ID работы: 12099221

Башкирские мемуары

Джен
G
Завершён
35
автор
sferlian бета
Размер:
124 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 48 Отзывы 5 В сборник Скачать

Звоним соседям Башкортостана

Настройки текста
Байрас если увлекался чем-то. То забывал обо всем. Такой уж у него характер, вбредет что-то голову и все пиши пропало. Таким образом он так увлекся своими воспоминаниями, что просидел все утро в своем деревянном доме, пока на загоне возмущался голодный табун лошадей. Агидель тоже была подобна олицетворениям, она жила и живет столько сколько существует порода башкирских лошадей. От нее пошли такие маленькие, но крепкие кони. Злая на хозяина, она не желала терпеть несчастное ржание ее детей, проломала своей сильной грудью забор и увела косяк пастись. Через часа три с дома выбежал Байрас, он сам не еще не завтракал. Башкортостан схватился за голову и выругался. Его лошадь Агидель была невероятно вредной, Байрас уже смирился с тем, что воспитать ее не смог, но каждый раз удивлялся ее упрямству. Он проехал на своей рабочей четырке свою округу, но не нашел лошадей. "Твари...И куда же ушел табун? Надо обзвонить соседей" Первый звонок к соседу с востока. - Але, сына, лошади мои не у тебя? - Я только с завода пришел на обед - послышался усталый голос Челябинска- Сейчас осмотрю окрестности. - Ладно, не надрывайся, иди обедай. Я обзвоню остальных. Если что прийду и вместе пойдем искать. - Хорошо, звони. Буду телефон рядом держать - Ешь только нормально. Опять своими бутербродами язву себе заработаешь - Олицетворения не болеют из-за еды - Я талкан отправлял, ешь? - Ем - Сколько еще осталось? - Есть еще - Привезти надо? - Не надо, пап. - Ладно не буду держать, иди кушай. Следующий звонок был соседу с юга. - Да?- отозвался хриплый голос - Оренбург, к тебе мои лошади не заходили? - Что опять профукал? Ни коней не можешь удержать, ни свой х@@@ Байрас расхохотался: - Ооо, еще не вечер, а кто-то уже пьян. И по какому поводу? Не моих коней случайно пропил? - Не твое волчье дело. Что ты подлец, что Самара. Мне родная сестра врала! И все из-за тебя! - Ты меня каждую пьянку обвиняешь. Сколько можно, а? Ты всегда был ко мне несправедлив. Лучше мне скажи, где мои лошади? - Да пошел ты со своими лошадьми! Ты мне всю жизнь испоганил! Ты... Байрас не стал дослушивать Оренбурга и отключился. - Вот же придурок- пробортал он вслух. "Наверно Самару он уже достал. А мне еще чуть позже перезвонит выяснять отношения. Если у Оренбурга кони это не страшно. Главное чтобы в Казахстан не ушли. Так надо и туда позвонить" - Алло- отозвался хмурый голос Нурали. Бывший хан Младшего Жуза. Сейчас одно из олицетворений Северного Казахстана. "О, видимо сегодня он не в духе" - Салям, брат. Я лошадей потерял, случайно не у вас? - Больно сдалась нам твоя скотина!- буркнул казах - Неужели?- издевательски потянул Байрас, желая по привычке поиграть на нервах у брата. - К чему это клонишь? Думаешь, я украл твою кобылу? А мне делать больше нечего?- быстро обиделся Нурали - Да что ты наезжаешь?!- вскипел Байрас- Я же не сказал, что ты украл! К вам перебежать могла и косяк увела. В трубке замолчали, слышно было лишь недовольное сопение. - Нурали? - Ладно, прости. Я на нервах. Устал ужасно. - Айда ко мне, ты давно не был в гостях. У меня спокойно, передохнешь. Ты ведь давно собирался на сплав ко мне съездить - Эх, не могу. Не время отдыхать- вздохнул казах - Да, что там у вас происходит? - Я сам не понимаю, Байрас. Сложно все. Байраса насторожило настроение брата - Хочешь, я приеду - Нет, не суйся сюда! Сиди в России, я может потом тебе расскажу. Это не телефонный разговор. Лошадей твоих тоже здесь нет, поищи по соседним регионам. - Вы там впорядке? - Конечно, у нас все хорошо. - Нурали... - Все, ты меня услышал. Найди своих питомцев и сиди дома, будь умничкой. - торопливо ответил Нурали и отключил до того, как Байрас ответил. Башкира напугал телефонный разговор. Он тут же написал ему в Телеграмм. Ответ: "Я ничего тебе пока рассказывать не буду. Только ты не лезь, пожалуйста. Ничем не поможешь, но подставишь себя и остальных." Байрас написал в ответ: "Ладно. Удачи тебе." Нурали он послушался. Сказал не лезь, значит так надо. Он лучше знает, что делать. Надо будет позовет сам. Обдумать разговор Байрас не успел, в телефоне заиграла веселая мелодия курая и высветилась картинка с треугольными пирожками- учпочмаками с надписью "Хуже незваного гостя". (Из поговорки: "незваный гость хуже татарина") - Да?- взял трубку Байрас - Ты это специально!- закричали с телефона- Затоптали мои поля с зерном! Ничего не осталось! - Ааа, значит мои лошади у тебя- невозмутимо ответил Байрас Татарстану - Убери их. Если ты не приедешь сейчас же...Перестреляю! Точно перестреляю. - Только попробуй! Сейчас буду. А вы сейчас? Когда он приехал на поле, Айнур уже стоял там, возле своей машины, с тоскливым видом наблюдая, как погибает его посев. Увидев брата, он подошел баюкая правую руку. - Я пытался согнать их с поля.- стараясь перекричать ветер крикнул Айнур- А твоя кобылка напала на меня, затоптать хотела. Тварюга меня укусила. Еле ноги унес. - Ох, Агидель, не ожидала от нее такой агрессии. - Вся в хозяина- фыркнул Айнур. Байрас лишь вздохнул, что сказать, если действительно виноват. - Сильно укусила? Дай гляну - Ай, не надо. Перевязал уже, заживет. Ты лучше убери лошадей отсюда. Сил моих больше нет бегать за ними. Байрас приблизился к замершим на зерновом поле косяку. Агидель сдувала ноздри и нетерпеливо трясла гривой. - Пошла домой!- крикнул Байрас.- Нука! Она прыгнула внутрь поля, лошади двинулись за ней. - Ааа, мое зерно - трагичным голосом завыл татарин. - Ах, так!- возмутился Байрас- Не будешь слушаться, получай!- Байрас метнул в сторону Агидель аркан, но попал в одного из простых коней. Хотел было уже отпустить, но это оказалось лучше. Когда Байрас отцеплял коняшку, прибежала обеспокоенная Агидель. И тут она попалась. Байрас снова закинул аркан, Агидель хрипнула и рванула веревку на себя, башкир упал на колени, не отпуская аркан. Агидель, почувствовав слабость, встала на дыбы и поскала, волоча вопящего Байраса. - Ай-ай, отпусти убъешься- крикнул Айнур, замахав руками. Агидель замерла, оглянулась. - Оборзела- прошипел Башкортостан, отлипая голову от пыльной вспазанной земли- Жить надоело?! Я казы из тебя сделаю! Поле было унитожено, но табун согнан. Байрас перестарался с воспитанием загонял, отхлестал. Потом пожалел, конечно. С горяча он это все. Но такого воспитания хватит надолго. Потом снова будет проказничать. Однако, если закрыть косяк в загон. То она далеко не уйдет, а просто будет не давать покоя своему хозяину. - За погубленное с тебя возьму- прошипел Айнур - Ну, конечно, извинения денег не стоят- усмехнулся Байрас- Отдам я. Не переживай. Только, ты обедал? - Нет, а ты голодный, чтоли? Ну поехали. Я кыстыбый приготовил. - Надеюсь не с творогом. - С творогом, есть еще вчерашняя лапша. Его доешь. Слушай, а ты писал свои записки сумасшедшего? Ты обещал давать мне читать. - Да, про нашествие монголов. Вот накорми, тогда покажу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.