автор
Размер:
16 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Адди Ларю, Люк и Генри Штраус, как примеры созависимой любви.

Настройки текста
«Незримая жизнь Адди Ларю» — это фэнтези известной зарубежной писательницы Виктории Шваб. В её книге раскрываются важные темы, такие как в чём смысл жизни, если ты не можешь оставить в ней след? Стоит ли вечная жизнь вечного забвения? Что такое любовь, если о тебе никто не помнит? О последнем, пожалуй, и пойдёт разговор. Для начала нужно понять, кто такие Адди Ларю, Люк и Генри Штраус. Адди Ларю — это девушка, родившаяся в 18 веке в деревне Вийон-Сарт, не слишком далеко от Парижа. Она любопытна и мечтательна — хочет увидеть мир, познать что-то новое, а не гнить в селе, как её родители. Однако её насильно выдают замуж, что значит на всю жизнь быть прикованной к Вийону. Она сбегает и молится тёмным богам, чтобы избежать нежелательной свадьбы. На помощь откликается Мрак, как его зовёт героиня по началу. Он даёт ей то, что она просила — вечную жизнь, чтобы суметь увидеть в этом мире всё. Однако он не раскрывает Адди подводных камней — все в мире будут её забывать. Стоит кому-то отвернуться от неё на пару секунд — и Адди снова для всех незнакомка. Так же она не может оставить след, никакого. Всё, что она рисует, изчезает. Всё, что пишет, стирается. Даже гаджетами пользоваться не в состоянии. Ни друзей, ни возлюбленных, ни работы, ни хобби, ни следа. Незримая жизнь. Люк — это Мрак. Он присваивает себе внешность идеального мужчины Адди, которого она рисовала углём, а так же имя, которое Ларю ему дала. Всё внешнее в нём создано исключительно для неё. Он что-то вроде того, кого люди называют богом. У него есть мистическая власть над временем, пространством, человеческой волей, телом и памятью. Однако, судя по всем событиям книги, Люк одинок. Мы не знаем, есть ли в этом мире другие «боги», их существование подразумевается, но Люк не упоминает никого, с кем он был бы в каких-либо отношениях. Раз в год он заявляется к Адди, болтая с ней, даря подарки, зачастую издеваясь. Генри Штраус же является нашим современником. Тот тоже заключил сделку с Люком (пусть и не верил поначалу в правдивость всей ситуации). После этого люди видят в Генри то, что ходят видеть. Идеальный сын, идеальный друг, идеальный парень, идеальный продавец, идеальный незнакомец. Сначала это приносит ему наслаждение, но потом он понимает, что за этой призмой никто не видит его. Никто не может его понять, описать его реалистично, без идеализации. Это давит на него и рушит все надежды на человека, который будет любить его, а не его проклятие. Личности и контексты описаны. О какой же созазависимой любви идёт речь? Давайте разбираться с любовным треугольником по порядку. Люк любит Адди, а Адди любит Люка. За этим несложно проследить: в первые годы проклятия он посещает девушку и смеётся над ней, откровенно издевается. Видит, как она нуждается в нём, в единственном, кто способен её помнить, и упивается этим. Однако потом он начинает делать ей подарки, водить её в интересные исторические места, в оперу, устраивая полноценные свидания. Он первый называет свои чувства любовью. Однако он находиться в такой же потребности, что и Адди — только она его помнит. Только она его знает. Только она способна его узнавать. «-Боги известны каждому. -Но помнят лишь немногих, — возражает она. — Сколько смертных ты встречал больше двух раз: первый — когда заключал сделку, второй — когда требовал плату? Сколько из них стали, подобно мне, частью твоей жизни? Наверное, потому ты согласился проклясть меня на моих условиях. Теперь ты не так уж одинок, ведь есть кто-то, кто будет тебя помнить.» Адди так же размышляет об этой «любви», как о болезненной потребности. И она принимает её именно такой. Это не любовь, но это то, в чём и она, и Люк нуждаются. Они скучают друг по другу, потому что они единственные друг для друга в этом мире. Только Люк упрямец и гордец, он никогда не признает за собой потребность в человеческом общении. Ему проще называть это любовью, выделяя одну лишь Адди, отметая всех остальных людей. Его зависимость проявляется так же в том, что он не может снять с Адди проклятие. Физически может, конечно, но он понимает, что девушка от него уйдёт, он станет ей ненужным. Он окажется брошенным. Люк находится в зависимости от Адди даже больше, чем Ларю от него. Генри любит Адди, а Адди любит Генри. Это можно назвать любовью со второго взгляда. В первую встречу ни Адди, ни Генри не придали друг другу значения. В иных обстоятельствах, я уверена, они даже не продолжили бы общаться. Но вторая встреча неделю спустя решает всё: Генри говорит Адди, что он помнит её. И теперь весь мир девушки сосредоточен только на Генри, ведь он стал единственным, помимо Люка, кто её помнит. Это та же самая потребность в общении, что и с Люком. Со стороны Генри это так же является потребностью. Он понял, что в глазах Адди нет розовой дымки, что она видит именно его, и теперь Адди становится для Генри всем. Единственной, кто может его понять. Назвать это какой-то здоровой любовью так же сложно. Это потребность. Созависимость. Однако Виктория Шваб преподносит всё так, будто бы Адди с Генри влюблены, а Люк просто зависим от Адди. Хотя разницы между Генри и Люком не наблюдается. Генри и Люк устраивали с ней вполне приятные свидания, дарили ей подарки, ухаживали, проявляли внимание. Они похожи даже внешне. По факту, Адди выбирает Генри только потому, что он человек. А Люк её проклял, поэтому он плохой. Решающую роль сыграло стереотипное мышление Ларю. В итоге, ни у первой пары, ни у второй никакой здоровой любви не наблюдается и не может возникнуть. Когда один человек для другого становится центром вселенной — это ненормально. В жизни ни одни такие отношения не могут продлиться долго или закончатся крайне плохо. Так что конец книги, который преподносится как относительно счастливый, таким не является.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.