ID работы: 12091489

Царёва невеста

Гет
R
В процессе
4
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Ох и тяжело быть царской невестой

Настройки текста
Примечания:
Девушки разочарованно охая, постепенно вышли. Осталась лишь Ксенька да царь. Все ещё не прешедшая в себя от потрясения и страха, Аксинья не шевелилась. Наверное, ей стоило бы выйти, но она не могла ступить и шагу. Платок она всё так же держала в руке. Иоанн долго смотрел то на неё, то на платок, который Ксения сжимала слишком сильно. Немного опомнившись, она опустила глаза, всё таки негоже на царя, да на мужа своего будущего глядеть. А за дверьми начался шум, ну конечно, невесту же государь выбрал! Послышался рев, видимо, кто то из девушек не сдержался, и прямо у царя расплакался. -Ну, невеста..Я приставлю к тебе Кравчева моего, Федора Басманова, он тебя и от недругов защитит, и человека найдет что будет явства твои пробовать, а то ведь так и помереть недолго, у нас в слободе всего боятся надо.. -Как же можно, ведь невинный человек умереть может! -Ксения забылась,- ой, извините, государь.. Царь нахмурился. Ксюше это ой, как не понравилось. Страшно стало. Много чего об Иоанне дурного по народу ходит. -Значит этим человеком будет тот, кто достоин смерти. Все, не перечить.-государь стукнул своим посохом по полу и тут уж Ксюха реально от страха чуть чечётку не станцевала. Ксения откланялась и ушла, прижимая к груди платок. Все близкие радовались за Ксюха, но и боялись очень, ведь видать не зря к Ксюхе Кравчего приставили, лихое дело может во дворце случиться. /Тем временем у царя -Слушаю вас, царь батюшка, - ухмыляясь расписался Басманов.- что на этот раз? К кому на опалу едем? -Ни к кому, Федя, никуда мы не едем. Все тихо да спокойно пока, вот только..-государь потёр переносицу-слыхал ли ты про невесту мою? -А как же не слыхал, слыхал. -Ну вот, сам же знаешь что бояре сотворили с моей Настенькой.. ты должен помешать злокониям, остановить новую беду.. Везде будешь как тень за Ксенией Владимировной ходить. И до свадьбы и после. От выездных дел ты пока отстраняешься, и да, сходи к Малюте, найди человека у него там, что поприличнее, пусть все явства пробует, чтоб не отравили Аксинью. Басманов побагровел. Он очень долго стремился к высокому положению возле царя. Скакать по полю, рубить предателей, вот его дело, а не нянькой за царевной ходить, но ответить ничего не мог, перед ним Иоанн всё-таки, а не абы кто. Федор поблагодарил государя за почетное поручение и откланялся. Именно так у Басманова появилось предубеждение насчёт нашей Ксюхи. Ксения не могла сомкнуть глаз. Картина прошедшего дня вновь и вновь всплывала перед глазами. Так и пролежала она всю ночь. На утро, после того как Ксения оделась и собралась, пришёл Басманов. За собой он вёл неприятного вида человека, от которого очень подозрительно пахло крысами. -Доброе утро, Ксения Владимировна.-Басманов улыбнулся, хотя это было больше похоже на ухмылку, чем на улыбку. ***Федюша Всё-таки умеет Царь девушек выбирать.. но его мысли прервал голос Ксюхи: -Ну здравствуй, Басманов, верно? -Да, он самый. В этот момент дверь отворилась и в светёлку заглянула любопытное лицо Марфы. -Вам там..это..еду... подавать?.. - Марфа не могла отвести влюблённого взгляда от Федоры. -Да, Марфа, ступай Ещё около минуты Марфе понадобилось чтобы понять кто она, куда она, почему она, как бы это странно ни звучало. Человек из темницы сразу же налетел на еду, отложенную ему с тарелки Ксюхи. И..вскоре уже валялся на полу, задыхаясь под смех Басманова. Ксения была в шоке. Во-первых, от смерти, произошедшей на её глазах, а во вторых от смеха Феди над умирающим человеком. Глаза ее были разве что не с размером в кулак. Еду быстро заменили, а умирающего уволокли под рученьки, быстренько приведя другого. На этот раз все обошлось, хотя есть Ксения, впервые увидевшая смерть своими глазами не смогла. Съела пару ложек только из за того, что человек, пробовавших её еду мог умереть. К обеду в её светёлку пришёл царь, и Феденька, отлучившийся куда то по своим делам, сразу же откуда-то появился. -Ну, Аксинья, собирайся, через неделю будет свадьба.-царь заулыбался, и отослал Басманова. Ксения побледнела. -Ты ли не рада, жёнушка моя будущая? Ксюха, ещё ночью решившая любить царя не смотря ни на что, не сдержалась и бросилась на шею государю всея Руси Ивану Грозному. Раздался раскатистый смех, смех счастья. Несмотря на все плохие вещи, которые совершал царь, он умел смеяться, быть добрым, и по настоящему счастливым...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.