ID работы: 12091489

Царёва невеста

Гет
R
В процессе
4
Размер:
планируется Миди, написано 19 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Смотрины

Настройки текста
Примечания:
Неделя прошла незаметно, но всё же.. нелегко. Закончились последние приготовления, и начались хлопоты сбора. В терем приехал специальный человек, что осмотрел "на месте" нашу Ксеньку, да допустил до приезда в Александровскую слободу. Со всей страны красавиц повезут, нужно и на других посмотреть, да себя показать. Были куплены и отполированы новые сани (дело то у нас зимой идёт как никак), достали самые лучшие шубы, сапоги, Ксении купили самые красивые ленты. Матушка все больше переживала и бегала без устали. Под конец дня и Аксинья уже падала на кровать, даже не распустив косу, чего прежде никогда себе не позволяла. Но время летит быстро. Не успела наша Ксенька оглянуться, как уж едут они на царские смотрины. Летят новые сани, снег блестит и переливается. Не далеко Москва от терема Сафьяновых, да ехать надо. Раньше Ксюша любила на санях кататься, да от восторга на поворотах взвизгивать, но не до этого ей теперь, ее голову занимают тяжкие, страшные мысли. Боится она.   В Александровской слободе сегодня столпотворение ужасное! Ну конечно, ведь помимо обычного народа что живут здесь, сюда ещё и невест 1000 невест навалило! А вместе с ними свахи, няньки, служанки.. в общем, не протолкнёшься! Итак. Приступим всё-таки к первому этапу наших царских смотрин. Огромная очередь. Там, за дверьми сидят приближенные к царю бояре. Они-то и отбирают девиц. Между тем, в череде обстановка была напряжённая. Кто-то перешептывался, кто-то тихо плакал, но всё же было громко. Целый день стояла наша Ксенька, ожидая своей очереди. Только под ночь, чуть ли не последней ей удалось таки попасть на смотр. Двери открываются, фамилии объявляются. В числе тех девушек, что зовут за двери, конечно же есть Аксиньюшка наша, а как же не быть. Коленки трясутся, самой не по себе. Сваха напоследок советует: -Ну, не бойся главное, расправь стан, да проплыви перед ними лебёдушкой, все хорошо будет. На негнущихся ногах, с такими же побледневшими от волнения девушками Ксенька идёт в свое будущее. Так, тут немного от автора (мне лень писать это в примечаниях, поэтому напишу тут) я вроде пишу долго, а получается мало, как так? Я тут, кстати, собиралась после последнего столбика закончить эту главу, но хочется перешагнуть 1 страницу и написать хотя бы две, поэтому буду продолжать! В горницу вошло 12 девушек. Все не плохи собой, да не всем невестой царя бывать. Выбирают по лицу, да вопросы всякие задают. -вот этих, вот, да,-бояре, посовещавшись показывали на девушке руками,-уведите их. Не года таких царю видеть. Из двенадцати осталось трое девушек. Нашей героине достался такой вопрос: -сколько детей в родительской семье вашей? -Семеро, шесть братьев и я.-развела руками Ксения. Бояре остались довольны ответом, ведь для чего царю невеста нужна? Чтоб наследников рожать, конечно. После этого мероприятия оставшихся девушек, и их сопровождающих отвели в отведённые для них опочивальни. Через четыре дня, было отобрано около пятисот невест. Теперь уже начались более детальные осмотры. Этим занимались повитухи, придворные боярыне, да знахарки. Рассматривали абсолютно все. Даже размер ног измерили, чтобы он ни был больше чем нога царя, ведь тогда будет не красиво, не хорошо. Хотя больше это напоминало медицинский осмотр. Ксения всё это прошла, ведь и сложена она неплохо, и лицом не плоха, здоровье крепкое, да родовитость хорошая. Оставался последний, самый главный этап. Смотр с участием царя. Ночью перед этим днём Ксения не могла уснуть. Уже завтра она увидит царя, а все ещё не верится. Славный царь Иван четвёртый, да уж больно грозен. Конкуренция большая, все запугать друг друга пытаются, а Ксенька и слушает. Несчастные были прошлые царёвы жёны, судьбы у них плохие. Да оно и понятно, на смотре все пытаются друг другу насолить. Дерутся, бранятся, травят друг друга. Проснулась она рано. А как же можно в такой важный день спать!? Ещё до рассвета Ксюшка была уже на ногах. Те, кстати, совершенно отказывались почему то её держать, а ведь сегодня такой день, такой день! С горем пополам удалось встать с кровати. Кормили здесь сытно, Ксенька не жаловалась, но даже кусок мяса в горло не лез сегодня! Нянечка достаёт из сундука ее сарафан. Он красивого, золотого цвета, так и переливается! Каждая на этих смотринах пыталась как-нибудь выделиться, кто платье заморское наденет, кто цветочек приколет. К слову, конкуренток то осталось-всего ничего. Двадцать две девушки. Вот и ленточку Ксюша выбирает. -Светло-голубая пусть будет, как небушко. Марфа спешит одеть свою боярыню. До смотра уже не так много времени. Огромная зала́. В её центре находится золотой трон, на нём сидит царь. Девушки по очереди подходили к нему кланялись в низком поклоне, а затем тихонько отходили в сторону, где дожидались своей участи. Из ряда девиц Ксения была последней. Все девушки стояли тихо, не шевелясь, сконив очи. Подошла Ксенькина очередь. В голове у нее были примерно такие мысли: а как тут идти-то? Ксения вышла из ряда. Спокойно, размеренно (а в душе чуть ли не помирая) она подошла к царскому трону и поклонилась. Почувствовав на себе внимательный взгляд, она едва не поежилась, но вовремя успела сдержаться. Ксюша отошла, ожидая последующих действий царя. И тот не заставил себя ждать! Иоанн поднялся с трона и направился к девушкам. Он внимательно рассматривал каждую, тем кто более понравился задавал вопросы, получал ответы. Так, он подошёл и к Ксеньке. - Как звать тебя, девушка-красавица?-Царь пристально смотрел на нее своими голубыми глазами. Взгляд у него был тяжёлый, трудно было стоять перед его взором -Ксения, государь-Всё также не смотря на Ивана Грозного пролепетала Наша главная героиня. - Аксиньюшка, значит. Царь задержался у Ксюньки и теперь остальные девушки заволновались. -Ну, чтож, хорошо.. Иоанн кинул на ей на грудь платок, расшитый чудесными жемчужинами. Это означало, что теперь она-невеста царя. Мир куда-то рухнул, и, кажется, покатился...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.