ID работы: 12227863

Раскол Эквестрии

Джен
R
Заморожен
39
автор
Размер:
179 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 86 Отзывы 6 В сборник Скачать

...Готовься к худшему (3 часть II главы)

Настройки текста
Вернувшись обратно в номер, Луна с облегчением выдохнула: вроде, всё прошло нормально и без эксцессов, а поддержка была большой и широкой, несмотря на обилие лжи, запреты и всяческого рода цензуру и дезинформацию. В любом случае было бы слишком наивно думать только о мире и не готовиться к тому, что может произойти. В конце-концов, побеждает всегда не просто добро, а добро с зубами. Сейчас она готовилась к отбытию в тыловой лагерь, где у неё должна была состояться встреча с лидерами кланов бэтпони. На повестке дня было много вопросов, но отдельным пунктом шла организация партизанских отрядов. Луна прекрасно знала одно: как бы мир ни менялся, всегда важную роль играют действия во вражеском тылу. И если у её сестры есть свои службы, государственный репрессивный аппарат, то у Луны есть козырь в рукаве: фестралы, прекрасные ночные партизаны, что буквально созданы для того, чтобы наносить удары по тылам. Когда-то давно, ещё до ссылки на одноимённый спутник, она управляла целой армией, которой воевала с Сомброй бок о бок со своей сестрой. Позже, когда она была Найтмер, командовала и во время гражданской войны. В те времена никто не сомневался в способностях к тактике и стратегии повелительницы ночи, но их оказалось недостаточно: неразумная и губительная политика и удары по тылам селейстийским сопротивлением привели к печальному исходу. Да, сейчас больше нет повозок, рыцарей, лучников и построений из пехоты и пикинёров, но партизанщина не делась никуда, а это значит, что аликорн может использовать свой опыт. Своё время суток. Своих фестралов. Более того, у неё в голове возникала идея за идеей. Если удастся организовать взаимодействия всех видов войск, партизан и страж с гвардией, то шансы на успех в потенциальной войне существенно возрастают. Так зачем же терять время? Приободрённая и уверенная в себе, она хотела выйти к лесу, чтобы оттуда незаметно взлететь и направиться на точку встречи. Зачем использовать технику, если ты аликорн? Тем не менее за дверью послышался какой-то шум и шаги, а затем стук. Наверняка это был кто-то из фестралов, советник например, так как больше никому не было известно её нынешнее местоположение... из соображений безопасности, мало ли, а то вдруг найдётся какой-нибудь отбитый солярист, который захочет выслужиться и попытается её убить. Конечно, самой Луне не по душе было мыслить такими категориями, но что остаётся делать? Нынешняя ситуация требует конспирации. Кто-то постучался. На автомате аликорн сказала "входите", даже не повернувшись при этом к двери. Сама принцесса ночи стояла у панорамного окна с выходом на балкон. — Не отвлекаю? — это был голос Ньюфэнглда. Она совершенно не ожидала его увидеть, думая, что входит какой-нибудь советник из числа фестралов. Она улыбнулась повернула голову, посмотрев на пегаса, после чего ответила: — А что бы ты делал, если бы я сказала "отвлекаешь"? — она закусила губу и ехидно ухмыльнулась. — Оставил бы папку на столе и ушёл бы. А что? — Да так, ничего... — она вздохнула. — Что там стряслось? — У нас проблемы. Проблемы с финансированием. По новому указу Селестии мы получаем минимум, считай, не получаем и вовсе. А расходы у нас высокие, зарплаты тоже. Я ещё молчу про то, что мы технику, автоматы, запасы снарядов, стальные нагрудники, камуфляжную форму и личное снаряжение не заказали ещё даже. Проблема в том, что мы можем это сделать только через частных подрядчиков, а высокая технологичность требует больших денег... Где их взять я не знаю. Сметы и рассчёты, модели, чертежи, всё необходимое в папке, которую я тебе принёс. Посмотри на досуге. — Поняла, спасибо тебе. Посмотри, какой отсюда вид на город. Красивый же, да? Ньюфэнглд поначалу замялся, однако подошёл к панорамному окну и присвистнул: — Ну и видок. Не боишься, что заметят или снайпер снимет? — Не-а. Тут стекло одностороннее, с другой стороны кажется зеркалом. Так что более чем уверена в безопасности этого места, тем более рядом со мной офицер. Чего бояться? — Логично. Выступила, кстати, ты классно. — Правда? — она удивилась. — Я думала, честно говоря, что ты вообще в другом конце страны. Там тоже было слышно? Разве глушилок не было? — Есть такая вещь, Луна, как рота радиопеленгации и связи. — он улыбнулся. — Более чем уверен, что боевой дух ты подняла всем. Ну а я с Замка приехал чуть раньше, чем планировал, вот твоё выступление и застал. — А зачем ты в Кантерлот заезжал? — Был в комнатах Селестии. — сказал он просто и без какого-либо подтекста. На момент Луна опешила, выпучила глаза и повернулась к пегасу уже всем телом, сверля его взглядом: — Эм-м... Нью, что ты забыл в спальне моей сестры? — Ну... Надо же было как-то коды королевские достать. Повисло молчание. Она посмотрела на Нью с выражением лица, полным скепсиса, изумления и непонимания. — Ну для перехвата... для радиоперехвата. Я переписал королевский код доступа к каналам связи и складам с вооружением: он был бы очень полезен в случае... Аликорн перебивает его. — Ага... Слушай, если захочешь мои коды, то моя дверь всегда открыта. — Спасибо, конечно, но они бессмыслены, так как противнику известно об их наличии у нас. Ньюфэнглд окончательно потерял нить происходящего и вопросительно взглянул на Луну: та закатила глаза и вздохнула. — А, кстати, — офицер вынул из портфолио документы и положил их перед принцессой. — Вот эта синяя папка — мой проект по созданию мобильного партизанского соединения. Тоже посмотри, возможно пригодится. А я пойду. Провожаемый взглядом Луны, пегас ушёл и закрыл за собой дверь. — Интересно, как же ты соединениями умудряешься командовать... — сказала она вослед офицеру, после чего продолжила готовиться к отлёту.

***

Она летела над бесконечными лесами, пока из за гор начинало выглядывать солнце. Приятный ветер дул в лицо, освежая, хоть и слегка усложняя полёт, пока макушки ёлок смиренно качались в такт набегающим волнам воздуха. Окрыляющее чувство одинокого свободного полёта, когда ты можешь забыться, закрыть глаза и помечтать, давно было забыто Луной вследствие различного рода дел и свиты, но вот сейчас... Прекрасная возможность. Пролетая над речками сквозь облака, принцесса поймала себя на мысли, что могла бы стать хорошим вондерболтом. А что? Чем аликорны хуже пегасов? Луна усмехнулась: по виду ведь даже и не скажешь, что она летит на тайную встречу, где будут обсуждать серьёзные вещи... Ощущение, что она просто играется в облаках, расслаблясь и получая незабываемое удовольствие. Впрочем, витать в облаках пора было прекращать во всех смыслах: она подлетала к месту встречи, тайной крепости одного из кланов бэтпони. Она спарила вниз, ко входу, грационозно и по-королевски лавируя, после чего, наконец, опустилась на землю под улыбки и восторженные взгляды тех, кто ждал её целую тысячу лет. Послушное восхищённое молчание со взглядом ребёнка, который впервые в своей жизни увидел нечто столь желанное и столь прекрасное, повисло в воздухе, пока Луна подходила к специально подготовленной для неё дорожке из пурпура. "Подумать только! Они не забыли!" — аликорн восхищённо посмотрел на ковровую дорожку. — "Прошло целое тысячелетие, а они всё помнят!" Тем не менее за это время Луна поменялась и теперь не очень любила излишнюю пафосность, поэтому в любой другой ситуации попросила бы скрутить этот ковёр, но... Они старались для неё, так зачем же портить их радость? С искренним, почти детским, восторгом она прошлась по шёлковому пути, чувствуя себя императрийцей, оглядываясь по сторонам. Всё было нарядно и красиво. Её ждали. Её ценили. О ней помнили. Луна радостно приветствовала всех вокруг, и шла так, пока дорожка не упёрлась в укрепление, старую каменную башню, дверь в которую охраняла стража. Принцесса ночи вошла туда и увидела перед собой пять бэтпони, припавших в копыта. Жестом она приказала им подняться, после чего улыбнулась и сказала: — А мне всегда казалось, что кланов бэтпони было шесть. Ну тысячу лет назад точно шесть было. Или я ошибаюсь? — Моя Королева, их действительно было шесть. — начал один из бэтпони. — Пять столетий назад кланы "Найткловс" и "Шэдоувингс" объединились в результате династического брака. Луна вздохнула привычный аромат старинной каменной кладки: старое-доброе средневековье так и чувствовалось во всём: в валунах, что создавали стены, в домиках, которые она видела, в разговоре и стиле речи бэтпони... Нотки ностальгии создавали приятное ощущение, но прошлым жить нельзя... И всё же надо будет как-нибудь сводить сюда одного пегаса. — Мне очень приятно, но я думаю, что всё придётся модернизировать в угоду современным реалиям. — Не переживайте, Ваше Величество, у нас всё современное. Мы решили, что Вам будет приятно вспомнить былое. — бэтпони улыбнулся. — Да... У вас получилось, на самом деле. После города и его шума почувствовать старый добрый запах хвои и замшелого булыжника... Это что-то, признаю. Давайте переходить к делу, джентельмены. Она подошла к столу и выложила на всеобщее обозрение три папки: две от Нью и одну свою. — Итак, не секрет, что назревает война. Война большая, война гражданская. Вы, мои бэтпони, никогда меня не подводили. Я хочу обсудить с вами формирование партизанских отрядов, некоторые операции, а также создание дивизий армейского образца, которые будут действовать в составе общих сил в случае чего. Она открыла свою папку и разложила карты с пометками, после чего продолжила: — В потенциально занятых врагом районах по всей Эквестрии нужно создавать партизанские отряды для разжигания тыловой войны всюду и везде: для взрыва дорог, мостов, железнодорожных узлов, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. Необходимо создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, уничтожать их на каждом шагу. — Мы всё организуем, Моя Королева. — сказал лидер кланов. — Мы готовились к этому моменту тысячу лет, у нас есть большой опыт и много тактик. — Это просто отлично. — сказала Луна улыбнувшись. — Я знала, что на вас можно положиться. Я предлагаю проводить рейды в основном ночью, пользуясь нашим с вами превосходством в тёмное время суток. В светлое время суток действовать будут части регулярной армии. Таким образом мы сможем наносить двойной удар по врагу непосредственно на линии фронта. Что же касается тыловых операций, то необходимо учитывать проблематику местных факторов для каждого отдельного региона и задания в целом. Так что тут на ваше усмотрение. До наступления темноты необходимо упаковывать и сохранять секретные документы таким образом, чтобы в случае необходимости гарантировать их полное уничтожение. По всей стране необходимо создать секретные склады продовольствия и вооружения, особенно в районах стратегической важности. Аликорн достала ряд схем и разложила их перед бэтпони. — В каждом партизанском отряде, помимо стандартных винтовок и взрывчатых веществ, должны быть пистолеты-пулемёты, противотанковые ружья или одноразовые гранатомёты, пулемёты, полевые миномёты и лёгкие полевые орудия. Это позволило бы расширить сферу действия партизанских отрядов, например, давая возможность атаковать армейские эшелоны. Самая главная цель — не давать использовать военный и экономический потенциал территорий. Дело даже не в количестве уничтоженных складов или составов противника, но в самом факте сопротивление, что вызовет у противников необходимость отвлекать значительные силы с фронта для поддержки духа "террора" и охраны дорог. Они должны понимать, что воюют в стране, где каждый может оказаться врагом, где каждый подозрительный шум может оказаться началом партизанской атаки. Теперь поговорим о предлагаемом мной структуре подразделений. Луна открыла синюю папку, которую ей ранее перед уходом передал Нью, после чего пододвинула её к лидерам кланов, предлагая ознакомиться с содержанием. — Наименьшей боевой единицей, способной на тактические действия, предлагаю считать партизанский отряд, численность которого будет составлять около двухсот голов. В каждом отряде есть несколько взводов и свои санитарные и хозяйственные подразделения. Пять отрядов объединяются в бригаду, имеющую свой госпиталь и мастерские по починке оружия, производству боеприпасов, снаряжения. Пять бригад объединяются в партизанское соединение, которое может действовать как оперативная единица, занимаясь скоординированными атаками на стратегические объекты. Каждый отряд должен иметь своё радио для обеспечения связи и передачи приказов. Вопросы? Аликорн подождала несколько десятков секунд, давая время лидерам кланов обдумать услышанное и взглянуть на схемы. Позже она продолжила: — Для интеграции лунной гвардии и партизанских отрядов фестралов я предлагаю создать Отдельную Мотострелковую Бригаду Особого Назначения. В синей папке вы можете найти подробности. Суть в том, что это соединение будет заниматься исключительно проведением разведывательно-диверсионных мероприятий. Можно сказать, что это будет элита, где будут задействованы профессиональные военные специалисты с передовым снаряжением. ОМСБОН будет иметь структуру, где фестралы работают совместно со специально подготовленными гвардейцами. Таким образом мы сможем использовать все сильные стороны отрядов. Давайте перейдем к двум операциям, которые я предлагаю провести в самом начале войны. Луна достала из своей папки два документа и отдала на ознакомление лидерам кланов. — Первая операция называется "рельсовая война". Операция будет проходить в два удара: первый послабее, предназначенный для прикрытия перегрупирующихся союзных соединений, чтобы противник не успел прижать и уничтожить соединения по отдельности. После проезда по чётко согласованным корридорам в чётко указанное время помеченных союзных составов, основные магистрали уничтожаются при помощи уничтожения непосредственно рельс. На второстепенных дорогах уничтожать именно составы и эшелоны. Во время второй фазы, когда силы противника будут подтянуты к линии фронта, мы нанесём удар по тыловым коммуникациям и на этот раз уничтожим всё, что плохо лежит. Говорить о вреде для противника, думаю, не стоит. Луна улыбнулась лидерам кланов и те тоже слегка расслабились, а принцесса ночи продолжила: — Вторая операция: "сопки грифонии". Не секрет, что в нашем подчинении имеется разветвлённая сеть пещер. Эти пещеры можно и нужно использовать для нанесения быстрых и неожиданных ударов. Более того, на начальном этапе силами крепостей и отрядов производится блокировка горных перевалов и тоннелей, что помешает противнику оперативно перебросить резервы и провести перегруппировку. С партизанщиной я закончила, есть ли вопросы? Увидев отрицательные покачивания головой, аликорн продолжила: — Теперь, друзья, я хочу обратиться к вам за помощью. У нас конфисковали все средства, которые пошли бы на создание гвардейских частей, производство техники и так далее. Вот в этой папке вы можете найти чертежи, документы и планы. Луна тыкнула на жёлтую папку, уже лежающую на столе. — Я не знаю, где можно найти подрядчиков, которые смогут произвести такое сложное и высокотехнологичное военное оборудование и технику, не сливая при этом данные в Кантерлот. Деньги-то... Деньги-то чёрт с ними, продам свою коллекцию и все вещи ценителям, что обеспечит нас финансированием. Но вот производство... — Не переживайте, Моя Королева. Теневая экономика бэтпони очень мощна и пустила свои корни во все уголки промышленности и сферы деятельности, иначе мы бы не выжили. О деньгах и производстве не беспокойтесь, мы всё наладим. Ваши указания мы поняли, со всеми документами ознакомимся повторно и займёмся ими сегодня же. Возможно, вам хочется чего-то ещё? Какие-то пожелания? — Ну-у... — принцесса протянула, игриво пародируя задумчивость. — Раз уж вы создали такую атмосферу, то наверняка для меня найдётся и глинтвейн. — Мы ждали того, что вы это скажете. — бэтпони улыбнулся. — Сейчас всё принесут. — Знаете... — аликорн скромно поджала гриву. — Спасибо вам за то, что вы есть. Я никогда не чувствовала себя такой нужной и... востребованной, желанной, почитаемой. Мне не особо по душе вся эта королевская напыщенность, но, признаться, я польщена и восхищена. И простите меня за эту тысячу лет... — Всё в порядке. Мы все извлекли урок, мы с вами до конца. Пусть это будет наш последний бой, который решит всё, но мы вас не подведём. Обещаем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.