ID работы: 12362930

Страницы, не давшие мне потерять тебя

Слэш
PG-13
Завершён
27
автор
Kazyma_Atymi бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Горе от ума, а скорее от незнания

Настройки текста
      Летний дождь всегда приносит за собой прохладу; жара отступает, дышать становится легче.       Аякс спускался по тротуару со двора. Асфальт слегка поблескивал от влаги. Белая подошва кед уже успела замараться. В руках парень держал тонкую детскую книгу. Она была немного пошарпана, да и страницы явно отдавали желтизной от старости. Парень ускорил шаг, так как дождь начинал расходиться, а капли становились больше, да и падали больнее. Он прикрыл книгу другой рукой, немного сгорбив спину.       — Всё-таки надо было взять зонт… — с каплей раздражения произнес он.       Библиотека, в которую направлялся Аякс, была совсем недалеко от его дома: буквально за углом соседнего здания. Парень рассчитывал, что быстро сдаст книгу и, будучи свободным, пойдет обратно домой, где завалится спать снова: летние каникулы нужны всё-таки для того, чтобы высыпаться за весь предыдущий учебный год.       Парень дошел до нужного здания, аккуратно дернул за ручку входной двери и тихо прошёл внутрь. Немного пригнувшись, чтобы не ударится о дверную раму, он прошел во вторую дверь и остановился у порога. В комнате никого не было, да и тишина явно стояла тут давно. Запах пыли и старых книг резко бил в нос. Потолки были довольно низкими, если сравнивать с обычными квартирами. Свет слегка приглушенный и теплый, а окна деревянные, и открывались они лишь в верхней маленькой форточке. Эта библиотека будто переносила тебя в другое столетие. От нынешнего века тут осталась лишь распечатка «не курить», приклеенная к обратной стороне входной двери. Даже телефон библиотекарши, лежавший на столе с картами посетителей, был старой раскладушкой.       Парень прошел немного вглубь комнаты и увидел, что она не единственная. У двери во вторую комнату висела распечатка «читательский зал», и оттуда доносился низкий тихий мужской голос. Через дверной проём было видно лишь несколько человек, сидевших на стульях. Кажется, это был последний ряд в комнате. Значит, почти все стулья были заняты.

— А судьи кто? — За древностию лет К свободной жизни их вражда непримирима, Сужденья че́рпают из забыты́х газет Времен Очаковских и покоренья Крыма; Всегда готовые к журьбе, Поют всю песнь одну и ту же, Не замечая об себе…

— говорил всё тот же мужской голос из читательского зала.       Аякс не осмелился зайти. Он лишь отошел в сторону, чтобы люди с последних рядов его не увидели. Говорящий читал стихи довольно тихо, поэтому парень старался и дышать тоже тихо. Голос был приятным. Да чего уж там, он был очень красив. Не хотелось прерывать это прекрасное чтение своими нелепыми вопросами о сдаче задолженной книги. Парень решил подождать окончания этого мероприятия, чтобы никого не отвлекать. Ну, или ему самому хотелось немного послушать.

— Что ста́рее, то хуже. Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве, Великолепные соорудя палаты, Где разливаются в пирах и мотовстве И где не воскресят клиенты‑иностранцы…

— с той же прекрасной интонацией продолжал говорящий.       Было чувство, что в комнате находится только этот человек. Стояла тишина, в которой раздавался мелодичный голос стихов. Ноги не двигались с места, оставляя парня стоять и слушать. Слушать и удивляться. Удивляться и наслаждаться.       Аякс не любил литературу; не любил этот предмет в школе и книгу в руки по собственной воле брал редко, почти никогда; не понимал смыслов стихотворений; удивлялся, почему о Пушкине до сих пор говорят, если он давно умер. Но в тот момент уходить не хотелось. И пусть парень и не понимал контекста, эти строки хотелось слушать. Хотелось слушать этот голос…       Парень не раздумывал, почему он не уходит и почему не может занести книгу завтра. Он просто убедил себя, что сдать её нужно именно сегодня, именно сейчас, а идея уйти и прийти через какое-то время даже не приходила в голову.       Аякс просто закрыл глаза, продолжая слушать.

***

      — Спасибо вам за внимание, на этом всё, — резко прервал чтение говорящий.       Аякс слегка вздрогнул от такой резкой перемены в интонации и сразу открыл глаза. Он услышал, как в читательском зале начался гул и возня. Многие люди начали разговаривать между собой вполголоса, собирать сумки и вставать с сидений. Кто-то начал выходить из комнаты. Аякс немного нервным движением отошел от дверного проёма и сделал вид, будто только пришёл сюда, оглядываясь по сторонам, слегка собрав брови.       Когда уже бо́льшая часть людей покинула библиотеку, Аякс почувствовал на своем плече чью-то ладонь и резко обернулся.       — Вы что-то хотели? — спросил мужчина, убрав свою руку с чужого плеча. — И прошу прощения, не хотел пугать своим прикосновением.       — А, э… — замялся Аякс, не ожидав появления незнакомца. — Я книгу хотел сдать.       — А, конечно, — произнес мужчина, подходя к столу с картами посетителей. — Имя и фамилия?       Аякс ответил, и незнакомец у стола начал быстро перебирать большую стопку карточек.       — Вы тут библиотекарь? — спросил Аякс, ожидая за столом старую бабушку в очках и полуслепую на один глаз и немного удивляясь происходящему.       — Ага, — ответил мужчина, не поднимая головы и продолжая искать нужную бумажку. — Слишком молод для такой работы? — продолжил он, слегка ухмыльнувшись.       — Нет, просто… — начал Аякс, немного смутившись и замявшись.       — О, нашёл, — перебил его библиотекарь, будто и не обратив внимания на неловкость парня, стоявшего напротив. — Оу, Вы книгу на два месяца задержали… — сказал он, понизив голос, будто от досады, и, подняв голову, посмотрел собеседнику в глаза с лёгким замечанием.       — Мой младший брат никак не мог дочитать, а потом и вовсе потерял, — начал объясняться Аякс, чувствуя, как стыд понемногу накрывает его. — Вот вчера только нашли… Прошу прощения…       Библиотекарь вздохнул как-то немного озадачено и тяжко.       — А я предлагал библиотеке ввести штраф за задержку книг… — сказал незнакомец, снова опустив голову и упершись руками об стол. — Ладно, спасибо, что хоть вернули. Кто-то и вовсе не возвращает, а потом приходится обзванивать, — продолжил он, положив сданную книгу на полку слева от себя.       Некая пауза повисла в разговоре. Аякс не знал, что ответить, но собеседник явно чего-то ждал от него.       — Вы хотели взять ещё что-то? — спросил библиотекарь, снова посмотрев на Аякса.       «Это линзы, или у него реально глаза янтарным отливают?» — задумался Аякс, встретившись с мужчиной взглядом.       — Так что? — снова вопросил библиотекарь.       — А, нет, — резко ответил Аякс, — это всё, спасибо Вам, — поблагодарил он, повернувшись и направившись к входной двери.       — Рад был помочь, — ответил библиотекарь, слегка помахав рукой. — Приходите к нам ещё.       — Да, конечно, — произнес Аякс, выходя из библиотеки.       Скорее всего, мужчина не услышал его ответа. От этого стало немного досадно. На первый взгляд приятный в общении человек. Но почему он работает в этой районной библиотеке? Вроде как он ровесник самого Аякса, ну или около того. По дороге домой парень задавал себе много подобных вопросов, на которые сам ответов дать не мог. А эти вопросы порождали еще множество других за собой.       Ну а дождь так и не прекратился. Только солнце выглянуло из-за тучи, освещая лучами всё и заставляя асфальт блестеть еще сильнее.

***

      Ночь. Все в доме уже спят. Дождь слегка барабанит по стеклам окон. Похоже, начался сезон летних дождей. Парень сидит за кухонным столом. Освещение в этой комнате исходит лишь от экрана ноутбука. Рядом стоит чашка давно остывшего кофе.       Аякс быстро перебирает пальцы по клавишам, играя во что-то. Чувствуется, что глаза уже сухие от трёхчасовой игры, но спать не хочется вовсе. Ну или, по крайней мере, так кажется.       — Чёрт… — вырывается недовольный шёпот из уст парня, и он облокачивается на спинку стула с тяжким вздохом. Очередной проигрыш. И вот сейчас он чувствует небольшую слабость в мышцах. Легкое нытье в шее тоже даёт о себе знать. А глаза, закрываясь, начинают немного слезиться. Всё-таки спать хочется, хоть и немного.       Аякс опрокидывает голову назад, направляя взгляд в потолок, но не фокусируя ни на чём. Он думает о том, как аккуратно нужно пройти по коридору и бесшумно расстелить постель, чтобы никого не разбудить.       От несильно сонного состояния в голову приходят разные мимолетные мысли.       — А судьи кто? — За древностию лет… — вырывается из уст спокойным шёпотом.       Но в тот же момент парень резко прекращает говорить. Глаза раскрываюся чуть шире, чем были, а сам он выпрямляется, слегка вздрагивая.       — Оу… — через пару секунд произносит Аякс.       Досадно, что он не помнит продолжения.

***

      Тёмные серые тучи так и не сошли с неба. Дождь моросил с самого утра.       Аякс шёл медленно и совсем неуверенно. В голове крутились сомнения, стоит ли это делать или нет. Хотелось развернуться назад, но парень боялся показаться нелепым. Поэтому единственное, что ему оставалось, — замедлять шаг и оттягивать момент.       Он хотел узнать, что за книгу читали вчера в библиотеке. Первые строки всё никак не выходили и головы. Хотелось узнать, кто её читал. Хотелось узнать, что это за произведение. Да просто хотелось узнать хотя бы контекст сказанного.       Парень дошел до нужного здания. Аккуратно открыл первую входную дверь, а во вторую, прежде чем зайти, зачем-то постучал и извинился. Вчерашний библиотекарь сидел за тем же столом с читательскими карточками, только в этот раз на нем были очки. Он сидел с опушенной вниз головой и перелистывал страницы какой-то старой толстой книги. На звук открывающейся двери мужчина поднял голову и встретил взгляд пришедшего посетителя.       — Здрасьте… — поздоровался Аякс, аккуратно закрывая за собой дверь.       — Приветствую, Вы что-то хотели? — ответил библиотекарь, вставая из-за стола и задвигая табуретку, на которой сидел.       — Я к вам вчера заходил… — начал Аякс, проходя вглубь комнаты осторожными шагами.       В этот раз запах состаренных страниц мешался с запахом сырости, да и в комнате освещение было хуже, чем вчера. Казалось, что в этот момент они и правда оказались в Советском Союзе.       — Да, я помню Вас, — произнес библиотекарь, слегка улыбнувшись. — Надумали взять что-то? Только учтите, книги мы даём максимум на месяц. Ни больше, ни меньше.       — Нет, — перебил собеседника Аякс, — я хотел просто узнать… — парень немного замялся. — Что за книгу читали вчера в читательском зале? — он снова сделал паузу, быстро решая, спрашивать или нет. — И кто читал вчера?       В комнате повисла небольшая пауза. Собеседники просто смотрели друг на друга. Аякс уже начал думать о том, что спросил что-то не так или сказал это слишком тихо.       — Знаете, на первый взгляд кажется, что Вы уже окончили девятый класс и сейчас учитесь в старшей школе, — начал библиотекарь, немного сомкнув брови, — Вы разве не читали «Горе от ума»?       — А-а… Что, простите? — с недоумением спросил Аякс.       — «Горе от ума» Грибоедова, — произнёс мужчина с недоумением в интонации.       — А-а… Читал, да… — начал Аякс, слегка запинаясь от нахлынувшего чувства стыда, — просто это было давно, вот и забылось маленько…       — Монолог Чацкого не забывается, — резко ответил библиотекарь, выходя из-за стола и проходя к дальнему стеллажу.       Он рылся на двух верхних полках, перебирая и вытаскивая книги по очереди, смотрел на обложки и ставил обратно. Книги были настолько старыми, что печать на корешках почти полностью стёрлась, оставив мелкие пятнашки чернил. Библиотекарь нашел нужную книгу, пролистал быстро все страницы, пробежался по содержанию глазами и направился к собеседнику.       — Держи, — сказал он, протягивая книгу в руки парню. — Только на месяц даю, — с наигранной угрозой добавил мужчина.       В руках Аякса оказался сборник произведений Грибоедова. Книга была потрепанной, из корешка выбивались нитки.       — «Горе от ума» на сто двадцать шестой странице, — сказал библиотекарь, снова возвращаясь к столу с карточками.       — Нет, я просто хотел спросить… — начал говорить Аякс, протягивая книгу обратно.       — Да ладно Вам, оно читается за один вечер, — продолжил мужчина, поднимая очки на голову и смотря на собеседника. — А читал вчера отрывок я сам.       И как можно было не додуматься? Логично, что сам библиотекарь будет читать на публику отрывки. В тот момент Аякс хотел ударить себя по лбу от собственного тугодумия.       — Вы очень хорошо читаете, — сказал Аякс, смотря в сторону и почесывая затылок.       — У нас читательские вечера каждую пятницу, — ответил мужчина, сев на табуретку и опустив очки на переносицу. — На следующей неделе можете прийти, мы будем рады Вас видеть, — добавил он, улыбнувшись.       Аякс слегка улыбнулся в ответ и кивнул на приглашение.       — А Вы хоть «Онегина» читали? — спросил библиотекарь, записывая в карту читателя взятую книгу и дату того дня.       — Ну… — начал Аякс, отвернувшись от взгляда собеседника. — Ладно, не буду врать. Не читал, — признался парень, сжав кулак свободной руки и опустив голову.       Мужчина опустил мелкий смешок, больше похожий на резкий выдох.       — Совсем литературу не любите, молодой человек? — спросил он и посмотрел на парня, немного опустив очки.       — Аякс, — резко перебил собеседника парень. — Зовите меня просто Аякс, — небольшая пауза повисла после этого представления. — И да, я не очень люблю литературу, да и чтение, в принципе, тоже, — продолжил он, не зная, куда всё-таки деть руки.       Ладошки слегка вспотели, хотя в комнате было довольно прохладно. Парень всё сильнее прижимал к себе книгу. Ему нужно уже уходить, или он может что-то спросить? А хочет ли этот человек, сидящий за маленьким деревянным столиком, с ним вообще разговаривать? Может, собеседник ждёт его ухода с самого начала этого разговора.       — Я Чжун, — внезапно заговорил библиотекарь. — Чжун Ли, приятно познакомиться с Вами, — добавил он, упершись головой на одну руку и улыбнувшись так, что один уголок губ поднялся немного выше другого.       — Да… Взаимно, — ответил Аякс, снова подняв голову и смотря в глаза собеседнику.       Его глаза явно были чуть расширенными от удивления. Когда парень это осознал, он слегка помотал головой в разные стороны, надеясь как-то замять явное удивления на лице. Но затем понял, что поступил еще более нелепо, чем до этого.       — Ладно, я пойду, — резко произнёс Аякс. — Бежать надо просто.       Парень развернулся и направился к двери. Он уже собирался её открыть, как немного повернул голову, смотря в пол.       — И спасибо за книгу, — с малой уверенностью произнес Аякс. — Верну вовремя, обещаю.       — Верю, — ответил Чжун Ли с лёгким кивком. — Приходите к нам снова.       Аякс кивнул в ответ и вышел, захлопнув за собой дверь. Он остановился под мелким навесом самой библиотеки и посмотрел на обложку книги, на которой бледно-черными буквами было напечатано «А. С. Грибоедов».       Дождь всё лил, местами затихая, а местами усиливаясь. Аякс зажал книгу под мышкой в надежде, что на страницы не попадет вода. Парень стремительным шагом направился домой, но дождь начал лить сильнее, поэтому ему пришлось пробежаться.       Добравшись до дома и зайдя в квартиру, Аякс быстро разулся и направился в комнату. Усевшись на кровать, он сразу открыл книгу на нужной странице.       — Так, действующие лица, понятно всё, — произнес парень, перелистнув разворот толком и не прочитав. — Действие первое явление первое…       Парень прочитал первую страницу, после чего вернулся к предыдущей, к той, что с действующими лицами.       — Боже, почему они не могут рядом с именем в скобках писать, кем кому этот человек является? — возмущался парень.       Так он провел весь вечер и пару часов ранней ночи. А дождь всё барабанил по стеклу, потихоньку убаюкивая рыжего читателя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.