ID работы: 12375034

Алёнка и серый волк

Гет
NC-17
Завершён
62
Пэйринг и персонажи:
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 29 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 2. Позор

Настройки текста
      Дома её встретили неласково, хотя другого и не ждала.       — И где ты была ночью?! — возмутилась мать и схватилась за полотенце. — Попробуй только мне в подоле принеси!       Алёна спряталась от неё в сарае для скота, за грузной, но ласковой коровой Марусей. Она плакала от обиды и хотела даже уйти к Дикому в лес, насовсем. А потом решила, что нет у него там ни дома, ни хозяйства, и вообще нужна ли она ему?       — Вот узнаю его получше, может и сбегу, — сказала она Марусе. Корова обнюхала Алёну и замычала, переступила с ноги на ногу.       Алёна вскоре вернулась в дом.       — Боже, иди умойся чучело чумазое! — поморщилась мать, раскатывающая тесто. — От тебя псиной несёт за версту! Фу, дрянь такая! В псарне никак ночевала? Или в будке?       Утром Алёна проснулась раньше солнца и стала делать обычные домашние дела, чтобы мать поменьше замечала её. Отец и братья с их жёнами ушли в поле, на работу. Мать выгнала корову и пошла к соседке за чем-то. Алёна осталась одна. Она стала быстро собирать гостинец Дикому в узелок, наливать квас в кувшин. Полосатая кошка Сонька вертелась под ногами и мяукала.       — Чего тебе? — буркнула Алёна. — Кормили тебя уже, отстань. Это не тебе, слышишь? Это Дикому. Я отблагодарить его должна, что из лесу вывел. Но мамке ни слова, слышишь? Тш-ш!       Кошка запрыгнула на лавку и поднялась на задние лапы, оперевшись на стол. Она обнюхала куль, пока Алёна наряжалась. Она быстро расчесалась и заплела волосы в косу, потом надела сарафан из сундука Наташки, жены брата старшего, и повязала на голову косынку, чтобы не напекло солнцем.       — Ну как, невеста? — спросила с улыбкой Алёна, повертевшись перед кошкой. Та мяукнула. — Вот и я думаю, хороша! Всё, побежала, пока мамка не пришла.       Алёна схватила со стола куль и выскочила за дверь.

***

      Почти все в деревне пошли на работы, остались разве что старики да девки незамужние или дети. Алёна старалась идти быстро, чтобы никто не заметил и матери не настучал. Слухи пойдут — забот не оберёшься! Она свернула с дороги, ведущей на пахотное поле, и побежала в лес.       Алёна отыскала то место, где встретила Дикого. Нога заболела, когда Алёна увидела злополучную корягу. Остановившись, она осмотрелась. Лес стоял тихий и мрачный, но сегодня хотя бы светило солнце.       — Эй, лихо!.. — робко позвала она. Потом уже смелее: — Дикий! Выходи, глупенький, я пришла с подарком! Ну же, покажись! Я знаю, что ты тут!..       Алёна прошлась взад-вперёд по поляне и уже почти отчаялась, но потом повернулась и чуть не врезалась в него.       — Тьфу ты, напугал! — возмутилась она. — Нельзя же так подкрадываться!       Дикий сдвинул чёрные брови. Алёна вспомнила, что пришла отблагодарить, а не ругаться, и смягчилась.       — Ладно, прости. Я принесла тебе поесть. Давай сядем?       Она отыскала глазами тот ствол поваленного дерева, на котором недавно сидел Дикий, и села, расстилая полотенце. Дикий подошёл ближе и хотел сесть, но Алёна остановила его:       — Не-не, сначала штаны надевай! Что за срам, за стол и голышом? Так не делается.       Она дала ему штаны, что свистнула у брата. Дикий недовольно заворчал, но оделся.       — Другое дело, — похвалила Алёна, — совсем как человек стал. Ешь!       Пока Дикий ел, Алёна смотрела на него и думала.       «Что же он такое? Лихо это точно, оборотень, наверное. И что мне с ним делать? — она поставила локоть на коленку и подложила под щёку кулачок, вздыхая. Дикий был очень красивый со своим смуглым, резким лицом и яркими глазами. Алёна вздыхала. — Как я его оставлю теперь? Хороший он, просто… как собачка».       Поел он с удовольствием, чуть за ушами не трещало. Алёна подумала, что пирожки у матери сплавные вышли и квасок хорошо пошёл.       — Изголодался ты, бедненький. Правда нет у тебя никого? Ни мамки с папкой, ни жены даже? Жалко тебя.       Алёна поднялась и оправила подол. Дикий посмотрел на неё с интересом.       — Что глядишь так? Домой мне надо, пока не хватились. Завтра ещё приду, жди.       Она собрала полотенце и крынку, закинула на плечо и пошла в сторону деревни. Медленно, надеясь, что он за ней увяжется. Так и получилось. Дикий скоро догнал её и шёл не позади, как вчера, а рядом и убирал ветки от лица, чтобы не убилась.       — Всё, пора прощаться, — она остановилась у дороги, но пока не вышла из-за деревьев. Алёна улыбнулась на прощание.       Дикий наклонился, и она не сразу поняла, что хочет.       — А, поцеловать тебя? Вот ты какой, лихо лесное! — усмехнулась Алёна.       Она чмокнула его в щёку, как накануне, и погладила по лицу, заметив белый шрам на скуле. Дикий зарычал, но Алёна не одернула рук.       — Больно тебе было, да? — прошептала она и опустила глаза ниже, рассматривая его грудь и живот. Там тоже были шрамы, старые, белые. Их никто не зашивал.

***

      О тех шрамах Алёна вспоминала ещё по дороге назад. Шла задумчивая и грустная. Неожиданно на пути попался небольшой конный отряд: трое всадников на разномастных лошадях. Они были ещё молодые, загорелые до черноты, с саблями в ножнах на поясах.       — Эй, селянка! — окликнул её самый взрослый из них, с черными длинными усами. — Иди сюда, не бойся.       «Обычно, когда так говорят, надо бояться», — подумалось Алёне, но она нерешительно подошла и подняла голову, закрывая глаза от солнца ладошкой.       — Здравствуй, девка. Есть тут постоялый двор? — спросил старший.       — Есть, дяденька. Могу показать, — простодушно предложила Алёна.       Мужчины переглянулись. Она постаралась разглядеть их получше, кто такие? Двое других были помоложе, даже красивые. Один в шапке, второй с чубом рыжим и веснушками на носу.       — А давай, покажи, — согласился старший. — Садись к Никитке, он помоложе и покрасивше меня будет!       Они втроём посмеялись, Алёна засмущалась. Тот Никитка оказался как раз рыжим и чубатым. Он подал руку и помог забраться в седло.       — Держись, красавица, — бросил он и пришпорил своего гнедого. — Но!       Конь присел на задние ноги и побежал впереди остальных. Алёна испугалась высоты и быстроты, с которой бежала лошадь, и вцепилась в руки Никитки. Она вся дрожала и хотела просить, чтобы спустил обратно и не трогал никогда! Даже Дикого она так не боялась, как Никитку и его коня!       — Т-там, за поворотом будет, — указала Алёна пальцем, — не проедете, дом большой и синий. Спусти меня, мне домой пора.       Никитка натянул поводья, но не спешил останавливать коня. Алёна ощутила, как он дышит в затылок. Она вздрогнула и вытянулась, когда Никитка прижался губами к её шее.       — Как тебя зовут, девка? — спросил он вполголоса, трогая её за грудь.       — Алёнка я. Отпусти, прошу. Мамка… мамка отругает. Пожалуйста, отпусти!       Конь остановился и загарцевал. Алёна увидела, что вокруг собрались селяне и все смотрели на неё. Лицо начало гореть, потому что её — незамужнюю! — увидали с чужим парнем в обнимку. Она чуть не заплакала от стыда.       — Пусти её, Никитка, — строго приказал старший, когда все трое остановились у постоялого двора. — Видишь, девка вся уже белая? Не позорь.       Никитка спрыгнул с седла и спустил Алёну на землю. Она оттолкнула его руки и побежала домой, отбивая пятки о землю.       — Эй! Спасибо, Алёнка! — крикнул Никитка, а потом кто-то засвистел.       «Позор! Какой позор! Зачем я, дура, согласилась?!»

***

      — Ах ты сучка такая! Ах ты дрянь малолетняя! Перед мужиками хвостом вертишь?!       — А-а!.. Не верчу-у-у!.. Они сами-и-и!       Мать отстегала розгами по мягкому месту. Алёна думала, что уже взрослая для такого, но оказалось матери всё равно, сколько ей лет: шесть или шестнадцать. Она лежала на лавке со связанными руками и с задранной юбкой. Было не только больно, но и позорно, потому что на это смотрели и братья, взрослые братья, а их жены посмеивались.       — Что прячешь? Перед мужиками юбку поднимать не стыдно, а тут нате вам?! — мать ещё отсыпала пару хлестких ударов.       Алёна взвыла и зарыдала.       — Всё, угомонись уже, — вмешался старший брат Егорка. Он взял мать за руку, не давая бить. — Поняла она.       — Э, заступничек! — мать зло сплюнула. — Вот смотри, принесёт нам в подоле!       Мать ушла. За ней в дом потянулись и другие, только Егорка остался. Он разрезал верёвки ножом и помог Алёне подняться. Она всхлипывала и шмыгала носом, хотела сесть, но не смогла.       — Больно-о!..       Егорка поправил ей юбку.       — А с какими-то лиходеями в седле кататься не больно было? — упрекнул он. Алёна опустила голову и всхлипнула. Егорка обнял за плечи и притянул к груди. — Ладно, потерпи уж. Скоро найдём тебе жениха побогаче и уедешь отсюда. Глядишь, не будет тебя по заду бить. А может будет, не знаю. Не реви.       Егорка взял её за плечи и заглянул в глаза. Алёна поджала губы, глядя на бородатое лицо брата. Вот не было бы мамки, был бы он хозяин и, глядишь, по-иному бы жила!..       Ушёл и Егорка. Алёна осталась стоять в сарае. Корова Маруська тяжело замычала, будто утешала. Алёна вытерла нос.       — А Дикий меня ни разу не ударил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.