ID работы: 12087029

Двадцать лет

Гет
R
Завершён
154
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
114 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 86 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Примечания:
      В Зеленолесье намечался великолепный праздник. И большинство людей, приглашённых на него, даже не знали как он правильно произносится. Будь воля Трандуила, он бы отметил его только с эльфами, то есть с теми, кто знает о его истинном смысле, а не видит этот день лишь как повод показать размеры своего богатства и влияния.       Почему же тогда гости из человеческого города скоро начнут подъезжать к границам эльфийского леса, если сам король не желает этого? Всё потому, что присутствие на этом празднике людей было уже что-то вроде традиции, тем более, что проходил он раз в пять лет, так что один день присутствие стольких заблудших душ Трандуил, пожалуй, мог потерпеть. Была середина зимы. Холодное и тусклое время, однако, не для эльфов — они во всём находили своё очарование.       Это была уже пятая зима после того дня, когда Мирион, окинув тоскливым взглядом дворец и сад, умчалась на своей лошади в родной город, не оборачиваясь. Больше девушка, пленившая сердце Трандуила, не появлялась ни в эльфийском лесу, ни в его окрестностях. Казалось, она исчезла навсегда. — Леголас, — король повернул голову к сыну, отводя взгляд от зимнего пейзажа за окном обеденной залы. — К празднику всё готово? — Я дал распоряжения, — принц кивнул, оторвав глаза от какого-то письма. — Всё будет в лучшем виде. — Нам нужно будет пережить это нашествие людей, — Трандуил поджал губы, но выражение на его лице осталось спокойным. — После них всегда беспорядок. Когда люди уезжают, почти во всех комнатах, где они присутствовали всем своим «высшим обществом» остаётся такой бардак, что приходится платить горничным сумму вдвое больше, чем обычно. — Не все же, — Леголас вздохнул, понимая, что это слабое оправдание. — Все могут перебрать вина, — на этом он поморщился.       Он помнил несколько пьяных дебошей, и это вызывало у молодого эльфа лишь отвращение. — К тому же у них варварские порядки, — добавил король тише.       Леголас безошибочно понял, к какому человеческому «порядку» относились эти слова. Отец не раз упоминал про этот рынок невест, который Мирион упорно именовала ярмаркой. Что вообще за название такое эта «ярмарка невест»? — Какая традиция, такое и название, — хмуро пробормотал король.       Кажется, от избытка чувств Леголас задал вопрос вслух, слишком уйдя в себя. — Даже ведь писем не прислала, — Трандуил на мгновение закрыл глаза. — Нет, — сказал он в следующий момент. — Одно всё-таки было. — Да, — принц кивнул. — Мирион написала в нём, что скучает, но приехать никак не может. И вроде, что с ней всё хорошо. — Это я и так знаю, — король встал и собрал все письма в одну стопку.       На вопросительный взгляд сына Трандуил лишь едва заметно махнул рукой и качнул головой. — Ты же не думал, что я так просто это всё оставлю? — он усмехнулся, но, однако, печали в этом выражении было больше, чем превосходства.       После этих слов Трандуил вышел из залы, напоследок кивнув сыну и попросив быстрее закончить с бумагами. Обычно король не давал волю эмоциям, не позволял себе нухмуренных из-за частых раздумий бровей, взглядов, в которых Леголас иногда замечал тоску и ожидание чего-то, мягких улыбок, когда эльф ненадолго уходил в себя. Король всегда был сдержан. Всегда, только не тогда, когда мысли его касались Мирион. Девушки, которую он по-настоящему полюбил. Леголас всё ещё с трудом мог поверить в то, что его отец признался в любви его подруге. Вернее, это было довольно ожидаемо, но принц был не в силах отрицать, что это получилась довольно странная пара. Точнее, пока ещё не получилась. Но получится. На его вопрос о том, почему он ещё здесь, а не там, где Мирион, Трандуил ограничился одной фразой: «Потому что она попросила». — Железный аргумент, — пробомотал Леголас уже вслух, вспомнив тот разговор.       Хотя, вероятно, у его отца были свои мотивы. Судя по его последней фразе, король всё же не пустил всё на самотёк. Это уже радовало.       Что говорить о самом Леголасе… Конечно, он скучал по подруге, и временами у него появлялось нестерпимое желание заехать к ней на пару часов. Но он не делал это, потому что… потому что, опять же, «она попросила». — Железный аргумент, — вновь проговорил эльф и вздохнул.       Хорошо. Это не в его праве осуждать и критиковать отца. Ведь он сам недалеко от него ушёл.       Леголас тряхнул головой и продолжил работу. Трандуил ждать не любил, особенно, если дело касалось документов и, собственно, самого принца. Нужно было утвердить списки приглашённых людей и отдать их стражникам, чтобы они точно знали, кого впускать. Раньше такого не было, но однажды в королевскую казну во время праздника проник какой-то воришка, которого, разумеется, тут же поймали, поэтому пришлось ввести такие меры. Эльф даже смотреть не стал на кучу имён, написанную чьим-то неразборчевым мелким почерком. Зачем, если до него этот список просмотрело с десяток эльфов? Поэтому Леголас, почти не глядя, поставил подпись, лишь отметив, что престарелый, обладающий добрым тихим нравом господин Ванье, посещающий чуть ли не каждый приём у эльфов, обзавёлся женой, а Розалия Эстор, молодая дама со вздорным нравом, да и к тому же совершенно безграмотная, напротив, овдовела. Как же всё-таки время немилосердно к людям. Они рождаются и умирают, толком не познав жизни. Впрочем, возможно, люди считают иначе. Большинство из них уверено, что уже к сорока годам, они знают о ней всё, у эльфов же эти высказывания вызывают лишь снисходительную улыбку. Хотя, даже если так скажет эльф, реакция других не изменится. Невозможно знать всё. — Ну всё, — Леголас встал и отправился к отцу.       Он и так засиделся, отвлёкшись на какие-то больно философские мысли. В его возрасте обычно о таком не думали. Трандуил ничего не сказал сыну: ни похвалы, ни упрёка. Он просто угрюмо кивнул и отослал сына прочь коротким жестом тонких пальцев.

***

      Трандуил не счёл необходимостью лично приветствовать всех гостей. И, судя по недовольному роптанью в коридорах, которое слышали слуги, его сын тоже. Эльф усмехнулся. Похоже, некоторые прибывшие посчитали этот жест ниже своего достоинства.       Бал будет только вечером, поэтому король вообще предпочёл не выходить из своих покоев, чтобы случайно не наткнуться на фальшивые улыбки и лестные замечания.       Леголас же сидел в саду, слушая тихий рассказ девушки, которую он держал за руку, переплетя их пальцы. Принцу тоже было не до суеты, шума и спешки. Ему было хорошо и тут, с той, которую он в скором времени готов был назвать своей невестой. Леголас не думал о том, будет ли против его отец, осудит ли он его, нет. Принц больше не искал его одобрения, его взгляда, ласковово слова или улыбки. Леголас вырос. Он уже не вжимал голову в плечи от острых слов короля, от его холодного властного взгляда или жеста, эльф уже не опускал перед отцом голову. Он принц, и он волен сам распоряжаться своей судьбой.       Собственно, именно этому Трандуил и учил его. И Леголас поймёт это. Но позже. — Подаришь мне один танец сегодня? — принц повернул к эльфийке голову и поцеловал её в висок. — Сколько угодно, — девушка улыбнулась и вздохнула, переполненная счастьем. Но тут чистый взор её омрачился. — А король?.. — Не думай о нём, — Леголас чуть приподнял уголки губ. — Кажется, его убеждения о чистоте крови треснули и теперь не имеют смысла.       Принц произнёс это и замер. Ведь правда… Его отец, полюбивший человеческую женщину, после своего признания ни разу не говорил с ним о том, кого юному эльфу следует осчастливить титулом принцессы. — Почему? — глаза эльфийки заинтересованно блеснули.       Но Леголас лишь покачал головой, промолчав. Это не его тайна, и не ему рассказывать о ней. — Может быть, потом ты узнаешь, — эльф улыбнулся с толикой надежды во взгляде. — Я бы хотел, чтобы всё так сложилось. Очень хотел бы.       Девушка кивнула и положила голову принцу на плечо, не став ничего спрашивать. — Мне нужно идти, — наконец сказала она и поднялась с лавки, — Праздник начнётся уже совсем скоро. И ты иди, — эльфийка нахмурилась. — А то замёрзнешь.       Леглас не смог сдержать смешка. Замёрзнет он, как же. — И ничего смешного здесь нет, — с напусканной строгостью добавила девушка и исчезла где-то в глубине сада. — Конечно, нет, — хмыкнул эльф, однако встал с лавочки.       Она права. Бал уже скоро. К нему нужно подготовиться.

***

      Бал в честь праздника начинался. Знатных гостей объявляли, хотя это было никому не нужно. Люди своих знали в лицо, а эльфам было всё равно на то, кто из младших детей Илуватара почтил их своим присутствием.       В общем, всё было как всегда.       Трандуил со скучающим видом сидел на троне и держал в руке бокал вина, а Леголас болтался где-то рядом, то и дело одёргивая рукава белой рубашки. Музыка ещё не звучала, поскольку не все гости ещё присутствовали в зале, да и многие из них пока просто разговаривали друг с другом.       Всё было тихо и мирно. Никто особо не налегал на вино и не провоцировал другого на какие нибудь странные поступки. Хотя, начиналось всё всегда хорошо, вопрос в том, что будет дальше.       Леголас подошёл к отцу что-то уточнить, но разговора не получилось, поскольку были объявлены очередные гости: — Господин Эмиль Ванье и госпожа Мирион Ванье.       У принца от удивления приоткрылся рот. — Леголас, — тихо прошипел король. — Ты просматривал список гостей. Почему ты мне не сказал, что она будет здесь?       «Ааааа», — подумал юный эльф. — «Тот самый список, который я не стал читать…» — Имя жены господина Ванье было написано очень неразборчиво. — Хорошо, — спокойно ответил Трандуил, но принцу казалось, что ему было тяжело дышать. Вдобавок эльф так сильно сжал подлокотники своего трона, что его костяшки побелели.— В следующий раз всё имена и фамилии гостей будешь писать сам. Разборчиво.       Леголас не стал отвечать отцу и даже не поморщился от неугодной глупой просьбы. Он смотрел на Мирион, не отрываясь. Она почти не изменилась, несмотря на то, что ей исполнился уже двадцать один год. Разве что стала ещё красивее, если такое было возможно. Тот факт, что девушка оказалась замужем нисколько не удивил принца — не просто же так она уезжала на этот свой рынок невест.       Мирион не улыбалась и в принципе выглядела довольно печальной. Она лишь стояла рядом с мужем и отвлечённо осматривала залу, изредка кивая людям, которых Леголас не знал.       Наконец, девушка первела взгляд дальше и посмотрела Трандуилу прямо в глаза. Как она преобразилась в тот момент! Очи её засверкали, щёки порозовели, а губы Мирион сжала в тонкую линию, сдерживая неуместную улыбку. Девушка словно ожила. Она сделала было шаг навстречу, но тут же отвернулась, разрывая зрительный контакт с королём, и отошла назад.       Она всё ещё любила его. И это было бы видно каждому, кто в тот момент взглянул бы в её сияющие глаза. — Думаю, пора начать танцы, и я не виноват, если кто-то опоздал, — пробормотал Трандуил и встал с трона.       После этого он спокойно спустился по ступеням — трон находился на небольшом возвышении, хотя, если честно, ему хотелось бежать. Поведение, не достойное короля? Взрослого мужчины? Ему было всё равно на это, на все шепотки за спиной и пересуды. Однако судя по всему, муж Мирион о её контактах с эльфами не знал, поэтому, чтобы не подставлять девушку, следовало соблюдать осторожность.       Хотя… к Балрогу осторожность!       Король едва заметно махнул рукой, и помещение наполнилась приятной музыкой. Многие остались на местах, однако были и те, кто вышли на центр залы и сейчас изящно… или не очень изящно, но всё же вальсировали.       Мирион была из тех, кто не пошёл танцевать. Её муж был уже староват для такого, поэтому она стояла в стороне и пила вино. — Позвольте?.. — Трандуил подошёл достаточно близко, чтобы протянуть ей руку, приглашая на танец.       Все взгляды, разумеется, обратились к ним. Мирион отставила бокал и приняла руку короля дрожащими от волнения или переизбытка чувств пальцами. — Конечно, — она кивнула.       Какое-то время они молчали. — Я надеюсь, ты каждый раз приглашаешь кого-нибудь на первый танец? — спросила, наконец, девушка и подняла голову. — Нет, сейчас всё впервые, — отозвался эльф. — Но я не мог упустить возможности поговорить с тобой, прикоснуться к тебе.       Трандуил тоже всё ещё любил её, и девушка ощущала это в его касаниях, в его полных нежности словах. — Ты не представляешь, как я скучала по тебе, — Мирион проговорила это с лёгкой вежливой улыбкой на лице, хотя такое выражение далось ей нелегко.       Но слова её были полны чувств. Голос дрожал, а само признание было настолько тихим, что его едва ли можно было расслышать. — Я вполне могу это себе представить, поверь мне, — Трандуил чуть усмехнулся. Но потом насмешливое выражение ушло с его лица. — Я скучал не меньше.       Вновь повисло молчание. Но это была не просто пустота, которая обычно появляется от неловкости или скуки, нет… Эта пауза была наполнена невысказанными фразами, взглядами, которые говорили обо всём лучше всяких слов.       Ну и что, что это увидят… хотя, пожалуй, до них уже никому нет никакого дела. А если и всё иначе… Пусть смотрят! Пусть увидят то, что уже почти угасло в их сердцах. Пусть они все узрят любовь. — Ты сегодня говорил про это, там, в саду? — услышал Леголас и обернулся.       Она стояла рядом и не отводила взгляда от короля и Мирион. — Да.       Эльф кивнул. Вокруг этой пары чуть ли не искры летали, так что глупо бы было что-то отрицать. — Ты, кажется, обещала мне танец, — принц вздохнул и поклонился.       На паркете появилась ещё одна пара, настолько красивая и гармоничная, что от неё было нельзя оторвать глаз. В тот момент все увидели, что, похоже, принц определился с выбором избранницы.       Хватит уже прятаться в саду.

***

      Мирион выскользнула на балкон, на котором, к её удивлению, никого не оказалось. Наверное, дело было в том, что бал только начался.       Девушка вдохнула воздух полной грудью и помрощилась — корсет был затянут довольно сильно, и он неприятно давил на рёбра. Как здесь хорошо! Внезапно, девушка почувствовала слёзы, ручьём текущие по её щекам. Слёзы счастья и боли одновременно — быть здесь означало для Мирион быть дома, но скоро его вновь придётся покинуть. И ждать следующего праздника. Девушка была уверена, что теперь Трандуил будет приглашать их сюда по каждому пустяку. — Кажется, мне суждено быть неверной женой, — прошептала она. — Ведь мысленно я с ним.       С ним. Была и будет. — Найдётся ли тот, кто осудит меня за это? — в забытье проговорила она и опустилась на пол — ноги девушки дрожали. Несмотря на то, что была зима, дерево было тёплым.       Всё это было слишком для неё. Но Мирион была готова переживать это всё снова и снова. Яркость этого момента ослепляла, шум будто оглушал.       Внезапно девушка ощутила движение, и кто-то коснулся её плеча. Вздоргнув, Мирион открыла глаза.       Трандуил сидел рядом на полу как был, в светлом камзоле, расшитом драгоценными камнями, нисколько не опасаясь, что он промокнет или испачкается. — Как ты? — он взял холодную руку девушки в свою, и Мирион тут же переплела их пальцы.       Боже, что она делает?! Она замужем! — Нам не следует так касаться друг друга, ведь я замужем… — проговорила девушка вместо ответа. — Но я не могу иначе. — повисла секундная пауза. — А как я? Теперь хорошо.       Мирион пальцами другой руки провела по щеке короля. — Мне должно устыдиться… — задумчиво заметила она. — Но я не могу.       Эльф убрал её руку со своей щеки и поднёс к своим губам. — В таком случае, мне следует назвать тебя порочной, — с той же интонацией, как и у девушки, прогворил Трандуил и поцеловал костяшки её пальцев ещё раз. — Но я не могу. Кого-то бы мог назвать, тебя — не могу.       Мирион усмехнулась. — Почему ты смеёшься? — король едва заметно дёрнул бровью. — Потому что это называют двуличием. — Я называю это любовью, — возразил Трандуил и пододвинулся к ней ближе. — Аккуратно, Трандуил, — строго проговорила девушка и чуть отодвинулась. Через мгновение она добавила лукаво: — В моей голове начинают рождаться крамольные мысли. — Приятно знать, что я их причина, — насмешливо произнёс король. — Да что ты говоришь… — Мирион приподняла брови и сказала с укором: — Как тебе не стыдно? Ты должен был оградить меня от пороков, а не предлагать их. Эмиль такого не заслужил. Хотя в нашем браке и нет любви, он неплохой муж, — былое настроение покинуло Мирион. — То есть ты не так несчастлива, как предполагала? — Трандуил, уловив печальные интонации девушки, сам сел ровнее, и вместо шутливого тона теперь использовал серьёзный. — Сложно сказать… — Мирион задумалась. — Всё могло быть и хуже. Но и лучше тоже. Эмиль неплохой муж, — повторила девушка. — Но… Он не то, что мне нужно. — А что же тебе нужно? — Трандуил провел свободной рукой по своим волосам. — Ты.       Следующую минуту они сидели и смотрели друг другу в глаза, и так много находили в них! — Я слышу шаги. Нам стоит подняться. А лучше — разойтись, — проговорил эльф, отворачиваясь и вставая.       Затем он подал руку Мирион и помог встать ей. Он сжал её ладони, а потом отступил на шаг и скрылся в тени. На балкон вышла девушка чуть старше Мирион. Её звали Лори, и она была безобразно пьяна. — Мирион! — Лори подошла к ней ближе. — А я тебе говорила — брось этого старого огурца! Ну, мужа твоего… Ведь тут такооооой ээээээльф…       Мирион закатила глаза и покачала головой. — По-моему ты сказала столкнуть его в колодец. — Ну да, я же так и сказала — брось. В колодец, — Лори запнулась и налетела на колонну.       В тот момент, когда девушка растерялась и отвлеклась, Мирион и Трандуил покинули балкон. — Даже не спрашивай, — девушка подняла раскрытую ладонь, останавливая поток слов эльфа. — А вообще, лучше забудь всё, что видел. — Мда, — король нахмурился, смотря куда-то в сторону.       Мирион тоже повернула голову.       Там какая-то дама, наверное, чуть менее пьяная, чем Лори, развязно ударила проходящего мимо слугу-эльфа пониже спины сложенным веером. — Мда, — так же красноречиво изрекла девушка. — Мирион! — перед её носом появился Леголас со сверкающей улыбкой и сияющеми глазами. — Потанцуем?       Девушка, посмеиваясь, кивнула. — Как я рад тебя видеть! — эльф буквально лучился счастьем. — Я тоже! — Мирион не могла перестать улыбаться.       Этот эльф — что-то невероятное. Когда он был счастлив, он делал счастливее всех вокруг. — Я видела, ты наконец открыл всем твою милую эльфийку? Как её зовут, кстати? — Силиврендиль, — с нежностью проговорил Леголас. — Уфф… — Мирион удивлённо улыбнулась. — Какое имя… длинное. — С синдарина переводится как «сияющая звезда». — Красиво… — девушка восхищённо посмотрела на принца. — И имя, и язык прекрасны.       У эльфа на лице появилось мечтательное выражение. — Ну всё, — Мирион хихикнула. — Поплыл. Иди к ней. Потом мне всё расскажешь, если захочешь.       Леголас кивнул и, бросив на девушку последний взгляд, направился к своей Сили… эльфийке.       Как хорошо, что у короля имя попроще. Да и у принца тоже. Трандуил и Леголас. Вполне себе легко запоминаются.       Время было далеко за полночь. Гости начинали по-тихоньку расходиться. — Завтра днём нам нужно покинуть дворец, — вальсируя с Трандуилом, проговорила Мирион. — Но ты приглашай нас ещё. И, желательно, не через пять зим после того, как мы уедем. — Обязательно, — пообещал эльф и поклонился.       Мирион тоже сделала изящный реверанс.       После этого король объявил о конце бала, и зала быстро опустела. Они остались вдвоём. Девушка стояла в объятиях Трандуила, не двигаясь. Ей хотелось, чтобы этот момент не кончался.

***

      После церемониального прощания: поклонов и громких слов, Мирион села в карету. Она украдкой из окна наблюдала за Трандуилом, который смотрел на неё в ответ. Будто и не было всех этих лет разлуки.       Что же… Теперь их встречи в его руках.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.