Залог счастливого детства - апокалипсис на кухне
22 сентября 2013 г. в 15:03
__ POV Квил __
Лёгкий ветерок чуть колышет жёлтые листья клёна за окном, осеннее солнце отражается в каждом листочке, и поэтому кажется, что наша небольшая кухня вся залита золотым сиянием. Сегодня у нас очень весело: пользуясь хорошей погодой, к нам в гости заглянули Джейк и Ренесми.
– Клер, ну давай ещё ложечку! За маму! – говорю я, пытаясь покормить моего ангела этой противной овсянкой. Но моя малышка завертела головой, и эта дурацкая каша только запачкала ей щечки.
Джейкоб только хрюкнул в ответ. Ему намного проще – его Несси пила кровь из бутылочки. А мой ангелочек должен есть эту гадость. Я сам не ем такое. С детства овсянку не люблю.
– Ну давай, милая, ещё одну ложечку! За Квила! – уговариваю я.
Обычно детям говорят: «За папу». Но папы у Клер не было. Если бы у неё был отец, я бы – о ужас! – может, и не увидел бы её никогда! Слава Богу, у неё есть только мать.
– За Квила?! – строго спрашивает мой ангел со следами каши на щеках. – Ну ладно! Давай!
Я умираю от счастья и скармливаю Клер ещё одну ложечку этой сладкой водянистой жижи.
– Ну вот, умничка! Теперь можно идти гулять!
Я вытираю ей щечки и губки салфеточкой, ссаживаю с высокого стульчика, поправляю розовую заколочку в волосах, проверяю, хорошо ли застёгнуты белые туфельки. Всё, моя принцесса готова.
Я сажаю Клер на плечи – мы с ней ходим только так. Джейк берёт Несси за руку, и мы вчетвером выходим из дома, единогласно приняв решение отправиться погулять в городской парк Форкса.
– А мы вчера смотрели с Несси «Тачки». Крутой мультик, – говорит Джейк, усаживая Несси в автомобильное кресло. – Смотрел?
Я мотаю головой.
– Нет, мы с Клер любим «Лунтика».
Со стороны мы с Джейкобом похожи на заботливых папаш, но это далеко не так. Эти малышки – наши нареченные. И ничего в этом странного нет.
– Как мило! Молодые папочки со своими красавицами дочками! – часто в парке улыбаются нам с Джейкобом совершенно незнакомые люди, обычно дородные тётеньки со своими сопливыми детьми.
Джейкоб обычно ослепительно всем улыбается в ответ, а я скриплю зубами. У Несси есть папа и мама, и ещё куча дядь и тёть в придачу, а Джейка она воспринимает как одного из них. А моя Клер даже спросила однажды:
– Квил, ты мой папа?
Я чуть в обморок не грохнулся от такого вопроса.
– Нет, солнышко, не папа. Я твой самый лучший друг.
Когда-нибудь, когда она подрастёт, я расскажу ей, кто я для неё на самом деле.
Я сижу на заднем сиденье серебристого вольво (на чём теперь ездит Эдвард, я не знаю, да мне это и не интересно) между Несси и Клер, Джейкоб за рулём. Несси водит пальчиком по стеклу, как будто что-то рисует.
- Это солнышко, - объясняет она.
- Ага, - отзывается Джейк, - когда на улице скверная погода, Несс рисует красками на оконном стекле солнце. Она не любит тучи.
- Мы тоже не любим тучи, - соглашаюсь я.
Но когда за окном идёт привычный дождь, у нас с Клер столько интересных дел, что не хватает дня, чтобы всё это переделать. Я никогда не думал, например, что рисовать на бумаге прямо руками может быть настолько интересно. Да что греха таить, не только на бумаге - гораздо интересней рисовать на полу, на стенах и на окнах. Но мама Клер против наших художеств. А ещё я никогда раньше не подозревал в себе склонности к кройке и шитью. Все куклы и пупсы у Клер теперь щеголяют в косых-кривых нарядах от Квила Атеары. А когда я читаю сказки и при этом не только голосом, но и ужимками изображаю злого волка или хитрого братца Кролика, Клер просто визжит от восторга. Прав был Пол, мне только клоуном в цирке работать.
Вот мы и приехали. Наши девочки, увидев стайку голубей на центральной аллее, тут же унеслись к ним. Ошибочное мнение, что голубей гоняют только мальчишки. Какая-то очередная толстая тётка, гуляющая в парке с колясочкой, слащаво умиляется, глядя на нашу компанию:
– И сколько же вашим хорошеньким девочкам?
– Месяц, – не задумываясь отвечает Джейк, но тут же спохватывается и добавляет: – Два года и один месяц!
– Нам тоже, – киваю я толстухе.
Пока Клер и Несси отдыхают на скамеечке, устав гонять голубей, мы с Джейкобом тоже расслабляемся.
– Представляешь, – хвастается Джейк, – что учудила вчера Несс? Рассыпала дорогущую французскую пудру Элис на новый диван в гостиной и кричит: «Снег! Снег!» Прикинь, она снег пока только по телевизору видела.
– А что Элис? – спросил я, легко представив себе эту картину.
– А, Элис! – Джейк заржал. – Они ей всё прощают. Любят слишком. И балуют. Я ещё никогда не видел настолько избалованного ребёнка, – и он с любовью посмотрел на Несси. Та ему хитро улыбнулась в ответ.
– А Клер рассыпала овсяные хлопья на кухне, пока я оттирал пятна от пролившегося на светлый ковёр сока, – вспомнил я, – песочницу решила устроить. Ну, я к ней, естественно, присоединился. Никогда не думал, что это так интересно – пересыпать эту хрень из кастрюльки в разные мисочки… А когда к хлопьям добавились гречневая и манная крупы, макароны и мука, стало ещё веселее. Но когда пришла с работы её мама, всыпала мне по полной программе, – и я почесал затылок, вспомнив, как сестра Эмили, увидав, какой апокалипсис мы устроили у неё на кухне, огрела меня своей сумкой по башке. Спасибо, что вообще не прогнала, просто заставила ликвидировать погром.
– Терпеть не могу овсянку, – признался Джейк.
– Я тоже. С детства, – ответил я, и мы оба заржали как ненормальные.
– Прикинь, – Джейкоб вспомнил очередную выходку Несси, – мы с Несс устроили в ванне морской бой. Напустили пены, игрушек, достали водяные пистолеты. Вот здорово было! – Джейк мечтательно откинулся на спинку скамейки. – А потом пришла эта блондинка, – он закатил глаза, – и заявила, что у неё в будуаре течёт с потолка!..
Я схватился за живот от смеха, живо представив себе разгневанную Розали.
– Да, весело у вас, – согласился я, когда, насмеявшись, смог разговаривать снова. – Клер недавно утопила мой новый мобильник в унитазе.
– Молодец! – Джейкоб дал моему ангелочку пять. Клер широко улыбнулась и бесстрашно пожала этому гиганту руку.
Мы не обычные взрослые (да какие мы вообще к чёрту взрослые!), и не обычные родители. Мы никогда не злимся и не ругаем этих детей. Мы готовы часами без устали играть с ними и читать им книжки, и ночи напролёт охранять их чуткий сон. Потому что любим их. Нам никогда не надоедает, как обычным родителям, их постоянное нытьё. Всё потому, что они у нас никогда не ноют!
– Квил, а ты купишь мне мороженое? – Клер завистливо проводила взглядом довольно упитанного мальчика лет шести, который счастливо грыз огромный рожок.
Я думал, поседею, когда неделю назад моя девочка подхватила насморк. Я бегал туда-сюда как ошпаренный кипятком и не знал, что мне делать. Только благодаря Эмили и каким-то каплям для носа я не потерял рассудок. Но эти три дня, когда Клер чихала, были самыми страшными в моей жизни. Поэтому я замахал руками и испуганно произнёс:
– Нет, принцесса, только не мороженое! Всё, что хочешь, только не это!
Клер нахмурила лобик – задумалась.
– Всё, что хочу? – переспросила она.
– Да, всё, что только пожелаешь! – подтвердил я, втайне молясь, чтобы она не возжелала звёзды с небес или волшебную палочку Гарри Поттера.
– Я хочу новую куклу! – ангел мило улыбнулся и распахнул свои огромные глаза шоколадного цвета.
– Куклу? Конечно, солнышко! – я облегчённо вздохнул. – Какую захочешь!
– Джейк! Я тоже хочу куклу! – Несси потянула его за рукав.
– Без проблем, малышка. Одной куклой больше, одной меньше – лишь бы ты была счастлива, – Джейк протянул Несси свою руку, и они зашагали впереди нас.
Несси растёт быстро, очень быстро, они пока с Клер одного возраста, но уже через месяц, в ноябре, Несси перерастёт мою малышку. А лет через семь станет совсем взрослой. А нам с Клер спешить некуда. Я всё равно не постарею. И думаю, что мне даже больше повезло – я не пропущу ни одного дня из жизни моей принцессы. Такое счастье – смотреть, как она медленно растёт, радуется каждой нашей встрече, а при расставании, обняв меня маленькими ручонками за шею, неизменно говорит:
– Квил, ты придёшь завтра?
– Приду с самого утра, когда твоя мама уйдёт на работу. А когда уедет в очередную командировку, я останусь с тобой и прочитаю тебе перед сном все сказки из твоей самой толстой книжки.
Моё счастье, что мама Клер восприняла меня не только нормально (спасибо Сэму и Эмили), но даже, как будто, вздохнула с облегчением из-за того, что все заботы по воспитанию Клер я взял на себя. К чёрту школу, закончу как-нибудь. Главное в моей жизни - это моя малышка Клер.
Она очень любит рисовать. И часто просит, чтобы я нарисовал ей что-нибудь тоже. Но я рисовать не умею совершенно. Клер рисует намного лучше меня. Всё, что я в состоянии изобразить - это покосившийся домик типа того, в котором живёт Билли Блэк, солнышко в небе, и стоящих рядом двух... - сказать "людей" будет слишком громко.
- Квил, рисовать людей очень просто, - объясняет мне Клер, - смотри. Палка, палка, огуречик, - от усердия высунув кончик языка, она водит фломастером по альбомному листу, - вот и вышел человечек! - Она рисует дальше. - Точка, точка, запятая - вот и рожица кривая!
- Очень красиво! - уверяю её я.
- Я старалась, - лучезарно улыбается мой ангел.
Боже мой, как я мог жить без неё раньше!..
– Квил, ты меня любишь? - спрашивает она.
– Очень! Больше всех на свете!
И это истинная правда.
– А ты меня? Любишь? – спрашиваю я, и у меня буквально останавливается сердце от страха. А вдруг скажет «нет»?..
– Люблю!
– Любишь? – Я улыбаюсь, наверное, как чеширский кот. – Скажи мне это ещё раз!..
– Люб-лю! – говорит по складам Клер и обнимает меня ещё крепче, изо всех своих детских силёнок. – Вот так!
– Ого, как сильно! – удивляюсь я и изображаю страх и панику. – Ты меня сейчас задушишь!
Клер заливается счастливым смехом, и я тоже счастлив как никогда в жизни.
– Квил! – однажды сказала Клер, и у неё даже слёзки показались в глазах. – Почему ты всегда уходишь домой?
Я сразу не нашёлся, что ответить.
– Потому что у меня есть свой дом. Я живу там.
– Лучше бы у тебя не было дома, – так по-взрослому вздохнула она, – тогда бы ты жил с нами!
Я не смог сдержать смеха. У маленьких детей своя логика, и они всегда говорят то, что думают. Но только пока они маленькие. Я, дурак, это понял далеко не сразу. Как будто сам ребёнком давно был…