ID работы: 12087029

Двадцать лет

Гет
R
Завершён
154
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
114 страниц, 13 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 86 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Примечания:
      Множество девочек собралось в одной комнате сегодня. Они расселись полукругом, а в центре стояла госпожа Яранта — уже пожилая леди, однако не утратившая своего лоска даже на старости лет. Мирион сидела с самого края, и лицо её выражало крайнюю степень уныния и печали. — Ярмарка невест, — продолжала Яранта. — Одно из самых важных событий каждой девушки, — после этих слов Мирион скривилась, а девочки, примостившиеся рядом, наоборот, переглянулись между собой и улыбнулись. — Для многих из вас эта ярмарка невест станет первой, для некоторых же — последней. Главное помните, что чтобы найти себе подходящего жениха, вы должны вести себя подобающим образом: …       На этом моменте девочка совершенно перестала слушать пожилую леди. Ей в свои пятнадцать лет совершенно не хотелось замуж, как бы это ни было странно и необычно. Всем девочкам нужен защитник, опора — это закладывалось в голову Мирион чуть ли не с её рождения, но девочка несмотря ни на что всё равно не хотела так рано прощаться со свободой, пусть даже и мнимой. — Но есть одна хитрость, — Яранта подошла ближе к Мирион и на мгновение взглянула ей в глаза. — Если вы учавствуете в ярмарке в первый раз, и не важно сколько вам лет в этот момент, четырнадцать или шестнадцать, вы имеете право отказать всем женихам — мужчины называют это кокетством, — леди усмехнулась. Наверное, мысленно, она на секунду вернулась в своё далёкое прошлое. — Однако это не так. Присмотритесь к кандидатам, узнайте их, обдумайте всё, обсудите с отцами и матерями, а на следующий год дайте молодому человеку своё согласие. Или же выберите другого. Но так сделать вы можете лишь единожды — в первый год своего участия.       Мирион была видной девушкой — красивой, даже вполне образованной для своего статуса — спасибо Леголасу и его отцу, хотя и из небогатой семьи. На прошлой неделе, например, Дэрил принёс ей какой-то веник, хотя он назвал это цветами. Да, наверное эти ломкие стебли были когда-то красивыми яркими растениями, однако сейчас их нельзя было назвать не иначе как веником. А Лаэрт месяц тому назад подарил ей пачку конфет — дорогих, качественных, которые были далеко не у каждого. Мирион перестала быть для юношей рыжеволосой ведьмой, она стала почти что невестой.       Уже идя домой после всех этих бесконечных разговоров о ярмарке невест, которая наступала уже через пару дней и казалась всем безумно важной, Мирион про себя вздыхала. Один год отсрочки от замужества — это хорошо. «А два — лучше», — вдруг мельком пронеслось в её сознании.       Мирион зашла домой и рухнула в объятия матери. Та ничего не спрашивала, только лишь с затаённой печалью взглянула в окно, а потом вновь повернулась к дочери и пробормотала: — Всё к лучшему…       «Всё к лучшему», — мысленно повторила девочка за Вариэей и отступила. — Во сколько лет ты вышла замуж, мама? — Мирион села за стол и со спокойным выражением на миловидном лице откусила немного от большого, но уже порядком сморщенного яблока. — Мне было пятнадцать, когда твой отец выбрал меня на ярмарке. Не прошло и трёх месяцев, как мы поженились.       Женщина вздохнула. — А… — Мирион уже было открыла рот, чтобы задать вопрос, как Вариэя грустно улыбнулась и вновь взглянула на серый унылый пейзаж за окном. — Мне он совсем не нравился. А он полюбил состояние моего отца, от которого уже не осталось и следа. Но со временем мы нашли общий язык. И ты найдёшь. — Но я не хочу делать это лишь спустя годы, мама! — девочка вскочила со стула и шагунула к матери. — Я не хочу терпеть и ждать чего-то! — Я знаю, знаю, Мирион, — женщина нахмурилась. — Твоё счастье — моя отрада, я всегда говорила тебе об этом, однако есть вещи, которые изменить или просто упустить из виду мы не можем. Эта традиция существует на протяжении многих лет. И будет существовать ещё долгие годы. — Но это глупо! Нельзя вечно оставаться на месте! Нужно что-то менять!       Мирион взрослела, да и общение с Леголасом и его отцом — существами свободными в мыслях и суждениях, не прошло бесследно.       Вариэя, измученная каждодневным трудом, переживающая за тяжело больного мужа, не смогла вынести ещё и ссоры с любимой дочерью. Невозможно всё всегда держать в себе. Будет какая-то мелочь, которая заставит сорваться. Это была именно она. Никогда раньше Вариэя не кричала на дочь. Так отчаянно не кричала. Бывало лишь, что женщина добавляла голосу излишнюю строгость и резкость, однако не больше. — Ну тогда иди и поплачь о своей судьбе! О тяжбах, что свалились на тебя, о несправедливости! Нет! Лучше иди к градоправителю и кричи о глупости традиций, его глупости! Иди! Меняй нашу жизнь! Вперёд!       На глазах женщины невольно выступили слёзы. Мирион же не заметила их, потрясённо смотря перед собой, а потом развернулась и выбежала из дома. — Мирион! — Вариэя кинулась к окну, но увидела лишь спешно удаляющиеся яркие узоры на грязном платье.       Женщина обессиленно опустилась на скамью рядом с деревянным подоконником. Было бы за что кричать… Так всё глупо вышло! Так глупо… Она поднесла руки к лицу и уткнулась в них, словно бы те могли дать ей успокоение. На мгновение женщина дала волю злым горьким слезам, слезам боли и усталости. Однако уже через секунду Вариэя резко поднялась с качнувшейся скамьи и подошла к старому тазу с водой, над которым висело не менее старое, уже мутное от пыли и давней грязи зеркало. Вариэя взглянула в него и увидела свои заплаканные глаза. В следующий же момент она наклонилась, набрала немного воды в ладони и плеснула себе в лицо. Никто больше не увидит её слёз. Даже сама Вариэя. Слёзы — это слабость, а её допускать нельзя.

***

      Мирион никогда не задумывалась о том, счастлива ли была в браке её старшая сестра Тирион. Она всегда говорила, что да. Лем, её супруг, нежно любил свою жену, по крайней мере Мирион могла так сказать каждый раз, когда видела мужчину рядом с сестрой. Тирион тоже всегда провожала мужа ласковым взглядом и утверждала, что по уши влюблена в него. «Может быть», — задумалась Мирион. — «И у меня всё сложится не так уж и плохо? Может, я зря так сильно тревожусь и спопротивляюсь?». Но что-то внутри девочки шептало: нет. Не стоит просто глухо и слепо полагаться на судьбу.       Обида на мать мешала вернуться домой, хотя было уже прохладно, и девочка иногда ладонями растирала озябшие плечи. В этом году ярмарку невест решили провести раньше, чем в прошлом. Это неожиданно сыграло Мирион на руку.

***

      Была уже ночь. Мирион аккуратно, незаметной тенью прошмыгнула мимо городских ворот, около которых дремал пожилой соторож — не то, что эльфийский страж, тот то вряд-ли даже моргает, стоя на посту. Вскочив на свою любимую кобылу Милу, девочка во весь опор понеслась по уходящей в непроглядную тьму дороге.       В этой ярмарке невест она участвовать не будет.       Возможно, она сделала глупость. Возможно, ей не следовало в очередной раз сбегать и оставлять позади то, что стоило бы пережить, что стоило бы принять. Но в своём отчаянном запале Мирион совсем не думала о том, что ей должно, а что не должно делать, что правильно, а что вполне может быть неверным. Девочка хмурилась и подгоняла бодрую кобылу вперёд, как только чувствовала нестерпимое желание вернуться. Пару раз Мирион обернулась, задумываясь, а все ли правильно она сделала, не поспешила ли, а потом в голове всплывали неосторожные злые слова матери и она, тряхнув головой, продолжала быстро двигаться вперёд. Нет, Мирион не станет слепо следовать за сверстницами, ждать, решив покориться грядущему. Она не станет рабой своего будущего, по крайней мере сделает для этого всё, что в её силах.       В кармане позвякивало несколько монет, на плечах еле подёргивался плащ, за спиной в заплечной сумке лежало домашнее платье, всё в заплатках, на всякий случай, гребень, небольшой кухонный ножик, несколько кусков хлеба, да надкушенное яблоко — всё, что девочка в спешке успела взять из дома, боясь, что её заметят и ласковым словами уговорят остаться.       Было темно, холодно и страшно. Начался дождь. Мирион куталась в плащ, и дула на свои замёрзшие руки. — Дура! — воскликнула Мирион, пытаясь увидеть хоть что-то в непроглядной тьме, да ещё и за плотной завесой ледяного дождя. Она уже тысячу раз пожалела, что уехала из дома именно сегодня, поддавшись нелепой случайной обиде.       Теперь девочка жалела о ссоре, что произошла с матерью. Вариэя не хотела обидеть дочь, Мирион точно знала это, и теперь всё казалось девочке безмерно глупым и мелочным. Можно было поговорить позже, вечером, у свечи, жуя мягкий хлеб или сухари. Обсудить всё спокойно, без криков и слёз. Но что было, то прошло, назад не воротишь. Так пусть все так и останется. Когда Мирион вернётся, обида рассеется окончательно.       Раскатисто грянул гром. В небе сверкнула извилистая витиеватая молния, на миг осветив, казалось, целый мир, который тут же погрузился обратно во враждебную темноту. — Дурной знак, — пробормотала девочка и пришпорила Милу. Нужно было добраться до леса как можно скорее.       Однако дорогу сильно размыло водой, и копыта лошади скользили и разъезжались в разные стороны, не давая ей скакать быстро. В иной раз девочка сочла бы это забавным, но сейчас губы её задрожали, а ладони вспотели.       Вдалеке ухнул филин. Мирион дёрнулась от неожиданности и, нелепо взмахнув руками, упала прямо в грязь под лошадиными копытами. Не вставая с земли, девочка подняла усталое лицо к небу, позволяя каплям дождя заливать глаза. Капюшон плаща сполз с макушки Мирион, и рыжие волосы тяжёлой копной рассыпались по её узким плечам. Взгляд девочки застыл, губы изогнулись в странной гримассе, а потом, словно в бреду, Мирион расхохоталась вперемешку со слезами, не отводя взгляда от тёмного небосклона, и очнулась лишь после того, как Мила ткнулась мордой девочке в щёку, взволнованно колоча хвостом по пухлым бокам. — Не пугайся, — вяло проговорила Мирион, поднимаясь, и погладила кобылу по мокрому носу. — Пойдём найдём нам укрытие.

***

      На рассвете никакого дождя уже и впомине не было, и на раскидистых ветвях деревьев вовсю щебетали маленькие серые птицы, названия которым Мирион не знала.       На заре в пути всегда красиво: в небе в это время появляется столько оттенков цветов, столько красок и переливов тонов! Было просто невозможно ровно дышать — всё существо Мирион замирало от восторга. Невероятное зрелище. Девочка сидела на лошади, чувствуя на своих плечах едва ощутимое дуновение утреннего прохладного ветерка, и дурные горькие мысли покидали её, казалось, с каждым вдохом чистого, по обыкновению чем-то пахнущего после дождя воздуха. — Поторопимся, — Мирион погладила кобылу по короткой, но мощной шее. — И сегодня ночью уже будем на месте. Надеюсь, посыльный быстрее нас с тобой, и моё письмо уже дошло до Леголаса. Иначе снова придётся мёрзнуть у ворот.       Мирион оказалась намного предусмотрительней, чем, допустим, год назад. Ещё до ссоры с матерью, когда девочка впервые подумала о побеге, вскользь, мимолётом, она решила написать другу письмо, где рассказывала о возможной встрече в ближайшее время. Правда, Мирион не думала, что всё выйдет так скоро.       Посыльный выехал примерно на шесть часов раньше неё, а может, и больше того… оставалось надеяться, что принц или его отец читают письма по вечерам, а именно тогда в Зеленолесье должно прийти её послание.       Живот девочки заурчал. Вздохнув, Мирион вынула из заплечной сумки добротный ломоть серого хлеба и чуть-чуть откусила, после чего прямо-таки зажмурилась от удовольствия. Вариэя всегда пекла очень вкусных хлеб, да и не только его: пироги и яблоки на праздники, овощи на ужин, всё, за что на кухне бралась женщина, получалось до ужаса вкусным. Но в эльфийском дворце будет не хуже, если даже не сказать иначе.       В мыслях Мирион по-прежнему было стыдно. Она уже хотела сама решать проблемы, а не сбегать от них куда-то далеко. Ей, конечно, было хорошо в прекрасном Зеленолесье — Мирион любила там гулять или проводить время в библиотеке, разговаривать с Леголасом о чём-нибудь совершенно новом или украдкой смотреть в загадочные глаза короля Трандуила и быть не всилах опустить свой взгляд. Однако оставлять мать одну с больным отцом она не хотела, и на душе у девочки был какой-то странный осадок, словно бы она что-то делала не так, с чем-то поспешила. Мирион не знала как Вариэя встретит её через некоторое время и захочет ли встречать вообще. Девочку волновало это. Не ярмарка невест, не то, что всех молодых богатых женихов приберут к рукам, не насмешки других девушек, а мама — ей и так досталось от жизни. Надо было её предупредить, несмотря на некоторую злость к ней.       Девочка, стараясь отвлечься от мыслей, полных сожаления, с интересом оглядывалась по сторонам. Сколько бы она здесь не ездила, местность всегда выглядела немного иначе, как бы странно это ни было. Словно бы Мирион постоянно смотрела на землю вокруг с другого ракурса, с другой стороны. Казалось бы, трава травой, деревья деревьями, но стоит вглядеться, и каждый раз всё меняется. Мир вокруг был для девочки удивительным, сколько бы она на него ни смотрела. Ей никогда не надоедали жаркие лучи солнца или тучи, жёлтые и красные листья на готовящихся к зиме деревьях или блестящий снег, мирно лежащий на опушках леса. Мирион очень любила природу, какой бы она ни представала перед ней, лишь ураганы, сносящие всё на своём пути, да бури, не знающие жалости, вызывали в ней страх и ещё какое-то странное чувство, которое Мирион никак не могла себе объяснить.       Девочка чуть надавила ступнями на бока лошади. Ей не хотелось бы ещё раз ночевать где-нибудь в пещере, стуча зубами от холода и опасаясь какого-нибудь страшного хищника, который бы выпригнул из ниоткуда, а значит стоило бы немного поспешить, тем более что темноты Мирион по-прежнему боялась, как бы она, храбрясь, не твердила себе обратное.       Кобыла Мила галопом поскакала вперёд, сквозь бывшими когда-то золотыми колосья, и грива её развевалась на ветру, иногда давая Мирион по лицу длинными прядями. Девочка, хохоча, отплёвывалась и ласково поглаживала животное по шее.

***

      Был уже поздний вечер, когда Леголас и его отец сидели за небольшим столом в самом углу библиотеки и разбирали письма, в большинстве своём адресованные, конечно, Трандуилу. Те конверты, на которых Леголас видел своё имя, он откладывал в одно место, а на которых замечал отцовское — в другое.       Наконец, перед эльфами не осталось ничего, кроме пары книг, оставленных здесь ещё утром, поэтому можно было спокойно приступать к чтению каждого письма. Надо сказать, Леголас делал это не слишком внимательно, он лишь быстро проглядывал красиво написанный от руки текст, который тут же забывал, и принимался за следующее послание. Но, стоит отметить, что что-то действительно важное принц никогда не пропускал, как бы халатно эльф ни выполнял это задание.       Трандуил же хоть и относился к такой муторной работе равнодушно и, к слову, не очень её любил, все равно подходил к ней гораздо основательней, чем сын. Король размеренно и внимательно читал каждое письмо, потом отвечал на некоторые из них, если считал нужным, а какие-то со спокойным выражением на лице бросал прямо в небольшой камин, который был ограждён железной решёткой и всегда был потушен, если в библиотеке никого не было.       В комнате стояла тишина, если не считать едва слышного шуршания бумаги, да царапающего по свиткам пера. Не было никакого оживления, лишь свечи порой мигали, но тут же начинали гореть столь же ярко как и прежде.       Вдруг с лица Леголаса слетело всё уныние и скука, и оно в миг преобразилось. В глазах принца мелькнуло удивление вперемешку с радостью, а на губах расползлась рассеянная, но счастливая улыбка. Леголас поднёс руку к голове и взлохматил волосы, словно бы пытаясь сбросить излишнее эмоциональное возбуждение. В общем, выражение лица эльфа внезапно переменилось, и было это так неожиданно, что Трандуил отвлёкся от очередного письма и поднял голову. Он внимательно посмотрел на сына несколько секунд, а затем хмыкнул и вернулся к прежнему занятию. Однако глаза его блеснули неким предвкушением, а уголки губ дёрнулись. Трандуил все также оставался спокойным на вид, однако что-то в нём неуловимо изменилось, и он уже не мог с прежней расстановкой вскрывать следующий конверт с ещё одним скучным текстом на белом листе бумаги.       Леголас взглянул в окно, затем ещё раз перечитал письмо, которое, надо сказать, он по-прежнему держал в руках, и встал. Эльф сделал это спокойно, без всякого напряжения, однако во всей его фигуре было видно нетерпение. Принц накинул на плечи плащ, лежавший здесь же, на спинке кресла. — Мне нужно уехать к границе ненадолго, — сказало он и слегка склонил голову перед отцом.       Ему повезло, что это письмо, что так его взволновало, было последним, иначе отец обязательно остановил бы его. Однако, на этот раз Леголас ошибся, и Трандуил не стал бы делать ничего подобного, будь это хоть первый конверт, хоть десятый.       Эльф пошёл было к двери, как король остановил его жестом руки, взял из корзинки, стоящей на соседнем столе, яблоко и бросил его сыну со словами, в которых чувстовалась улыбка: — Отдай его её лошади.       Леголас понял, о ком говорил отец. Такие интонации его голос приобретал лишь тогда, когда дело касалось Мирион.       Эльф кивнул и вышел из библиотеки. Это хорошо, что отец дал ему яблоко — свою кобылу Мирион почти не кормила в дороге — нечем. Странно, что Леголас сам до этого не догадался.       Трандуил в это время отложил все свои письма в сторону и взял то, которое написала Мирион. Король бегло осмотрел текст, написанный слегка кривовато, и улыбнулся, уже не сдерживаясь. — Однако, ни единой ошибки, — пробормотал он и вернулся к работе, положив листок какой-то странной сероватой бумаги на место.

***

      И вот наконец Мирион появилась у ворот, так хорошо знакомых ей. Вид у девочки был весьма и весьма потрёпанный: плащ был насквозь мокрым — Мирион пыталась отстирать его в речке от грязи, руки, после длительного контакта с ледяной водой все растрескались, платье в каких-то местах было порвано, а в каких-то — чем-то измазано, волосы, несмотря на все попытки девочки их расчесать, были спутанными, да и к тому же слегка влажными. Однако лицо было чистым, так что легко можно было узнать, кто сейчас стоял рядом со своей кобылой у больших врат.       Судя по нахмуренным бровям стража, который был смутно знаком Мирион, ему совсем не нравилось то, что он видел, однако его лицо разгладилось, стоило глазам эльфа встретиться взглядом с девочкой. Он, в отличии от Мирион, которая была не вполне уверена, того ли эльфа она видела сейчас перед собой или не того, отлично помнил её. — Здравствуй, дитя, — привычно поздоровался он и, не дожидаясь ответа, исчез в темноте, пробормотав лишь: — И снова ты одна, без сопровождения.       Минутой позже ворота открылись, и вперёд вышла тёмная фигура. Мирион узнала её — это был Леголас! — Значит он все же успел получить письмо, — прошептала она и пошла вперёд, ведя Милу под узцы. — Привет, — Леголас улыбнулся и напускано пафосно развёл руки в стороны.       Мирион хихикнула и подошла ближе. — Привет, — она кивнула и заключила друга в объятия.       На девочку посыпался град вопросов и восклицаний. — Помилуй! — наконец, смеясь, проговорила Мирион и продолжила. — Я тебе всё расскажу завтра, обещаю, но сегодня дай мне поспать, дорога была тяжёлая.       Принц будто бы спохватился. Он в смущении качнул головой и неловко улыбнулся. — Конечно, извини мою несдержанность. — Пустяки, — Мирион махнула рукой.       Перед друзьями стали видны двери, ведущие во дворец. — А твой отец здесь? — наконец спросила девочка, поборов смущение. — Здесь, — эльф кивнул. — Он в библиотеке, — Леголас махнул куда-то рукой, видимо, в том направлении, где и была библиотека. — Был, — беспечно добавил он, и двери перед ними открылись, являя их взглядам Трандуила.       Мирион перекинулась с королём парой ничего незначащих фраз о том, как прошла дорога, и о делах в её городе, да столкнулась с его взглядом, прямым, будто бы светлым, своими глазами, замерла на несколько секунд, а потом, сославшись на усталость, смущённая, сбежала в ставшую родной комнату, где девочка быстро помылась, переоделась в чистое платье, которое она взяла с собой, и рухнула на кровать. Через минуту Мирион уже крепко спала.

***

      Девочку разбудил настойчивый стук в дверь. Она открыла глаза, вскочила и наскоро пригладила руками волосы, что, наверное, мало чем помогло: её заспанный вид ясно указывал на то, что Мирион бессовестно дрыхла почти что до полудня. За дверью обнаружился Леголас, одетый с иголочки, с заплетёнными в косу длинными волосами. Он стоял к двери боком и рассматривал что-то, но как только перед ним показалась Мирион, эльф сразу же перевёл взгляд на неё. Принц будто бы сконфузился. — Прости, я, кажется, не вовремя… Ты не спустилась к завтраку, вот я и решил зайти к тебе. — Да… я, наверное, выгляжу не лучшим образом, — девочка хихикнула в кулак и продолжила: — Секундочку! — Мирион скользнула обратно в комнату. — А! — из-за двери показалась её голова: — Доброе утро!       Дверь захлопнулась, и принц, опёршись плечом о стену и устремив взгляд в окно, принялся ждать.       Ещё пару-тройку лет назад Мирион сочла бы произошедшее не меньше чем трагедией. Как же! Не явиться на завтрак, предстать перед принцем в таком неподобающем виде, да ещё и захлопнуть перед его ровным носом дверь! «Ужас!», — подумала бы она тогда. Но сейчас девочке это показалось даже забавным. Безусловно, разница между ними была столь же велика: Леголас не стал простолюдином, а у Мирион вдруг не обнаружились богатые и родовитые родственники, однако девочка уже не робела перед принцем, не прятала от него глаз и не молчала, боясь произнести хоть слово, что могло бы вызвать неудовольствие благородного. Всё было иначе. Да и король уже не вызывал того страха и тревоги, что раньше, вернее сказать, Мирион уже совсем не боялась его: не опасалась сказать что-то не то или сделать. Скорее она… смущалась перед ним: его глубоким взглядом и властной фигурой. К слову, глаза у него были прекрасные… да и фигура тоже. — Кхм… кхм, — Мирион прокашлялась и, схватив гребень, кинулась в купальню.       Заставлять кого-то ждать — плохой тон, да.       Спустя буквально десять минут дверь открылась, и Мирион, зевая, вышла из комнаты. Леголас оживился и наконец-то отлип от стены. — Ты, наверное, голодна? — принц вопросительно посмотрел на подругу. — Да, пожалуй, — Мирион кивнула и направилась вслед за Леголасом, который, очевидно, пошёл куда-то в сторону кухни или зала, где обычно едят.       Через несколько минут перед девочкой показалась знакомая дверь. Зайдя в неё, Мирион на секунду остановилась, но тут же продолжила идти к столу. Леголас шёл позади. Причина её небольшой заминки сидела за столом, видимо, погружённая в работу. Трандуил, услышав шум, поднял голову и отложил бумаги, которые держал в руках. — Отчёты, — пояснил он, заметив заинтересованный взгляд Мирион.       Девочка отчего-то смутилась.       Леголас жестом приказал слуге принести гостье что-нибудь попить и поесть. Да… обычно Мирион сама была в роли безликой прислужницы, но на некоторые время роли сменились. Всегда приятно немного побыть тем, кем на самом деле не являешься, главное этим не злоупотреблять. — Ну, — Леголас, сжимавший в руках кружку, из которой шёл пар, в упор посмотрел на Мирион. — Рассказывай! — Что? — девочка съела маленький помидор, лежавший на тарелке, и тоже подняла взгляд на друга. — Что заставило тебя так спешно приехать сюда? — В то, что я просто скучала по Зеленолесью, ты не поверишь? — Леголас качнул головой. — Зря. Я действительно полюбила всё тут. — Мирион улыбнулась.       Трандуил украдкой по-доброму усмехнулся, а принц прямо-таки лучился довольством. — А вообще пустяки! — Мирион махнула рукой и ойкнула, чуть не выронив вилку. — Ничего страшного не произошло.       Взгляд Леголаса сделался скептическим, и эльф протянул: — Да ладно… — Я просто замуж не хочу, — наконец выдохнула Мирион. — Так что всё правда в порядке. — А как это всё связано? — Леголас задумчиво переглянулся с отцом. — Ну… — девочка затихла на мгновение, жалея, что начала всё это рассказывать. — У нас в городе рано выходят замуж. Каждый год уже ближе к зиме проходит событие, на котором люди выбирают себе пару. В нем участвуют девушки, которые достигли четырнадцатилетия, так что я теперь тоже должна там быть. А я не хочу замуж. Вот так. Ничего интересного, просто моя прихоть. — неловко закончила Мирион и поднесла к лицу чашку с уже остывшим чаем.       Эльфы молчали. А девочке после своего небольшого рассказа действительно показалось, что всё это чепуха и что не стоило из-за этого так переживать. — Я бы тоже не хотел, хотя вряд-ли это тебя успокоит, — вдруг сказал Трандуил и вновь уткнулся в свои отчёты.       От удивления Мирион застыла чуть ли не с открытым ртом. Леголас только лишь несколько раз хлопнул глазами. — Меня бы не успокоило, — пробормотал он и слова сделал глоток из своей кружки.       «Всё здесь сегодня как-то больно странно», — подумалось Мирион, и она, наконец доев, отложила в сторону вилку. — Пойдём в сад? — вдруг предложил Леголас. — Погода сегодня хорошая…       Мирион сразу поняла, что принц просто не хотел отвлекать от дел своего отца, поэтому тут же согласилась, украдкой посмотрев на Трандуила. — Да, пойдём.

***

      Спустя неделю Мирион вспомнила о кратком разговоре, который произошёл у неё с королём ещё год назад: девочка всё ещё хотела научиться стрелять из лука, то ли потому что все эльфы вокруг неё великолепно умели это делать, то ли из-за того, что она желала наконец заняться чем-нибудь полезным. Однако Трандуил — король, и у него наверняка была тысяча дел, тем более, что зима наступит уже очень скоро, так что скорее всего ему не было никакого дела до подруги сына. Мирион хотела обратиться со своей просьбой к Леголасу, но у него тоже было множество своих занятий: каких-то уроков и тренировок, преимущественно почему-то, на мечах. В общем, в Зеленолесье всё шло своим чередом, и только Мирион не очень вписывалась в этот ритм. Однако, возможность позаниматься выдалась довольно скоро.       Мирион стояла рядом с поляной, на которой эльфы тренировались: бились на кинжалах и мечах, пускали стрелы в мишени. Промахов было до смешного мало. Как только ни стреляли эльфы: и с места, и в прыжках, и на бегу, в общем, это была сплошная красота, а не тренировка. Король тоже был здесь, Мирион его заметила где-то на краю площадки, он наравне со своими подданными отрабатывал какие-то сложные удары. «Мда», — подумала Мирион. — «А наш градоправитель на простых людей даже не взглянет, а не то что решит встать рядом».       Девочка отвернулась и остановила свой взгляд на спарринге двух других эльфов. Они без всякой жалости отрабатывали все приёмы друг на друге, да так, что у одного из них из носа пошла тёмно-алая кровь. — Я помню, я обещал научить тебя стрелять из лука, — вдруг прозвучал рядом знакомый мягкий голос, из-за чего Мирион невольно вздрогнула. — Да… — девочка кивнула, нервно стиснув пальцы за спиной. — Приходи сюда вечером после ужина.       Мирион только и успела что тихо пробормотать «хорошо», как Трандуил, что-то резко крикнув бойцам на непонятном для девочки языке, ушёл обратно на тренировочное поле.       Мирион вздохнула, внезапно заволновавшись. Вроде бы сама этого хотела, а теперь… страшно.

***

      Ужин проходил в тишине. Мирион в волнении всю трапезу ёрзала на стуле, Леголас время от времени задумчиво смотрел в окно на медленно исчезающее за горизонтом солнце, Трандуил же просто молчал, хотя иногда посматривал то на непривычно спокойного в присутствии подруги сына, то на притихшую Мирион. — Что-то случилось? — спросила девочка, идя с принцем после ужина по коридору. — Нет, всё в порядке, — удивлённо отозвался Леголас и улыбнулся. — Просто немного устал.       Мирион кивнула. — Только ты слишком сильно себя не истязай, — попросила она и, махнув другу рукой, зашла в комнату. — Не буду, — ответил Леголас в пустоту и продолжил идти. — Наверное.       В комнате Мирион быстро переоделась в приготовленную уже заранее лёгкую свободную рубашку и штаны. Девочка собрала волосы в высокий хвост и, постояв без дела ещё пару минут, вышла из комнаты и побрела к тренировочному полю. Мирион очень надеялась, что кроме неё и короля там никого не будет, и другие эльфы не станут свидетелями её позора, поскольку стрелять им так же тяжело, как даётся человеку дыхание.       В коридоре к ней присоединился и сам Трандуил, который нёс с собой два лука, один для неё, а второй, очевидно, для самого себя. В молчании они дошли до поля. Там было пусто. — Руки и спина с непривычки устанут и будут болеть, — внезапно сказал эльф и положил всё, что принёс с собой, на землю. Он не торопился дать девочке оружие, из-за чего Мирион посмотрела на него несколько потерянным взглядом. — Пока рано, — верно поняв её взгляд, пояснил эльф. — Сначала нужно отработать стойку, а уже потом брать в руки лук.       Мирион смутилась. И как она сама не догадалась? — Видишь мишень? — не дожидаясь ответа девочки, эльф продолжил. — Встань так, чтобы твоё тело было напротив.       Поняв, что Мирион несколько теряется и выполняет всё, что он говорит с изрядной задержкой, Трандуил, положа руки девочке на плечи, сам подвинул её так, как это было нужно. — Выпрями спину, — Трандуил чуть надовил ей на лопатки. — Согни колени. Стопы не должны стоять близко друг к другу, — продолжил король, и на этот раз Мирион сама сделала то, о чём он просил. — Запомнила?       Девочка кивнула. — Тогда выходи из стойки и вставай в неё заново.       Мирион проделывала это ещё несколько раз, потому что постоянно в её стойке было что-то не то: Трандуил поворачивал её корпус, двигал ноги, иногда давил на плечи, проверяя, насколько она напряжена. В общем, он со всей тщательностью следил за тем, чтобы девочка делала всё как нужно. Наконец, всё получилось. — Теперь лук, — эдьф поднял с земли тот, что был поменьше и протянул его Мирион. — Бери его в левую руку, — оружие оказалось довольно тяжёлым, но девочка молча сделала то, что сказал король. — Направь левое плечо к мишени. Спину держи прямо, — в очередной раз повторил эльф, когда девочка чуть расслабилась. Мирион подавила рассерженное шипение. — Оттягивай тетиву тремя пальцами настолько близко к лицу, насколько сможешь. Постарайся сделать так, чтобы твой локоть не уходил наверх.       В этом Мирион не преуспела. Трандуилу пришлось помочь: он встал позади девочки и, положив одну руку на левое предплечье Мирион, а вторую — на правый локоть, натянул тетиву лука до предела. Однако стоило ему убрать свои руки, всё вернулось почти к прежнему положению.       В конце тренировки и спустя сотни исправлений эльфа у Мирион получилось натянуть тетиву и даже правильно расположить на ней стрелу, однако дальше этого ничего не ушло: девочка устала и уже начинала делать грубые ошибки в стойке. Но как бы она ни ошибалась, как бы она ни путалась, король ни разу не повысил голоса. Для кого-то это могло быть данностью, сущим пустяком, но для Мирион такое было буквально удивительным. — На сегодня хватит, — наконец сказал Трандуил и забрал у девочки лук. — Это было неплохо, — он улыбнулся и добавил: — Иди отдыхай. — Спасибо! — Мирион тоже улыбнулась. — Спасибо большое!       Эльф лишь качнул головой, ничего не отвечая. Рано пока благодарить.       Но девочка была буквально счастлива. Она понимала, что, конечно, у неё не всё получается: стойка кривовата, рука, натягивающая тетиву, дрожала, спина постоянно сгибалась, а пальцы порой упускали стрелу, однако это было намного, намного больше, чем ничего. Мирион переполняло чувство благодарности к королю. Она подошла к Трандуилу и неловко заключила его в объятия. Тот положил ей руку на спину, а другой провёл по рыжим волосам.

***

      Всю неделю до отъезда Мирион усиленно тренировалась. Сколько упражнений она ни делала, чтобы укрепить спину или сделать сильней руки — не счесть, однако определённый успех уже был. Огорчало девочку одно — дома нельзя будет уделять всем этим занятиям много времени, да и лука у неё нет, а если бы и был, стрелять всё равно негде. Разве только вечером в лесу.       С Трандуилом девочка теперь проводила намного больше времени, чем с Леголасом, хотя и с ним они виделись часто и много разговаривали. В обществе короля Мирион стала чувствовать себя свободно и легко, больше не было неловких пауз или жуткого волнения перед встречей. Хотя смущение всё равно осталось. Но, кажется, иначе просто было никак. Мирион испытывала к эльфу симпатию, и несколько иную, чем к Леголасу. Правда, девочка этого ещё не поняла.

***

      Домой Мирион уезжала с луком, который Трандуил вручил ей со словами: «Теперь он твой», и улыбкой на лице. Она уезжала, но уже хотела вернуться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.