ID работы: 12158258

Судьба требует расплаты...

Джен
R
Завершён
156
автор
Dark corgi соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
254 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 152 Отзывы 86 В сборник Скачать

Часть 18 или Второе Сентября: Начало.

Настройки текста
— Рон, мы же должны показать первокурсникам дорогу! — Вспомнила Гермиона. — Ах да, — сказал Рон, который явно про это забыл. — Эй! Эй, вы! Мелкота! — Рон! — С укором сказала Гермиона. — А кто они, по-твоему? Великаны, что ли? — Может, они и маленькие, но не смей называть их мелкотой! Первокурсники! — властно крикнула Гермиона через стол. — Сюда, пожалуйста! — Наверное, я пойду, — сказал я Рону, и Гермионе и быстро пошёл на выход из Большого Зала. Быстро обогнав толпу, что шла по своим гостиным, я дошёл до своей. У портрета Полной Дамы я остановился, и только на месте понял, что не знаю пароля. Грустно глянув на портрет, я встал рядом, у стены. — Без пароля хода нет, — заявила Полная Дама в ответ на мою немую просьбу. — Гарри, я знаю пароль! — прозвучало сзади. Обернувшись, я увидел бегущего ко мне Невилла. — Ни за что не угадаешь! А мне ничего не стоило запомнить, — он помахал тем кактусом, который показывал в поезде. — Мимбулус Мимблетония! — снова горда назвал он свой кактус… — Верно, — на удивление сказала Полная Дама, открыв проход в гостиную.       Общая гостиная Гриффиндора была все такой же приветливой, как её помнил Гарри — уютная круглая комната в башне с мягкими вытертыми креслами и шаткими старинными столами. У камина несколько человек грели руки перед тем как идти в спальню. На противоположной стороне комнаты Фред и Джордж Уизли прикалывали что-то к доске объявлений. Я помахал им (они в ответ подмигнули) и направился прямиком к двери, которая вела к спальням. Невилл молча последовал за мной.       Дин Томас и Симус Финниган, пришедшие в спальню раньше нас, были заняты оклеиванием стен у своих кроватей плакатами и фотографиями. — Привет, — поздоровался я и пошёл доставать свои вещи из сундука. — Здорово, Гарри, — сказал Дин, надевая пижаму. — Как каникулы, ничего? Я слышал, ты проходил какую-то комиссию? — Ага. А ещё, на меня летом напали Дементоры… — мрачно добавил я в надежде, что разговор на этом будет окончен. Но не судьба: — Так это правда? То что на тебя напали Дементоры? — с интересом спросил Невилл. — Моя бабушка считала, что это просто ещё одна куча лжи в Пророке… — Нет, Невилл. Это действительно правда. Они там, в Министерстве, даже расследование организовали. Правда, оно буквально через день заглохло… — ответил я. Все остальные в комнате внимательно меня слушали. Но я молчал, так что продолжать пришлось Дину: — Неплохо ты, Гарри, лето провел, конечно, — ухмыльнулся Дин. — Успел даже засадить Скиттер. Всяко интереснее, чем у Симуса. Он сейчас как раз мне рассказывал. — А что случилось, Симус? — спросил Невилл, заботливо ставя свою Мимблетонию на тумбочку. — Мать не хотела меня пускать. — Сказал Симус. Интересно, почему? — Что? Почему? — удивился Невилл. Я его поддержал. — Ну, — сказал он, спустя секундную заминку — похоже, что… из-за тебя, Гарри. Тебя и Дамблдора. — Она что, верит россказням Пророка? — спросил Невилл. — Думает, что Гарри просто лжец, а Дамблдор старый дурак? — Симус поднял на него взгляд. — Да, что-то вроде этого, — ответил он. — Интересно… — протянул я. — А то, что меня признали полностью вменяемым, вообще до кого-то дошло? — спросил я у пустоты. — Моя бабушка говорит, что это все чушь! — ответил Невилл. — Она говорит, что это с «Пророком» неладно, а не с тобой, Гарри. Она даже подписку аннулировала. Мы знаем, Гарри, что ты прав. Бабушка всегда говорила, что Сами-Знаете-Кто когда-нибудь вернется. Она сказала: если Дамблдор говорит, что он вернулся, значит, он вернулся.       Тем временем Симус пропустил сию реплику мимо ушей, и спросил меня: — Слушай-ка… А что, собственно, случилось в тот вечер, когда… Ну, ты понимаешь… Когда погиб Седрик Диггори? — поинтересовался Симус. Дин, который также пропустил слова Невилла мимо ушей, тоже стал внимательно слушать. И что же им ответить… — Знаешь… Симус… — начал было я. — Мы тогда встретились с Седриком, в конце лабиринта, буквально метрах в ста перед Кубком. — все окружающие внимательно слушали. Я продолжил, — Он тогда был гораздо ближе к нему, чем я. И тогда… — Хочешь сказать, что ты действительно… — начал было Симус, но я его прервал: — Дослушай, а потом отвечай, ладно? — тот ничего не ответил. — Так вот, он бросился вперёд, к кубку, и не заметил Акромантула… Он там, в коридоре, прятался. Этот паук его чуть не сожрал, но я помог Седрику с ним справится… Акромантул укусил меня за ногу, я практически не мог идти. — Я поднял штанину, и показал им еле заметный шрам на ноге. — Тогда Седрик решил, что… Что он не хочет быть победителем… Он… Я, в общем, пару раз помог тому, на Турнире. И он решил, что это будет нечестно — выиграть самому. И решил предложить победу мне. Я тогда хотел отказаться… Но Седрик не слушал, просто схватил меня, и потащил к Кубку. — Я ненадолго замолк, думая, что это странно: я же это не проживал, это лишь воспоминания Гарри. Почему тогда они становятся настолько личными? Кто я теперь, Саша, или уже Гарри? — Когда он дотащил меня, я отказался от Кубка. Седрик было хотел просто толкнуть меня, на Кубок, когда я предложил «гениальную» идею… Я предложил взяться за Кубок вдвоем… Тогда мы стали рядом и взялись… Кубок же… Как мы позже выяснили, Кубок зачаровывал Лжегрюм и он перенаправил портал. Так что выбросило нас на какое-то кладбище… — на этих словах в комнату вошёл Рон, и стал молча меня слушать. Действительно, ни я, ни Гарри никому ещё не рассказывали эту историю так подробно… — Мы тогда лишь успели оглянутся, когда… — я снова замолчал. Что делать с Петтигрю… Никто ведь не знает, что тот жив… — Тогда появился пожиратель со свёртком. Голос Волан-де-Морта приказал тому убрать лишнего… И тогда, тот убил Седрика… А меня приковал к статуе… Как оказалось, в свёртке действительно был Волан-де-Морт… Но он был как бы не живой, только вселившимся… Во что-то… Тогда он, Пожиратель, провёл какой-то ритуал, воскресив Волан-де-Морта… — тут я опять смолк. Если рассказывать им историю моей битвы с Волан-де-Мортом… Значит, опустим это… — Я не знаю, каким чудом мне удалось бежать и найти Кубок. Тогда, я успел лишь схватить тело Седрика и коснутся Кубка. К моему везению, Лжегрюм не убрал изначальный портал, так что меня перенесло назад, в Хогвартс. Вот так погиб Седрик… — я вздохнул и замолчал.       Комната погрузилась в молчание. Каждый, даже стоящий в проёме Рон о чем-то думал. Я тем временем ещё раз вздохнул, посмотрел на часы и лёг спать. Завтра рано вставать…

***

      Утро наступило очень быстро, я так и не успел выспаться. Пока я вставал, Симус стремительно оделся и пулей вылетел из спальни. Интересно, куда это он? Я на его вопрос ответил… Дальше всё зависит только от него. Тем временем я уже оделся и вышел из спальни. Нужно ещё успеть позавтракать…       В гостиной меня встретила (и проигнорировала) Гермиона. Отвернувшись от меня, она скользнула взглядом по доске объявлений и внезапно замерла. Подойдя ближе, я прочитал там:

«ГРЕБИ ГАЛЕОНЫ ГРАБЛЯМИ!»

«Приток карманных денег отстает от твоих расходов? Хочешь маленько разжиться золотишком? Свяжись через общую гостиную Гриффиндора с Фредом и Джорджем Уизли, готовыми предложить нетрудную и почти безболезненную работу с неполным рабочим днем (всю ответственность, однако, несёт нанимающийся)», — гласило объявление. Ну, что же, вот и они, Забастовочные завтраки, прошу любить и жаловать… — Нет, это уже ни в какие ворота! — грозно заявила Гермиона, снимая лист, приколотый Фредом и Джорджем с доски. — Надо будет поговорить с ними, Рон. — Уизли, который вышел в гостиную сразу за мной, всполошился: — Почему? — Потому что мы - старосты! — сказала Гермиона, повернувшись к нему. — Кому, как не нам, останавливать это безобразие?       Рон ничего не ответил. Интересно, конечно будет посмотреть на противостояние Гермиона — Близнецы, но, наверное, сейчас лучше будет просто удалится. Быстро пройдя сквозь выход, я стремительно пошел в направлении Большого Зала.       По пути я встречал большое количество учеников, большинство из которых кидали на меня косые взгляды, и шарахались от меня. Интересное это ощущение, быть изгоем. Но, Большой Зал неумолимо приближался, и все эти школьники остались позади.       Войдя в Большой Зал, я первым делом посмотрел на преподавательский стол. Там сидели Слизнорт и Амбридж — два моих новых сегодняшних учителя. Интересно, как Слизнорт будет вести зелья? Лучше или хуже Снейпа?       Тем временем, ко мне подошла Анджелина Джонсон, знакомая Гарри из команды по квиддичу. — Привет, — бодро бросила она. — Как лето? — И, не дожидаясь ответа, продолжила — Слушай, я теперь капитан команды Гриффиндора по квиддичу.       Квиддич. Что же с ним делать? Я не Гарри, который жить без квиддича не мог, я сторонник более безопасных видов спорта. В своё время, даже был школьным чемпионом по шашкам… Нужно попробовать отказаться… — Отличная новость, — я попытался улыбнутся. — Знаешь, Анджелина, я не уверен, что в этом году буду в команде. СОВы, понимаешь, а ещё у меня есть одно дополнительное дело… — вскользь упомянул Крестражи. — Гарри, как ты можешь уйти из команды? У нас кроме тебя запасных ловцов нет! Так что никаких нет! — Анджелина… В конце недели будут отборочные, да? — та кивнула. — Поищи там запасного Ловца, пожалуйста. Я действительно не уверен, что смогу в этом году играть. Честно, Анджелина.       Та помолчала секунд десять, а затем ответила. — Хорошо, посмотрим. Нам также нужен другой вратарь вместо Оливера. Отборочные испытания в пятницу в пять часов, и я хочу, чтобы собралась вся команда, — надо посмотреть, как впишется новичок. — Будь уверена, на отборочные я точно приду — ответил я. Анджелина улыбнулась и отошла. Между тем прибыла почта.       В верхние окна со свистом и стуком сотнями влетели совы с письмами и посылками. Каждая опустилась к своему владельцу, по пути окропив завтракающих дождевыми каплями — снаружи явно лило вовсю. Когда мокрые совы начали понемногу покидать Большой Зал, ко мне подошли Рон и Гермиона. — Ну, и денёк сегодня! — простонал Рон. — История магии, сдвоенное зельеварение, прорицания и сдвоенная защита от Темных искусств… Бинс, Слизнорт, Трелони и эта Амбридж — все в один день! Хорошо бы Фред и Джордж поторопились со своими Забастовочными завтраками… — Что я слышу? Не обманывают ли меня уши? — спросил Фред, который как раз появился вместе с Джорджем. — Староста Хогвартса хочет прогуливать уроки? — он втиснулся на скамейку рядом с Гарри. — Вот, полюбуйся, что у нас сегодня, — хмуро сказал ему Рон, подвигая к Фреду свое расписание. — Худший понедельник в моей жизни. — Я тебя понимаю, братишка, — кивнул Фред. — Но Забастовочный завтрак я тебе не продам. — Кстати, о ваших Забастовочных завтраках, — сказала Гермиона, поочередно сверля глазами Фреда и Джорджа. — Вы не должны были помещать на доске Гриффиндора объявление о наборе испытуемых. — Кто это берется нам указывать? — с изумлением спросил Джордж. — Я, — ответила Гермиона. — И Рон. — Меня, пожалуйста, не впутывай в это, — поспешно сказал Рон. Фред и Джордж хихикнули. Драма Гермиона — Близнецы набирала обороты. — Скоро ты, Гермиона, другие песни запоёшь, — проговорил Фред. — У тебя пятый курс пошёл, скоро сама будешь выпрашивать у нас Забастовочные завтраки. — Почему это на пятом курсе я вдруг начну, их выпрашивать? — спросила Гермиона. — На пятом курсе сдают СОВ, — объяснил Джордж. — И что же? — недоумевала Гермиона. — А то, что у вас впереди экзамены. Вас так нагрузят, что спины затрещат, — с удовлетворением сказал Фред. — У половины нашего курса перед СОВ пошли неполадки с нервами, — радостно подхватил Джордж. — Ну, слезы там, истерики… Патриция Стимпсон всё время в обморок падала… — А Кеннет Таулер весь покрылся пузырями, было такое? — вспомнил Фред. — Это потому, что ты подсыпал ему в пижаму Волдырный порошок, — сказал Джордж — Да, точно, — ухмыльнулся Фред. — Я и позабыл… Трудно, знаете, держать все в голове. — Так или иначе, пятый курс — это кошмар, — сказал Джордж. — По крайней мере для тех, кого волнуют результаты экзаменов. Мы-то с Фредом не унывали. — Ага… Ну, и что у вас вышло? Всего по три балла каждому, — напомнил ему Рон. — Подумаешь, — отмахнулся Фред. — Все равно наша жизнь не будет иметь ничего общего с миром академических достижений. — Мы всерьез обсуждали вопрос, учиться ли на седьмом курсе, — бодро сообщил Джордж. — Ведь теперь, когда у нас есть… — он осекся, вспомнив, что то, что я спонсор их дела ещё никто не знает. Но, невозмутимо продолжил. — … когда у нас есть баллы за СОВ, — мигом выкрутился Джордж, — зачем нам еще ЖАБА? Но в конце концов мы решили, что для мамы это было бы слишком — наш уход из школы как раз в тот момент, когда Перси оказался самым вонючим дерьмом на свете. — Но мы не собираемся тратить этот последний год зря, — сказал Фред, с нежностью оглядывая большой зал. — Мы используем его для того, чтобы провести небольшое исследование рынка. Выясним в точности, чего хочет средний ученик Хогвартса от магазина волшебных фокусов и трюков, тщательно обработаем результаты исследования и постараемся предложить товар, соответствующий спросу. — Но где вы возьмете начальный капитал? — скептически спросила Гермиона. — Вам нужна будет масса всяких ингредиентов, материалов, ну, и помещение, конечно… — Меньше будешь спрашивать — меньше вранья услышишь, Гермиона. Пошли, Джордж, если поторопимся, может, успеем перед травологией поторговать Удлинителями ушей. — Ну, и как это понимать? — спросила Гермиона, глядя то на Гарри, то на Рона. — «Меньше будешь спрашивать…» Выходит, у них уже есть золото, чтобы начать дело? — Мне и самому хотелось бы знать, — задумчиво наморщил лоб Рон. — Этим летом они купили мне новую парадную мантию. Откуда у них столько галеонов, понятия не имею… — значит, близнецы таки выполнили условия Гарри. Ну, что-же, молодцы парни!       Закончив завтрак, мы двинулись на уроки. Первым была История магии…

***

      История магии была, по общему мнению, самым скучным предметом из всех, что когда-либо преподавались в мире волшебников. Профессор Бинс всегда говорил глухим монотонным голосом, который гарантировал тебе сон буквально через пять минут после начала лекции. Единственной, кто не спал на уроках Бинса, была Гермиона. Из всех только она могла противостоять усыпляющей силе профессорского голоса. Сегодняшний урок, как обычно, был дико скучным. Я потратил его на то, чтобы составить план чтения книг, с помощью которых я хотел развить себе магическое зрение (список я взял ещё летом).. Следующим уроком шли зелья.       Входя в аудиторию зельеварения я не мог не отметить изменения. Теперь пропали все банки, склянки и прочие ёмкости с заспиртованными животными и ингредиентами, появилось много дополнительных светильников, стала лучше вентиляция… Слизнорт как учитель уже начинал мне нравится!       Сегодняшняя лекция была о том, как важно сдать СОВы. Также Слизнорт показал пару зелий, что они должны научится варить на этом курсе. В отличии от Снейпа, новый профессор преподавал как-то более просто и понятнее. На вопросы он также всегда отвечал, и даже дал им за урок пару полезных советов! Мало того, он вообще никак не выделял учеников по факультетам, так что теперь, впервые за многие годы, слизеринцы также получали отработки и списанные балы!       В общем, сегодняшним зельеварением я, в отличии от прошлого Гарри, был вполне доволен. Следующим уроком было прорицание…       Хорошего в этом уроке было только то, что он был одинарный, а не сдвоенный. К тому времени, как мы закончили чтение учебника, к концу урока оставалось десять минут. А им нужно ещё истолковать пару видений… Рон глухо застонал.       Получив новое домашнее задание на месяц (записывать ежедневно свои сны), мы отправились на урок ЗОТИ. Я просто ждал, ожидая увидеть Амбридж в прошлой ипостаси… Когда мы вошли в класс, профессор уже сидела за столом. Это будет интересный урок…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.