3. Песня цвета заката.
3 ноября 2022 г. в 13:00
Близится осень. На даче уже прохладно, но, к счастью, дождя давно не было, и земля достаточно сухая, чтобы разводить на ней костёр. УПА обкладывает кирпичами и камнями небольшой участок земли подальше от огорода, кидает первое полено и поджигает.
Украина сидит на земле. Треск костра, дым, исчезающие в воздухе языки пламени - всё это завораживает Украину.
- Сраку застудишь, - ВСУ выводит Украину из забытия. - Вставай. Вот коробка с твоей дурью, жечь будешь сам.
Украина не возражает. Он поднимается на ноги, выкидывает ложку из коробки в кусты и медленно, даже слишком, высыпает содержимое зиплока в костёр.
- Шприцы пригодятся, - объясняет Украина. - Вдруг кто из нас заболеет.
Героиновая пыль, летящая в костёр, напоминает стаю белых дрозофил.
- Хорошо, - соглашается УПА, добавляя несколько веток, - но я спрячу шприцы у себя. И ты их получишь только тогда, когда действительно заболеешь.
- Я не против.
- Ещё бы ты был против, - ВСУ будто ненароком запускает ладонь в волосы Украины и взъерошивает. - Есть ещё дурь?
Украина топчется на месте и молчит.
- Значит, есть. - УПА хмурится. - Давай.
Украина вытаскивает из кармана джинсов ещё один зиплок, совсем маленький.
- Высыпай. У тебя три секунды, если не уложишься - накажу, - ВСУ, усмехнувшись, начинает обратный отсчёт. - Один... два... всё!
Героиновая пыль вновь летит в костёр. На дне зиплока остаётся ещё чуть-чуть. ВСУ выхватывает его из рук Украины и высыпает то, что осталось.
- Не надо наказывать. Он и так наказан, - говорит УПА.
- Наказание будет, как обещал, - ВСУ встаёт сзади Украины и отвешивает ему такого смачного подсрачника, что Украина, покачнувшись, чуть не падает в костёр.
- Ты плохо меня знаешь, ВСУ, если собрался наказать меня... этим, - Украина жутко улыбается. - Скорее уж наградил, а не наказал.
- Ты не упал, хотя мой удар был неожиданным, - объясняет ВСУ. - Что много говорит о тебе, и, если точнее - о твоей моральной силе. У тебя её хватило, чтобы не упасть от неожиданного удара...
- Ты стал таким философом, - хмыкает Украина.
- У тебя учился, - разводит руками ВСУ.
***
Вечерняя чистка зубов не предвещает ничего хорошего. Украина чувстует, как под щёткой шатается один из верхних клыков, и холодеет. Быстро прополоскав рот, Украина кидается к УПА.
- УПА, у меня зуб шатается.
ВСУ, сидящий неподалёку и допивающий кофе, гаркает:
- Я удивлён, что только шатается!
- Да заткнись ты! - гаркает УПА в ответ. - Украина, слушай сюда. Ты не шпендик малолетний, и ВСУ со мной согласится. То, что у тебя в твои почти двадцать шатается зуб - точно не к добру. Я позвоню своему знакомому врачу, он постарается тебя принять вне очереди.
- УПА, а у тебя в борделях знакомых нет? - ВСУ сам не понимает, пошутил ли он. - Я так понял, у тебя по всему Львову приятелей, как комаров после дождя.
- Не так уж и много. Просто я, в отличие от тебя, умею общаться с людьми.
ВСУ хмыкает. УПА выходит из комнаты и набирает номер врача. Через несколько минут УПА возвращается в комнату.
- Завтра вечером примет. Воткнул просто в самый конец смены.
- Спасибо, УПА. Мне сейчас так страшно...
- Я удивлён, что только сейчас, - не мог не съязвить ВСУ.
***
После недолгого приёма Украина выходит из кабинета врача.
- Ну что там? - УПА подходит к Украине ближе.
- Там нет неустойчивости. Всё в порядке, короче, - после недолгой паузы говорит Украина. - Зря только съездили и деньги потратили. И человека дёрнули зря.
- Но ты же не врал, когда сказал, что у тебя шатался зуб?
- Оказалось, что показалось. Или, если тебе так больше нравится - приглючилось.
УПА, уже будучи на улице, притягивает Украину к себе и смотрит в его зрачки.
- Ты не употреблял ничего? Ни ночью, ни утром?
- Клянусь.
- Хм. А врачу ты говорил про наркоманию?
УПА и Украина садятся в машину, и УПА, включив какую-то случайную радиостанцию, даёт газу.
- Зачем? Он не нарколог. Да и к тому же, мало ли что, вдруг до полиции дойдёт, - Украина переходит на шёпот, - а там выяснится про кирпич, и тогда... Прости, УПА. Я снова наделал тебе проблем.
- Украина, да это я придурок, который не додумался проверить твой грёбаный зуб. Не бери в голову. Но... ты же понимаешь, что зубы тоже уязвимы перед наркотой.
- Я же сказал, что слезу.
- Молодец. Так держать. Продолжай с таким же настроем, и ты действительно слезешь.
Солнце клонится к западу. По радио мужской голос поёт - как Украине кажется - песню цвета заката. Украина убеждён, что большинство песен имеют цвет.
"Мне снится дождь,
Мне снятся сады в пустынном песке.
Я просыпаюсь зря,
Мне снится любовь, пока время течёт сквозь мои пальцы.
Мне снится огонь,
И мои сны - два связанных друг с другом бессмертных сердца.
И в пламени
Тени принимают форму моего желания".
Несмотря на довольно бодрую мелодию, льющуюся из динамиков, Украина буквально засыпает на сидении рядом с УПА. И просыпается уже возле дома, когда автомобиль припаркован, а песня цвета заката давно растворилась в вечернем воздухе.
***
- Украина, ты голову вымыл? - ВСУ подходит к Украине, который только что из душа. - Прекрасно. Я как раз подстричь тебя хотел.
- Я схожу в парикмахерскую. Не надо.
- Знаю я этих парикмахеров. Куриную сраку тебе на голове сделают, да ещё и кучу денег сдерут. Садись на стул. УПА сейчас всё принесёт.
Украина послушно садится.
- Считай, что мы тебе не только волосы обрежем, но и твоё нарко-прошлое!
УПА гыгыкает. Украине почему-то не смешно.
УПА обворачивает Украину вокруг шеи и плеч детской пелёнкой - новорождённый Украина постоянно был замотан во что-то подобное, пока не подрос. На пелёнке изображены кошачьи головы, как будто их рисовал ленивый художник, которому было впадлу рисовать котов полностью. Можно было бы обмотать чем-то другим - но пелёнку, по крайней мере, не жаль.
И тут ВСУ, взяв в руки огромные острые портняжные ножницы, сразу отхуячивает все тридцать сантиметров. Волосы падают на пол чёрным сечёным водопадом.
- Не забудь потом отдать на парики, - напоминает УПА. - Вдруг возьмут.
ВСУ тем временем начинает приводить в порядок затылок Украины. Непослушные волосы отказываются поддаваться ножницам, и ВСУ, плюнув, вводит резерв - машинку для бритья. После минуты отвратительного жужжания от волос на затылке остаются жалкие пара миллиметров.
- Макушку оставь! - восклицает УПА. - Не надо его брить всего, спасибо не скажет.
- Ага, - Украина вздыхает.
ВСУ уже переходит на виски. Боясь задеть нежные уши Украины, ВСУ выбривает виски неравномерно, и это заметно даже со стороны.
- Не зубы, вырастут ещё, - утешает ВСУ.
Поработав ножницами на макушке и оставив от неё лишь подобие ёжика, ВСУ протягивает Украине зеркало.
Украина на мгновение задерживается на своём отражении.
- Что. Ты. Наделал.
- Подстриг тебя, - разводит руками ВСУ.
- Не подстриг, а изуродовал! Нет, макушка ещё ладно, но что ты вытворил с висками? И это я ещё затылка не вижу, даже не представляю, какой там пиздец!
- Реально к парикмахеру надо было, - соглашается УПА.
ВСУ чувствует себя виноватым и стыдливо пялится в пол, как напаскудивший школьник в кабинете у директора.
- Сейчас, подожди, - наконец говорит ВСУ и, уйдя в свою комнату на пару минут, возвращается с ярко-красным куском ткани.
- ВСУ, где ты взял этот ебучий пионерский галстук? - гаркает УПА.
- Сам ты пионерский галстук, а это бандана, стильная, модная и молодёжная. Носи её, Украина, пока причёска не отрастёт. Больше такого не будет. Захочешь подстричься - вперёд к парикмахеру. И да, Украина... Прости.
- Прощу. Куда мне деваться.
ВСУ оборачивает бандану вокруг головы Украины и снова даёт зеркало. Теперь последствия непрофессиональной стрижки уже не так видны.
- Помни, мы любим тебя любого, - вдруг говорит УПА. - И при нас тебе её носить не обязательно. Но в люди - конечно, лучше бы надевать...
Неожиданный звонок на мобильный ВСУ прерывает разговор.