ID работы: 12087029

Двадцать лет

Гет
R
Завершён
154
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
114 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 86 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Примечания:
      Была осень, не красочная и красивая, не та, когда деревья все в разноцветных листьях, а небо голубое, без единого облачка, а серая, промозголая. Печальная и тихая.       Мирион читала книгу, подаренную мамой ей на семнадцатый день рождения. Помнится, раньше девушке было интересно, какой она станет, когда ей будет семнадцать лет. И вот она, по-своему красивая, порой улыбчивая и с затаённой печалью в глубине карих глаз. Впрочем, в ней не было ничего выдающегося и необычного, кроме, пожалуй, одной детали: Мирион абсолютно не устраивала её судьба, расписанная по годам до самой смерти. Девушка ничего не ждала от жизни и просила от неё того же. Пусть лишь ей позволят не жить в вечной тени, говорить и делать что-то по чьей-то невидимой указке.       Вдруг дверь хлопнула, и в комнату зашла Вариэя, закутанная по горло в старую давно износившуюся шаль. Мирион отложила книгу и встала с кровати. — Ну что? — вместо приветсвия спросила девушка, подойдя к женщине.       Она взяла из её рук корзину с яйцами и мукой. — В середине ноября, как обычно, — со вздохом ответила Вариэя и подошла к печи, вместе с тем разматывая шаль.       Да, да, речь снова шла о злополучной ярмарке невест, повисшей над Мирион огромным тяжёлым камнем, который вот-вот придавит девушку к земле. — Тогда я ещё успеваю, — решительно сказала Мирион, нахмурив брови и сжав губы. — Ненадолго, конечно, — пробормотала она уже тише. — Но это всё же лучше, чем ничего. — Что ты успеваешь? — женщина повернулась к дочери и взглянула на неё с толикой надежды в усталых глазах. — Подготовиться? — Нет, конечно, — девушка презрительно хмыкнула. — Я же сказала, что я не собираюсь готовиться к этому, — грусть в тот момент в её взгляде проявилась в разы сильнее. — Мне это не нужно. Я успеваю съездить к… — Мирион запнулась. — Съездить туда. — Но?.. — Вариэя всплеснула руками. — Я вернусь к ярмарке, обещаю! Но мне так хочется туда… хотя бы на чуть-чуть, на пару-тройку дней. Понимаешь, мама? Мне это… нужно.       С ужасом Мирион поняла, что она и вправду нуждается в том, чтобы побывать в загадочном Зеленолесье вновь. Чтобы увидеть эльфов, живущих там. Чтобы обнять Леголаса и посмеяться над его шуткой, чтобы посмотреть в глаза Трандуила и коснуться ненароком его тёплой ладони. Здесь, в этом богом забытом городке, она выросла, это место было её домом, но и то… тоже. Лес, сады, сам дворец — воспоминания о них грели сердце и успокаивали душу, как ничто иное. Вся сущность Мирион рвалась туда, к эльфам. Она хотела уйти прочь от суеты, зависти девушек, не получивших от своих кавалеров ни одного цветка на праздник, от липких взглядов старых вдовцов и молодых юношей. Они были ей не нужны. Вернее, не они были ей нужны. — Нужно? — женщина подошла к дочери и, положив ей руку на щёку, посмотрела ей в глаза. — А твоё будущее? Оно тебе не нужно? От семьи, что выберет тебя на этой ярмарке, зависит многое… — Нет у меня здесь никакого будущего, мама, — прошептала девушка. — И семьи не будет. Она… там. — Что же ты как маленькая?! — воскликнула Вариэя и отошла от дочери на шаг. — Думай о грядущем, а не о том, что уже прошло. Потому что то, что было у тебя… там, прошло. Скоро у тебя начнётся другая жизнь, Мирион, и к ней нужно быть готовой. И чем быстрее ты это поймёшь, тем тебе будет легче, поверь мне.       В словах её матери, конечно, был смысл. Мирион уже не маленькая девочка, и даже не свободная девушка, она почти замужняя дама, и это нужно было принять. Но… забыть всё, что было в тех прекрасных краях? Забыть всё ради зыбкого будущего? Никогда. Никогда Мирион не пойдёт на это. — Да, прошло, пусть будет так, как ты сказала. Тогда позволь хотя бы попрощаться! Я вернусь, правда. И не опозорю нашу семью на ярмарке. — Езжай куда хочешь, — Вариэя махнула рукой. — Дело не в позоре. Тебе будет тяжелее, понимаешь, милая? Я не хочу, чтобы ты страдала, вот и всё. — Уже поздно, — девушка безрадостно улыбнулась. — Я уже страдаю, и мне уже тяжело.       Женщина сказала, что Мирион ведёт себя как ребёнок? «Так нет», — поняла Вариэя. — «Всё в точности наоборот. Она выросла. По-настоящему выросла». — Уезжай, — со вздохом проговорила женщина. — И возвращайся со свободным сердцем. — Хорошо, — Мирион кивнула без улыбки.       Как же со свободным? Нет. Так уже не выйдет. Она влюблена. — Мне нужно отправить письмо, — только лишь сказала Мирион и вздохнула, прикрыв на миг глаза.

***

— Мирион, ты ли это? — с удивлённой улыбкой Леголас осмотрел её с ног до головы. — Что, постарела? — девушка усмехнулась. — Да ну, — эльф махнул изящной рукой. — Нет, конечно. Похорошела. — Это странно, — Мирион приподняла брови — слишком много печали и тяжести было на её душе, чтобы становиться красивее снаружи. — Но спасибо. — Я думал, ты приедешь позже, — Леголас посмотрел на девушку. — Позже бы не вышло, — шутливый настрой покинул Мирион. — Но об этом завтра. Чтобы твой отец тоже слышал.       Принц нахмурился, но не стал ничего спрашивать или комментировать. Завтра так завтра. — Как он, кстати? — как бы невзначай спросила девушка, разглядывая сад, по которому они с эльфом сейчас чинно шагали. — Отец? — Леголас приподнял бровь. — Да, — Мирион кивнула. — Пишет письма, проверяет документы, проводит балы, пьёт вино. Живёт как жил, в общем. Что с ним будет то?       Девушка улыбнулась. Да уж. Очень красноречиво. — А ты? Как ты? — Я? — эльф рассеянно пожал плечами. — Да тоже живу как жил… — Да ну? — Мирион показательно состроила удивлённое лицо. — Что-то ты больно… одухотворён. — Да, — принц кивнул и… и неожиданно смутился. — Так, всё, — он взмахнул руками. — Что мы всё обо мне, да обо мне? Ты лучше про себя что нибудь скажи.       Мирион расхохоталась и покачала головой. — Тогда пройдёмся в молчании, друг мой.       Леголас улыбнулся. Он скучал по ней. Эта девушка одним своим присутствием оживляла всё вокруг, даже его обычно холодного отца.       Всю оставшуюся дорогу они и вправду молчали. — Доброй ночи, — эльф помахал Мирион рукой, когда они остановились у её комнаты. — Доброй, — девушка, улыбнувшись на миг, кивнула и зашла в свои родные маленькие покои. — Похоже, эта ночь действительно будет доброй.

***

      Утро Мирион встречала с улыбкой на лице впервые за долгое время. Как же тут хорошо! Пусть она здесь ненадолго, пусть впереди темнота, но сегодня её глаза светятся от радости, а сердце стучит с удвоенной силой.       Мирион вскочила с кровати и подбежала к окну. Она одним движением раздвинула шторы, потом распахнула окно и вдохнула чистый прохладный воздух. По оголённым плечам девушки побежали мурашки, но та не обращала на них никакого внимания. Как она будет скучать по этому! Воздуху, птицам, виду из её окна! В городе такого не будет. Сердце защемило. Как бы Мирион хотела жить здесь, среди эльфов. Но этому не бывать. С этой мыслью девушка аккуратно закрыла окно, но задёргивать шторы не стала. Ещё бы, ведь такая красота вокруг!       Мирион пошла собираться к завтраку. Она надела простое, но чистое и опрятное платье, сделала себе косу и вплела в неё ленту, как делала обычно дома. Вариэя, видя девушку по утрам, ласково называла дочь красавицей. А ведь так оно и было. Мирион была красива и свежа как капли утренней росы, девушка воплощала в себе изящество, но во взоре её была видна сила и стойкость, да и коса, по правде сказать, у Мирион была не хуже эльфийской. Девушка всегда держала спину ровно, а голову — высоко — всё из-за Трандуила с его луком, но зато как ей это помогло, как это её сформировало.       Наконец Мирион спустилась к завтраку.       Эльфы по обыкновению сидели за столом и перебирали какие-то бумаги.       «Письма», — подумала девушка. — «Или отчёты». — Приглашения, — Леголас поднял голову и махнул бумажкой.       «Да что ж такое?!» — Мирион про себя вздохнула и мысленно улыбнулась.       Трандуил тоже отвлекся от приглашений и отложил их в сторону вместе с пером. — Здравствуй, — сказал он и перевёл на девушку взгляд.       Лицо эльфа на мгновение застыло, а потом на нём появилась улыбка, как всегда ласковая и мягкая.       Мирион кивнула, не в силах сказать и слова — её вдруг охватило сильное смущение, какого не бывало обычно. Девушка смотрела на Трандуила не отрываясь, тот отвечал ей тем же. Леголас, смотря на них, внезапно тоже ощутил робость, он поспешно опустил голову и уткнулся в бумаги.       Мирион мысленно дала себе оплеуху. Стоит тут как дура и смотрит на него. Поэтому девушка направилась к столу, отодвинула себе стул и села, аккуратно переводя дыхание. Ишь чего, засмущалась. — Ты вчера обещала рассказать, почему так рано приехала, — Леголас, не выдержав долгой паузы, заинтересованно посмотрел на Мирион. — Да… — девушка кивнула и посерьёзнела. — Скоро у нас начнётся очередная ярмарка невест, для меня же она будет второй. Сложность в том, что остаться после неё свободной девушкой мне вряд ли удастся, поэтому… — Мирион замолкла на мгновение и вздохнула. — Я не уверена, что смогу приехать сюда в ближайшее время… Мне уготована другая судьба. — Так… оставайся здесь, не ходи на этот ваш… рынок невест, — Леголас взволнованно тряхнул плечами. — Ярмарку, — с улыбкой, пусть и печальной, поправила девушка. — Хотя рынок больше подойдёт, ты, пожалуй, прав.       Принц махнул рукой. Ему было совсем не важно, как это всё называется. — Я не могу, — Мирион качнула головой и на миг устало прикрыла глаза. — Я обещала матери вернуться, и я это сделаю. Мне придётся. — Почему ты так не хочешь туда? — Трандуил, наконец, обратился к ней, задумчиво постукивая тонкими пальцами, унизанными перстнями, по столу. — Я не хочу замуж, — Мирион с отчаянием взглянула на него.       «Но с тобой, » — подумала вдруг она. — «Я бы могла остаться».       Эльф кивнул и отвернулся, так ничего и не сказав. У девушки опустились плечи, и она с тревогой смотрела перед собой. Повисла тяжёлая тишина. — Я уеду утром после следующего дня, — Мирион, сдераживая слёзы, посмотрела в глаза Леголаса. — Я здесь, чтобы с вами попрощаться, — она судорожно выдохнула. — И… я прошу вас не приезжать туда, даже если захочется, даже если я буду просить вас сделать это в письмах.       На короля девушка не смотрела, полностью состредоточив всё своё внимание на Леголасе. Трандуил же теперь смотрел на неё в упор. — Почему? — король чуть приподнял тёмную бровь.       Мирион хотела сказать, как говорила ей мама: «потому что вы в прошлом», поставить точку, но это было бы неправдой. — Потому что у меня есть долг, — после непродолжительной паузы задумчиво ответила девушка. — Который, честно вам признаться, я не хочу исполнять. И вы могли бы стать тем, что в критический момент заставило бы меня сорваться. Но так нельзя. Поэтому я вас прошу, пишите мне письма, только редко, если захотите, но не приезжайте. Нет! — она мотнула головой. — И писем не пишите.       Плечи Мирион дрогнули, а её спина чуть сгорбилась. — А вообще, — девушка наигранно приободрилась и посмотрела на Трандуила, что сидел в одной позе, отвернув голову куда-то в сторону. — Пойдём лучше из лука стрелять.       Эльф повернулся, и на его губах мелькнула слабая улыбка. — Да, пойдём, — он встал. — Леголас, ты с нами? — девушка повернулась к принцу, который нервно стучал ногой по полу. — Нет, идите вдвоём, — он отрицательно качнул головой, а потом улыбнулся, как бы прося извинения. — У меня дела. Лучше приходи вечером. — Да хорошо, — Мирион кивнула и, взяв короля, который, отвлёкшись, стоял у большого окна, за руку, потянула его к выходу. — Только мне нужно переодеться, — услышал Леголас голос девушки прежде, чем с громким стуком за их спинами захлопнулись двери.       «Будь на месте Мирион кто-нибудь другой, он бы уже лишился руки», — отстранённо заметил принц и тоже поднялся из-за стола.       Эльф направился в сад, в самый тихий и укромный его уголок, где не ходили слуги, и куда не забредали знатные эльфы или гости его отца. Там всегда был полумрак и приятная прохлада, в общем, Леголас любил это место. И не только он.       Она уже была там. Сидела, поджав под себя босые ноги, и разглядывала птицу, которая сидела на её пальцах и что-то щебетала. На лице эльфийки была улыбка, еле заметная, но добрая, а глаза её мягко сияли.       Леголас считал её прекрасной.       Наконец, эльфийка подняла голову, и улыбка её расцвела будто сама собой. Девушка шепнула что-то птице, и та вспорхнула, а через секунду и вовсе скрылась из виду. — Мы одни, — пробормотала эльфийка и встала.              Леголас подошёл к ней ближе и заключил девушку в объятия, а та положила голову ему на плечо. Она не смущалась ни её босых ступней, ни простой одежды.       Ведь Леголас считал её прекрасной.

***

      Трандуил был приятно удивлён. — А я ещё так могу, — Мирион перекувыркнулась через голову и выстрелила, попав точно в цель. — Я сама научилась, — скромно добавила она и улыбнулсь.       Улыбка у девушки была такая, что, казалось, будто бы все проблемы, все трудности уходят на второй план. Она была лучистой и заразительной, а главное — всегда искренней.       Трандуил не мог не улыбнуться в ответ. — Ну как? — Мирион подошла к королю и вгляделась в его лицо.       Повисло недолгое молчание. — Я горжусь тобой, — наконец сказал эльф. — Ты молодец.       Девушка смутилась. Он и раньше хвалил её за успехи, но в этот раз всё это было сказано как-то иначе. Будто бы слова Трандуила относились не только лишь к стрельбе, а несли в себе что-то гораздо большее. — Спасибо, — пробормотала Мирион и сильнее сжала в руках лук. — Даже не знаю, чему тебя ещё научить… — эльф задумчиво посмотрел на оружие в её руках. — Ты не пробовала пускать сразу две стрелы… или три? — король вопросительно посмотрел на Мирион. — Нет… — она покачала головой. — А ты ещё и так можешь?!              Трандуилу, смотрящему в глаза девушки, которые загорелись восторгом, тогда впервые хотелось сказать, что он может всё. — Что же, — после короткого кивка проговорил король. — Тогда давай начнём. Это не так уж и сложно.       Мирион на это высказывание скептически подняла одну бровь. Для эльфа это, может быть, конечно, проще простого, но ей наверняка придётся как следует поработать и постараться изо всех сил.       Что уж тут говорить, так и было. Прошло немало времени до того момента, когда обе стрелы, выпущенные девушкой, вонзились хотя бы в края мишени. — Я справилась! — воскликнула Мирион и даже подошла к ней ближе, чтобы убедиться, что и вправду, стрелы достигли цели. — Я не сомневался, — на грани слышимости прошептал король, наблюдая за девушкой, которая, казалось, светились от счастья.       Трандуил считал её прекрасной. Он видел, что она удивительная.

***

      Это была середина следующего дня. Леголас и Мирион сидели в парке на одной из красивых, как и всё в Зеленолесье, лавочек. — Я хотела зайти к тебя вчера, но мне сказали, что тебя нет в замке, — девушка лукаво посмотрела на эльфа. — Где же ты был, друг мой? — она улыбнулась. — Гулял, — нисколько не смутившись, ответил Леголас, однако всё же отвёл на секунду глаза. — Прости, что не предупредил. — Ерунда, — Мирион усмехнулась.       «Интересно, он подарил ей цветы?» — девушка отвлечённо обвела взглядом сад. — «Или эльфы не дарят их друг другу?» — Леголас, — задумчиво начала она. — А у эльфов принято дарить цветы в подарок? — Смотря какие… — он улыбнулся. — Мы не срезаем цветы с земли, но… если кто-то хочет цветок, его всегда можно вырастить и подарить, не убивая его. Ты так и не сказала как дела дома, — эльф подсел к девушке поближе. — Агнесса умерла зимой, — сказала Мирион. — Ну… ужасно богатая дама, — девушка вспомнила старое прозвище. — Я помню её, — принц кивнул.       Ему не было её жаль. Только если немного. — Один раз она купила мне варежки, — вспомнила Мирион. — А ещё дала денег, когда был голод. И она подарила мне Милу. Мою кобылу, — пояснила девушка. — Но я не скучаю по ней.       Леголас понимающе кивнул. — А как прошла свадьба… эээ… твоего друга? — принц чуть улыбнулся. — Транудил тоже об этом спрашивал сегодня, — Мирион хмыкнула. — Было довольно весело: много танцев и песен. Алкоголя, — как бы невзначай добавила она и прыснула со смеху. — Только цсс. Да и Эрик с Селеной выглядели счастливыми. — Я так и не научил тебя танцевать, — вдруг сказал Леголас, наверняка вспоминая их первую встречу. — Пустяки, — Мирион улыбнулась. — Научусь ещё. Наверное. — тише добавила она, и эльф уловил грусть в её словах. — Конечно, научишься, — принц с уверенностью кивнул и сжал ладонь подруги. — Я буду так скучать по тебе, — вдруг пробормотала Мирион и зажмурилась, видимо, чтобы не дать волю слезам. — Я тоже, — Леголас невесело хмыкнул. — Я, оказывается, очень сильно прикепел к тебе душой. Но мы ещё встретимся, я это знаю.       Девушка угрюмо кивнула, но потом едва заметно улыбнулась. — Тогда я положусь на тебя.       Принц не сдержал смешка и обнял Мирион, которая с невероятным трепетом оглядывала сад. Разве можно не вернуться сюда вновь, чтобы увидеть эти аллеи, эти деревья и цветы? Конечно, нет.       Весь оставшийся день девушка гуляла, запоминая глазами каждый поворот дорожки, которая неустанно петляла, каждую мелочь, хотя… и запоминать то было особо нечего — Мирион и так всё знала, ведь Зеленолесье, этот чудесный чертог, был родным для неё. Девушка также зашла в библиотеку и даже взяла себе книжку на память, разумеется, спросив перед этим разрешения у Трандуила. Мирион чувствовала, что она, конечно, уезжает не навсегда, что она вернётся и даже, может быть, скорее, чем она думает, но всё равно девушке было тяжело.

***

      Вот и наступило утро. То утро, когда Мирион должна была отправиться домой, готовиться к ярмарке невест.       С Леголасом девушка распрощалась ещё у комнат, конечно, не обошлось без скупых слёз, прерывистого шёпота и крепких объятий. Как странно… эльф, которого Мирион когда-то боялась, стал тем, кого она теперь, если и боялась, то только потерять. — Но если тебя там будут обижать, пиши, хорошо? — принц не иначе как от волнения начал разговаривать с подругой как с маленьким несмышлёным ребёнком. — Не переживай, — девушка успокаивающе погладила Леголаса по плечу, но ничего не ответила на его просьбу.       Пора было уже научиться самой решать проблемы. — Я вижу тебе куда-то надо, — Мирион хмыкнула. — Мы с тобой вроде как попрощались, поэтому иди уже.       Принц закатил глаза, поцеловал девушку в щёку и сбежал куда-то далеко вперёд по коридору. — Какая прыть, какая прыть, — прокомментировала Мирион с улыбкой и, подхватив сумку, пошла к высоким дверям.       В её животе будто немного ослабевала какая-то невидимая пружина. Девушка глубоко вздохнула.       Распахнув двери, Мирион вышла на улицу и поёжилась от утренней прохлады. Первое, что заметила девушка — свою кобылу, а потом её взгляд упал на Трандуила, сначала стоявшего к ней спиной, но потом спешно повернувшегося от хлопка дверей.       Мирион даже растерялась. — Ты думала, я не приду попрощаться с тобой? — верно расценив выражение её лица, спросил эльф и приподнял брови.       Девушка пожала плечами. Её вновь охватил странный трепет. И отчаяние. Отчаяние, потому что она хотела видеть его каждый день, хотела слышать его голос и чувстовать его руки на своих плечах.       Трандуил тоже ощущал ранее неизвестное ему оцепенение. Она уезжает. Ненадолго, по меркам эльфов, сколько бы времени ни прошло, но король чувствовал, что отныне время для него замедлит свой ход. Трандуил привлёк девушку в свои объятия и уткнулся лбом в её макушку. Мирион же крепко обхватила короля руками и прижалась к нему изо всех сил. Она не хотела его отпускать.       Они простояли так немного времени, не двигаясь и, казалось, даже не дыша.       Наконец, Трандуил отстранился и потянулся руками к шее. Через несколько мгновений Мирион увидела кулон необыкновенной красоты, как, к слову, и его владелец, который эльф неожиданно протянул ей. Девушка видела его всего несколько раз, но она знала, что король всегда носил его с собой, не снимая. — Теперь он твой, — серьёзно сказал эльф и погладил Мирион по щеке.       Оказывается, она плачет… Девушка даже не заметила этого. — Но?.. — Не спорь, — Трандуил нахмурился. — Это подарок.       Мирион кивнула и, аккуратно забрав кулон, тут же надела его себе на шею.       Эльф вдруг шагнул к девушке на шаг ближе и внимательно вгляделся в её лицо, немного порозовевшее от смущения, посмотрел в глаза, блестящие от слёз и перевёл взгляд на губы, чуть побледневшие от холода.       Король положил одну руку на талию Мирион, а другой убрал упавший на её щёку локон рыжих волос. Трандуил медленно наклонился и коснулся своими устами её холодных, манящих губ.       Сердце Мирион дрогнуло и забилось в рваном бешеном темпе, колени чуть подогнулись от удивления и внезапной слабости. Эльф отстранился, но не сильно, так, что он почти касался своим носом носа девушки, и прошептал: — Кажется, я влюблён в тебя, Мирион.       Несколько мгновений Мирион стояла без движения, но потом она вдруг отмерла и тихо проговорила, проведя пальцами по скуле короля: — Кажется, как и я в тебя, Трандуил.       После чего девушка, обвив шею эльфа руками, сама поцеловала его, нежно и мягко, так, как никогда не целовала никого другого. Мирион закрыла глаза и не видела того взгляда, которым смотрел на неё король, когда они ненадолго прервались: долгого, немигающего, чарующего.       Их следующий поцелуй был воздушным, невесомым, в нём не было неловкости или спешки. Мирион и Трандуил наслаждались каждым мгновением этого хрупкого момента. — Тебе пора, — прошептал эльф, чуть отстранившись. — Да… ты прав.       Губы Мирион пылали, девушка больше не чувствовала окружающего её холода, а в душе у неё был целый ураган.       Трандуил же ощущал, как громко и чётко бьётся в его груди сердце, как быстро течёт по его венам разгорячённая кровь. — Скажи, как мне теперь уехать от тебя? — Мирион прислонилась лбом к плечу эльфа, который начал аккуратно перебирать её волосы. — А как мне теперь отпустить тебя? — Трандуил с тоской взглянул на небо, а потом поцеловал девушку в макушку. — Судьба сведёт нас снова. Только верь мне. — Верю… — прошептала Мирион и отстранилась. — А пока прощай, — девушка утёрла слёзы. — А пока прощай, — эхом повторил эльф и, подхватив девушку на руки, посадил её на кобылу.       Ещё одно короткое отчаянное прикосновение губ к губам, и лошадь во весь опор уносится куда-то вдаль.       Трандуил стоял один на дороге неподвижно, а потом с силой провёл руками по лицу, после чего развернулся и пошёл по направлению к саду. Пожалуй, ему нужно побыть одному.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.