ID работы: 1224522

Турбулентность

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Новая жизнь

Настройки текста
      На следующий день ровно в двенадцать Кайдзи постучал в дверь указанного в визитке офиса. Ему открыл сам вчерашний знакомый.       – А, это ты! Пришёл-таки? Проходи. Погода сегодня хорошая, не в пример вчерашней, правда? Вот договор, где прописаны все обязанности и остальное. Паспорт твой я вчера видел, но покажи-ка мне его ещё раз. Ито Кайдзи, верно? Год рождения, фото… О’кей, забирай. Читай договор.       Кайдзи сунул документ в карман и углубился в чтение. На первый взгляд никакого подвоха не наблюдалось. Режим работы: семь дней подряд с 9 до 18, обед с 13 до 14. Зарплата: N иен за каждую аккуратно выкрашенную фигурку. Смущало лишь само число «эн»: многовато для раскраски простого сувенира неспециалистом.       «А может, там каждый сувенир размером с настоящий самолёт? Или краски особые – сверхвредные, хоть и чудесно красивые? Или Нацумэ и его компания реально решили сделать доброе дело и помочь паре-тройке отбросов немножко заработать, чтобы подкрасить их безрадостную жизнь?»       Кайдзи задал несколько уточняющих вопросов, на все получил отрицательный ответ, почесал нос, проглядел бумагу на свет. Выходило будто бы чисто: семь дней работы – толстая пачка тысячных бумажек в кармане. Чувствуя, как наличие возможной засады щекочет нервы, Кайдзи достал именную печать и скрепил ею договор. Время покажет, под чем в реальности он подписался, а пока можно надеяться на лучшее…

***

      Первый рабочий день прошёл неплохо, а если учитывать, что за него сразу выдали зарплату – то и вообще лучше некуда.       Довольный Кайдзи шагал по вечернему Токио с улыбкой от уха до уха. В правой руке дымилась сигарета, в левой подпрыгивал в такт шагов пакет с покупками: еда, питьё, две пары перчаток и лотерейный билет.       «Вот выиграю в лотерею мотоцикл – буду гонять по улицам не хуже Нацумэ!» – мечтал Кайдзи, жмурясь от счастья. О том, что за выигранный приз надо платить часть его стоимости, парень вспоминать не хотел.       Волосы закидывал на правую сторону ветер с реки. Было сыро, но, в целом, не холодно. Кайдзи купил мороженое и встал у парапета, глядя вниз на рябую, в волнах, Эдогаву. Больше всего на свете он любил такое вот состояние души – когда ощущаешь, что всё, о чём мечтал, у тебя уже есть, а то, чего нету, обязательно будет. Даже азартные игры отходили на второй план перед подобными минутами тихого счастья.       – Кайдзи! Ты ли это? Давно не виделись!       Парень повернул голову и увидел спешащего к нему человека, голубые глаза которого сияли неподдельной радостью.       – Каору!       Школьные друзья крепко обнялись (Кайдзи следил за тем, чтобы не измазать Каору мороженым). Слова лились из уст голубоглазого потоком.       – Как ты? Четыре года в Токио – шутка ли! Кем работаешь? Ого, клёво! А мне надоело искать счастья в нашем захолустье, и я тоже решил рвануть в столицу! Нет-нет, я – учиться! Буду держать экзамены в университет! А помнишь, как мы делали на уроках в школе человечков из жвачки и лепили на стену? А как ты купил на весь класс огромный торт, и мы ели его, заперевшись в кабинете, а учитель думал, что дверь заклинило, и побежал искать, кто выломает замок? Ха-ха-ха! Ты всё такой же, Кайдзи? Такой же, как был в средней школе? В старшей ты вдруг обозлился на весь мир, стал замкнутым, связался с какими-то типами… Но всё ведь уже в прошлом, правда? Трудный период в жизни прошёл? Ты завязал с азартщиной?       – М-м-м, – неопределённо промычал Кайдзи, чувствуя, как колода карт во внутреннем кармане олимпийки жжёт ему бок. Что мог сказать он школьному товарищу? Что устроился на нормальную работу только вчера, и то на семь дней, а до этого перебивался случайными заработками? Что его здесь за человека-то почти никто не считает – так, за мелкий мусор на улицах Токио? Что он влез в долги из-за азартных игр, и с каждой попыткой отыграться утопает всё больше?       Каору меж тем отступил на несколько шагов и критически осмотрел друга, задержав взгляд на левой половине его лица.       – А тебя здесь здорово потрепало! Откуда этот шрам во всю щёку? А с ухом что? Кто тебя так?       – Я сам. Несчастный случай. – Кайдзи прикрыл изуродованную щёку стаканчиком с мороженым, однако вышло ещё хуже: в глаза Каору бросились страшные отметины на пальцах левой руки.       – Кайдзи… Да тебя тут будто на кусочки разбирали… Ты на спор пальцы под «Синкансэн», что ли, засовывал?       – Нет. Говорю же – несчастный случай. И вообще, что ты ко мне пристал, Каору?       Голубоглазый парень растерянно заморгал.       – Я? Пристал к тебе? Если хочешь – я уйду… Четыре года не видел друга, подошёл поздороваться… Я думал, ты рад, надеялся на лучшее, а ты, похоже, как сбился с дороги, так и катишься вниз по наклонной плоскости!       – Неправда. – Кайдзи резко сжал правую, свободную от мороженого руку. – Было время, когда ехал по наклонке, да. Но теперь с этим покончено. Теперь – только вверх, только в светлое будущее. И, если не сложно, не расспрашивай, пожалуйста, про последние четыре года моей жизни. Я всё расскажу тебе, но – позже. Когда окончательно выберусь из этой ямы.       – Хорошо.       Каору примиряюще похлопал Кайдзи по плечу, и друзья детства отправились гулять по улицам. Постепенно напряжение между ними исчезло, Кайдзи успокоился и, так же, как товарищ, начал смеяться на всю улицу, вспоминая весёлые шутки и всякие забавные происшествия из школьной жизни. На душе у него опять стало светло и уютно.       «Хорошо оплачиваемая работа, добрый старый друг… Кажется, жизнь действительно даёт мне возможность стать лучше, даёт разгон моему «самолёту»! И я использую этот разгон, я взлечу, я поднимусь со дна! Хватит барахтаться в грязи! Каору верит в меня. Всё ещё верит, что я не пропащий отброс, а человек, который способен добиться успеха. Я не один. И это – очередной стимул, не сдаваясь, шагать навстречу своей мечте, преодолевая все трудности!..»       Когда совсем стемнело и пришло время прощаться, Каору протянул Кайдзи листочек бумаги с адресом.       – Вот тут я временно поселился. Заходи, если захочешь. Я всегда рад тебя видеть!       – Спасибо, – улыбнулся Кайдзи и спрятал бумажку в карман джинсов. – Обязательно зайду, обещаю.

***

      Следующее утро встретило Кайдзи приветливо: не похмельем, воспоминаниями об очередных проигрышах и кучей новых долгов, а запахом кофе и ласковым голосом квартирной хозяйки.       – Сабуро, завтрак готов! Вставай и скорее иди кушать! А то опоздаешь на работу!       – Я сейчас, бабуля, – сонно пробормотал Кайдзи, открыл один глаз и тут же зажмурился, ослеплённый утренним солнцем.       «Что это старушка сегодня такая добрая?» – озадачился он, но, вспомнив события последних двух дней, весело рассмеялся, перевернулся на живот и с удовольствием оглядел комнату.       «Ну, вот и новая жизнь началась! Никакого мусора, всё чисто и красиво. В кошельке – деньги, на столе – завтрак, а вместо противной трели будильника – вежливый оклик бабульки. Ради такого я готов побыть даже Сабуро! Какая, в общем, разница, как тебя называют, если согласны приютить и вкусно кормить каждый день?..»       Кайдзи поднялся, натянул футболку, штаны и новые перчатки, поискал расчёску, но она куда-то запропастилась – волосы пришлось приглаживать руками.       «Ну и фиг с ними, так нормально», – заключил Кайдзи и отправился завтракать. «Счастье в наших руках!» – кричала ему со стены каллиграфическая надпись.       Как, всё-таки, много зависит от статуса человека! Если ты работаешь и прилично зарабатываешь, тебе прощают мелкие грехи и недостатки, например, лохматые волосы («Некогда расчесаться бедняге!»), вечера за выпивкой и картами («Надо же расслабиться!») и даже грубое поведение. Однако стоит потерять своё место – оскорбления в твой адрес начинают сыпаться со всех сторон: ни черта не делаешь, неряха, картёжник, нахал. «Мусор, а не человек. Да о чём с тобой говорить, ты недостоин внимания!» Подобное отношение всегда бесило Кайдзи, как и само общество в целом, но сегодня жизнь улыбалась Кайдзи, и он улыбался ей тоже – ему показалось даже, что всё не так уж плохо устроено.       «Эта подработка закончится – найду другую, не хуже. Деньжат накоплю – рассчитаюсь с долгами. Хорошо б ещё выиграть солидный куш где-нибудь!..»       После завтрака лже-Сабуро прыгнул за неимением мотоцикла на велик и помчал на работу, обгоняя автомобили особо сонных водителей.       – Мамочка, я тоже хочу быть как дядя! – заявил какой-то малыш, указывая на притормозившего перед светофором Кайдзи. Тот помахал ему рукой, подмигнул:       – Расти большой – не будь лапшой!       «На меня даже хотят быть похожими!» – пело сердце.       Парни из мастерской Нацумэ – раскрашивальщики сувениров – поздоровались с вошедшим Кайдзи за руку, девушки приветливо кивнули. Всё было даже слишком хорошо для того, чтобы быть правдой.       «Белая полоса в жизни? Белая! Взлётная! Я наконец-то взлечу над этим вонючим городским дном!»       Кайдзи быстро и ловко раскрасил белым деревянный самолётик, украсил крылья красными точками, символизирующими точками. На другом написал своё имя и циферку «1», взял модельку двумя пальцами за бока и стал изображать над столом фигуры высшего пилотажа. Коллеги засмеялись: «Во даёт!» и принялись его подначивать:       – Кайдзи, сделай «бочку»! А теперь «штопор»! Кайдзи, слетай в буфет за лимонадом! Грузоподъёмности твоего самолёта хватит на то, чтобы отбуксировать стакан кока-колы сюда?       Резко распахнувшаяся дверь ударилась о стену, заставив работников обернуться и застыть на месте. Одна из девушек испуганно вскрикнула: на пороге стояло несколько полицейских.       – Без паники! Всем оставаться на месте! Не бойтесь – мы вас не тронем. Мы лишь должны задержать наркоторговца Мацуяма Сабуро, который находится здесь под видом художника! Мацуяма-сан, подставляйте запястья для наручников, вы арестованы! Сопротивление бесполезно!       «Ещё один Сабуро! – удивился Кайдзи, оглядывая своих коллег мужского пола. – До чего популярное имя! Но кто же из них Сабуро? Этот Кэнси, этот Мотоки, этот…»       Руки заломили за спину так неожиданно, что Кайдзи даже не успел среагировать. Именной самолётик выпал у него из пальцев, от удара отвалилось плохо закреплённое крыло, оттуда вылетела продолговатая капсула с порошком. Полицейский поднял её, торжествующе продемонстрировал присутствующим.       – Героин, – объявил он.       «Художники», охнув, отступили от задержанного на пару шагов.       – Ни фига себе, – сказал кто-то.       – А на вид такой положительный парень, – покачала головой одна из девушек. Кайдзи дёрнулся, пытаясь освободиться от наручников.       – Это ошибка! Я не Сабуро! – закричал он отчаянно.       – Успокойтесь, Мацуяма-сан, у нас есть доказательства того, что вы работаете на преступную сеть, занимающуюся распространением наркотиков. Извольте проследовать за нами и ознакомиться со всем подробнее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.