ID работы: 12188547

Особенности детской дипломатии

Джен
PG-13
Завершён
23
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      В нескольких бье от Марселя, осклабившись и задумчиво ковыряя в носу, стоял маленький выходец. Девчонка наглым образом уже пару минут рассматривала виконта, он же решил попробовать не обращать на неё внимание: вдруг, сама уйдёт – с некоторыми собаками такая тактика работала. В какой-то момент ей, очевидно, надоело молчать, и, визгливо рассмеявшись, она начала напевать какую-то бредовую песенку, отбивая ритм пухленькой грязной пяткой:       – Раки-бряки, ту-ру-ду       Скоро я тебя найду       Ту-ру-ду, какой дурак,       В кошку – туфлей, в нос – кулак.       По крайней мере, она умеет говорить, значит, шанс наладить диалог есть. Марсель решил не терять время (Рокэ только на первый взгляд казался лёгким, у виконта уже начали затекать руки) и обратился к своей крикливой собеседнице:       – Не хочу показаться невежливым, но не могли бы вы, милая нечисть, либо сказать, какое у вас ко мне дело, либо уйти с нашего пути, не забыв увести с собой вашу прелестную лошадку, пожалуйста?       На взгляд Марселя, поймать баланс между искренностью, вежливостью и немного приторной любезностью вполне получилось, но, кажется, девчонка не оценила: показала язык, а потом снова начала петь. На это раз про какого-то дора-вора, которого зачем-то нужно было прогонять со двора. Какая бессмыслица! Но он тоже, конечно, молодец, забыл про первое и общее правило дипломатии: «Разговаривай с собеседником на понятном ему языке». Немного подумав, Марсель предпринял вторую попытку завязать диалог:       – Сколько ты не обзывайся       Не обижусь, не старайся.       Девчонка замолчала и, удивлённо хлопнув ресницами, уставилась на него. Чтобы через секунду, показав свои жёлтенькие зубки, заорать:       – Эй, собачка, глупый пёс,       У тебя холодный нос       И свалявшаяся шерсть,       Будет сладкой моя месть!       А вот и второе правило детской дипломатии в действии: «Переходи на личности как можно раньше». Кстати, хитрая девчонка не забыла и про третье: «Бойся показаться слабым в глазах врага, угрожай при первой возможности». Что ж, достойный противник. Но он слишком долго молчит: отвечать на такие нападки нужно сразу же:       – Обзывайся, обзывайся!       Сдачи дам, не сомневайся!       Наглый ребёнок нахмурился, видимо, оценивая силы и возможности Марселя, и прокричал очередной стишок:       – Худой, будто каланча,       Вредный, словно саранча.       Забавно! Она, наверное, и не подозревает, что скорее сделала ему комплимент, чем оскорбила. А то всё «Пончик, пончик, Розовый бутончик». Фи! Отложив детские воспоминания на потом, Марсель тоже не преминул воспользоваться этим замечательным (четвёртым?) правилом, звучащим так: «Бей по больным местам. Не забудь напомнить о видимых отличиях от тебя (очки, полнота, рыжие волосы – годится всё)».       –Обзывай меня хоть век       Всё равно я человек!       И, снова вспомнив весёлую юность, добавил:       – За Рокэ и двор стреляю в упор!       Закатные твари! Кажется, последняя фраза была лишней. С одной стороны, она как никакая другая максимально точно описывала жизненную позицию Марселя, с другой же... Лицо выходца исказила жутенькая гримаса, сама же она, притворно плача, звала какого-то «папулю». Голос разума говорил Марселю, что со взрослыми договориться проще, чутьё же подсказывало, что если девчонка пошла в отца и он, притом, выходец, то скоро здесь станет на парочку трупов больше... Решив не думать о грустном, Марсель попробовал вновь сосредоточится на дипломатии. Скорее всего, закатная девчонка пустила в ход правило: «Прав тот, у кого есть старший брат (или отец, тут как повезёт)». У Марселя с ним постоянно возникали сложности, потому что всесильным старшим братом всегда был он и сейчас – виконт посмотрел на мирно лежащего в его руках Рокэ – видимо, тоже. Девчонка же тем временем, не дождавшись своего отца, перестала изображать вселенское горе и, зло стуча ногой, требовала какого-то короля:       – Тара-тара, тру-ля-ля       Отдавай мне короля!       Эту фразу она повторяла как заведённая, и что-то подсказывало Марселю, в ней и заключалась цель её визита. Маленький выходец буквально впивался глазами в Рокэ, так что вопросов вроде «Кого же она имеет в виду?» не возникало. Значит, короля... Марсель с сомнением окинул взглядом Ворона. На её месте, он поискал бы себе короля получше, у этого, скажем так, был не совсем презентабельный вид. Нет, на несколько позолоченных монстров, отчего-то гордо именующихся вазами, пару подсвечников и старую раму для картины его можно было обменять... Но просто так требовать? Потрясающая наглость!       Дабы не вызвать очередную волну крика, Марсель, как мог мягко, в который раз попытался донести до непонятливого ребёнка свою мысль:       – Посадили птичку в клетку,       Вместо шторы – прутьев сетка.       Всё равно его не брошу,       Потому что он хороший.       – Жадина-говядина, злая шоколадина!       Марсель был готов поспорить, так его ещё не унижали! Можно было бы, конечно, и посмеяться, если бы девчонка не была выходцем и всерьёз не предъявляла права на его друга. Кажется, она поняла, о чём он думает, и начала кричать:       – Он мне должен...       – Жизнь, мне должен жизнь, – весело и дерзко перебил милую нечисть Марсель.       Шестое (Или какое там по счёту? Неважно) правило: «Громкость и наглость – твои верные союзники. Если собеседник хочет доказать свою правоту, не стесняйся – перебивай. Неозвученный аргумент – отсутствие аргументов». Надо же, подействовало! И ведь не думал, что опыт игры с детьми прислуги когда-нибудь пригодится.       Раскрасневшаяся девчонка обиженно закричала:       – Крови нет – пустой ответ.       Крови? Да без проблем! Ловким движением перехватил Ворона и, вытащив кинжал, сделал два пореза на своей и горячей ладони Рокэ. На ходу Марсель продекламировал только что сочинённую клятву:       – Светит солнце, кровь прольётся,       Закату не быть – слов не забыть.       Пожалуй, заключительное и победное правило: «Незнание врага и твоя богатая фантазия – вот ключ к спасению».       – Подойди ближе, хочешь посмотреть? – Марсель расплылся в улыбке и протянул кинжал. Догадка оказалась верной: девчонка шарахнулась от него и зашипела. Решив закрепить столь удачный эффект, он швырнул в её сторону клинок; на своё счастье девчонка успела отскочить и ... исчезла.       – Какая прелесть.       Марсель обессиленно опустился на мокрый булыжник и, пристроив Рокэ у себя на коленях, устало прикрыл глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.