ID работы: 12227863

Раскол Эквестрии

Джен
R
Заморожен
39
автор
Размер:
179 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 86 Отзывы 6 В сборник Скачать

Ночь длинных штыков (1 часть III главы)

Настройки текста
Ньюфэнглд подлетел к базе и спарил вниз к КПП, как вдруг навстречу ему выбежал дежурный по полку. — Товарищ Комкор, началось! — сказал он, согнувшись и тяжело дыша после такого рода пробежки. — Как? Уже? — слегка ошарашенно переспросил Ньюфэнглд. — Дейбрейкер объявила о роспуске парламента, взяла под арест видных деятелей, на многих началась охота, на улицах слышна стрельба, центральное военное командование не отвечает... — Кто такая Дейбрейкер? — Это Селестия в новом обличии, которая... В этот момент в голове пегаса совершенно чётко пронеслась одна мысль: "Луна в опасности". — Полк в ружьё! — перебил он комполка. — Полная боевая готовность! Передайте всем частям корпуса приказ о выдвижении в пункт "тополь" согласно плану "осечка"! В части задействуйте план круговой обороны! — Есть! Вскоре начался организованный переполох, массово зарычали моторы техники, заскрипели двери, забегали туда-сюда струйками солдаты. Сам пегас в стороне не остался — получил своё снаряжение, оружие, убедился в готовности своей боевой машины, после чего быстрой трусцой добежал до штаба. Он вбежал, внутри уже стояли офицеры в такой же боевой экипировке. Обменявшись воинскими приветствиями, они начали заседание. — Я возьму с собой разведвзвод и отправлюсь за Луной: совсем недавно она была в районе недалеко отсюда. Если мы найдём её сейчас, то сможем избежать ненужных рисков. Что там с другими частями корпуса? Выдвигаются? — Всё идёт согласно плану в большей части соединений. 13-ый мотострелковый полк и 5-ый танковый батальон вступили в бой с силами противника в пятидесяти километрах южнее наших позиций. Им необходимо подкрепление, противник движется с направления Додж-Сити. Атакует пехота и лёгкая бронетехника, Солнечные Отряды. Оснащены они так себе, зато имеют пятикратный численный перевес. С севера на наши позиции двигается дивизия соляристов. Двадцать две тысячи голов. — То есть что, нас пытаются зажать и окружить по единственной дороге в вечнозелёном лесу? — Думаю, что так и есть. С флангов на вряд ли можно провести наступление: группы более чем в отделение там провести проблематично, так что основные направления ударов стоит рассматривать как "Север" и "Юг". — Если мы так и останемся на месте без попытки прорваться, то нас сдавят в кольцо и уничтожат... Давайте вот что сделаем: оставьте мне две роты. Мы прикроем ваш тыл с севера и отвлечём внимание противника на себя, пока вы с остальными силами выдвинетесь на помощь 13-ым и 5-ым. Вы начнёте отобьёте атаку и начнёте контрнаступление, чтобы закрепиться на ЖД-станции и эвакуироваться. Если будет возможность, вышлите мне подкрепления и мы эвакуируемся. Возражения или вопросы имеются? — все отрицательно покачали головой. — Отлично, пора за работу. Только пегас хотел выйти, как внутрь вошла Луна, окидывая вопросительным взглядом офицеров. — Что происходит? — спросила она, взволнованно смотря на Нью. — Скажи мне, что это учения... — Нет. — он сделал паузу. — Война началась. В воздухе повисло напяжённое молчание. Во взгляде Луны читался неподдельный страх. И ужас. К её горлу будто подступил ком, который она была не в силах проглотить. — Ты поедешь вместе с основными частями, которые либо отступят вместе с тобой по ЖД, либо обеспечат тебе эвакуацию. — Только не говори, что... — сказала принцесса полушёпотом — Да. Я останусь здесь. — Нет! — громко и уверенно ответила она, после чего подошла к пегасу и агресивно тыкнула его копытом в грудь, в стальной нагрудник. — Ты поедешь со мной! — А кто тогда останется командовать?! — взгляд пегаса стал слегка агрессивным, но уверенности не потерял. Казалось, сейчас начнётся перепалка. — Кто-нибудь другой! Ты же командир корпуса! Это же смертельный риск! — На войне так или иначе всё — смертельный риск. Если командование возьмёт кто-то другой, то гвардия никуда не денется. — Ну так почему нельзя поручить эту миссию кому-то другому! — Послушай, у меня есть за плечами две войны, оба раза я попадал в похожие предряги, и оба раза у меня вышло сдержать противника в куда более плачевных условиях, чем сейчас. Среди всех тут находящихся у меня наибольший шанс победить в этой схватке, понимаешь? — Тогда я останусь тут! — Нет! Тобой нельзя рисковать! — Ты думаешь, что я самоубийца?! Я спасаю твою жизнь, идиот! — А оно мне надо? — Надо! И если тебе не надо, то это не означает, что не надо мне, что не надо Эквестрии!.. — постепенно Луна впадала в истерику прямо перед офицерами, и пусть та агрессия и жёсткость по инерции ещё ощущались в её голосе, взгляде и действиях, но слёзы уже начинали наворачиваться. — ТЫ ЖЕ ОБЕЩАЛ!.. — Луна, послушай... — пегас вздозхнул, перевёл взгляд прямо ей в глаза и мягким, успокаивающим голосом продолжил. — Да, это может быть тяжело принять, но так нужно. Эквестрия должна выжить, ты должна выжить любой ценой. Если ты погибнешь или окажешься в плену — всё пойдёт в тар тарары. Со мной ничего не случится, обещаю. Это просто ещё одно сражение на ещё одной высоте. Ты всегда в меня верила, мне верила, даже когда была единственной. Так поверишь же ты мне вновь? Она не могла произнести ни звука: сердце внутри ворочалось острым куском льда, изрезая грудную клетку в мелкие лохмотья. Она прекрасно понимала, что может его больше никогда не увидеть, что её сердце зовёт Луну умереть с пегасом. В это же время разум начинал осознавать, что иного выхода просто нет... Внутреннее противоборство, которое громко и ярко полыхало в Луне, крича и разрывая душу, вылилось во внешнее гробовое молчание. И когда это пухлое молчание выросло до небес и полезло изо всех щелей и дыр, из ноздрей и ушей, когда невыносимо стало дышать, она наконец сказала: — Поверю... После этого она пошла прочь со слезами на глазах. Это было лживое "да". И как бы она ни верила ему и в него, становилось очевидно, что шансов выжить у него нет. Отойдя достаточно далеко, она устроилась под одним из деревьев, где и дала волю своим эмоциям: плакала вновь, как пару-тройку часов назад, на облачке. Вот оно — счастье, которое было почти у неё в копытах, но... ускользнуло.

***

Офицеры, бывшие всё это время свидетелями развернувшейся драмы, влезть так и не решились: во-первых, на вряд ли в споре двух командиров, как им казалось, они бы что-то решили, во-вторых не хотелось навлекать на себя гнев Луны ложными обещаниями, а в-третьих... Что они могли тут сделать? Разобраться в отношениях и спорах подобного рода могут только сами возлюбленные. На самом деле, слухи о какой-то романтике между Луной и Нью уже давненько ходили в гвардии, но офицерский состав всячески старался их пресекать, опасаясь развала структуры, но сейчас это произвело обратный эффект: только сплотило гвардейцев, так что скрывать что-то стало бессмысленно. Подумать только, какой бы дурак отказался от возможности жить с принцессой, чтобы умереть в окопах ради солдат? Не верилось, что таким дураком был Ньюфэнглд. И это "дурачество" вслеляло искреннее уважение. И уверенность. Фраза, брошенная им на одной из планёрок, "ведите меня, идите за мной или проваливайте с моего пути" стала каким-то новым девизом, ведь именно комкору предстояло быть на краю обороны и гореть, как и подобает командиру машины. Это была отличительная особенность гвардии: солдаты и офицеры были чем-то единым, пока в обычной армии офицеры даже не посмотрят на бойцов... Две роты расположились напротив дороги на одной из довольно-таки удобных для обороны высот, её месторасположение подсказала им Луна, которая явилась обратно в часть только под саму эвакуацию и долго-долго смотрела вслед двум сотням военных, стройными колоннами уходящих в другую сторону. Она точно знала, что не станет такой же, как Дейбрейкер, но отомстит... обязательно отомстит! И тут принцессу резко переклинило: она поймала себя на мысли, что уже хоронит его... А так нельзя! Он обязательно справится! Не может же он по-другому, верно ведь?.. Этот самый "он", чего имени она так старалась избегать в своих мыслях, сейчас искал самый выгодный участок на местности, оглядывая рельеф, ощупывая почву и её породу. В мыслях Нью не мелькало какой-то тоски: некогда, да и незачем. Сейчас они либо побеждают, либо умирают. Жестом он позвал к себе ротного, после чего сказал: — Ройте на этом участке окоп в полный профиль в виде полуподковы. Установите брустверы, мешки с песком, выройте противотанковый ров, резервную траншею и ходы сообщения. на подходах и дороге — мины и противотанковые ежи, при возможности укрепите позиции колючкой. Отрыть окоп к пол второго, максимум к двум. — Разрешите обратиться, товарищ командир... — неуверенно и запинаясь сказал молодой комроты. — Чем рыть-то? — Хреном! Вас что, гвардейцев, вчера только от соски отняли? Сапёрные лопатки есть у каждого, траншейные кирки и лопаты должны быть у инженерных взводов... Ещё в грузовике инженерном должно быть оборудование. Приступать к исполнению! — Есть рыть так рыть! — молодой офицер отдал честь и, засуетившись, побежал к своим. — Рота, бегом шукать у инженеров! И ещё их взвод ко мне, срочно! Шуршите давайте! Постепенно работа наладилась: составлялись боевые карточки, две роты трудились, общими силами создавая укрепления, которые послужат им крепостью или могилой, оборудовали пулемётные точки, ниши для миномётов и места для "коробочек" — БМП, нескольких ПТ-САУ, а также для танка Ньюфэнглда. Времени даже хватило даже для оборудования блиндажей. Буквально за два часа обычная высота буквально ощетинилась колючкой, оскалилась противотанковыми ежами, высыпала минами и запестрела укреплениями. На флангах оборудовали ложные позиции с муляжами пушек, где, правда, в тот момент было решено поставить технику для тактического хода. Вскоре солдаты устроились в окопах, пока Ньюфэнглд высовывался из комбашни с биноклем и наблюдал за полем боя. Идёт гроза и шторм. Разведка с воздуха и авиаподдержка невозможна. Самая томительная ночь в его жизни была именно эта — кто бы мог подумать, что несколько часов назад он будет наслаждаться жизнью, чтобы потом с ней прощаться. В бой идти было уже привычно, да и вера в новую технику, тактики и простых гвардейцев вселяла надежду. Две роты перемолотят пехотный полк соляристов как жернова! Через некоторое время на трассе показались фары и колёсные машины, которые ехали вперёд в безграмотном боевом построении, будто уверенные в своём превосходстве. — Внимание, это "Тетерев"! Вижу противника на дороге, ориентир пять, левее сто. Около дюжины базовых бронеавтомобилей, в районе двадцати грузовых машин с пехотой. Огонь по машине с радиоантенной открывать по сигналу два, огонь по противнику по сигналу один. Приём. — Я "Тунгусска", вас понял. Конец связи. — Я "Шиншилла", принято, Конец связи. Тактика была относительно простой: создать огневой мешок с помощью заигрывающих орудий, роль которых выполняла бронетехника, замаскированная под ПТО. Дать противнику передать ложные данные, после чего быстро уничтожить радиосвязь и остатки противника, отходя на основные позиции. В результате основной артиллерийский удар должен прийти по ложным фланговым позициям. Вскоре, когда было уже слышно рокот моторов, а враг добровольно зашёл в ловушку, пегас выпустил синюю сигнальную ракету, а затем по рации отдал приказ: — Внимание! Сигнал "Один"! В этот же миг застрекотали пулемёты, автоматы и автоматические орудия. Никогда прежде такой какафонии звуков пегас не слышал: страшно даже было представить плотность огня в этом мешке. — Экипаж, прицел на триста, прямой наводкой, осколочно-фугасный! — крикнул пегас товарищам-танкистам. — Загяжено! — Бронеавтомобиль, ориентир два, левее 15, дальше 25! Огонь! — Пострiл! Пушка громыхнула невероятно мощно, однако слух спасали шлемофоны со встроенной гарнитурой. — Хорошо попал, Сауферн! Повторить залп, БА правее 30 от прошлого, огонь по готовности! — пегас выпустил красную сигнальную ракету и переключился на рацию. — Внимание, сигнал "Два"! — Загяжено! — Пострiл! Раздался выстрел, гильза вылетела наружу как ошпаренная, чуть не задев неудачно вставшего наводчика Изю. — Ой-вей! Непгивычно как-то в этом танке, хоть он и отменный! За таким-таки как за стеной! — Ага, сукины дети! Щас мы этих жмуриков так захреначим, что они давать храпака денно и нощно будут! — восхищённо сказал Вренч, наблюдая, как соляристы валятся один за одним. Нью же тем временем был погружён в командование: — Внимание, "коробочки", отходите на основные позиции, приём! — Принято, приказ выполняем! — донеслось из рации. — Конец связи! — Во мы им врезали, правда, товарищ командир? — разгарячённо и пылко сказал Вренч. — Да так, что аж щепочки-то полетели! — Чего ты радуешься? — посмотрел пегас с долей скепсиса на землепони. — Это разведрота была их. И снаряжены они были дай бог самозарядными винтовками... — Ну и чёрт с ними! Нехай знают! — Щчо-таки знают? — переспросил заряжающий. — А всё пущай знают! Не прятаться же нам в скирды! — Ну пусть знают... — ответил Нью, после чего в танке повисло молчание. Сам же план сработал как надо: противник клюнул на удочку и артудар практически полностью пришёлся на ложные позиции, а судя по огневому валу, противник истратил всё, что у него было. К предстоящией атаке соляристов две роты были готовы полностью. Последовала небольшая передышка. Всё было спокойно, как вдруг командирская рация начала разрываться от вызовов: — "Тетерев", "Тетерев"! Это "Шиншилла", как слышно, приём. — Это "Тетерев". — спокойно ответил пегас. — Слышу вас хорошо, приём. — У нас тут бардаки докладывают, контакт-противник в течение десяти минут, приём. — Вас понял, "Шиншилла", бардаков отзывайте, готовимся к обороне. Конец связи. — Принято, конец свзяи. Пегас снял наушники, после чего откинулся назад, в последний раз расслабляясь перед изнурительным боем. — Ну-таки що там, командиг? Не расчёсывайте-таки нам нервы! — На нас дивизия прёт. Пехотная. Двадцать пять тысяч. — Скажи, комког, а ты боишься? — Чего бояться? У нас оборона крепкая, плотность огня достаточная, орудия есть. — Нас же тут-таки... один к ста двадцати! — Мы в обороне, поэтому делите на три. Один к сорока. — А коль они прорвуться? — вставил своё слово Вренч. — Всё? Моглки себе рыть будем? — Да что ты галдишь-то "коли" да "если"?! — выпалил пегас недовольно. — У нас работа такая, за Родину жопой рисковать! У нас приказ есть — эту чёртову позицию держать любой ценой, чтобы товарищи смогли отступить. Мой приказ. И мы либо выживем, либо сдохнем тут, на этой сраной высоте 2005. Вопросы? — Нет вопросов, кэп. — Вы лучше камроник зарядите, будем по бронетехнике врага стрелять. ОФС-ки экономим пока. Некоторое время они посидели молча, пока Нью с биноклем, как и в прошлый раз, из люка командира танка осматривал направление. На дороге вновь замелькали редкие огни и начала виднеться пехота: все солнечники, практически ни одной каски, много магазинных винтовок, изредка самозарядные. Местами даже казнозарядные попадались... В какой-то момент солдат противника стало просто жалко: молодые же парни, фактически, без снаряжения идут штурмом брать хорошо укреплённую высоту. Это напомнило пегасу и то, как отбивали Кантерлот... — Внимание, это "Тетерев"! Противника вижу! Огонь открываем по команде! — сказал он в рацию, после чего переключился на общую частоту. — Внимание, это говорит командир лунистов на высоте 2005. Вызываю командира соляристов, приём. — Чего вам надо? — Не делайте это! Не делайте, не надо! Мы через несколько часов отсюда свалим, вы дальше пройдёте, все живыми останутся, высота хорошо укреплена, отводи ребят! Пожалей их матерей, пожалей их самих! Отводи ребят! Дай команду! — А я не такой большой начальник, чтобы давать такие команды. — Ну, ты правильно пойми... Я, например, тебе просто от сердца чисто желаю, чтоб ты живой, конечно, остался, но... уйди лучше. — А я такого выбора не имею, у меня есть приказ, и я его выполню в любом случае. Конец связи. Пегас вздохнул и молча смирился с неизбежным, пусть и поначалу ему хотелось ударить со всей дури по броне танка. Переключившись обратно на свою частоту, он сухо и без энтузиазма сказал только два слова: — Открыть огонь. Вновь загромыхали и загрохотали выстрелы, струйками зазвучали пулемёты, а в ответ послышался рокот винтовочных выстрелов, которые сливались в каннонаду. Тут и там слышались крики, разрывы мин, взрывы снарядов, а также частенько мат. Громыхали орудия и автопушки "коробочек", а постепенно мирное красивое горлышко, по которому шла дорога, превращалось в изрытую разного размера воронками местность. Иногда казалось, что плотность огня настолько безумная, что никто будто не перезаряжается. Многие противники падали, даже не успевая открыть ответный огонь.

***

ВРЕМЯ: +0:35:32

Враг всё наступал и наступал волнами, когда трупы ложились уже поверх друг друга. Полчаса беспрерывной атаки и автоматической стрельбы. Бронетехника соляристов полегла ещё в самом начале, так что всё слилось в большую пехотную волну, которая массой пыталась выдавить две роты с высоты. Ньюфэнглд в поту командовал танком: — Прямой наводкой, ОФС, ориентир три, ближе 40, правее 10, лёгкое ПТО! Огонь по готовности! — Загяжено! — Пострiл! — Командир, долго они ещё переться-то будут?! Этим сраным волнам конца и края не видно! — Их там целая дивизия! Мы максимум бригаду им положили! — Заткнись и веди наблюдение, Вренч! В этот момент разгремелась рация: — "Тетерев", "Тетерев", я "Тунгусска", нам помощь нужна, приём! — "Тетерев" на связи, "Тунгусска, что случилось? Приём. — "Тетерев", "Восьмому" помощь нужна: прутся со всех сторон, мы не справляемся, приём! — Я "Тетерев", вас понял, помощь с минуты на минуту будет, приём. — Я "Тунгусска", ожидаю, конец связи. Пегас залез в танк полностью и защёлкнул над собой люк: — Вренч! — крикнул он мехводу. — Давай по газам и к восьмому отделению! Поддержим огнём!

***

ВРЕМЯ: +0:47:14

"Тетерев", "Тетерев", я "Шиншилла"! У нас подбили БМПшку, подбили БМПшку! Помогите чем можете! Я "Шиншилла", как поняли меня "Тетерев", как поняли? — Вас понял, я "Тетерев", вас понял! Только помочь почти нечем! Миномёты, миномётам целеуказание дайте! Я попробую к вам "коробочку" выдвинуть!

***

ВРЕМЯ: +1:02:53

— "Заря", "Заря", я "Тетерев"! Где там подкрепления, приём! — "Тетерев", я "Заря"! Ждите помощи! Она должна прийти с минуты на минуту, я "Заря", приём! — Быстрее будьте! У нас боезапас на исходе, а их всё меньше не становится! Конец связи!

***

ВРЕМЯ: +1:07:38

— "Тетерев", "Тетерев"! Я "Шиншилла", "Пятый" передаёт, что патроны кончились! Три БМПшки подбиты! Нам помощь нужна! Как поняли, приём! — Понял, понял! Помочь только миномётами можем, ЧМОшника к вам отправил уже! Попробую вам отделение перекинуть, держитесь! — Я "Шиншилла", спасибо, ожидаю, конец связи!

***

ВРЕМЯ: +1:13:24

— "Заря", "Заря", я "Тетерев", где подкрепления?! Нас продавливать начинают, теряем технику! Приём! — "Тетерев", я "Заря", идёт помощь, ведёт огневой бой! "Ленточка" заблокирована! Приём! — Родной ты мой, у меня уже двухсотых тридцать, а трёхсотых немеренно! Я всё жду! И свяжитесь ещё, что там с "кулаками", что? Вышли они или нет? Приём! — "Тетерев", я "Заря", связался, сказали, что через 15 минут "кулаки" выйдут, выйдут на "Восьмой"! Приём! — Ребята, ребята, подгоняйте, подгоняйте их! У нас тут зажаты двести молодых парней, вы поймите это! Там уже я не знаю сколько "двухсотых", сколько "трёхсотых"! Они сами подсчитать не могут всё это!

***

ВРЕМЯ: +1:28:44

— "Шиншилла", "Шиншилла", я "Барон", стрелял в твою сторону по противнику! В твою сторону из миномётов, стрелял из миномётов! Разрывы видел? Повторяю, разрывы видел? Подкорректируй! — Я "Шиншилла", не надо нам ничего! Помощь нам дайте! Я даже головы поднять не могу, не могу поднять головы! Тут с четырёх сторон долбят! С четырёх сторон! Так что я не смогу корректировать, надо "Тетерева" сюда и "Ленточку", "Ленточку" срочно отсюда забирать всех! — "Шиншилла"! "Тетерева" подбили, не надо визжать! А подкорректируй огонь миномётный, больше ничем помочь пока не можем! Как понял меня, приём? — Понял вас! Целеуказания дам! Ожидайте! Конец связи!

***

ВРЕМЯ: +1:31:54

— "Заря", я "Шиншилла", блок-9 полностью разбит! Полностью разбит! Что там ещё сидеть здесь ждать?! Помощь огневую, помощь нам дайте вывезти всех двухсотых и трёхсотых, выехать отсюда! Через минут ещё 10-15 нас здесь всех полностью накроет, всех накроет! Заря, ну где эта "ленточка", где "кулаки", чёрт их подери! — Я понимаю, я понимаю, идут к вам уже, идут! — Мы уже здесь в кольце сидим! В кольце сидим! Где помощь?! Срочно помощь нужна!

***

ВРЕМЯ: +1:39:11

— "Четвёртый", я ранен! БМП выведено из строя! — Я "десятый", "одиннадцатый" уничтожен, приём! — "Заря", блять, что вы думаете, мы тут все нахуй погибнем, это не просто так пиздёжь нахуй! Надо конкретную и быструю помощь нам! Приём! — "Шиншилла", мы и так тут всех уже пинаем! Всех пинаем! Нет связи с "Ленточкой"! Мы получили данные, что они прошли отметку 1462! — "Заря", это "Тунгусска", так "Кулаков" дёрните, направьте их к нам! Направьте их к нам! — "Тунгусска", я "Заря", то, что ты говоришь, они прекрасно тебя слышат! — Дайте позывной их, я буду с ними разговаривать! — Говори так же, как со мной! Они всё слышат! И всё, что думаешь о них, так и скажи! — "Кулаки", "Кулаки"! Какая вы чёртова гвардия, если своих мужиков спасти не можете! Вы что, боитесь быстрее доехать и огневую поддержку оказать?! Вы там, мать вашу, заснули?!

***

Вскоре начали подходить и подкрепления, которые помогли отбить последнюю атаку противника. Высота держалась до конца и так и не сдала свои позиции, выполнив свои задачи и позволив разгромить соединения соляристов на Юге. Потери среди двух рот были большими: трёхсотых насчитали 154, двухсотых около двадцати. Боеспособных было всего двадцать три: все с ранениями лёгкой степени тяжести. Без вести пропали 7, среди которых был экипаж Ньюфэнглда вместе с ним самим. После поисков нашли лишь остов сгоревшего танка. Вскоре все выжившие, всё оружие и снаряжение уже находились на пути к Мэйнхэттену, погибших похоронили на месте. Всё, что нельзя было починить и забрать с собой — уничтожили. Потери противника оценивать даже никто не стал. Первый бой выдался сложным. И кровавым. Кровавым был и рассвет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.