14. Чтобы любить себя
15 июля 2022 г. в 22:40
— Порш?.. Это ты оставил свет в прихожей?
— Да, — глухо доносится из комнаты.
После того, как Че заснул, Порш ещё посидел с ним некоторое время, а затем решил, что пора бы возвращаться туда, где ему и следовало быть… Сказка кончилась. Пита дома не оказалось, — снова мучает там тебя, так что Порш, утомленный событиями прошедшего дня, на автопилоте добрался до своей узкой тахты и просто рухнул на нее ничком.
Как ни странно, сон не шел к нему. Но усталость была такой силы, что Порш даже не подумал вспомнить: во рту не было ни крошки с часу дня.
— Порш, а ты… ты разве уже… всё?
Очевидно, Пит не знает, как правильно задать вопрос, подозревая неладное.
— Ага… всё, — Порш лежит на боку, отстранённо глядя мимо Пита.
— Ну, хоть заплатил?
— Угу.
— Прилично?
— Да.
— Ладно. Тогда… отдыхай.
Порш молчит, и Пит совершенно верно истолковывает это молчание.
— Порш, что случилось? Замалчиваешь что-то, да?
В ответ хмурятся, но по-прежнему безучастны.
— Порш. Давай — как есть… Влюбился?
Пит… не начинай.
Желая показать, что не намерен откровенничать, Порш отворачивается к стене.
— Ясно… Чёрт, Порш! Я же предупреждал тебя: никаких влюбленностей в клиентов. У вас должны быть, как бы это ни двусмысленно звучало в реальности, исключительно рабочие отношения.
— Серьезно? — оглядывается Порш через плечо, — прямо как у вас с Вегасом, да? Который тоже был твоим клиентом. Если ты не забыл.
Пит отводит взгляд:
— Я сегодня сказал ему, что не уверен в… «нас».
Поршу плохо. Голова мало что соображает. Но он догадывается, что в данный момент Питу требуется дружеское плечо. Поэтому он принимает сидячее положение, опирается спиной на стену и кивает другу, чтобы тот сел рядом.
— Что он сделал? В очередной раз перегнул палку?
Пит пользуется приглашением и, задевая плечом Порша, отвечает:
— Да ничего он не сделал. Во всяком случае, ничего из того, чего не было раньше.
— Так в чем дело? Почему ты не уверен в «вас»? Говорил, что любите друг друга… Любовь прошла?
Пит качает головой.
— Ну, а что тогда?
— Понимаешь, — Пит запрокидывает затылок, — мне всё больше и больше начинает казаться, что он… как бы это объяснить… короче, что он использует меня, чтобы любить себя.
Порш непонимающе хмурится, слова Пита болезненным эхом отдаются в голове и груди.
— Э-э… Подожди. Это как?
— А вот так. Говорю же: сам не понимаю, как это объяснить. Просто ощущаю себя в отношениях именно так… я перестал чувствовать, что он любит меня. Но зато постоянно ловлю себя на мысли: благодаря тому, что я практически всё позволяю ему, он тупо тешит самолюбие… вернее, себялюбие.
Порш косится на него:
— Разве всё, что вы с ним делаете, не по обоюдному согласию?
— Так-то оно так. Но… не знаю.
— Что он ответил?
— М?
— Ну, ты сказал ему, что не уверен в вас. Он что на это ответил?
— Ничего. Встал с постели и закурил. Потом отвёз меня до дома.
— Цену себе набивает? — слабо усмехается Порш.
Пит пожимает плечами.
— А ты сам? Ты в своих чувствах уверен?
— Да.
— Тогда спроси его обо всём прямо. Если он просто делает тебе мозг, а сам рядом до поры до времени — чем быстрее ты с этим покончишь, тем быстрее переживёшь.
Пит криво усмехается:
— Это когда ты у нас таким опытным в отношениях успел стать?
Порш краснеет, пихая его локтём.
— Ну ладно. С Вегасом я и правда поговорю… наберусь смелости и поговорю… Ты-то как умудрился, а? Сам меня убеждал, что просто спишь с ним за деньги. А теперь что?
Порш накрывает голову руками, подтягивая колени к подбородку:
— Там так всё сложно.
— Он знает?
— Да. Я сказал ему, что люблю.
Пит хлещет себя по лбу:
— Ну ты даёшь, чувак! Вы неделю знакомы, ты чем думал? Да у него таких влюбленных в него, как ты, знаешь сколько?
Порш качает головой:
— Нет, Пит. Ты, может быть, удивишься, но нет. Там действительно очень сложная ситуация.
Пит бы, может, ещё что-то спросил, но живот Порша урчит на всю комнату.
— Голодный?
Порш отмахивается:
— Завтра поем. Сегодня вряд ли кусок в горло полезет.
Пит встаёт:
— Нет уж. Спать под такие звуки я не собираюсь. Сейчас что-нибудь соображу нам.
Порш только и может, что с благодарностью улыбнуться: как бы Питу ни было тяжело самому, он всегда находит в себе силы позаботиться о других.
После ужина Порш ещё долго мается без сна, листая сайты с информацией про ПРЛ.
«Зацикленность на одном объекте».
«Навязчивые идеи».
«Селфхарм».
«Ранимость».
«Немотивированная агрессия».
«Склонность к суициду».
Порш резко гасит экран телефона.
Нет. Он больше не будет искать про диагноз Кинна и его симптомы в интернете. Это глупо. Он будет верить Кинну. Кинну, который живёт со всем этим долгое время. И который лучше знает, что с ним.
А ещё ему не дают покоя слова Пита.
Утром Порш просыпается, твердо зная, что нужно Кинну, кроме терапии и заботы. Уже через полтора часа он стоит у дверей его палаты. Она открывается, и в больничный коридор выходит мужчина лет шестидесяти, но очень крепкий на вид, и по чертам его лица несложно угадать, кем он приходится Кинну.
— А вы кто? — спокойно, но строго обращается он к Поршу.
— Это ко мне, папа. Не волнуйся.
Порш делает wai, мужчина в ответ лишь кивает, а Кинн жестом приглашает Порша внутрь.
— Привет, — Порш, немного нервничая, суёт руки в карманы, — вижу, ты совсем уже в порядке. Это хорошо.
Кинн улыбается, беря Порша за руку:
— Как твой брат?
— Тоже лучше… Я, это, — Порш подаёт ему конверт, — вот. Возьми. Мне же теперь это ни к чему… Да ты и сам знаешь, — Порш, кусая губы, качает головой. — Я теперь точно твой пожизненный должник.
— Порш…
— Стоп, — Порш снова качает головой, — дай мне сказать, хорошо? А то я и так волнуюсь.
Кинн одобрительно кивает, а Порш кладет конверт на тумбочку и берет вторую руку Кинна в свою.
— Мое признание ни к чему тебя не обязывает. Не нужно любить меня в ответ. Необязательно. Но вот что я тебе скажу, Кинн, — Порш на мгновение закрывает глаза, а затем распахивает их и смотрит прямо, без единой тени сомнений, в самые добрые глаза на свете: — Используй меня, чтобы любить себя.
Примечания:
А "спонсор" этой главы Намджун (RM). "Use me (BTS) to love yourself". Кто понял, тот понял.😉