ID работы: 12201427

troubles

Гет
PG-13
Завершён
322
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 115 Отзывы 70 В сборник Скачать

— CHAPTER NINE. There is no happy end.

Настройки текста
      — Точно не хочешь оставить кролика? — Уточняет Миссис Уиллер, глядя на дочь. Та мотает головой, улыбаясь. Складывает коробки в машину, о чём-то говоря Робин.       Грейс подходит к Нэнси. Сначала колеблется, потом, решившись, тихо уточняет, чтобы больше никто не услышал:       — Извини, я… Я могу позвонить от вас?       Девушка кивает и говорит:       — Как зайдешь, прямо по коридору, — коснувшись плеча и улыбнувшись, подсказывает Уиллер.       Паркер благодарит и, взяв непонимающего Эдди за руку, заставляет пойти за собой. Они проскальзывают мимо матери Уиллеров и находят телефон. Четвертая набирает заученный номер и ждёт. Гудки, гудки, гудки…       — Алло?       — Миссис Оуэнс! Это я, Грейс, — улыбнувшись, быстро проговаривает девушка. Голос женщины, заботившейся о ней, заставляет взбодриться.       Эдди заинтересованно поглядывает на Паркер, которая старательно не смотрит на парня, предпочитая рассматривать интерьер дома Уиллеров.       — Боже, милая! Как ты? — уточняет она. Паркер быстро-быстро моргает, прогоняя непрошеные слёзы.       — Я в норме, миссис Оуэнс. У меня… у меня просьба. Моему другу очень нужно жильё вдали от Хоукинса. — Мансон мотает головой, шепча «какого черта?». — Здесь… здесь его считают убийцей, люди не поверят в сверхъестественные явления, понимаете?       Парень почти кричит, но Грейс отмахивается, закатывая глаза. Она думает, что правильно поступила, не предупреждая Мансона об этом. Знает же, он бы начал отнекиваться и утверждать, что может прожить всю жизнь здесь, прячась ото всех.       Но это не жизнь. И Грейс Паркер как никто прекрасно это знает.       — Хорошо. Я всё понимаю, милая. Одна из помощниц должна быть в Хоукинсе, найди её, она поможет ему приехать. Я буду ждать. А сама как? Ты возвращаешься?       — Не знаю, — вздох, — я… я не думаю, что это конец. — Едва слышно. — Поэтому пока останусь. Поговорим позже, ладно? — переплетая между пальцев ярко-желтый провод, тихо проговаривает Грейс.       — Конечно, милая! Буду ждать звонка! Береги себя!       — Спасибо огромное, миссис Оуэнс!       Вернув телефон на место, Паркер переводит взгляд на изумлённого Мансона. Тот прочищает горло и тихо уточняет:       — Ты это всё… ну, серьёзно?       — Да, — всё ещё тихо, — ты заслуживаешь отдохнуть, Эдди. Вернёшься, как только я обелю твою репутацию. Договорились?       — Чёрт возьми, Паркер! Я тебя обожаю! — резкие объятия повергают девушку в шок. Она заторможенно обнимает друга в ответ. Лицо щекочут кудри Мансона, заставляя сморщиться и улыбнуться.       Чувства у Эдди — яркие, ничем неприкрытые, отчего они накрывают девушку полностью, не давая вздохнуть. Грейс не может перестать улыбаться, ощущая радость и капельку волнения. Она так рада, что смогла помочь парню. Так рада.       Стив, нашедший их, прокашливается.       — У нас… гости.       Грейс отстраняется, изумлённо чувствуя… ревность?       Странно. Не знала, что Харрингтон может сомневаться в себе и своих умениях флиртовать.       Как только Эдди выходит первым, Паркер догоняет Стива.       — Серьёзно? Ты ревнуешь? — берёт парня за руку, сплетая пальцы и заглядывает в глаза шатена.       — Кого? — не желая останавливаться, спрашивает Стив, продолжая направляться к выходу.       Грейс заставляет его остановиться.       — Серьёзно, Харрингтон? —       склоняет голову вбок, скрещивая руки на груди. Стив смотрит на неё сверху вниз. — Ты ревнуешь. Боги, сам Стив Харрингтон ревнует!       — Я не ревную, Паркер, — продолжает идти, но замирает как вкопанный, услышав смех.       — Ты определённо ревнуешь меня. К Эдди. Мы просто обнялись, расслабься, — толкнув его в плечо, выходит из дома первая.       — Стерва, — шепчет, улыбаясь.       — Оди? — замерев, спрашивает Грейс. Она протирает глаза, мотает головой, а когда девочка кидается к ней, заключая в крепкие объятия, расслабленно выдыхает. — Оди…       — Теперь меня зовут Джейн, — радостно улыбаясь, говорит она. Паркер не может сдержать смешок.       — А фамилия?       — Хоппер.       — Джейн Хоппер, — медленно проговаривает, словно пробуя на вкус. — Тебе… тебе подходит. Джейн Хоппер, — повторяет вновь и вновь, пока улыбка становится всё шире и шире.       — А это… кто? — уточняет Грейс у Стива, вернувшись к парню. Он улыбается и отвечает:       — Тот дылда — Майк Уиллер. Парень Джейн. Пониже — Уилл Байерс. А тот его брат, Джонатан. Джейн живёт с ними, их мать, Джойс, удочерила её. А его я не знаю, — кивнув на длинноволосого парня с чёрными волосами, шепчет Стив. — Ладно, нам пора. Нужно ещё заехать в больницу к Макс.       — Привет, — говорит кто-то, и Грейс ощущает боль в районе затылка. Она поворачивается и видит Уилла.       — Ты… — не находит правильных слов, отшатывается. Её ловит удивлённый Харрингтон. Спрашивает, что с ней, но Четвёртая не знает, как объяснить. — У тебя есть остатки его энергии. Что с тобой произошло, Уилл?       Мальчик дёргается. Стив отводит девушку в сторону, кивая Байерсу.       — С ним что-то не то, — мотает головой Грейс, пробираясь сквозь подростков.       — Истязатель Разума захватил его.       — Ясно. Ой, привет, — машет ладошкой. Кажется, это… — Джонатан. Привет.       — Привет, а…       — Грейс, — подсказывают Паркер и Стив в унисон, тут же кидая взгляды друг на друга.       — Да, точно. Грейс… Джейн упоминала о тебе. Как ты?       — В норме, спасибо. Ты в порядке? — спрашивает Четвёртая, явственно ощущая такие… сильные чувства. И она бы не сказала, что светлые.       — Да, я в полном порядке. Нас не так потрепало, как вас, ребята.       — Нет, я о… — Стив сильнее сжимает руку девушки. — Впрочем, не так важно. — Как только они отдаляются, Грейс уточняет, — Он же не в порядке. Ему очень плохо.       — Иногда нам не стоит говорить то, о чём мы думаем, Грейс. Джонатан… ему станет лучше. Думаю, это из-за отношений с Нэнс. Нам пора ехать, давай, иди в машину.       Паркер хмурится, но послушно идёт к автомобилю.       — Ни черта ему не станет лучше. Он же принимает наркотики! И никому нет до этого дела! — тихо возмущается она.       — Что за дело? — миролюбиво уточняет Робин, когда Грейс останавливается у машины.       — Да так, ничего. Что со Стивом? — подняв голову, спрашивает Четвёртая.       — Не зацикливайся. Харрингтон всегда странный, — пожимает плечами и садится на заднее сиденье. Грейс проделывает тоже самое, ибо на переднем расположены две огромные коробки. Стив возвращается в машину через пару минут, а к Бакли и Паркер садится ещё и Одиннадцатая. Та неловко ёрзает на сидении, когда Робин вдруг спрашивает:       — Как тебе Калифорния?       — Э… Нормально? — враньё. Грейс чувствует негатив, который Джейн сразу ощутила, едва ли услышала название места. — А вы как? — Четвёртая ощущает странное покалывание в ладони, но мысленно отмахивается, лишь пройдясь ногтями по, казалось бы, раздражению. Почесав ладонь, она устремляет взгляд на зеркало, в котором тут же находит глаза Стива. Он опускает взгляд на дорогу, отчего Грейс хмурится. Он что, избегает меня?

Ладно. Потом. Всё потом. Не буду же я сейчас выяснять отношения?

Конечно, нет… Даже не вздумай, Паркер.

Я обидела тебя, Стив?       Харрингтон удивлённо возвращает взгляд на Паркер, отчего Робин вскрикивает:       — Аккуратнее, Стив! Машина!       Парень не успевает ничего сделать, зато делает Грейс — их автомобиль резко уходит влево, избегая аварии.       Она ругает себя за несдержанность. Ругает за то, что не смогла проконтролировать силу и остановить поток мыслей.       — Извините. Задумался, — тихо произносит парень, концентрируясь на дороге.       Что я сделала не так? Я не давила на него, ни к чему не принуждала. Или поцелуй — это слишком? Он и сам хотел поцеловать меня, правда ведь? Я же отчётливо ощущала, как его тянет ко мне? Или нет? Я придумала его чувства? Но…       — Выходим, — толкнув Паркер в плечо, оповещает Робин. Грейс выходит последняя, просто следуя за остальными, пребывая в своих мыслях.       Разве я сделала что-то не так? Стива самого тянуло ко мне, я просто чуть ускорила всё! Почему с этими парнями всё так сложно?       — Эй, всё в порядке? — спрашивает Бакли. Они плетутся последние. Четвёртая поднимает глаза и отвечает, чуть нахмурив брови:       — Да. Да, всё в порядке.       — Хорошо. Ты же знаешь, что… ну, если что, мы можем поговорить? Я имею ввиду, мы, конечно, не подружки, да и со всей этой чертовщиной вроде Векны и Изнанки мы не смогли особо подружиться, но я рядом. И готова, ну, поддержать тебя. Ты хорошенькая.       Грейс хихикает.       — Я знаю. Знаю, Робин. У нас есть время, чтобы узнать друг друга получше, и я с удовольствием подружусь с тобой. Ты мне нравишься. Думаю, ты очень хороший друг.       Робин — яркая, непосредственная и такая… такая хорошая. Четвёртая думает, что Бакли похожа на цветочные поля, в которых хочется прогуливаться часами, похожа на солнце весной — такая же желанная и радостная. И она точно заслуживает всего самого хорошего.       Как только они заходят в палату, Грейс чувствует гнетущие чувства Лукаса, сидящего возле бледной Максин.       Ей становится плохо. Едва она видит бинты и провода, Паркер тошнит.       — Извините, я… я отойду, — быстро выходит из комнаты, захлопывая дверь мысленно, даже не используя движения руками.       Опирается спиной о холодные стены и скатывается вниз, прижимая лоб к угловатым коленям.       Грейс отчего-то больно и тошно. Казалось бы, всё прошло. Питер в прошлом, но…       — Впечатляюще, — говорит он.       Паркер резко встаёт, тут же жалея об этом. Её водит из стороны в сторону, а вокруг больше нет ни белых стен, ни запаха медикаментов. Сплошная Темнота.       — Вам не избавиться от меня. В особенности тебе, Грей.       — Ну конечно, — догадывается она, — я опять подпитываю тебя мыслями.       Баллард смеётся. Хлопает в ладоши. Склоняет голову вбок, глядя на уставшие серые глаза.       — Грейс? Грейс!       — Зовёт тебя. Отзовись, Грей, — шепчет Питер, исчезая во Тьме.       — Пошёл к чёрту! Иди к чёрту, Питер! Гори в Аду! Слышишь меня?! Я тебя ненавижу! — кричит, сдерживая слёзы.       — Правда? — тихо говорит кто-то на ухо и она тут же отскакивает. — Ты не можешь ненавидеть меня, и прекрати себе врать. В нашей паре эмпат не я, но ты никогда не умела скрывать чувства. У тебя всё на лице написано, Паркер.

Хватит. Хватит. Хватит.

      Грейс закрывает глаза, молясь всем Богам. Я хочу обратно.       — Грейс? — дотрагиваясь до плеча, зовёт её Стив.       — Да. Я тут. Всё в порядке. — Отзывается девушка, поднимая голову. Харрингтон подаёт ей руку и она встаёт.       — Мы не смогли поговорить наедине, — начинает издалека он. — Может, стоит сейчас?       — Я… хочу к Макс. Потом. Ладно? — замечает взгляд Харрингтона и задерживается. — Я не жалею о том, что сделала сегодня утром. Не думай об этом. Боги, иногда у тебя такие громкие мысли, Стиви! — заходится смехом, уловив одну из них. — И очень абсурдные, чтоб ты знал. С чего ты вообще взял, что мне нравится Робин…       — Я понял. Пошли, — тянет обратно в палату, лишь бы девушка прекратила говорить об этом.       — Врачи говорят, что это чудо… Она умерла на минуту, — опустив голову, шепчет Лукас. Эрика, стоящая у окна, отворачивается, чтобы никто не заметил слёзы на её щеках. Джейн скрещивает руки на груди и прикусывает губу, чтобы не расплакаться. Но ей не помогает — предательницы-слёзы всё же начинают течь по щекам.       Грейс хмурится, подходя к Макс. Кладёт ладонь на её руку.       Пусто. Паркер ничего не чувствует.

      Никакой энергии. Вся яркость Макс поблекла и растворилась во Тьме.

      — Что говорят врачи? — бесцветным тоном уточняет, заранее зная ответ.       — Никаких прогнозов. Она может вообще не очнуться, — быстро отвечает Синклер, словно зная, какой вопрос Четвёртая собиралась задать.       Грейс чуть наклоняется к лицу Мэйфилд, убирает рыжую прядку с лица, проходится кончиками пальцев по бледным щекам, на которых едва виднеются веснушки, взглядом находит бледные, почти голубые губы, а потом опускает ладонь к груди. К сердцу.       Не касаясь девушки, в воздухе аккуратно напрягает пальцы. Пытается нащупать что-то, но…       Ничего. Сплошная Темнота.

      Это неправильно, так неправильно!

      Карикатурность ситуации отчётливо бьёт Грейс в глаза и едко смеётся, отчего она сжимается. Почему ничего нет? Она не понимает.       И хоть ответ крутится на периферии сознания, Паркер упрямо не хочет признавать этот вариант.       Тут же начинает плакать. Грейс пытается сразу же стереть предательскую дорожку слёз, чтобы никто не заметил. Не знает, успела ли. Во всяком случае, никто ничего не говорит. Паркер сегодня впервые молится.       Миссис Оуэнс брала девушку с собой в церковь. Она отчётливо помнит этот пасмурный день. Начинался дождь, но женщина сказала:       — Свыше нам посылают испытания, с которыми нужно справиться. Иначе в чём их смысл, если ты затаишься и просто переждёшь? Испытание вернётся, но будет не одно, и тогда преодолеть его станет в разы сложнее.       — Нам пора, — шепчет Стив девушке на ухо. Аккуратно поглаживает плечо девушки, заметив напряжение — она сидит прямая, словно струна. Грейс также тихо отвечает:       — Ещё минуту.       — Мы будем в машине. — Паркер кивает и вновь поднимает дрожащие пальцы. Находит сердце. Прикрывает глаза.       Перед ней предстаёт силуэт Питера. А рядом с ним… Макс!       Баллард улыбается, глядя на бегущую к ним девушку. Выжидает момент, когда Грейс совсем близко, а потом…       Крик.       Четвёртая отшатывается. Он сворачивает ей, бедной девочке, шею. Максин даже не успевает осознать этого, просто заваливается набок и падает прямо к ногам парня в белой одежде. Он проделал это резко и без сожаления, глядя прямо в глаза брюнетки. Грейс оглушительно кричит, тут же открывая глаза.       Нет, это неправда.       Ложь, обман разума, гребанная иллюзия. Макс выживет, встанет на ноги и ещё не раз смешно пошутит.       Лукас сидит, спрятав лицо в ладонях. Эрика разглядывает что-то в окне, изредка всхлипывая.       Ошеломлённая Грейс резко встаёт и пятится к двери.       — Я… я пойду. Увидимся, — быстро выходит, не дожидаясь ответа. Стирая слёзы тыльной стороной ладони, она собирается спуститься по лестнице, когда кто-то кричит:       — Погоди!       Стив.       — Ты же сказал… Ты ждал меня?       — Да, — признаётся быстро, даже не раздумывая над ответом, — что с тобой, Грейс?       — Что со мной? — спрашивает она, спускаясь по лестнице. Стив идёт возле Паркер, поглядывая на брюнетку.       — Ты… Бледнеешь. Словно теряешь жизненные силы. Будто из тебя их высасывают.       — Я? — повернувшись к Харрингтону, спрашивает Грейс. Тут же вскрикивает: за Стивом она замечает стекло, а там себя и… Питера Балларда сзади. Он мгновенно исчезает, и Четвёртая может разглядеть себя.       Действительно. Бледная, будто… мёртвая.       Заходится истеричным смехом. Качает головой, спускаясь быстрее.       Смешно.       Тут же думает:       Интересно, когда он умрёт, умру ли я?..       …и останавливается, замирая на месте.

***

      — Это последствия порталов? — спрашивает Бакли, прижавшись к окну. Огромный разлом в земле, протянувшийся по всей улице, огражден полицейскими. Стив, проезжая дальше, ругается на девушку:       — Прекрати портить стекло!       Грейс думает о том, что им стоило довести Оди (Джейн?) до Нэнси, а не послушаться её и оставить в центре города.       — Я хочу… прогуляться, — сказала Одиннадцатая, и Стив кивнул, выруливая на центральную улицу, где толпились люди.       — Стив?       — Да?       — Останови машину.       — Что?       — Останови машину!       Харрингтон хочет спросить, зачем, но автомобиль резко останавливается сам. Паркер выходит на улицу и подбегает к разлому, но тут же оказывается остановлена за предплечье рядовым в форме. Через мгновение, которое Грейс смотрела на свою сжатую руку, мужчина отшатывается с криком боли. Он хватается за запястье и кричит. Кажется, она сломала ему руку.       — Девушка, отойдите, это небезопасно!..       Аккуратно проворачивает запястье за спиной, глядя прямо в почти чёрные глаза напротив, и все полицейские расходятся, давая Грейс пройти вплотную. Неведомое чувство проводит её дальше и дальше, не давая остановиться.       Она опускается на колени, завороженно наблюдая за свечением из недр земли.       Готовая опуститься туда полностью, сначала тянет руку со странным, маниакальным блеском в глазах. Ей кажется, будто там, внизу — новый мир, где нет насилия и страха. Где каждый свободен от рамок и живёт своей жизнью. Наслаждается.       Внизу — Рай.       — Паркер! Ты совсем спятила?! — Стив хватает её за талию, сгребая в кольцо сильных рук. Четвёртая взвизгивает и брыкается, пытается вырваться, чтобы вновь ощутить это странное, поглощающее чувство, нырнуть в него с головой, но в конце концов сдаётся и всхлипывает. — Грейс?       Он отводит её к газону перед одним из полуразрушенных домов, приседая на корточки. Девушка мгновенно оседает на землю, пряча лицо в ладонях. Ощущает боль, такую сильную, что ей кажется, будто она умирает.       Сжимает ладони в кулаки. Ногти впиваются в чувствительную кожу, оставляя ранки в виде полумесяцев. Прикрывает глаза, ощущая скопившиеся в уголках слёзы.       Разлетается на тысячу кусочков, вновь собираясь и вновь распадаясь. Замкнутый круг. Цикл.       Долго молчит, а когда звон в ушах пропадает, она начинает слышать вопросы Стива. Отвечает медленно, будучи сама не своя.       Страх. Липкое чувство окутывает полностью, создавая вокруг девушки непробиваемый кокон. Кажется, будто это защита от внешнего мира, но это обман, ложь.       Кокон этот постепенно сжимается, лишая кислорода и медленно убивая. В конце концов он выпустит шипы внутрь и не будет больше ни Грейс Паркер, ни Четвёртой.

Никого.

      Её колотит дрожь. По спине пробегают мурашки, сосчитывав позвонки, а по ногам проходит странный, почти осязаемый холод.       Могильный.       — Что с тобой?       — Он.       — Кто? Векна?       — Он зовёт меня. Я не могу сопротивляться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.