ID работы: 12187695

Месть и Закон

Гет
NC-17
Завершён
50
Пэйринг и персонажи:
Размер:
725 страниц, 61 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 74 Отзывы 26 В сборник Скачать

Колизей истории

Настройки текста
Коннор всю ночь просидел за своим рабочим столом в одной из комнат, в той, где не было окон, были одинокий рабочий стол и стеллаж, полностью забитый записными книгами – в них Коннор писал всё о своих расследованиях, в некоторых из них содержалась информация о перемещениях звёзд, что были наблюдаемы им почти каждый день. — Некто попал в апартаменты через бар на первом этаже, поднялся по лестнице на третий этаж и подошёл к квартире жертвы около 12 ночи, именно столько было, когда соседка справа услышала разговор в коридоре.       Далее жертва узнаёт своего гостя и впускает его. Соседка справа слышит непонятный шум, но не придаёт этому значения, потому что ни криков о помощи, ни просьб не было.       С 12 и до 4 утра убийца находится в квартире жертвы, осуществляет свой план.       В 3:55 через бар апартаментов проходит Руперт, он поднимается по лестнице и заходит в квартиру. Там он сталкивается с убийцей, но ему удаётся сбежать: он выскакивает через окно в спальне.       Затем в переулке его замечает жилец соседнего дома, — заключил Коннор и погладил свисающую кошачью лапу. Дизель как обычно уселся ему на плечи, положил голову на макушку андроида и свесил лапы, он обожал так делать, когда восьмисотый долго работал и его голова начинала нагреваться. Коннор продолжил: — А теперь несостыковки: во-первых, почему камеры в баре не зафиксировали визит убийцы? Во-вторых, почему Ребекка впустила неизвестного мужчину, если роман у неё был с Рупертом? Почему убийца говорил о работе и том, что он отпросился, если жертва жила с девиантом? Она ждала гостя?       Но сама при этом оставалась в халате на голое тело, не приготовила стол, постель была смята. Очевидно, что стук в дверь разбудил её. Значит, не ждала.       И наконец, в-третьих, почему убийца не остановил девианта и не догнал его? — Восьмисотый разложил предметы на столе в идеальном друг от друга положении, с равным расстоянием. — Потому что знал, что девиант не сможет обратиться в полицию и дать показания? Значит, знал, что Руперт – девиант, значит, изучал, наблюдал, обдумывал убийство. Значит, преследует определённую цель. Коннор обвёл свои записи по поводу идеального состояния шва на губах жертвы. — Но удары, шов, лабиринты – признаки девианта. Однако убийца не WB200, он попросту не подходит по времени. Неужели замешан ещё один девиант? А каков тогда мотив? — восьмисотый придержал своего питомца и поднялся с места, начал ходить из стороны в сторону. Вдруг ему поступил сигнал от Аманды – нужно было оставить свои занятия и приготовиться к тесту на девиантность. Он снова сел на скрипучее кресло и перенёс сознание в виртуальное пространство. Коннор медленно разомкнул глаза, свет ослепил его, но ведь он знал, что это только обманка. Вокруг разносился слабый шелест зелёных листьев, коротенькую сочную траву колыхал ветер. Перед андроидом разлетались стаи белых голубей, растворяющихся в цифрах кода. На водной глади пруда возникали волны, что легонечко подталкивали круглые лисья кувшинок к берегу. Аманда сидела в лодке, вечно покачивающейся под худеньким деревом японской сосны. Коннор поздоровался и сел напротив неё. Два бездушных холодных взгляда. Один пытается подавить другой. Наигранное дружелюбие, мягкие лицемерные улыбки касаются губ, беседа о последнем деле. Затем вопрос. Один сменяет другой, они градом сыпятся на Коннора и каждый стремится выявить ошибки в его программе. Всё стабильно. Как всегда. — С полицией теперь сотрудничает ФБР, что ты думаешь по этому поводу, Коннор? — поинтересовалась Аманда. — Я нахожусь в процессе подбора оптимального типа поведения, — механически проговорил восьмисотый. — И каким же будет твой подход? — Я... — Коннор на секунду задумался. И правда. Каким будет подход к агенту Валентайн? Какие манипуляции он выберет? Стоило признать, что большинство приёмов ей известны и даже в условиях стресса она подмечает наигранность его «сочувствия» и «участия». Применять тактику общения с подозреваемыми или жертвами – нецелесообразно. На то, чтобы изучить её личность, повадки и характер, потребуется много времени. С другой стороны, с ней можно было не избегать своей природы и особенностей поведения машины, кажется, так она чувствовала себя даже комфортнее. Значит... Подхода нет? Ему просто нужно оставаться самим собой и быть правдивым, чтобы она начала открываться. — Буду стараться сглаживать конфликты между коллегами для большей эффективности совместной работы, — наконец сказал Коннор. — Да, но не следует подпускать агента Валентайн близко. У нас уже достаточно проблем с федеральным бюро, требуется отгородить её от самой компании, она излишне любопытна... особенно на твой счёт, — с подозрением произнесла Аманда и зафиксировала в программе восьмисотого слабое колебание. — На мой счёт? О чём это вы? — спрашивал изумлённый андроид. — Она приезжала в башню «Киберлайф» для беседы с Фридрихом Кляйном, главой отдела IT-технологий и программирования. Задавала вопросы о девиации, спрашивала о лабиринтах и... и интересовалась твоей персоной. Спрашивала насчёт того, можно ли тебе доверять, и насчёт приоритетов, — голос ИИ стал до предела напряженным, прямо натянутым. — Полагаю, что это лишь её желание отыскать во мне черты, свойственные человеку. Так ей проще даётся общение, так большинство людей чувствуют себя комфортнее. Им всегда требуется найти отличительные черты, особенности, потому что работа с идентичными пластиковыми манекенами их пугает, — тут же ответил Коннор, но глубоко внутри своего сознания удивился тому, что мисс Валентайн действительно спрашивала о нём. Не значило ли это, что она сочла его интересным? Что беседы с ним показались ей занимательными? И что она хотела бы... доверять ему? Аманда скептически оглядела андроида, но ничего не сказала. Через пару секунд Коннор вернулся в реальность – тест был пройден, информация успешно передана. Восьмисотый пустил кота на пол. Обладатель звенящего ошейника гарцующей походкой побежал к своему излюбленному месту – спальне второго этажа. Там стояла широкая кровать, на которую всегда падали солнечные лучи сквозь окно в крыше, и в этих лучах Дизель обожал валяться, оставляя повсюду клоки густой рыжей шерсти. Сам Коннор поправил галстук перед зеркалом в ванной, пригладил волосы, расправил рукавчики рубашки и, поглядев на своё отражение секунду – порядок, покинул свою обитель, направившись в департамент полиции.

* * *

Валентайн как и всегда в такое раннее время – а было 6 часов утра – бегала в ближайшем от своего мотеля парке. На небесном полотне, казалось, была какая-то возня между кудрявыми облаками, толкающими и теснящими друг друга за право занять самое выгодное место. И вот эта вот толкотня, должно быть, и вызвала внезапный густой снегопад. Крупные хлопья снега стали валиться на землю и заполнять собой всё вокруг. Дыхание женщины мгновенно превратилось в густой белый пар, она остановилась и взглянула на небо. Всё же, какой бы мрачной и печальной порой она не была, красота природы всегда захватывала её душу и вызывала внутри самые приятные и полные красок чувства и мысли. В голове сразу же возникали образы из книг, она связывала одно с другим, длинная цепочка мыслей... Ей очень нравилось читать. Нравилось погружаться в истории отдельных людей, пускай самых простых и ничем непримечательных. Было в этом что-то особенное. С её красочным по природе воображением все образы вмиг оживали, а истории приобретали исключительный оттенок. Ей как бы удавалось проживать чужие жизни, пробовать новые ремёсла, испытывать новые идеи, отстаивать противоборствующие идеологии. Это было интересно. Но, увы, только наедине с собой. Когда же она пыталась делиться своим впечатлением... да вот взять хотя бы этот снегопад – люди становились отстранёнными, смотрели искоса, с насмешкой. Но как же можно было молчать, глядя на степенное падение снежинок? Они, удивительные создания Творца, проникали в безликое пространство земного мира и тут же растворялись, словно были созданы для одного лишь мгновения. Для одного единственного полёта. Это так просто и оттого так очаровательно, что женщине трудно было сдержать чувства... Гудение старого пикапа, и вот она уже была на полпути к департаменту.

* * *

Коннор, прибыв в департамент, первым делом поприветствовал напарника, который, что было удивительно, приехал довольно рано, а затем обратился к сотруднице ФБР, погружённой в работу достаточно сильно, чтобы не заметить его сразу. — Доброе утро, агент, — прозвучал голос восьмисотого. Говорил он с доброжелательностью, совсем мягко, чтобы не испугать и не смутить её. Женщина вздрогнула, неловко встала с места и как бы не находила места для рук, она то сжимала пальцы, то прятала их в карманы тёмно-коричневых брюк. А взгляд был признательным и виноватым одновременно. То, как неуверенно и неудобно она себя чувствует, ощущалось на расстоянии. — Доброе, Коннор, — тихо произнесла она и хотела было двинуться в его сторону, но замерла на месте. Ей было очень стыдно за вчерашнее. Стыдно за свою финансовую нужду, о которой раньше не знал никто из коллег. За то, что взяла деньги и теперь не могла их вернуть. Коннор как бы прочитал всё это в её глазах и физических показателях и сам подошёл чуть ближе. — Вам нужно немного проще относится к вчерашней ситуации. В сущности, не произошло ничего особенного: вам понадобились деньги, я предоставил их вам. Сам я ни в чём не нуждаюсь в силу отсутствия желаний. В действительности это была полуправда. Иногда ему приходилось чинить приборы в доме, сооружать новые механизмы, упрощающие жизнь андроида. Человеческие принадлежности мало подходили машине. На инструменты и детали нужны были деньги, но он смолчал об этом. — И всё же я чувствую себя неудобно, — хотела было возразить женщина, но андроид прервал её: — Вы, люди, такие нерациональные. Разве помощь – не обыденность? Почему вы придаёте вчерашнему такое большое значение? — Потому что это... Люди так не поступают, понимаешь? Это редкость... Коннор на секунду смутился и взглянул на неё с прищуром. — Я сделал что-то неправильно? — Нет-нет, это правильно... Вернее... — Не пытайтесь объяснять, у него иммунитет к пониманию, — усмехнулся лейтенант Андерсон, наблюдавший за потугами сотрудницы ФБР в «очеловечивании» восьмисотого, в том, с чем он не справился за полтора года, а потом отправился за коробкой пончиков из кафетерия и бодрящим рассудок кофе. Валентайн только нерешительно улыбнулась и посмотрела на андроида снисходительно. — Спасибо, — совсем-совсем тихо сказала она и вернулась к своему рабочему месту. Вдруг её лицо просветлело и глаза блеснули, она сказала, как бы внезапно вспомнив: — Вчера осведомилась о результатах операции в речном поселении. Нашим удалось изъять небольшую партию красного льда и предъявить Дугласу Бреннеру обвинения по нескольким статьям, включая предумышленное убийство.       Тело молодого человека Джулии Гонзалес, врача Кевина Грейсмита, нашли в лесу недалеко от поселения. Кроме того, нашли останки других людей, вероятно, как и Грейсмит, убитых отцом Бреннером и его подопечными.       Будет длительный процесс, пока моим коллегам предстоит провести полное расследование, а жители поселения нуждаются в медицинской помощи. Наград нам, конечно, не полагается, но... — женщина сделала паузу и приложила много усилий, чтобы признать благодарность андроиду вновь. — Без твоей помощи всё было бы сложнее. Коннор довольно кивнул и молча вернулся за свой стол. Ещё одно незначительное дело успешно выполнено и он не зря потратил время вместе с новой коллегой. Через пару минут он вновь обратился к коллеге: — Я связался с центрами расшифровки Киберлайф, договорился о встрече, хочу поговорить о лабиринтах и шифрах в дневнике. Надеюсь, что они скажут куда больше, чем Фридрих Кляйн. Вы не хотели бы съездить со мной? Валентайн подумала. — Да, должно быть участие ФБР сделает их более сговорчивыми... — Но я не только из-за этого, — вдруг прервал её андроид и взглянул с явным любопытством, чуть накренив голову. — Утром я узнал от своего куратора Киберлайф, что вы спрашивали обо мне вчера, беседуя с мистером Кляйном. Должно быть, вы боитесь доверять мне, потому что я машина, но я хотел уверить вас... — Я стараюсь никому не доверять, это очень пагубно сказывается на жизни, — быстро проговорила сотрудница ФБР и потупила взгляд. Коннор кивнул. — Я уже говорил, но скажу ещё раз, что вы можете задавать мне вопросы, если вам что-нибудь интересно узнать об андроидах. Валентайн выразительно на него взглянула. — Мне будет как-то неловко спрашивать... — Я ведь всего лишь машина, с чего бы вам стесняться задавать мне вопросы? — Ты подумаешь, что я... что я слишком интересуюсь... что это неправильно и наведёт тебя на мысль... На ошибочную мысль. Восьмисотому её стеснение показалось забавным: она тревожилась, что он может воспринять её любопытство, как интерес к самому себе. Но Коннор прекрасно знал, что это априори невозможно, ведь он андроид, даже не девиант. Чтобы разувериться в его «природе» достаточно было увидеть его без скина, а там уже обычный белый пластик с серыми вставками, светло-голубые чувствительные сенсоры, а под всем этим тугие нити импровизированных мышц, целая сеть проводков и трубочек с тириумом, биокомпоненты... Андроид убрал скин с руки и показал женщине. — Нет смысла так думать, для вас это выглядит жутко, не так ли? — и вместе с рукой скин сошёл с головы и глаз, и на Валентайн глядела действительно обычная бездушная машина. Женщина поежилась от мурашек, пробежавших по коже – и правда жутко. Он напоминал тех странных существ, которых описывали фантасты прошлого, предугадавшие события сегодняшнего дня. Да, всё его строение было противоестественно человеческой природе, и сложно было представить, как люди вроде Ребекки Гонзалес доверялись этим причудливым творениям технологического прогресса. Это ведь совсем другое. Это не человек, с ним нельзя почувствовать себя в безопасности, нельзя ощутить тепло и душевное родство. Нельзя полюбить. В каком-то смысле... должно быть, на долю секунды, Валентайн даже стало жалко Коннора – он обречён на вечное одиночество, на вечное презрение со стороны людей. Она постаралась отбросить эти мысли и только сдержанно кивнула на его вопрос.

* * *

Центр древней словесности и расшифровки «Киберлайф» являл собой совместную организацию институтов филологии, археологии, лингвистики, криптологии, эпиграфики и ещё многих-многих наук с специалистами Киберлайф, что предоставили учёным само здание центра и отвечающих нуждам моделей андроидов. Центр представлял собой кольцевидное строение, напоминающее чем-то Колизей в Древнем Риме, однако имеющий очень современный и футуристический облик – стекло, метал и глянец – его основа. Мягкие и гибкие формы, приятные цвета, красивый внутренний двор, представляющийся парком для отдыха сотрудников с небольшими кофейнями. Само кольцо этого современного Колизея было заключено под почти невидимый стеклянный купол, благодаря которому в парке поддерживалась самая идеальная температура, и растительность всегда цвела и благоухала, парк оставался зелёным круглый год. Коллеги прошли через центральный вход, по сияющему солнечными бликами коридору, в конце которого их дожидался заведующий отделением археологии и весьма сведущий в остальных направлениях, особенно интересовавших полицию в данном деле. — Доброе утро, дорогие блюстители закона, — доброжелательно начал пожилой мужчина (на вид настоящий коллежский профессор) в светлой рубашке и жилетке тонкой вязки, в старых брюках и потертых кожаных ботинках на классический манер. — Меня зовут Джонатан Хартрайт, я профессор археологии и бывший преподаватель дерматоглифики в национальном университете лингвистики и криптологии Мичигана. Коннор различил большой интерес на лице своей коллеги, которая с нескрываемым уважением смотрела на Хартрайта и даже чуть улыбнулась ему. — Агент Лора Валентайн, — сотрудница ФБР приветливо протянула руку Хартрайту и представила Коннора. — Надеюсь, вы не будете против присутствия андроида? — уточнила она. — Нет-нет, у нас это обычное дело, он ведь прекрасное создание и произведение наших многоуважаемых спонсоров и коллег из Киберлайф, — тут же заверил профессор, ведя своих гостей по коридорам центра. — Вы относитесь к компании с большим уважением, — немного изумлённо подметил Коннор (он редко встречал людей, которые бы лестно отзывались о компании). — Конечно! Благодаря этим замечательным людям у меня и моих коллег из университетов по всей территории США, да и не только, есть возможность выполнять свою работу и заниматься любимым делом, при этом получая за это приличную плату и заслуженное уважение. Наши труды наконец-то нужны и оплачиваемы! — торжественно подытожил профессор Хартрайт. Было видно, как душа его радуется всему сказанному и как он горит любимым делом. — Может быть, расскажете поподробнее, откуда у коммерческой компании такая заинтересованность в вашем перечне наук? — интересовалась Валентайн. — О! Ну, это не составит большого труда. Конечно, здесь прослеживается и коммерческая заинтересованность и интерес репутации. Наш Колизей является не только данью истории, но и стратегически важным объектом, в существовании которого безусловно заинтересованы разведывательные и военные структуры нашей страны. «Киберлайф» заключили контракт с государственными университетами и музеями, а также с известными вам министерствами... Но в защиту хочу сказать, что никаких ограничений со стороны компании нам установлено не было, бюджет большой, его хватает на все требующиеся экспертизы, на поездки к местам раскопок, на приглашения иностранных коллег, на приобретение музейных экспонатов, на конференции и выпуск специальной литературы... Здесь, конечно, оказываются только лучшие, и компания получает с нас весьма внушительный доход, но стоит заметить, что и мы при этом не остаёмся обделены, как всегда было раньше, например, ещё в то время, когда я работал в институте. — А кроме данного здания имеются ещё? — спросила сотрудница ФБР. — Сейчас по всей стране всего несколько таких вот центров, два в Детройте. Один наш, центральный, а второй совсем маленький корпус, принадлежащий частному лицу, этот центр нередко предоставляет нам весьма и весьма ценные данные... Впрочем, в последнее время от его владельца ничего не поступало, так как он приостановил работу и по его сообщению, сейчас пребывает в отъезде... Он вообще очень часто срывается в какую-нибудь внезапную поездку, где не пользуется телефоном. Любит отстраняться от всяких технологий, даже таких простых, как мобильная связь... Однако в будущем он обязательно вернётся к нашему делу. Но в том центре всего один андроид-дешифратор, да и владелец его занимается этим чисто из интереса и любви к своей стране... — Но если с этим андроидом что-то случилось? – призадумавшись, спросил Коннор. — Допустим, он бы вышел из строя или подвергся девиации... — О! Ну что вы! Такие андроиды не поддаются... Впрочем, даже если бы это произошло, компания бы сообщила нам о том, что случилось с этой моделью, сами понимаете, если один выйдет из строя, то и другие могут, а это уже опасения для государственной безопасности... — А чем вы и ваши коллеги занимаетесь, если в деталях? — Всегда по-разному, из того, что я могу озвучивать, например: изучение военных шифров времён первой и второй мировой, расшифровка старых писем, исторических документов, перевод древних языков различных цивилизаций, изучение необычных объектов древности, наскальные рисунки, живопись и скульптура, орнаменты и дерматографика, и естественно работа с девиацией... Для нас это, к сожалению, остаётся вещью загадочной, но мы прилагаем все усилия, чтобы разрешить проблему необузданных ошибок в программе, — размеренно жестикулируя и медленно шагая по коридору Колизея, объяснял профессор Хартрайт. Они подходили к выходу в летний парк. — Мы беседовали с мистером Фридрихом Кляйном, главой отдела программирования Киберлайф в Детройте. Он сообщил нам, что в ваши центры поступал некий дневник девианта прямиком из 2038 года, дневник с шифрами, записями и лабиринтами... Вы слышали о таком? — наконец подвёл к интересующему следствие вопросу Коннор. — Да-да, с этим дневником мы работаем уже очень долго... Большую часть данных по нему нам приходило из частного корпуса, о котором я вам говорил... Но потом владелец сообщил о перерыве в своей деятельности, ну и... к делу так и не вернулся. Он человек несколько эксцентричный, со странными привычками и немного скупым нравом, экономит на всём, на чём может, особенно на персонале, хотя здание у него красивое. А что касается работы и дневника, то мы, конечно, это не оставили, — как бы оправдывался Джонатан. — Но дело идёт тяжело, даже новейшие модели андроидов дешифраторов не осилили данный документ... А потом у нас и вовсе забрали этих дешифраторов, оставили только старые модели... Ну и причин не называли, наверное, есть более заинтересованные и нуждающиеся в этих моделях структуры... Вы же понимаете, холодная война... — О, конечно, понимаем, — тут же заключила Валентайн, и на её лице выступило чисто человеческое беспокойство. То же выражение было и на лице профессора, Коннор объяснил для себя, что большинству людей свойственно беспокоиться о судьбе человечества, стоящего на грани третьей мировой войны. Впрочем, это накаленное положение было всегда, с самого момента завершения второй мировой и, должно быть, будет преследовать людей до последнего. В летнем парке современного Колизея было тепло и на удивление свежо. Воздух здесь был наполнен запахами зелени и цветов, где-то витали еле уловимые ароматы кофе и выпечки; слышались отголоски оживленных разговоров и даже споров между сотрудниками разных отделений; на деревьях пели птицы, купол сиял на фоне кудрявого облачного неба, и хрупкие снежинки растворялись на его тёплой поверхности. — Так как вы думаете, что из себя представляют лабиринты в дневнике девианта? — Полагаю, что это некие схемы... Такой мысли всегда придерживался наш коллега, Уолтер Андервуд, из частного центра, хотя мы всегда склонялись к идее сокрытого в лабиринтах языка, шифра. А что, собственно, стряслось? Почему полиция и ФБР заинтересованы этим делом? Коннор поправил галстук и принял важный вид. — Мы ведём расследование по делу об убийстве, произошедшем три дня назад. Убили девушку 23 лет, на теле оставлено 6 лабиринтов, крайне похожих на лабиринты из дневника известного вам девианта. У следствия есть и другие причины полагать, что убийца является девиантом, однако мы хотели быть уверенными, что лабиринты, вырезанные на коже жертвы, соответствуют лабиринтам, изображенным в дневнике. К тому же, хотелось бы понимать, что они значат... — флегматично объяснял он, убрав руки за спину. Его коллега на некоторое время отвлеклась изучением местной флоры: она с особым ласковым выражением разглядывала цветы и деревья. И в её взгляде было такое увлечение и погружение в какие-то тёплые её душе размышления, что Коннор поначалу даже не решался отрывать её от этого безобидного любования. Когда же он тихонько позвал её, она оторвалась от созерцания с величайшим разочарованием, что не могло скрыться ни за какой ширмой «безразличия», которое она, казалось, очень хотела выставить напоказ. У Коннора сложилось впечатление, что она искренне побаивается своей внутренней чувственности и трогательности, которые, судя по некоторым её высказываниям и взглядам, были неотъемлемой её чертой. Какого же было удивление восьмисотого, когда женщина легко продолжила фразу за ним, будто вовсе ни на что не отвлекалась, а самым внимательным образом слушала его: — Кроме того, мы знаем, что автор дневника напрямую связан с жертвой убийства, — дополнила она, и Коннор понял, насколько обстоятельно она подходит к самоконтролю, что даже в момент некоторого увлечения собственными мыслями и чувствами, она верна работе. Это напомнило ему себя самого, и он в продолжение всей дальнейшей беседы смотрел на сотрудницу ФБР с явным скепсисом. Если быть краткими, профессор Джонатан Хартрайт не мог дать блюстителям закона удовлетворительного объяснения феномену лабиринтов в дневнике девианта. Он только озвучил некоторые теории и догадки своих коллег, рассказал немного о природе обычных лабиринтов в культуре различных стран и народов, объяснил их значение, символизм, причины, почему их наносили на кожу и прочее, что никоим образом не пересекалось с расследованием смерти Ребекки Гонзалес. — Нам бы наведаться к тому человеку, кто занимается частным изучением дневника Руперта... К тому, о котором сказал Хартрайт, — сказала Валентайн, когда они с Коннором сели в машину. — К Уолтеру Андервуду? Но он в отъезде, центр расшифровки не работает, сам владелец эксцентричен и чудаковат в своих повадках, вы же слышали? Профессор Хартрайт сказал, что он редко пользуется телефоном и любит отходить от обычной жизни, срываясь в какое-нибудь путешествие, — напомнил ей восьмисотый. — Хотя контакты мистера Андервуда я взял. Голос Валентайн стал каким-то мечтательным: — Только представь, как это чудесно – взять и просто отправиться в путешествие. Бросить всю работу, оставить телефон, всякую возможность связаться с цивилизацией и броситься в объятия бесконечного мира, природы. Ощутить наконец связь с тем тайным духовным миром, что чувствуется в каждом мановении ветров и шорохе листвы, в каждом солнечном луче, что словно клинок пронзает облака, проливая розовые реки крови на горизонт... — женщина вдруг испуганно поглядела на андроида, в чьих глазах читалось непонимание, и умолкла. Она говорила до ужаса странно и непривычно для Коннора. Её речь была схожа со стихами, во всяком случае, именно так о ней подумал восьмисотый. Он понимал, что она просто предавалась мечтаниям и дала волю своему воображению, но то, насколько красочно это воображение, насколько удивительно её мировоззрение и взгляд на самые простые вещи, смогло удивить даже андроида, отнюдь не мнительное существо. — Я бы, наверное, хотел, — поскорее произнёс он, чтобы избавить её от чувства неловкости, некоего стыда, так внезапно охватившего её из-за её слабости к беседам. — Но я не могу мечтать и представлять что-либо. Валентайн бросила к нему удивлённый взор. — Совсем не можешь? — Нет, я не наделён фантазией, как вы. Я могу понять что-то лишь в том случае, если мне об этом подробно расскажут. Поэтому в разговоре я стараюсь узнавать все возможные детали и постоянно задаю различные вопросы. Видите ли, я не могу понять ни ваших чувств, ни ваших мечт, ни ваших желаний. Говоря «ваших», я имею в виду человеческих. Из-за этого у меня так часто выходят разлады с людьми, из-за этого лейтенант Андерсон считает меня излишне любопытным, несколько бестактным и наивным. И именно поэтому я нуждаюсь в способности считывать физические показатели. Люди очень сложны, особенно, когда ты только машина, — самым спокойным и размеренным тоном объяснял Коннор, посекундно отслеживая, как меняется состояние собеседницы. Валентайн чуть заметно улыбнулась. И опять этот снисходительный взгляд, как на ребёнка. — Это очень занимательно, — задержав взгляд на полупрозрачном диоде голубого цвета, что извечно украшал висок андроида, заметила она. Он был уверен, что она говорит правду, что ей действительно интересно слушать о нём, как об андроиде, что, вероятно, для неё он – нечто из другого мира, нечто, что способно отвлечь её от плохих мыслей с тем же успехом, что и работа... — Почему вы считаете, что сознание важнее чувств? — вдруг спросил он, возвращаясь к короткой беседе прошлого дня. — Потому что осознанность, сознание отвественности способны противостоять эгоизму, — также внезапно ответила Валентайн. Это было странное мгновение, потому что этот разговор выбивался из предыдущей беседы, и Валентайн ответила андроиду почти в то же мгновение, как будто знала, что он спросит, как будто могла угадать его мысли. Оставшуюся дорогу до департамента они не разговаривали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.