ID работы: 12346762

Букет чайных роз

Гет
NC-17
Завершён
401
Горячая работа! 307
автор
Fire_Die бета
Размер:
538 страниц, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
401 Нравится 307 Отзывы 80 В сборник Скачать

Эпилог. 2000 год

Настройки текста
Примечания:
      Апрель, 2000 год       Конец апреля в этом году выдался достаточно тёплым. Ежедневные дожди, накрывавшие город в начале месяца, покинули Москву на прошлой неделе. Тёплое солнце постепенно прогревало землю, птички задорно щебетали, сидя на ветках деревьев.       Невысокого роста мужчина стоял около каменных перилл, ворот пальто, несмотря на плюсовую температуру, был поднят наверх, но сделано это было скорее умышленно. Чтобы никто не догадался, что это он. Головным убором служила чёрная кепка, брюнет и не помнил, когда носил подобное в последний раз. Наверное, ещё в школе, прямо перед армией.       — Братья, по любому, спасибо вам, я… я вас никогда не забуду, — держась за кровоточащий бок, перевязанный бинтом, бормотал парень. Силы медленно покидали его.       — Братуха, перестань, ты чё?       — Клянусь, что никогда никого из вас я не оставлю в беде.       — Клянусь, что никогда никого из вас я не оставлю в беде, — проговорил мужчина те же слова, спустя столько времени.       — Клянусь всем, что у меня осталось.       — Клянусь всем, что у меня осталось.       — Клянусь, что никогда не пожалею о том, в чём сейчас клянусь, и никогда не откажусь от своих слов, клянусь.       — Клянусь, — сказали бригадиры по очереди, складывая руки друг на друга. Поверх, в самом конце, опустилась окровавленная ладонь Белова.       — Клянусь, что никогда не пожалею о том, что был вашим другом. И никогда не забуду вас, братья.       Позади себя Белов услышал хлопок дверцей машины. Саша знал, кто это. Ведь они договорились встретиться тут. Именно сегодня. В тот самый день, после которого они уже вряд ли когда-то увидятся.       — Привет, — Пчёла остановился рядом, засунув руки в карманы пальто. За последние четыре месяца он, казалось, постарел сразу на пару десятков лет.       Лицо его осунулось, под глазами пролегли мешки, во всём теле ощущалась скопившаяся усталость.       — Привет, — только и ответил Белов.       Оба смотрели вдаль, не решаясь сказать что-либо. Да и что обсуждать? Раньше они могли без перебоя трепаться обо всём на свете, а сейчас задумчиво молчали. Каждый был поглощён своими мыслями.       Белый настраивался. Настраивался на разговор с женой, которая ждёт его в аэропорту вместе с Ванькой. Переживает и наверняка плачет. Он не мог сейчас уехать.       Пчёлкин, достав из кармана излюбленного «Самца», подкурил. Думал, в свою очередь, о родителях. Алла Александровна бросалась сыну на плечо сегодня утром и умоляла не уезжать. Отец же просто смотрел на него, сквозь толщу очков, и ничего не говорил.       Витя обещал, что заберёт их. Пускай только подождут парочку месяцев. Заберёт, и не позволит им больше жить так, как они это делали до сегодняшнего момента. Его родители заслужили самого лучшего. Гораздо лучшего, чем затрёпанная двушка на окраине города.       29 апреля 2000-го года будет их последняя встреча. На следующий день Павел Викторович начнёт жаловаться на сердце. Уже через неделю Пчёлкин услышит по телефону от Шмидта, что отца его схоронили. А Алла Александровна уйдёт из жизни летом того же года. Её обнаружит соседка, которая зайдёт, как и всегда, поболтать о жизни. Глаза женщины будут прикрыты, а голова откинута на спинку дивана. Она так и не сможет смириться с потерей мужа и отъездом сына. Поэтому, так и уйдёт, прижав к груди фотографию, на которой запечатлены они все вместе — Витя, держащий на руках новорождённую дочку, Юля, обнимающая его с улыбкой за локоть и чета Пчёлкиных-старших.       — Виделся с Иванычем, поблагодарил, всё чисто сделали тогда, молодцы, — начал Белов.       — Да, Филыч о таком только мечтал бы, — протянул Витя.       — Он мне то же самое сказал, — усмехнулся брюнет. — Во сколько рейс у вас?       — Через час. У вас?       — Я не еду.       — Почему?       — Не могу всё тут оставить.       — И чё ты тут делать будешь? Ты же умер, вроде как. Жить даже негде, а бабки когда закончатся? Возле метро со стаканчиком стоять будешь?       — Они никогда не закончатся, до конца жизни хватит. Как и тебе, собственно говоря.       — Да уж, хоть бесплатно другим раздавай, — Пчёлкин выбросил окурок. — Ладно, Саш, пора прощаться, наверное? Меня там Юлька ждёт уже.       Удивительно, но больше не было Пчёлы и Белого. Были просто Витя и Саша. Эти клички, преследовавшие их ещё с детства, умерли в тот вечер девятнадцатого декабря. Остались на окровавленном асфальте, рядом с бездыханным телом Космоса. Остались едва слышным шёпотом Валеры, когда в тело вонзалось лезвие ножа, а на полу растекалась алая кровь его жены.       — Прости меня, если сможешь, — похлопал бывший бригадир Пчёлкина по плечу. — И у Юли прощения ещё раз попроси.       — За что?       — За всё. Она ведь так хотела, чтобы ты завязал. Вот, считай, её заветная мечта сбылась.       — Ты себя слышишь, Сань? Юля брата потеряла, а ты о мечте говоришь?       — Прощай, — он резко развернулся, отходя в другую сторону. Говорить больше было не о чем.       Пчёлкин смотрел вслед бывшему лучшему другу. Прекрасно понимал, что они больше не увидятся. И это, наверное, к лучшему.

***

Не проси у любви быть осторожной Не стремись за своим вчерашним прошлым Зачеркнуть свою тень по миллиметру Закричать и бежать, навстречу ветру Я хочу прошептать, а кто услышит? Я хочу закричать, как можно тише И слезой растопить стальные цепи Плачет дождь, плачу я — мы словно дети

      В аэропорту было много людей. Прибывающих с улыбкой на лице встречали родственники, а тех, кто покидал родные края, без возможности вернутся обратно, провожали со слезами на глазах.       Юля, сидя на одном из сидений, держала на руках Кирилла, что крутился из стороны в сторону, не в силах усидеть на месте, и рассматривала снующих туда-сюда людей. Сегодня они были налегке, без чемоданов, только с ручной кладью в виде небольшой сумки, куда Пчёлкина успела утром наспех запихнуть документы и кое-какие вещи детей.       — Папа! — Арина соскочила с соседнего сидения, бросившись навстречу Вите.       Последний раз виделись они целый месяц назад. В детской голове всё никак не укладывалось, почему папа опять должен жить отдельно от них.       — Карамелька моя, — Пчёла поцеловал дочку в щёку.       — Ты не уедешь больше?       — Не уеду, доченька, не переживай. Я вас не оставлю.       Витя подошёл к Юле. Она подняла на него свои изумрудные глаза. В них скопилась вся усталость. Но не только последних месяцев, а всех этих лет.       Девушка поднялась со своего места, держа Кирилла за ручку и, не произнеся даже слова, просто обняла, обвив двумя руками его талию. Вдыхая его привычный аромат, Пчёлкина прикрыла глаза. Оставались считанные моменты до того, как всё закончится.

Выше облаков Мы с тобой начнём сначала, И сказать: «люблю» Жизни всей нам будет мало Выше облаков Мы с тобой начнём сначала, И сказать: «люблю» Жизни всей нам будет мало.

      — Внимание! Началась регистрация на рейс «Москва — Мюнхен». Просьба ко всем пассажирам пройти к стойке регистрации, — из динамиков донёсся женский голос, призывающий всех зевак, собравшихся тут, предъявить сотрудникам авиакомпании паспорт и билеты.       — Ты всё сделала, как я просил?       — Сделала, — кивнула Юля, шмыгнув носом.       — Не плачь, — большим пальцем он утёр дорожки, бегущие по её щекам. — Я же обещал тебе, что мы уедем?       Пчёлкина сегодня утром успела посетить кладбище. Хотя Витя был против, чтобы она передвигалась по городу, всё же не смог остановить её во вчерашнем вечернем разговоре по телефону. Поэтому, дал ей в сопровождение Шмидта, чтобы тот был начеку.       Она приехала попрощаться. На неё смотрели три пары глаз, навечно застывшие во времени. Ей было тошно здесь находиться. Юля буквально ощущала этот могильный холод на своей коже.       Филатов Валерий Константинович. «12. 03. 1968 — 19. 12. 1999».       Филатова Тамара Витальевна. «29. 01. 1970 — 19. 12. 1999».       Холмогоров Космос Юрьевич. «22. 11. 1969 — 19. 12. 1999».       Они все были слишком молоды. Ещё не успели повидать жизнь.       — Я приеду, обещаю, — прошептала девушка, кладя на каждую могилу по одной красной розе. Из-за чёрных очков, скрывающих её глаза, не видно было текущих ручьем слёз. Туш вся растеклась, оставляя чёрные следы на щеках. — Простите меня.       — Я скоро, — оставив поцелуй на её макушке и, забрав документы, двинулся в другой конец зала, получать посадочные билеты.       На улице опять пошёл дождь. Крупные капли стучали по панорамным окнам аэропорта, а всё небо затянулось чёрными тучами. Удивительно, как резко менялась погода. Точно так же, как и жизнь. Сегодня живёшь, не зная бед, завтра — спешно покидаешь страну, в надежде больше никогда сюда не вернуться.       Юля смотрела на «плачущую» погоду за окном, мысленно прощаясь. Прощалась с работой, которой отдала последние несколько лет. Прощалась с квартирой бабушки, где провела всё детство. Прощалась со всем, что было в её жизни.

Почему каждый раз, когда взлетаешь Что-то держит тебя, и ты не знаешь Как любовь удержать, ведь это тайна «До свиданья» сказать, но не буквально Я хочу прошептать, а кто услышит? Я хочу закричать, как можно тише Моя воля — сильна, да кто поверит? Я знаю, слезам — никто не верит

      К гейту двигалась женская фигура. Кончики коротких чёрных волос слегка завивались на ветру, а носовой платок утирал слёзы. Люди, до этого с Ольгой Беловой не знакомы, однозначно сказали бы, что это её родной цвет волос. И лишь немногие знали, что ранее свои вьющиеся русые волосы, бывшая скрипачка аккуратно укладывала множеством средств каждое утро.       Они пересеклись взглядами. Просто молчали и издалека смотрели друг на друга. Слова были не нужны, всё читалось во взгляде. У Беловой страх, вперемешку с невыносимой душевной болью, у Пчёлкиной же — абсолютная ненависть, хотя она и понимала, что Ольгу ей винить не в чем, нет повода, чтобы ненавидеть её.       Ванька дёргал маму за руку, постоянно спрашивая, когда приедет папа.       Юля знала, что Саша не приедет. И Витя тоже знал. Подойдя к супруге, взор тоже зацепился за Белову. Во взгляде его голубых глаз не было же, однако, и капельки сожаления. Пчёла даже слегка отвернул голову, пытаясь выбросить облик жены бывшего лучшего друга изнутри.       Жизнь разложила всё по полочкам.       Арина, узнав в этом светловолосом мальчишке того самого, с которым как-то играла в догонялки и прятки, хотела было уже ринуться к нему навстречу, но тут же была остановлена Юлей. Ровно, как и сам Белов-младший. Оля положила тёплую ладонь на плечо сына, заставляя остаться.       И в детских взглядах навсегда запечатлится этот момент. Даже, скорее, момент осознания для троих взрослых, что жизнь никогда уже не будет прежней.       Белова, достав из кармана плащика сотовый, небрежно откинула его на подоконник. На мобильник продолжал кто-то названивать. Каждый раз — неизвестный номер.       Оля медленно погрязала в дальнейшей неизвестности. Ну, приедет она сейчас опять, как и четыре года назад, в Майами. Дальше что? Будет безвылазно сидеть в огромном особняке, напичканном на каждом углу камерами и охранниками в ожидании чуда? Какого чуда? Что Саша, в один прекрасный момент, распахнёт входную дверь и скажет: «Скучала, маленькая?».       Бывшая Сурикова прекрасно понимала, что подобного не случится, наверное, уже никогда.       — Посадку объявили, — кивнул Пчёла куда-то наверх, откуда донеслась несколько секунд назад информация, что пассажиров просят пройти в салон и начать занимать посадочные места. — Идём?       — Пошли, — Юля взяла Кирюшу на руки. Мальчишка крепко обвил руками её шею, будто боясь чего-то. За всю его, пока не столь длинную, жизнь он уже натерпелся слишком много, поэтому, скорее, подсознательно искал некой защиты.       Самолёт, будто невесомая птичка, взлетел ввысь, только крыльями своими не махал. Юля смотрела в иллюминатор, отмечая, каким маленьким, практически крошечным, всего за несколько секунд, стало всё вокруг. Витя крепко держал её за руку, переплетая пальцы.       Со стороны эта семейная пара с двумя детьми походила на обычных путешественников, решивших провести отпуск где-нибудь на побережье океана. Никто ведь и представить не мог, что пришлось им пережить.       Они сейчас были ранеными птицами. Крылья перебинтованы. Раны иногда кровоточат, но обещаются в скором времени окончательно затянуться. Только рубцы, к сожалению, останутся с ними навечно.

Выше облаков Мы с тобой начнём сначала, И сказать: «люблю» Жизни всей нам будет мало Выше облаков Мы с тобой начнём сначала, И сказать: «люблю» Жизни всей нам будет мало.

      Страницы книги переписать уже невозможно. Да и Витя Пчёлкин делать этого не хотел. Очередная глава его жизни подошла к концу. Он поклялся, что дальше — только светлое будущее. И бороться, чтобы этот свет не поглотила тьма, будет изо всех сил.

Конец.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.