ID работы: 12270524

Шёлковая лента

Гет
R
В процессе
32
Размер:
планируется Миди, написано 76 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 31 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 18. Царь и приказ

Настройки текста
Примечания:
      Тучи всё больше и больше сгущаются над Слободой. Словно колдовской посох замешивает зловещее зелье. Девушке в который раз снится один и тот же кошмар. Она медленно подходит к окну, но уже знает, что увидит за ним. Осторожно наклоняется и выглядывает. Этот взгляд. Под ним всё тело сковывает страх, ужас пробирает до самых костей. Она не может сдвинуться с места, закричать. Ничего. Мужчина пристально смотрит на неё. Сердце наполняется диким, животным страхом. Богдана подскочила на кровати. Спина мокрая, лоб в поту. Дыхание спёртое. Она хватает ртом воздух, но будто не может надышаться. Чуть успокоившись она огляделась. Фёдора не было. Но солнце ещё не высоко. — Куда же он делся так рано? — вопрос в пустоту. Девушка встала с кровати, умылась в тазе, обтёрла лицо полотенцем. Подойдя к зеркалу она встретилась взглядом со своим отражением и на миг ей показалось, будто на неё смотрит тот мужчина. Вскрикнув, она отскочила от зеркала. Аккуратно заглянув, облегчённо вздохнула. — Показалось.       Богдана успела одеться, позавтракать, покорчить рожицы отражению в зеркале и сделать целую кучу бесполезных дел, но Басманова до сих пор не было. Она стала размышлять куда же он мог испариться, но потом вспомнила, что скоро пир, а значит он занимается тем, чем должен. Готовит развлечения для царя и гостей.       Через несколько часов, девушка услышала быстрые шаги по коридору. Через мгновение в комнату ворвался опричник. — Фёдор Алексеевич! Как долго тебя не было. Я уж думала сгинул. — Смеясь сказала Богдана. Но она вмиг поменялась в лице, когда посмотрела на Фёдора. Он был в ярости. Ей даже в голову не могло прийти, что могло его так сильно разозлить. — Лучше бы сгинул. — Рявкнул он. — Не попадайся на глаза мне, покуда и на тебя гнев мой не сошёл.       Отойдя в сторону, она дала пройти опричнику, изумленно проводила его взглядом до окна, но не решилась спросить, что же такого произошло. Сев на кровать, Богдана решила подождать покуда тот успокоиться. Некоторое время Басманов, словно лев в клетке ходил по комнате. Но, успокоившись, он сел на кровать и посмотрел на девушку. — Что произошло? Жалуйся. — Не желаю. Чего это я должен тебе что-то говорить? — Не хочешь, не говори. Больно надо. Немного помолчав, он запустил пальцы в чёрные кудри и сдавленно произнёс: — Брат умер. Богдана испуганно посмотрела на Фёдора. Только сейчас она заметила, как помято он выглядит. Уставший взгляд, беспорядочно распавшиеся локоны, обкусанные губы. — И с родителями.. — Он замолчал. — Поссорился? — осторожно спросила она. — Поссорился. Не хочу говорить об этом. — Так зачем начал, а? Не хочешь, не надо. — Вспыхнула девушка. — Почему я вообще должна выпытывать у тебя что-то? Как баба себя ведёшь. — От тебя научился. — На его лице промелькнула едва заметная улыбка, но голос выдавал всё удовольствие, которое получил опричник, говоря это. — Они всегда ставили его выше меня. А когда его не стало. Когда не стало, я оказался ещё и виноват. Отец не побрезговал упомянуть и моё служение Государю. — Фёдор подошёл ближе к Богдане и начал говорить полушепотом: — Я ведь не по своей воле здесь. Меня отец привёл. — На это? — Нет, конечно нет. Просто я приглянулся царю. Да и жена его скончалась не так давно на тот момент. Вот он и сказал мне, мол я тебя возьму на службу, но будешь выполнять ещё кое-что. Я на всё согласился, но когда он сказал, что делать, отказался. Отец узнал. Сказал, что я дурень. Приказал повиноваться. Вот так и пошло всё. Богдана удивлённо посмотрела на него. — Думала, что я сам? Нет. Знаешь, как мне надоело это? Эти взгляды, шёпот за спиной. Ехидные ухмылки. Я устал. Но не могу убежать от этого. Не могу ничего изменить. — Фёдор Алексеевич. — Молчи. Лучше обними меня. Девушка вскинула брови от удивления, но всё же подошла ближе и обняла его. Опричник в ответ пустил свои руки по талии, притянул её к себе. — Фёдор Алексеевич! Государь вас ждёт. Он нехотя оторвался от Богданы и посмотрел на слугу. — Чего ему? — Хочет про пир спросить. Два дня осталось… — Ах да. Иду. Слуга поклонился и покорно вышел за дверь. — Ну вот. Опять не дают отдохнуть. — Ты мне про пир расскажешь потом? — Раз хочешь, расскажу. Он отпустил её и направился прочь.       Фёдор постучал, и, не дожидаясь, ответа вошёл. Иоанн сидел на своём месте, перебирал бумаги. Когда дверь отворилась, он поднял свой взгляд на вошедшего. — Федюш, ну наконец-то. Что там с пиром? — Всё почти готово. — А что насчёт представления? — Мы с парнями подготовили танец. Костюмы почти дошили. — Федька, мне тут птичка напела, что девка твоя заинтересовала наших гостей. — Богдана? С чего это? Откуда они знают? — Оо, про неё уже вся Слобода знает. Почти невеста тебе. Слухи ходят разные, среди них есть весьма интересный, который мог привлечь татар. — Какой же? — Фёдор прошёл и сел напротив. — Ясное дело, сплетни быстро растут. Кто-то ляпнул, мол девка эта чуть ли не царёва любовница. — Ого. Чего только народ не выдумает. Так к чему это? — Хочу, чтобы ты показал её гостям. — Как это? Она ж баба. И не жена. — Ты поставишь её в танец. Станцуете главную роль вдвоём. А потом сядешь с ней за стол. Мы гостей к тебе подсадим, а ты их винишком и разговоришь. — Почему это я, а не Бориска твой? — прищурившись спросил опричник. — Потому что я хочу, чтобы это сделал ты. — А кем по-твоему Богдана мне будет? — Той, кем и является. — Но женщин не было на пирах. — Она сможет привлечь внимание татар. — Не пропадёт ли их интерес, когда они узнают, что к тебе она не имеет никакого отношения? — Не думаю. Она залог того, что с тобой говорить будут. — Хорошо. Но, а в танец зачем? — Чтоб подозрений меньше было. — А если она вовсе танцевать не умеет? — Научишь. — За два дня? Я как это сделать должен? Где раньше твои идеи были? — Я всё сказал. Это твоё задание. Басманов стукнул по столу кулаком, хотел что-то сказать, но развернулся и молча ушёл.       Фёдор зашёл в комнату. Богдана стояла возле окна, но никак не решалась выглянуть в него. — Чего там стоишь? — Да так. Просто. — Ты танцуешь на пиру. — Что? Фёдор Алексеевич, что ты! Где мне и танцевать перед царём. — Государь приказал. Я тебе потом расскажу всё. Завтра начнём.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.