохнуться.
-...
-А на счет чая я не шучу: холодный он не вкусный)
Мужчина равнодушно поставил передо мной поднос с весьма простым и даже скутным завтраком.
Я брезгливо осматриваю еду.
"В самоё дешёвой забегаловке и то вкуснее кормят"
Мои эмоции, видимо, отражаются на лице, так как он произносит...
-Если не нравится, можете не есть.
Думаю нам следует познакомится. Меня зовут Шерлок Холмс.
-Очент приятно, а я...
-Ирен, пологаю?
-Как вы узнали? Вы рвлись в моих вещах?
При одной лишь мысли об этом я теряю к еде всякий интерес.
-Не беспокойтесь, это не в моём стиле. Я предпочитаю дедуктивный метод.
-?
-Логические заключения.
-...
-Сейчас объясню. Во-первых, встреча в борделе весма недвусмысленно указала на ваш род занятий.
Во-вторых, в Лондоне немного профессионалок, способных так же чисто и бесшумно взломать сейф.
-...
-Среди этих кондидатур по возросту подходят всего две: вы и некая Сьюзи Одли.
Насколько мне известно, мисс Одли сейчас в бегах и не станет лезть на рожон.
-А если я скажу, что вы ошиблись?
-Вы соврёте.
-Ну хорошо, в таком случае ответьте мне ещё на несколько вопросов.
-То существо...Оно ведь не сильно меня ранило. Так почему же я была без сознания несколько часов?
-Слюна напавшего на вас монстра ядовита.
-О-о...
-Вам повезло. К тому же у меня оказалось противоядие. Хотя оно пойдествовало раньше, чем я ожидал.
В памяти всплывает образ девушки на коне из моего забытья. Но я решаю не рассказывать о ней Шерлоку.
-Откуда вы знаете всез лондонских воровок и так искусно владеете мечом?
-Когда-то я был сыщиком, очень хорошим, между прочим.
-Что же случилось?
Мне сложно сдерживать сарказм, ведь в прошлом Шерлок ловил таких, как я - преступников, воров...
-Почему вы бросили столь достойное занятие?
-Я узнал другую сторону жизни, ту, которую всегда отрицал. Столкнувшись со сверхъестественным.
-Значит, ловить демоновинтереснее, чем людей?
Его взгляд тяжелеет. Какое-то время мужчина молчит, а потом произносит, тщательно подбирая слова.
-Один из этих монстров убил близкого мне человека.
-Там в переулке это же был...
-...не человек.
-Но кто же тогда?
-Нежить...К сожалению, я не знаю, какая именно.
-В борделе девушка казалась вполне нормальной.
-Её уже обратили, я лишь хотел предотвратить нападение. И тогда объявились вы...
В комнате повисла неловкая тишина. Внезапный звонок в дверь разряжает обстановку, дав возможность Шерлоку не продолжать разговор.
Скоро прихожая наполняется мужскими голосами.
"Холмс сказал, что больше не работает сыщиком, но правда ои это? А вдруг он уже вызвал полисмена и собирается меня сдать?"
Я прислушиваюсь, пытаюсь понять, о чём говорят мужчины, но слов не разобрать.
"Сейчас идеальный момент, чтобы бежать. Глупо не воспользоваться..."
Дальше я уже не сомневалась.
Быстро и бесшемно, как всегда, выбираюсь из квартиры моего спасителя на улицу.
При свете дня ночные происшествия кажутся сном - я бы многое отдала, чтобы это было так.
"Не время раскисать, у меня еще много дел!"
Сначала я отправлюсь к мистеру Диккерзу: нужно поскорее избавится от краденых вещей.
Его ломбард пользуется популярностью у местных преступников и бедняков.
Первые сдают туда ворованные, а вторые - последнее, что осталось.
"Если Диккерз в хорошем настроении, то щедро заплатит за товар".