ID работы: 12395198

Пиши, мой друг, пиши!

Слэш
NC-17
Завершён
266
Размер:
15 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
266 Нравится 40 Отзывы 42 В сборник Скачать

4. Дуэль

Настройки текста
— Рады приветствовать вас, Николай Васильевич, — очередной прием в гостях у какой-то знати. Гоголя особо и не волновало это. Многие знали его понаслышке. Теперь его популярность возросла в несколько раз. В узких кругах у него даже появилось прозвище «Ученик Пушкина». Сегодня же он приехал сюда не ради внимания, а ради своего учителя. После той самой ночи у озера они так и не смогли поговорить. Тогда он уехал поутру, не дожидаясь пока Пушкин проснется, поэтому теперь в глубине души Николай надеялся, что его друг сегодня тоже окажется здесь. Нервно поправляя воротник Гоголь огляделся в поисках.        — Вы потерялись? — на его плечо легла нежная женская рука.              Николай обернулся, перед собой он видел знакомое лицо, но никак не мог вспомнить откуда его знает. Писатель отшатнулся, разрывая неуютное касание.        — Нет я… Искал кое-кого, — собравшись с мыслями он снова огляделся, надеясь, что показывает этим незаинтересованность к общению.        — Александра Сергеевича? — с улыбкой уточнила девушка.        — Верно, — Гоголь задумался, — вы знайте где он?        — Все знают, он же азартный игрок, — напоследок она подмигнула Николаю и направилась дальше в зал.              Писатель с лёгкостью смог найти где велась напряжённая карточная игра. Вокруг стола собралось много народа. Не привлекая к себе внимания Гоголь стал позади, вглядываясь в знакомые черты. Александр не был напряжён, и лёгкая подрагивающая улыбка была признаком нетрезвости. Играл он уверенно, изредка оглядывая всех соперников. Никто не ожидал того, что в миг на лице Пушкина отразиться злость и он, ударяя по столу кулаками, поднимется, указывая пальцем на сидящего перед ним противника.        — Вы, Зубов, подлец и шулер, я видел в вашем рукаве карту! Зеваки заохали, устремляя свои взгляды туда, куда показывал поэт.        — Вы ошиблись, — спокойным тоном сказал обвиняемый.        — Что ж, тогда, я вызываю вас на дуэль! — вскрикнул Пушкин, глядя куда-то в толпу. Алкоголь настолько сильно дурманил голову, что последнее сказанное Пушкиным перед тем как покинуть комнату, было время и место.        — 6 утра, березовая роща рядом с Царским Селом, надеюсь найдёте, — ещё раз небрежно ткнув пальцем в Зубова, Александр Сергеевич поспешил подальше отсюда, за ним направился и Николай Васильевич.              Он был ошарашен произошедшим и даже напуган. Резкость в характере друга была конечно его ярким отличием от других, но чтобы настолько.        — Постойте, Александр Сергеевич, — Пушкин резко остановился, от чего Гоголь почти что врезался в его спину.        — А это вы, Николай, — поэт взглянул затуманенными глазами на друга.        — Вы пьяны, поступайте не обдумав, отмените дуэль, — голос Гоголя был полон тревожности.        — И не проучить этого шулера? — Пушкин снова нахмурился, но быстро к нему вернулась прежняя улыбка.              Он невзначай провел своей рукой по руке Гоголя, и молча направился в сторону. Было видно, что Пушкин знает этот дом, ведь несмотря на свое состояние походка была довольно уверенной. Николай, поняв намёк, направился вслед, так они оказались в длинном коридоре. В нем было достаточно тихо и свечи на люстре едва освещали его. Одним резким движением Александр втянул Гоголя в какой-то проем между колоннами, закрывающий их от лишних глаз, которые могли появиться в этом коридоре. Николай оказался прижат к груди Пушкина. Он теперь сильнее ощущал запах алкоголя от поэта, перемешанный с запахом его парфюма.        — Что ты делаешь? — Гоголь опустил официальность, ощущая на своей шее горячее дыхание Александра.        — Я скучал по тебе, — шёпотом произнес Пушкин, впиваясь губами в кожу писателя, от чего тот тихонько застонал.        — Ты только, что вызвал человека на дуэль, для тебя это все смешно? — в попытках отстраниться Николай дёрнулся, но у Александра была довольно крепкая хватка.        — Переживаешь за меня? — усмехнулся он, — так знай, Пушкин так просто не умрёт.        — Только не говори, что там нельзя умереть, я не глупец, — разозлился Гоголь.        — Тогда будь моим секундантом, проследишь чтобы я не погиб от выстрела этого шулера, — Пушкин ослабил хватку, бережно отпуская друга.        — И наблюдать твою смерть?! — голос Николая готов был сорваться на крик, но его остановила ладонь Александра.        — Я могу доверять в этом деле только тебе, тем более я всё равно выйду победителем, — поэт опустил руку, зная, что Гоголь всё понял и точно придет завтра.              Всю ночь Николай провел в волнении. Он не спал и только судорожно поглядывал на часы. В положенное время он направился к месту. С замиранием сердца, наблюдал за подготовкой к дуэли. Пушкину и Зубову дали пистолеты. Вот они уже стоят к друг-другу спиной, для того, чтобы отмерить нужное расстояние. Гоголь застыл, он не мог смотреть никуда, остановив свой взгляд на Александре Сергеевиче. В голове что-то безудержно пульсировало, хотелось упасть, закрыв уши и глаза. Исчезнуть отсюда. Его волнение перерастало в нечто большее. Николай начал вспоминать все слова, которые хотел сказать Пушкину. И хоть бы Саша выжил, тогда он осмелиться и скажет их ему. Последние секунды, и Гоголь закрывает глаза, вздрагивая от звука выстрелов. На мгновение его словно оглушает, голова пустеет. Больше никаких мыслей и голосов. Тихая скорбь накрывает Николая Васильевича, и с ней он всё же решается открыть глаза.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.