ID работы: 12133608

Лицом к лицу

Джен
NC-17
Завершён
40
автор
Размер:
528 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 57 Отзывы 22 В сборник Скачать

28-5/ Одиночки – Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Всё закончилось. И они остались живы. Не без её помощи.

      Далия-Джей ещё немного понаблюдала за ликующей толпой клонов, забросила винтовку на плечо и покинула позицию.       Попрощавшись с ребятами, она чувствовала себя опустошённой и потерянной, совершенно не знала, что ей делать дальше и куда идти. А мысленно уже бежала следом за Вепом, Соларом и Корком, чтобы, как и прежде, оберегать их и не дать погибнуть.       Но какой толк был бы от неё на поле боя? Бывший страж Сената стала бы только помехой для них, лишним поводом для беспокойства. Оставаться в стороне было нельзя, и Ксаар приняла единственно верное для себя решение: повторить то, с чего они начали.       Девушка со всех ног бросилась к ближайшему размещению дроидов КНС, угнала патрульный транспорт – сеповский спидербайк 74-Z – и помчалась к самой выгодной снайперской позиции, где обезвредила снайпера, заняла его место и, вооружившись его же винтовкой E-5s, среди сотен других отыскала своих ребят.       Она прикрыла их. Прямо как на месте крушения «Ревущего» в тот самый день, когда всё началось.       Дело было сделано. Республика победила здесь. Однако Далия-Джей, неловко спускаясь со скалы и спотыкаясь о камни, улыбалась не из-за этого, а потому, что Солар и Корк были живы. Она могла бы поволноваться об участи Вепа, ведь не наблюдала его рядом с братьями. Как не видела и горечи утраты на их лицах, а это значило, что Веп должен быть жив. Да и куда ему было воевать с его-то ранами? Ворчливого бойца, хромого и перевязанного с ног до головы наверняка не допустили до боя медики, которые наконец-то окажут ему квалифицированную медицинскую помощь…       Она могла бы и так хотела праздновать вместе с ними! Вот только Сила распорядилась иначе: нельзя было рисковать, привлекать к себе, к ребятам внимание тех, кто мог бы начать задавать вопросы, – только не с тем, что ей было известно, не с тем, свидетелем чего она однажды стала и из-за чего лишилась всего, кроме жизни.       Далии-Джей Ксаар следовало просто запрыгнуть в седло и поехать к ближайшему космопорту, покинуть Ди'лаваан и отправиться в тихую гавань залечивать раны, искать новые заказы, отдать свою винтовку в ремонт… Перед спидербайком девушка остановилась. Да, она так и поступит, когда разберётся с ещё одним незавершённым делом.       Перебросив ногу через байк и устроившись в седле, Далия-Джей тронулась с места и устремилась назад – обратно к месту расставания и дальше – туда, откуда они пришли.       Встретившись на месте крушения, пройдя сквозь пустыню, лес, поля, луга и фермы, отряд из трёх солдат-клонов и бывшего стража Сената вместе с войной, политическими распрями слетевшимися на запах смерти и наживы мародёрами вмешались в естественный порядок вещей, царивший в этом мире столетиями. Они разорвали его, словно хрупкое полотно, что и от одного тончайшего разреза способно было расползтись на нитки. Чтобы этого не произошло, каждую нить следовало удержать, закрепить. След, который невозможно игнорировать, останется, но непоправимых последствий, катастрофы, глобальной трагедии удастся избежать.       Они привели дроидов – и стольким из них оторвали головы. Едва сами не стали жертвами, но прикончили следующих по пятам за войной жестоких грабителей и убийц. Дали голодному лесному чудовищу вкусить крови – и избавились от него прежде, чем от его клыков и ядовитых когтей пострадал кто-то ещё. Они вторглись в жизнь одной семьи фермеров и…       Далия-Джей ступила на порог знакомого домика посреди цветущего поля. Совсем недалеко отсюда они встретили двух милых маленьких ди'лаваанок. Вон там Веп схлопотал ранение в ногу. А прямо на этом крыльце они хитро и ловко расправились с несколькими дроидами.       После такого жестянки, как говорили клоны, могли вернуться, убить фермеров, сжечь здесь всё дотла, как делали это по всей округе. Но поле не полыхало, дом всё ещё стоял на месте, а это значило, что Далия-Джей не опоздала, что война не отняла у народа Ди'лаваана ещё несколько семей.       В прошлом сенатский гвардеец, а ныне наёмница вновь обратилась в защитницу, в стража, в телохранителя, которыми её учили быть, и потому прибыла к дому гражданских, что могли погибнуть по её вине. Поднесла руку к двери, постучала…       — Эй, это снова я! Я была здесь днём! У вас всё в порядке? Можно войти?       Ксаар вспомнила, что они не понимают общегал. И подумала бы над тем, как ещё могла бы попытаться коммуницировать с ди'лаваанцами, если бы не услышала из-за двери звук – приглушённый высокий голос. Он вымолвил что-то невнятное и сразу смолк. А дверь на пути девушки совсем немного гостеприимно приоткрылась. Далия-Джей осторожно толкнула её ладонью, вытянув «дисишку» из кобуры…       Она не знала, что с другой стороны дома своих хозяев дожидались несколько спидербайков.       И успела лишь переступить порог, запечатлеть погром и заплаканные лица связанных ди'лаваанцев, прежде чем её настиг крепкий удар прикладом в голову. Весь мир погрузился во мрак.

***

      С начала войны заказов на спасение, защиту, охрану стало значительно больше, чем прежде, как говорила Джулс. И всё же они попадались реже, чем заказы на кражу, убийство, похищение или перевозку грузов. Иногда одно тянуло за собой другое: выкради, устрани похитителей, защити в пути, привези и верни семье, компании, деревне – нужное подчеркнуть. Здесь же дело было другое, ведь речь шла об исправлении собственных ошибок и просчётов, за что никто не заплатит. Кроме тебя самого, но платить ты будешь не деньгами, а своими зубами, пальцами, кровью в лучшем случае, а в худшем – жизнью.       Далия-Джей начала приходить в себя ещё в дороге. Едва могла открыть глаза, но уже понимала, что её связали, перебросили через седло спидербайка и куда-то везли. К несчастью, сопротивляться сил было недостаточно. Не больше было и желание свалиться на землю на полном ходу. Лучшим вариантом казалось просто отдаться воле Силы и посмотреть, куда та её приведёт. Не стоило забывать: хотели бы убить, пристрелили бы на месте.       Ехали они недолго, – ушибленная головой заложница не успела и задремать, – затем остановились, спешились… Её уставшее израненное тело перекочевало с седла байка на чьё-то плечо и из шумного леса погрузилось в глухую пещеру. Тусклые светильники тянулись по каменистой стене, на земле вдоль которой сплошным рядом громоздились полуразобранные сепаратистские дроиды-разведчики. А, так вот куда они все подевались!..       Страшно клонило в сон, но одна мысль заставила остаться в сознании ещё на несколько секунд: Ксаар была не единственной, кого забрали с фермы и привезли сюда, – грабители схватили кого-то ещё, кто придушенно мычал и кого на первой же развилке унесли в другую сторону от неудачливой наёмницы. Кто это был? Неужели, и эти уроды похищают детей, чтобы потом сожрать их? Разобрать на органы?       Не успев найти ответ на свой вопрос, она вырубилась. И вновь очнулась от собственного глухого вскрика, когда врезалась позвоночником в спинку стула, к которому её туго привязали уже через секунду. Слабые попытки сопротивления ни к чему не привели, более того, рановато дали понять, что девушка пришла в чувство.       — Что, уже очухалась? — с насмешкой спросил кто-то.       — Да, — прохрипела Далия-Джей и медленно подняла голову. На лицо сразу свалилась спутанная прядь волос, лишь подчеркнув замученный вид заложницы. — Спасибо за заботу.       — Не обольщайся, — хмыкнул забрак, складывая руки на груди. Он не был особо высоким или крепким, но точно хотел таким казаться. И напрягал мышцы почём зря, не подозревая, что не способен впечатлить или запугать этим девушку. — Ты кто ещё такая, а? Что здесь, к стангу, забыла? — Резко приблизился, уронив руку на спинку стула за её плечом, навис прямо над её лицом и тише произнёс: — Это ведь наша территория.       — А, так вы из тех, что шарятся здесь на пепелищах и обирают местных до нитки, да? — кривовато улыбнулась Далия-Джей.       Судя по тому, как дёрнулось лицо забрака, ему такая характеристика не понравилась.       — А ты, значит, нет? — Его слова звучали настолько же остро, насколько острыми казались рожки на татуированной голове. — Зачем припёрлась тогда? Ещё и во второй раз, как ты сказала.       — Да чтобы такие как вы… — заговорила Ксаар, но её прервал ещё один парень, появившийся в «помещении допросной» с датападом и комлинком в руках, – светлокожий человек с тёмным гребнем неряшливо уложенных волос. Вот он выглядел убедительнее.       — От этих двух жирдяев никаких вестей, — поделился он, не отрываясь от техники. — Не выходят на связь.       — И где хатты носят этих рогатых задниц? — отозвался забрак, глянув на него через плечо. Далия-Джей навострила уши.       — Опять, наверное, пустились во все тяжкие, — покачал головой парень. — Два идиота не могут себя в руках держать.       — И в штанах, — усмехнулся его напарник.       А вот эта характеристика подходила идеально двум грабителям, которых знали не только эти парни, но и их заложница. У Далии-Джей страшно кружилась и болела голова, путались мысли, к горлу стремительно подступала рвота, но она прекрасно помнила всё, что рассказал ей Солар о тех чудовищах, что собирали всё ценное с пожарищ, вламывались в дома, похищали детей… Пользовались своим физическим превосходством, издевались, глумились, измывались над несчастными людьми, теша самолюбие и удовлетворяя свои самые низменные и бесчеловечные потребности. Они убили двух ди'лаваанцев, которые помогли Ксаар с лекарствами, и напали на её ребят в минуту слабости. Следы действий этих монстров повергали в ужас, однако благодаря солдатам Республики, их злодеяниям пришёл конец. Теперь же вопрос был в том, насколько расходились с ними во взглядах эти негодяи.       — Вот уже несколько дней от них ни звука, — продолжал жаловаться парень, будто и не замечая присутствие заложницы. — Может, нарыли чего ценного?       — Это вряд ли, — подала голос Далия-Джей, чем сразу привлекла к себе внимание. Человек с гребнем приподнял одну бровь, но его тут же загородил собой забрак, вновь нависнув над девушкой. — А даже если и так, то делиться они вряд ли собираются. — Они испытывающе сощурили друг на друга глаза. — Потому что… мертвы. — Девушка скорее почувствовала приближение второго похитителя, чем увидела его. — Мне так жаль, — с сочувствием промурлыкала она и показала клыки, — жаль, что сама не прикончила. Что сдохли так легко и быстро.       — Что ты сказала? — донеслось из-за спины забрака, и его грубая рука вцепилась в светлые волосы девушки, оттягивая их и поднимая голову. Теперь к её лицу приблизилось человеческое щетинистое лицо. — Повтори-ка.       — И что из сказанного ты не понял? — прошипела Ксаар. — Того, что они сдохли? Или что слишком быстро? — Её оглушил звонкий хлопок по щеке.       — Может, она блефует? — предположил забрак, покрепче сжимая пальцами растрепавшуюся косу на затылке, и опять обратился к заложнице, наклонив её голову к себе. Передняя пара ножек шаткого стула и ботинки девушки оторвались от каменного пола. — Если ты думаешь, что мы тебя отпустим, чтобы показала дорогу к трупам, то ты ошибаешься. Они нам к стангу не сдались.       — А я зачем сдалась? — огрызнулась Ксаар. — А фермеры? Кого вы ещё сюда притащили?       — Не-не-не, не лети вперёд спидера, — помотал головой парень. Судя по его тону, он не особо верил словам Далии-Джей. Перехватил её косу, отняв инициативу у напарника. — Милая, может, ты ещё знаешь, кто прикончил их?       — О да, — слабо кивнула девушка, едва способная и пошевелить головой, зато активно проверяющая на прочность оковы на руках. — Я их знаю. Вы им в подмётки не годитесь.       — Да-да, конечно, — закивал парень. Он продолжал не слишком умело делать вид, что принимает на веру слова пленницы. — И где сейчас эти уроды?       — Посимпатичнее вас будут.       — Вот как? Уж кто бы говорил, — он щёлкнул её по носу. — Ты свою-то рожу давно видела? Как ранкор пережевал и выплюнул. — Задело ли это Далию-Джей? Нет. Немного. Самую малость. — Говори, где эти придурки?       — Далеко. Очень далеко отсюда, — усмехнулась Ксаар, торжествуя и искренне радуясь тому, что для очередных охотников за наживой её друзья были абсолютно недосягаемы. — Вам ни за что не найти их. Особенно если я встану у вас на пути…       Парень уже собирался сбросить с себя образ наивного слушателя и заявить, что не верит её россказням, если бы не последние слова заложницы.       — «Встанешь на пути»? Ты? — вскинул брови он. Светлая коса выскользнула из его пальцев, деревянные ножки ударились об каменный пол. Шаркнули ботинки, и пыльная подошва врезалась в маленькое пончо и серый пластоидный нагрудник, уронив девушку на землю вместе со стулом. — Ну попробуй, встань.       Забрак разразился хохотом. Под этот гремящий звук на беззащитную Далию-Джей обрушилось ещё несколько ударов и пинков.       Акт бессмысленной агрессии был громче любых слов.       — Ты же понимаешь, что лежать на пути не слишком эффективно, ха-ха, да?       — Подонок!       Этим и жила Галактика.

***

      Её волокли по бесконечным коридорам пещер, затем остановились и с размаху бросили. Костьми она ударилась об камни, а лбом – об пластоид. И больше не пошевелилась.       Абсолютная обречённость сковала по рукам и ногам надёжнее верёвок. Без чёткого понимания происходящего и дальнейших действий казалось невозможным ни пошевелиться, ни вдохнуть залитым кровью носом.

Что же делать?

      А об упущенных возможностях и думать не хотелось: о том, как можно было бы ответить, чтобы выведать больше информации, расположить к себе ублюдков, развести их на торг. Она ведь могла. Она ведь умела! Но на неё словно пелена свалилась, и ею, как любым существом, попавшим в ловушку и загнанным в угол, овладело что-то, что оказалось сильнее здравого смысла. Страх? Нет. Ненависть? Гнев? Её лицо было в крови, но она едва ли собиралась умолять о пощаде. Потому что даже в десятках кликов от своих новых друзей Далия-Джей защищала их.

Что же делать, что же делать?..

      — Эй, ты живая? — с тревогой спросил совсем рядом голос, который показался девушке до рези в сердце знакомым.       Нет, этого не может быть! Далия-Джей с трудом пошевелилась, но не смогла подняться, да и связанные за спиной руки ничем не могли помочь.       — Тебя сильно избили?       Этот голос… Она точно знала, что ребята должны быть в безопасности! Никто из них не мог так же глупо попасться и оказаться здесь!..       — Я не могу помочь, мои руки тоже связаны.       С огромным усилием девушка перевернулась на спину, отчётливо ощутив ушибленным затылком пластоид под головой. Разомкнула глаза, ища взглядом лицо, что обращалось к ней. Распознав его, она растерялась.       — Ты – клон?.. — дрожащими губами прошептала она.       Солдата смутил и озадачил этот вопрос.       — …Да, — с заминкой ответил он и спешно добавил: — Прости, у меня сломана нога, ты не могла бы..?       — А, — понятливо откликнулась Ксаар и неловко сползла на землю, а точнее на камни, холод которых принёс небольшое облегчение и голове, и разбитой скуле. Бессильно она сказала: — Прости, солдатик…       — Ничего, — сразу ответил он. — Ты не виновата.       — Мне жаль… — произнесла Далия-Джей, не находя сил даже для того, чтобы держать глаза открытыми. А ведь ей так хотелось взглянуть на солдата ещё разок, рассмотреть его получше. — А что с твоей ногой?..       — Ну… — клон хмыкнул. Значило ли это, что он не хотел рассказывать или же просто вспоминать неприятное событие? — Скажем так, неудачно приземлился при падении.       Она могла бы помочь ему. Потянулась за медсканером, но не нащупала ни подсумка на поясе, ни самого пояса.       — Крифф…       — Крепко тебе досталось, похоже, — заметил солдат. — Только не отключайся, ладно?       — Ох, этот день был очень долгим, — призналась Далия-Джей, подтягивая побитые ноги к туловищу. Тревожное утро, бегство, битва за целую планету… и вот. Ксаар не на такой вечер рассчитывала. Она могла бы сейчас мирно дремать в трюме какого-нибудь грузового судна, плывущего по торговой магистрали. Но Сила распорядилась иначе. Было ли всё предрешено? Могла ли она поступить по-другому? — Дай мне пару минут в себя прийти.       — Как скажешь. Спешить тут уж точно некуда.       Далия-Джей поспорила бы, ведь если кого-то ещё из заложников ждёт та же участь, что настигла её, если кто-то занял её место в той «допросной», то она не могла себе позволить и эту пару минут передышки. Но они были ей так нужны!       Солдат Великой Армии Республики рассматривал её. Не слишком пристально или пытливо, скорее с волнением и озадаченно. Он не смотрел бы на неё вовсе, не будь он сейчас в плену и не возрасти с её появлением шанс хоть что-то с этим сделать. Он оценивал её состояние. Могли ли они объединить усилия, чтобы вырваться отсюда? Что ей было известно о том, где они находятся и кто схватил их? На что она была способна и… да кто она вообще такая?       Девушка принудительно выравнивала дыхание, свыкаясь с болью. Её светлые волосы обагрила рана на голове. Лицо было в крови, синяках, ссадинах и шрамах. Плечи и грудь укрывало странное перепачканное пылью и кровью короткое пончо с узором из маленьких цветочков. А в складках плотной ткани он заметил серый пластоид, светлую грязную одежду под ним и тёмное пятно на боку. Оно было очень похоже на засохшую кровь, но липло к телу. Это говорило о том, что девушка была ранена точно не сейчас и что общение с похитителями не пошло ей на пользу.       Достаточно. Солдат отвёл глаза. И почти сразу ощутил на себе изучающий взгляд светловолосой девушки. Что ж, это было справедливо. Его лицо выглядело не лучше: рассечённая бровь, разбитые скулы, вправленный нос, едва не выбитая челюсть. Ему и до этого неплохо досталось. И несмотря на это, ди’куте церемониться с ним не стали – отпинали будь здоров. Просто за то, что он – клон.       Иногда казалось, что только из-за этого некоторые готовы были прикончить его. Жестокая и бессердечная Галактика отказывалась принимать таких как он и его братья.       И самая её малая часть сейчас лежала у его ног, корчась от боли, – странная избитая девушка, первыми словами которой стало неясное «ты – клон?», произнесённое то ли со страхом, то ли с отвращением, то ли с надеждой.       — Посмотри на меня, — попросила она, в ответ на что услышала тяжёлый вздох. И прежде чем товарищ по несчастью нехотя взглянул на неё, Ксаар изловчилась толкнуться руками и сесть, оказавшись с солдатом лицом к лицу. Она слегка улыбнулась ему своей кривоватой улыбкой, точно походящей на злую ухмылку.       И как это следовало понимать? Она насмехалась над ним? Как многие другие до неё? Из-за его беспомощности и никчёмности? Следовало ли ей напомнить, что она находится в том же положении, что и он? Или её лицо просто не могло выражать эмоции корректно из-за увечий? Он видел нечто подобное у своих братьев. Да вот хотя бы у сержанта был шрам через всё лицо, из-за которого оно как-то неестественно дёргалось, особенно когда он злился. Это сбивало с толку. Вот что у неё было сейчас на уме?..       — Ты так… удивилась, когда узнала, что я – клон, — заговорил солдат. — У тебя с этим какие-то проблемы? Или, может, тоже какой-то неприятный опыт в общении с кем-то из других клонов?       — Нет, вовсе нет, — покачала головой девушка, в робкой улыбке блеснув окровавленными зубами. — Просто так странно… — что это лицо может быть чужим.       — Тебя сильно ударили по голове, — указал клон, разорвав зрительный контакт. — Тебе много чего может казаться странным сейчас.       Это чувство, будто знаешь о человеке всю жизнь, и знаешь много, но впервые говоришь с ним и понимаешь, что не знаешь совершенно ничего. Кроме одного: если он клон, то ему можно доверять! Найти с ним общий язык, сработаться, выбраться отсюда!.. Она смогла найти подход к трём его братьям – это уже можно было считать опытом.       Далия-Джей подвинулась, но не ближе к солдату, а так, чтобы оказаться почти напротив него – на равных и на уважительной дистанции. Теперь она заметила, что он был привязан к крепко вбитой в землю палке, возвышающейся над его головой, нагрудника на нём не было, а всё тело было в следах грязных ботинок.       — Как тебя зовут? — Имена. Ксаар знала, что клоны придавали им и самому факту их присвоения особое значение. Узнать имя уже значило заслужить немного доверия. Особенно если ты – аруэтик.       — А ты думаешь, у клонов есть имена? — И Далия-Джей это доверие ещё не заслужила.       — Да, я уверена в этом. — А это прекрасная возможность высказать свою позицию и проявить осведомлённость. — Конечно, у вас есть имена. Вы ведь тоже люди.       — Многие считают иначе, — прозвучало как-то уныло и обречённо. Был ли клон опечален этим, либо же просто вымотался и замучился находиться здесь, – девушка не смогла понять. Как и расположить солдата к себе. Но она попробует снова.       — Я так не считаю, — Ксаар слабо улыбнулась. — Я – Далия-Джей. Наёмница и… — «информатор Ордена джедаев» осталось на кончике языка за сомкнутыми зубами. Безопасно ли было произносить это вслух здесь?       — Наёмница? — фыркнул клон. — Из тех, что за деньги крадут и убивают людей? Как эти, — он кивнул в сторону выхода.       — Ну… Нет!       — Ага, разумеется.       Он не любил наёмников. А наёмники не любили клонов, насколько он знал. Хотя бы потому, что они все были клонами наёмника, быть носителями навыков, лица и наследия которого «не заслуживали». Так какого же станга она сейчас пыталась его дурачить? Быть может, если бы не страшная усталость, накопившаяся за последние несколько дней долгого пути и заточения здесь, ему было бы чуть больше чем всё равно.       Наёмница. Наёмники выполняли самые различные заказы. И только от самого наёмника зависела степень их паршивости и бесчеловечности. Похищала ли бывший страж Сената людей? Убивала ли за деньги? У всего были свои причины и обстоятельства. Едва ли Далия-Джей собиралась объяснять это солдату-клону или оправдываться перед ним. У них на это не было времени.       — Что ж, давай выбираться отсюда, — сказала она.       — «Выбираться»? — с недоверием переспросил он.       — Ну да! — закивала Далия-Джей. Солдат прямо перед ней выглядел так, будто не думал об этом. Либо же наоборот думал или сделал слишком много, чтобы теперь казаться таким отчаявшимся, потерявшим всякую надежду. — Ты уже пытался… сбежать отсюда?       — А ты как думаешь? — прозвучало совсем беззлобно.       У него на разбитом лице было всё написано. Но насколько он вообще способен был сражаться или оказывать сопротивление с его травмой? Как сбежать, если не можешь ходить, встать? Страшно представить, как способны были похитители использовать травму солдата против него же. Его нельзя было осуждать за то, что он не хотел усугублять своё положение и состояние, рассчитывал продержаться как можно дольше, даже если заточению здесь не было видно конца.       В одиночку, со сломанной ногой и ещё одной Силе известно какими травмами и у такого бойца как солдат-клон шансов было мало. Вот только останавливало его не это.       Он не рвался бежать, потому что не знал, куда пойдёт и что будет делать дальше. После крушения, отнявшего у него всё, в жизни с каждым с трудом пройденным шагом он видел всё меньше смысла. Но он и не хотел умирать здесь. Хотел лишь, чтобы всё стало как прежде, чтобы его братья были живы.       — Послушай, — обратилась к нему Далия-Джей, — вместе со мной эти чакааре похитили ещё кого-то – кого-то из местных. Возможно, маленьких детей. — Боец резко поднял голову, впившись взглядом в изуродованное лицо девушки. — Они-то уж точно не смогут защитить себя сами и сбежать отсюда. А нам это под силу, если будем действовать сообща!       Что-то в её словах тронуло его, Ксаар видела это по глазам.       — Что ты сказала?.. — произнёс он.       — Меня забрали с фермы, на которой прятались несколько семей местных, — принялась разъяснять Далия-Джей. — Грабители могли забрать детей, чтобы… — Нет, она не знала зачем именно, но известные ей варианты ужасали.       А он продолжал смотреть на неё и молчал. Она сказала: «чакааре». На мандоа. Почему? Она – мандалорка? Тогда не было бы этого жуткого акцента. Знала кого-то из мандалорцев? Или же знала, что они – клоны – говорят на мандоа, и пыталась говорить с ним на его языке…       — Мы должны их спасти, — продолжила девушка. — Мы ведь солдаты. Кроме нас им никто не поможет.       — Ты – солдат? — наконец сказал он.       — В прошлом, — кивнула Ксаар. — Служила в оперативной группе Стражи Галактического Сената.       Кажется, ей удалось удивить его – на один короткий миг. Затем он посмотрел по сторонам, вгляделся в тёмный коридор, отделяющий их от похитителей, других заложников и свободы. И обратился к Далии-Джей:       — Надо избавиться от верёвок.       Во мраке пещеры в десятках метров отсюда две ди'лаваанские девочки тихонько жались друг к другу в холодном углу и тени огромного человека, что рассматривал их со злой улыбкой на лице.       — Ты думаешь, дикари найдут хоть что-то стоящее? — обратился к нему кто-то.       — Это в их интересах найти что-то посерьёзнее их тупых цветочков, — пожал плечами человек. — Они ведь хотят вернуть назад своих писклявых крошечек, — он наклонился к ди'лаваанкам, и те прижались друг к другу и разбитым каменным стенам ещё сильнее. Девочка-поменьше пронзительно запищала, но смолкла сразу, как только на неё замахнулась тяжёлая рука. Мужчина засмеялся.       — Ты поосторожнее с ними там, — посоветовал другой голос. — Мелкая меня крепко за руку цапнула. Чуть палец не отгрызла. А ведь ей пасть завязали!       — Смотри, подхватишь ещё заразу, — усмехнулся человек и отступил в сторону – к другим похитителям, что с особым интересом разбирали вещи новой заложницы. — Ну что тут? Есть что интересное? Можно с кого-то за неё выкуп потребовать?       — Да у неё тут куча всего! — ответил забрак, указав на разложенную сразу на нескольких столах амуницию девушки. И возмущённый тон в голосе нескромно намекал на недовольство спешкой. — Вот, вибронож неплохой есть, — он продемонстрировал клинок. — С аккумуляторными ножнами.       — Ни о чём не говорит, — мотнул головой его напарник.       — «Дисишка» поцарапанная. Батареи к ней. Медсканер – полезная штука, может пригодиться. Только он в кровищи весь, не ототрёшь.       — Дальше.       — Сшиватель есть. Ну, чтобы швы накладывать. Куча каких-то тряпок… — татуированная рука забрака вытянула из пыльного рюкзака охапку тканевых полосок. — Занавески, что ли?       — Это повязки, — пояснил человек. — Она же ранена.       — Какие-то листья, ягоды. Фу. Да они стухли к стангу. Запчасти ещё какие-то… от винтовки.       Парень с тёмным гребнем, стоящий рядом и всё это время молча изучающий предметы, остановился на винтовке E-5s. Он взял её в руки, осматривая.       — Сеповская.       Далия-Джей упёрлась спиной в спину солдата-клона и палку, к которой были туго привязаны его руки. Они были холодными. Он сказал, что не чувствовал кончиков пальцев, а она, к сожалению, пока не могла обрадовать его известием о скором вызволении – собственные руки были связаны не менее слабо, а пальцы изранены и сломаны. Узлы не поддавались.       — Я выпал из творящейся истории Республики на пару дней, — заговорил клон. — Как там война?       — ВАР победила сегодня в сражении за столицу, — не без улыбки сообщила девушка и оскалилась, подцепляя ногтем верёвку. — И за планету.       — Джейт, — кивнул боец. — Республика победила. А фермеров всё ещё притесняют, грабят и похищают… — Далия-Джей остановилась, взглянула на него через плечо и продолжила ковырять узел. — Я понимаю, к каждой ферме по отряду не приставишь. Но есть ли тогда разница? Толку от победы, если на отвоёванной территории не будет порядка и безопасности?       Какие знакомые речи. Война, потери, личные трагедии способны были даже у такого преданного бойца как клон вызвать сомнения и кризис долга.       — Да, ты прав, — согласилась Далия-Джей. — Это уже дело кого-то вроде нас, кого Сила привела помочь Республике.       — Сила?       Вмиг они забыли, о чём говорили, ведь верёвка всё-таки поддалась.       — Хвала звёздам, наконец-то!       Девочки беспомощно наблюдали за тем, как похитители перебирали вещи девушки, которую прямо у них на глазах ударили по голове так сильно, что та мгновенно лишилась чувств.       Они узнали её. Они прекрасно помнили, как ловко она с солдатами-клонами расправилась с дроидами, что нагрянули в их дом. И на секундочку, как только увидели её, успели обрадоваться, ведь подумали, что и в этот раз леди со странным сложным именем и её друзья спасут их. Но когда её бесчувственное тело рухнуло на пол, они испугались. Девушка не подавала признаков жизни, и солдаты в броне не появились, чтобы помочь ей.       Они были их призрачной и единственной надеждой… Надеждой, которая всё ещё теплилась в маленьких сердцах и не давала детским слезам вновь обжечь щёки. Девочки знали, что Ания-Ей была жива в дороге, пока они ехали сюда. И Нама не могла отделаться от мысли, что должна что-то предпринять, как-то помочь их спасительнице. Может, прокрасться к её вещам, незаметно украсть оружие, разыскать девушку и отдать ей пистолет или нож? И тогда она победит монстров-грабителей и отвезёт её с сестрой домой?..       — E-5s – сеповская, точно говорю, — продолжал настаивать на своём один из похитителей со странной причёской.       — У неё и байк сеповский, — заметил другой с рожками и татуировками.       — Такие нетрудно раздобыть на любой планете, где появлялась КНС, — пожал плечами третий.       — Так, а тут что?.. — забормотал второй, ощупывая очередной подсумок сервисного пояса, из которого в когтистой руке вынул увесистую узорную блестящую сферу.       Другие двое приблизились, чтобы рассмотреть получше странную находку. И тут же шарахнулись в стороны, когда металлическое нечто неожиданно пришло в движение: раздвинуло пластинки корпуса, резко выпустило острые конечности, словно жвала хищного паука, и впилось ими в ладонь забрака. Тот вскрикнул, дёрнув рукой и сбросив с неё странное, но очень хорошо знакомое им трёхногое механическое существо.       — Дройдека! — воскликнул человек с гребнем. И его тут же перебили грозная трель и цокот механических ножек бесстрашного дроида, не имеющего в общем-то при себе никаких средств для причинения вреда, и тем не менее готового атаковать.       Находчивый забрак схватил опустошённый рюкзак, подскочил к столу и накинул его на крошечную дройдеку. Он бы и прихлопнул малявку в два счёта, если бы не успел прикинуть, что вещица попалась редкая и могла стоить денег.       — Сеповская дройдека.       — Так всё-таки сепаратистка, значит?       Грабители переглянулись, одинаково оценивая опасность, которую на себя обрекли своими действиями. Повисшую напряжённую тишину прервал голос одного из них:       — Погодите, так мы сепаратистку к клону посадили?       — Ха-ха! — выдал звонко забрак, хлопнув приятеля по плечу. — Вот сейчас пойдёт потеха у них там.       Мгновение они стояли на месте, и в следующее уже неслись по скалистым коридорам пещер к комнате, в которую бросили пленников.       А ещё через мгновение, собравшись с духом, юная Нама, попросив сестру оставаться здесь, подбежала к высокому столу, подпрыгнув, схватила DC-17 с насечками и маленькой бесшумной тенью бросилась следом за своими похитителями.       — Мы не сможем просто пройти мимо них, — говорил солдат, разминая затёкшие руки и стёртые в кровь запястья. — Их тут пятеро. Может, больше. К тому же кто-то один обязательно дежурит снаружи у спидеров. А мы не то чтобы в том состоянии, чтобы вступать в конфронтацию… без оружия.       Потирая сломанные пальцы, Далия-Джей кивнула. Ни ножа, ни «дисишки», ни винтовки, ни Сид… Только без оружия они не переставали быть солдатами. Замученными, избитыми…       — Ты слышишь? — вдруг шёпотом спросил клон.       Ксаар не ответила, потому что сразу поняла о чём он, – из коридора пещеры доносились шаги, очень много стремительно приближающихся шагов.       — Крифф, быстро, план «беш»! — скомандовала она и схватила верёвки, накидывая их на свои лодыжки и запястья за спиной.       Солдат-клон тоже медлить не стал: вернулся на своё прежнее место к вбитой в землю палке, спрятав руки с верёвкой за ней. Далия-Джей вновь оказалась напротив него, посмотрела ему в глаза и сказала:       — Заранее прости.       Он кивнул в ответ, сообщая о своей готовности. Но понял, что абсолютно не был к этому готов, когда девушка отклонилась назад и пихнула его «связанными» ногами в грудь, свалив на землю.       — Республиканская дрянь! — выкрикнула она и прямо на глазах у подоспевших грабителей снова пнула солдата одной ногой в плечо, а другой в голову. — Защитник коррупции!..       Нанести третий удар девушке уже не дали – забрак и парень с тёмным гребнем подхватили её под руки и попытались оттащить от клона. Тот неловко поднялся и бросился было ответить, но и его перехватил другой громила, едва ли ожидавший от связанного заложника сопротивления, а тем более нападения. А следовало бы.       Клон без затруднений освободил руки от верёвок, выхватил палку, к которой должен был быть привязан и предусмотрительно выдернутую из земли, и с замаху ударил похитителя в грудь, затем по шее и голове.       В эту же секунду и Далия-Джей сбросила не сдерживающие её оковы, обхватила руками и сдавила шеи человека и забрака, потянула друг к другу, столкнув их головами, и пнула в спины, повалив на землю. Сама упала следом.       Рогатую голову забрака тут же разбила палка, и его приятеля должна была настигнуть та же участь, но не выведенные из строя грабители среагировали быстрее, чем пленникам хотелось бы: один мощным пинком уткнул солдата в землю, а другой схватил наёмницу за горло и просто перекатился вбок, поменявшись с ней местами и придавив весом своего тела, приподнял и приложил об подвернувшийся камень. Девушка вскрикнула, и проклятье сорвалось с уст клона, когда жёсткая подошва врезалась ему в спину, угодив прямо по тяжёлому ожогу.       Не видя ничего перед собой из-за застлавших глаза слёз боли, Далия-Джей подтащила к себе верёвку и накинула петлю на шею противника, сдавив изо всех сил, подтянула ногу, ударив коленом в бок один раз, второй, третий и тут же приняв ответный удар под дых. Пока её соучастник по постановке, уклонившись от очередного пинка, пытался отбиться и палкой, и верёвкой. Однако все попытки были пресечены одним ударом – по сломанной ноге. Едва солдат свыкся с оглушительной болью, как ботинок с дюрасталевым носом, оставивший на его теле не один десяток синяков, опустился на шею.       Он мог бы сейчас схватить зубастый обломок палки и вонзить противнику в ногу – уже потянулся к нему, но заметил у входа в пещеру маленькую девочку, а на полпути к оружию об его руку ударилась… «дисишка»! Не мешкая, солдат схватил пистолет, наставил на похитителя и выстрелил. Давление на горло тут же ослабло, позволяя свободно вдохнуть, а рука с оружием незамедлительно направилась на противника Далии-Джей.       Новая вспышка озарила полумрак пещеры, и ещё одно тело свалилось на пол рядом с четырьмя другими.       — Дай-ка, — откашлявшись, не своим голосом попросила Ксаар, подползая к солдату и протянув к нему руку. Клон вложил «дисишку» ей в ладонь, и девушка провела контрольный в голову забраку, после чего распласталась по земле, раскинув в стороны руки.       Застывшая в тени Нама не видела всего этого, закрыв глаза руками ещё до первого выстрела. И теперь, когда всё стихло, спустила ладошки, сразу же встретившись взглядом с солдатом-клоном, смотрящим на неё с недоумением, будто девочки здесь на самом деле не было и она была лишь плодом его фантазии, галлюцинацией, призраком – чем угодно, кроме самой обычной маленькой девочки.       — Эй, Далия-Джей, — позвал девушку он, потреся за плечо. — Ты же тоже её видишь?       — М? — нехотя отозвалась Далия-Джей, взглянув на него, а затем запрокинула голову, чтобы посмотреть туда, куда он указывал. А указывал солдат на маленькую ди'лаваанку, которую Ксаар не могла не узнать. — Нама?       — Ания-Ей! — пискнула девочка и бросилась к девушке – прямо в её раскрытые объятия.       Милая сцена вызвала только ещё больше вопросов у солдата-клона, ставшего её свидетелем. Она знает её, знает фермеров, из дома которых их забрали. Она – наёмница. Они наняли её?..       — Да, это я, детка, это я, — ответила Далия-Джей, погладив девочку по голове. Потом аккуратно взяла её за плечи и спросила: — Ты в порядке? — Не получив никакого ответа. — Ах да, ты не понимаешь… — Ксаар обратилась к солдату: — Они не понимают общегалактический.       Нама робко вгляделась в клона. Нет, он не был одним из тех трёх, которых она встретила сегодня днём. Он выглядел иначе: у него не было татуировки, только колючая щетина, а отросшие широким гребнем немного вьющиеся волосы чёлкой неаккуратно прикрывали часть лица. Знакомого лица.       — Этта? — спросила она Далию-Джей, указав на солдата.       — Я и сама не знаю, — улыбнулась девушка, качнув головой. — Нама, где Лим?       — Лим! — будто опомнившись, воскликнула девочка, вскочила на ноги и, схватив Ксаар за руку, потащила к выходу. — Няй! Няй!       И бывший страж Сената почти поддалась, если бы не страшное головокружение, темнота в глазах, уронившие её на колени… и протянутая за ней рука солдата-клона.       Она помогла ему встать – он придержал её и не дал упасть.       Он не мог идти без её помощи. А она не могла идти без его поддержки.       Они толком не познакомились, но уже так сильно нуждались друг в друге.       И ещё сильней нуждались в них две маленькие ди'лаваанки Нама и Лим, которые наверняка были бы убиты, если бы светловолосая девушка не появилась на пороге их дома вновь и если бы солдату-клону не повезло просто выжить в один из сотен страшных дней.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.