ID работы: 12087029

Двадцать лет

Гет
R
Завершён
154
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
114 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 86 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
      Она начиналась. Ярмарка невест. И от неё Мирион уже было никак не увильнуть. Наряженная, словно кукла какой-нибудь богатой девочки, в красивое платье и лёгкий полушубок, девушка обречённо смотрела на себя в зеркало. Когда она успела стать такой взрослой? Годы летят, и ей за ними не угнаться… Казалось бы, только недавно она познакомилась с Леголасом на балу, только недавно окунулась в этот загадочный мир, где спокойно и неторопливо жили эльфы во главе со своим прекрасным королём. Но нет, это случилось уже семь лет назад, что для Мирион было довольно много, поскольку на свете она жила всего шестнадцать лет. Рассеянно смотря на себя в мутное зеркало, девушка видела ту пятнадцатилетнюю Мирион, которая не побоялась сбежать из дома, лишь бы не покоряться судьбе и не идти против собственной воли. Не побоялась или же решилась на безрассудство, да это, собственно, и не важно сейчас.       Вариэя, когда дочь вернулась, посердилась для виду на людях, а дома, за закрытыми ставнями, заключила Мирион в крепкие материнские объятия и оставила на её лбу поцелуй, полный чистой и искренней любви. — Если ещё раз захочешь сбежать, — прошептала женщина обессиленно от накативших на неё чувств. — Оставь хотя бы записку. — Оставлю, — таким же едва слышным шёпотом ответила девушка и прижалась к матери ещё сильнее.       Не было ни споров, ни слёз, лишь тихие фразы, да сцепленные вместе руки. Вариэя была очень близка к дочери, а Мирион души не чаяла в матери, хотя разногласия, конечно, случались. А куда же без них?

***

— Лучше бы я сейчас стреляла в лесу в деревья, — тихо пробормотала Мирион, стоя с другими девушками, постарше и помладше, чем она сама, в одном ряду.       Там была и Селена — нежная и удивительно прекрасная натура, которая никогда в жизни и комара не прихлопнула. Эрик, друг Мирион, грезил женитьбой на ней, поэтому сейчас стоял, не спуская с милой его сердцу дамы взор. Сама Мирион тоже ловила на себе заинтересованные взгляды, и от этого ей становилось тошно. Словно коров на рынке рассматривают, а не юных девушек! Однако Мирион и правда похорошела, обрела ту самую красоту, которой хвастают молодые леди, пряча лица за расшитыми серебром веерами. Да, ей, наверное, было чем гордиться. Фигура у девушки была ладная: округлые бёдра, не широкие и не узкие, как раз такие, какие мужчины в её небольшом городке громко и пафасно величали идеальными, талия, которой позавидывала бы любая девушка, кроме, пожалуй, Селены да её столь же сиятельной подруги — Римы, которая давно бы вышла замуж, если бы не её природное кокетство… Или же острый ум, поскольку своего будущего престарелого жениха девушка уверенно водила за нос вот уже второй год, однако тот никак от неё не отставал — слишком уж ему запала в душу её красота. Сквозь простой сарафан поступала так же небольшая аккуратная грудь, которая обычно была скрыта за безразмерными рубахами и платьями. И лицо — красивое, тонкое, которое невольно притягивало взгляд и заставляло смотреть в него, не отрываясь, и формы — всё было при ней, вот только девушка вместо того, чтобы выставлять это «богатство» как сказала Яранта, взглянув на Мирион, на показ, напротив, стремилась скрыть его. Пусть хоть кто-нибудь догадается заглянуть ей в душу, а не под платье, однако, видимо, это было слишком большой надеждой с её стороны. Девушка поджала губы и передёрнула острыми худым плечами — ей очень хотелось уйти.       После коротких разговоров с кавалерами, которые осмелились подойти к «юной госпоже Терсоль», то есть к Мирион, девушка направилась прямиком к краю поляны, чтобы хоть немного отдохнуть от внимания и масляных взглядов старых вдовцов, вновь вздумавших познать прелесть семейной жизни или, что вероятнее, нежность юного женского тела. — Не прильщает тебя это сборище, да? — Яранта появилась из ниоткуда и опустила свой усталый взгляд на Мирион.       Та, несколько волнуясь, накрутила на палец рыжий локон длинных волос. — Нет, — наконец ответила девушка, и голос её звенел неожиданной твёрдостью. — Тогда ступай, — леди покровительственно положила ладонь Мирион на плечо. — Ступай пока и отринь печаль.       Повисло молчание, в течение которого молодая девушка недоверчиво хлопала глазами и хмурила прямые светлые брови. — Таким как ты тяжело будет… — внезапно продолжила Яранта и грустно улыбнулась. — Вы хотите воли, но никогда здесь её не получите. Такова судьба. Но у тебя она иная. И душа у тебя другая, не то что у них, — она неопределённо махнула рукой. — Тех, кто смотрит на человека, а вместо него видит что-то другое, неживое. — Мирион всё молчала, видя перед собой совершенно иную женщину, не ту, что с улыбкой пела о невольной замужней жизни и говорила о девичьих «богатствах», а ту, которая, единственная из всех, кто был на этой ярмарке, смотрела девушке в сердце, в саму её суть. — Ступай, — наконец проговорила пожилая леди и убрала руку с плеча девушки — Ступай, бедное дитя.       Мирион поспешила к себе домой, придерживая одной рукой непривычно длинное платье. Разве правду сказала Яранта? Разве она другая? Да нет. Просто мысли её чуть свободнее, а сердце чуть живее. — Всем отказала, конечно же? — Вариэя даже не посмотрела на дочь, меся тесто для хлеба, однако в голосе её звучал неподдельный живой интерес, и не было в нём слышно ни капли жёсткого укора. — Да, — девушка поджала губы. — И не о чём тут говорить. — Как скажешь, — женщина покладисто кивнула и начала делать что-то с тестом ещё усерднее, чем до этого.       Мирион смотрела в окно и, казалось, что она будто и не в этой комнате вовсе, а где-то там, далеко… — Я завтра уеду, мама, — девушка сложила руки за спиной, и лицо её стало ещё задумчивей. — Надолго? — Вариэя подняла голову от стола и взглянула на дочь с затаённой тоской. — Не знаю, — с тем же выражением пробормотала Мирион, не отрывая взгляда от окна. — И ты даже не спросишь куда? — девушка наконец перевела взор на мать и наклонила набок голову. — Туда же, куда и всегда, — Вариэя пожала плечами. — Куда ты ездила прошлой осенью, и годом ранее, и ещё годом ранее.       Видимо, женщина посчитала такой ответ исчерпывающим, потому как она вновь отвернулась, скрывая сокрушённый вздох. Вновь расстаться… что может быть хуже для любящей своё дитя матери?       Мирион, постояв без всякого движения ещё несколько секунд, шагнула вперёд и схватила сумку. Она вытащила из неё бумагу, поломанное старое перо, да бутылёк с дешёвыми чернилами. — Надо написать письмо, — пробормотала она, садясь за стол подле матери.       Чернил, однако, было мало, поэтому девушка лишь криво вывела на бумаге несколько слов. «Приеду к вам на днях. Ждите. Мирион».       А потом на конверте добавила: «Доставить в Зеленолесье…», — девушка задумалась. Но потом, решившись, дописала: «…Трандуилу».       Мирион встала и, кивнув на прощание матери, вышла на улицу, сжимая короткое послание в руке. Девушка направилась в старое покосившееся здание почты.

***

      Страж открыл ворота, кидая на Мирион приветливый взгляд. Девушка улыбнулась, и в её глазах мелькнула доброта. Одной рукой Мирион держала под узцы свою кобылу, другой же сжимала плащ — ночь была странная, тёплая.              По обыкновению встретил её Леголас. Несмотря на то что царила глубокая ночь, сна у принца не было ни в одном глазу. После шутливых поклонов и тёплых будто бы родных объятий друзья двинулись ко дворцу.       Эльф молчал, однако девушка видела, что его тянет что-то сказать. — Ну говори уже, — она остановилась, всё также улыбаясь. — Сил моих нет слушать твоё сопение.       Эльф хмыкнул и начал сопеть громче намеренно. Мирион захихикала. — Ты вроде всё такая же, какой была, но всё же какая-то другая… — Леголас смотрел на неё со странным выражением и хмурил брови.       Девушка растерялась. — Спасибо..? — она неловко поправила волосы. — Да нет… — Леголас отмахнулся. — Ты будто взрослее… старше и, — эльф окинул её красноречивым взглядом, но тут же отвёл глаза, Мирион же неловко повела плечами, смутивщись. Изменения её тела не прошли для принца незамеченными. Что б их! — А ведь всего год прошёл. — Всего! — воскликнула девушка, а потом продолжила уже спокойнее. — Ну для кого всего, а для кого целый. — Да… — Леголас задумчиво улыбнулся.       А ведь и он сам поменялся. Мирион не особо заостряла на этом внимание раньше, но теперь взгляд сам пробегал по его лицу, ставшему резче, однако вместе с тем и изящнее, тоньше. Эти перемены не были бы заметны никому, кто видел принца ежедневно, потому что были они столь мелкими, что взгляду, привыкшему к лицу эльфа, они бы и вовсе не были бы видны. — Ты тоже стал взрослее, — Мирион грустно улыбнулась.       Время… какую шутку оно с ними играет. Разве не был Леголас для неё когда-то мальчиком, маленьким эльфом? А теперь что? Сказала бы она, что этот юноша, высокий и сильный, что было видно по его рукам, пальцы которых привыкли держать в себе оружие, крепким плечам и ногам, которые могли прыгнуть с ветки одного исполинского древа на другую, тот самый принц, который неловко целовал ей руку в бальной зале или плёл венок в поле? И да, и нет. Он уже совсем другой, но в то же время тот же самый. Как и она сама.       Друзья прошли сквозь открытые двери дворца и направились по длинным коридорам в комнату Мирион. — И всё же ты другая больше, чем та, какая была, — проговорил Леголас и улыбнулся от того, как нелепо прозвучала эта фраза. — Может быть, внешне, — девушка кивнула, усмехаясь.       «Нет», — подумал Леголас. — «Что-то в тебе изменилось безвозвратно, и это что-то в твоей душе». Однако говорить эльф ничего не стал.       Принц был прав. Взгляд у девушки стал другим, слова она говорила иные, даже двигалась она теперь не так, как всегда. Наверное, потому, что из девочки, что закрывала лицо руками, когда была смущена или испугана, она как-то совсем внезапно превратилась в девушку, которая, если и смутится чего-нибудь, лишь опустит в смятении взгляд да изящно поведёт плечами. Леголас заметил это сразу, к слову, намного раньше, чем поймёт свои изменения сама девушка.       «Он сегодня какой-то чудной», — подумала Мирион и закрыла глаза, лёжа на своей кровати. Мельком девушка отметила, что сегодня она так и не видела короля, как это случалось обычно. Это, к удивлению Мирион, оставило на её душе лёгкий оттенок грусти.

***

      Следующим утром девушка проснулась рано, несмотря на то, что уснула она глубокой ночью.       И вот, Мирион снова здесь, в Зеленолесье! В этом дивном прекрасном краю, в котором произошло столько чудесного, если смотреть глазами человека, который был обречён на однообразное существование в заточении в одном городе в роли вечной прислуги. Невольно улыбка тронула губы девушки. Пока она была здесь, заботы всегда будто бы уходили на второй план, куда-то далеко в её осчастливленное сознание, и это нравилось Мирион, очень нравилось. В этом месте всегда было легко на сердце, всегда хорошо. Ах, как жаль, что отсюда нельзя не уезжать вовсе! Девушка взглянула в окно: красота… Солнце только встало и освещало мир тонкими, почти прозрачными лучами, листья на деревьях колыхались, птицы уже пели, перелетая с одной ветки на другую. Ради такого утра стоило просыпаться.

***

      Когда Мирион вошла в залу, где обычно проходили их с эльфами завтраки обеды и ужины, девушка обнаружила, что отец и сын уже давно поели, и теперь оба сидели, не отрывая взгляда от бумаг. «Отсчёты», — подумала Мирион. — Письма, — Леголас кивнул на стопку конвертов и поднялся.       Девушка не сдержала смешка. Прогадала.       Трандуил поднял взгляд на Мирион, и перо в его руке замерло. — Мне нужно взять новое перо, — сказал принц, проходя мимо девушки и дружески ей кивая. — И чернил возьми, — отозвался король и, Леголас, коротко качнув головой в согласии, скрылся за дверями.       Трандуил вдруг поднялся, подошёл к девушке, что совершенно растерялась, аккуратно взял в свою руку её ладонь и, наклонившись, прикоснулся к ней губами. Мирион казалось, что её сердце замерло, и дыхание прервалось. Она бездумно хлопала глазами, эльф же, выпрямившись, улыбнулся. Для девушки это было лучше тысячи слов приветствий, какими бы они ни были. — Доброе утро, — в смущении пробормотала она, гадая, не пылают ли у неё щёки и не дрожат ли от волнения губы. — И тебе, — мягко ответил Трандуил, не отрывая взгляда от её лица.              Мирион уже совсем зарделась.       Дверь открылась, и в залу вошёл Леголас. — Вы ещё не сели? — он окинул их удивлённым взглядом. — Впрочем, неважно. — он пожал плечами и прошёл мимо.       Наконец все расселись. — Прошла моя первая ярмарка невест, — на этот раз девушка начала рассказывать сама, без вопросов Леголаса, тем более что он совсем не торопился их задавать, хотя явно хотел, это было видно по его излишне сосредоточенному, но вместе с тем отвлечённому лицу. — И как? — живо отозвался принц и отложил письмо и перо в сторону. — Лучше, чем будет на будущий год, — девушка вздохнула. — Но в принципе терпимо.       Трандуил равнодушно слушал их разговор, параллельно вскрывая очередной конверт. Леголас опечалился. Повисла пауза. — А что лук? — спросил король, не поднимая головы.       Улыбка расцвела на лице Мирион. — Я тренировалась, — она гордо выпрямилась, видимо, вспомнив неласковые тычки эльфа ей между лопаток год назад. — Вроде что-то получается. — девушка затихла, однако тут же добавила: — Но нужно чтобы ты посмотрел. — Хорошо, — Трандуил благосклонно кивнул.       Леголас удивлённо смотрел на письмо, которое, честно сказать, сейчас мало его занимало. Однако, интересно… Не письмо, разумеется, а то, что происходит вокруг. И как он просмотрел их сближение в прошлом году? Да что уж тут, просмотрел бы и в этом, мысли его были заняты совсем другим. Другой.       Будь Леголас тем мальчиком, каким он был, когда они с Мирион только познакомились, он бы, не таясь, разулыбался: это же хорошо, когда твой друг не боится твоих родителей… Но сейчас… это было что-то другое. Что же… леди Лаорисс теперь точно не светит место любовницы короля. И принцу ни капли её не жаль. — Ты надолго к нам? — наконец, спросил эльф, отбросив все странные мысли. — Не знаю, — девушка вздохнула. — Может, дней на десять или на пару недель. — она пожала плечами. — Я не хочу пока возвращаться домой. — Оставайся насколько захочешь, — Трандуил взглянул Мирион в глаза. — Двери этого дворца всегда открыты для тебя. — Спасибо, — девушка, оробев, опустила глаза в кружку, а потом и вовсе встала. — Я пока пойду погуляю в саду, с вашего позволения. — Позволяем, — одновременно царственно обронили эльфы и переглянулсь.       Зазвенел смех.       Леголас уже давно не искал любви короля, как делал это раньше, однако сердце его наполнилось теплом, когда он слышал отцовский смех, тихий, но искренний. Мирион будоражила эмоции Трандуила как никто иной, и Леголас был ей за это безумно благодарен. Да… Леди Лаорисс не повезло. Ну и поделом ей.

***

      Снег в этом году пошёл рано, вернее, просто немного раньше, нежели обычно.       Мирион стояла на тренировочной площадке и ждала Трандуила, который почему-то задерживался. Не теряя зря времени, девушка встала в заученную просто до неприличия стойку, взяла в руки лук, с которым Мирион почти никогда не расставалась, и стрелу, натянула тетиву и выстрела, потом ещё раз, и ещё. Девушка уже не промахивалась мимо мишени, хотя в центр попадала редко: всё её стрелы вонзались по краям, как бы Мирион не прицеливалась. Девушка нахмурилась и поджала губы — пора было уже стать точнее.       Через несколько минут руки Мирион замёрзли, и девушка, аккуратно положив лук на землю, поднесла запястья к губам, чтобы хоть немного согреть их своим дыханием. Как некстати она оставила перчатки где-то во дворце, неужели сложно быть чуть внимательнее?! — Извини, я опоздал, — Трандуил резко вышел из-за спины девушки, ненадолго ушедшей в себя. — Ничего… — Я принёс тебе перчатки. — продолжил король. — Я знал, что ты обязательно их забудешь где-нибудь.       Мирион неловко пожала плечами. Да, вот такая вот она. — Спасибо, — она кивнула эльфу и взяла вещь из его рук, на мгновение коснувшись своими пальцами его. — Я видел, как ты стреляла. — Трандуил кивком головы указал на оружие, лежавшее возле её ног. — Пятилетний ребёнок попадёт точнее, — жёстко закончил он, и Мирион вздохнула.       Ну всё, сейчас он войдёт во вкус и распишет все её промахи. Так и вышло. Эльф был мягок по отношению к девушке во всём, кроме тренировок — там он мог позволить себе нелестные, но, к сожалению, во многом правдивые высказывания, или же лёгкий тычок в спину или в ногу. Однако Трандуил никогда не переходил черту, и Мирион никогда не держала на него зла за резкие обидные слова. — Уже лучше, — в конце концов заметил эльф, когда дрожащие от усталости руки девушки еле держали в себе лук. — Молодец. — Да уж… — пробурчала Мирион, разминая пальцы. — Дома так не пострелять. — Захочешь — найдёшь возможность, — нравоучительно сказал эльф, собирая стерлы в колчан.       Девушка только вздохнула. Как выйдет замуж — так её желания перестанут всех волновать, а через время забудет о них и она сама. — Я сделаю всё, что в моих силах, ты же знаешь, — Мирион подняла на эльфа глаза, что заполнились печалью до краёв. — Знаю, — он с серьёзностью кивнул и отвернулся, а у девушки отчего-то кольнуло где-то в сердце.       Пробормотав слова прощания, Мирион направилась обратно во дворец, сжимая в руке лук. Забавно. Трандуил был уверен в ней больше, чем порой верит в себя она.

***

      Две недели уже давно прошли, а Мирион не торопилась уезжать из чудесного чертога эльфов. Дом ей представлялся мутным, тёмным и зыбким, здесь же, в Зеленолесье, всё было будто бы иначе: не было страха будущего, словно над головой вечно сияло солнце, тут было всё понятно, и не существовало никаких волнений.       Но ничего не может длиться вечно, вот и пребывание девушки в эльфийском лесу было почти закончено. Оказывается, за те полтора месяца, что она была здесь: гуляла в саду с Леголасом или Трандуилом, стреляла с королём из лука, сидела часами в уютной библиотеке у камина, иногда разглявариявая с кем-нибудь из эльфов, и просто отдыхала, не стесняясь спать подольше по утрам, а потом отправляться ещё и на послеобеденный сон, у неё в городе произошло одно важное событие, о котором Вариэя сообщила дочери в письме.       Мирион прочитала его за завтраком, как по обыкновению делали это отец и сын. — Эрик женится?! — она с удивлением посмотрела на бумагу в своих руках, а потом перевела взгляд на эльфов, которые подняли головы от своих писем, услышав оживлённое восклицание девушки. — Быть не может! И когда успели свадьбу организовать? — а потом Мирион застыла. — Я же здесь… Ах, уж пол зимы прошло, а я ещё тут! Уже?.. — Приглашают на свадьбу? — Трандуил участливо повернулся к девушке и как бы ненароком заглянул в письмо. — Да! — она закивала и бросила лист бумаги на стол. — Мне надо ехать! Завтра утром я отправлюсь домой, — в этой фразе звучал лёгкий оттенок грусти, однако предвкушение скорого праздника было сильнее.       Леголас совершенно растерялся и испустил лишь непонятное удивлённое восклицание. Трандуил же, вот странность, молчать не стал: — Уже завтра? — он нахмурился. — Как скоро…       Мирион украдкой улыбнулась, заметив разочарованные нотки в голосе короля. — Да, — она кивнула. — Но я постараюсь вернуться. Я не знаю, что будет твориться дома в будущем году, поэтому ничего обещать не буду, но, даю слово, что я сделаю для этого всё, что будет в моих силах. Найду возможность, — девушка хмыкнула, припоминая их с королём давнюю беседу.       Трандуил, видимо, тоже вспомнил её, потому как он улыбнулся уголками губ, и лицо его приобрело прежнюю мягкость.       Весь этот день они провели втроём, практически не разлучаясь, поскольку отъезд Мирион опечалил всех, даже слуг, привыкших к искренней и доброй девушке. Мирион мысленно готовилась к погружению в неизвестность. Что ждёт её дома? Впрочем, лучше не думать об этом. — Мирион! — раздалось где-то справа, и девушка повернула голову.       В её плечо прилетел большой пушистый снежок, да так сильно, что Мирион, не удержавшись на ногах, шлёпнулась на попу прямо в сугроб.       На поляне раздался громкий смех. Трандуил отряхивал руки от снега.

***

      «Я вновь становлюсь юным рядом с тобой», — оброненные прямо перед отъездом слова короля крутились у Мирион в голове. А ей, напротив, почему-то хотелось выглядеть старше, мудрее, когда он был по-близости.       У Мирион замирало сердце от его пленительной красоты и жестов, наполненных грацией и силой, от его глаз, глубоких омутов, в которых была сокрыта какая-то загадка, которую девушка желала разгадать, от его голоса, спокойного, обволакивающего и приятного её слуху настолько, что хотелось закрыть глаза и слушать его, казалось, целую вечность. У девушки что-то трепетало в животе от его негромкого смеха, мягких улыбок и ласковых слов, обращённых к ней.       Царственный эльф, чёрт его возьми, не выходил из мыслей Мирион ни на секунду, пока она ехала домой. И после того, пожалуй, тоже.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.