ID работы: 1208541

Дублёр

Смешанная
G
Завершён
78
автор
Zznake бета
Размер:
90 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 147 Отзывы 32 В сборник Скачать

Выходные у Тоби

Настройки текста
От автора: Я эту главу называю про себя "юбилейной", потому что она сильно отличается от предыдущих :) Название главы - отсылка к серии "Сверхъестественного" "Выходные у Бобби".       Вот дом. В доме комната. В комнате кровать. На кровати лежит кот.       Что мы знаем о нём? Обычный и ничем не примечательный, цвета венгерской вафли, британский котик. Правда, у него есть одна особенность - он общается с Шерлоком и Холмсом. Только по одной этой причине он уже не совсем заурядный. И все смотрят на них, слушают истории и восхищаются. А как же Тоби? Ведь на самом деле он незаметный, но очень важный и интересный кусочек пазла.       Вот что в нём такого, и почему он так важен? - спросите вы. А я отвечу. Шер ведь не только с Шерлоком и Джоном за преступниками гоняется. Придёт он к Тоби ночью, разбудит и такой: "Эй, Тобиас! Давай, пошли по крышам... улики собирать!".       А вы знали, что Тоби умеет ходить на задних лапах? Вот! И никто не знал, даже Шер. Это случилось в первый раз, когда Шер попросил кота принести из комнаты его шарф. У Тоби в зубах была мышка, которую он собирался спрятать от пытливого друга (а то бы он её вскоре нашёл расчлененной), поэтому, не думая, вцепился в ткань когтями и потопал. Спустя несколько секунд до него дошло, что происходит, и он благополучно приземлился на свою пушистую пятую точку. Кот не пытался даже повторить этот незамысловатый, по нашему мнению, трюк.       Но вот однажды, когда они с Шером вместе выслеживали преступника, потому что требовались юркие шпионы, убийца их вычислил и хотел начать пальбу. У Тоби глаза тут же по пятьдесят пенс, шерсть дыбом, хвост стал беличьим, он растопырил пальцы, встал на задние лапы, скорчился в вопросительный знак и побежал, да так, что понёсся, аки бегун на олимпийских играх. Ну и, конечно же, ни Шер, ни преступник и с места в этот момент не сдвинулись, а потом человек ещё и захохотал, что, собственно говоря, сделало его задержание намного проще. А Шерлок весь вечер отходил от этого. А чего вы хотели? Это сродни тому, если бы во время погони Холмса и Ватсона за каким-нибудь убийцей Джон бы сделал тройное сальто через машину и полетел...       Может, вам рассказать об одном из "весёлых деньков" Тоби? Ладно, уговорили.

***

      Прохладное весеннее утро. После переезда Молли к Холмсу Тоби стал жить вместе с Шером в бывшей комнате Джона.       Тоби лежит на широкой кровати Ватсона и, свернувшись в клубочек, мирно посапывает. Это очень хороший сон: молочные реки и бегающие по рыбной поляне свежие бифштексы, которые так и горят желанием сами запрыгнуть в пасть. Тоби уже на всех парах бежит к мясной стайке, как на поляне вдруг, ни с того, ни с сего, появляется Шер, распугивает его обед и подлетает к коту: - Эй, Тоби! Просыпайся! - кот лениво открывает глаза и почти зло смотрит на нарушителя его покоя. - Ты уже всю постель слюнями залил. Подъем!       Тоби фыркнул и зарылся мордой в лапы. Тогда Шер подошёл ближе и в самое ухо проорал: - Доброе утро, Вьетнам!!!       Кот сразу же подскочил и упал с кровати, а Шерлок посмеялся и, выходя из комнаты, бросил: - Давай, у нас ещё куча дел впереди!       Кот что-то пробубнил и обречённо поплёлся к двери. Такое его обычное утро. Ей же ей, как в армии! День обещает быть насыщенным!       Тоби, слегка пошатываясь, ввалился в гостиную и запрыгнул на диван. - Нет, ну ты издеваешься?! - услышал он голос где-то рядом. - Ты хоть представляешь, каких трудов мне стоило тебя разбудить? - Мя мря ммммяя... - сонно проворчал кот. - Ты всё-таки издеваешься! Как это "может, не стоило меня будить"?! - Урр мря-мя! Мря-мя!       Тоби поднялся, потянулся, зевнул и сел. Шер уже давно что-то искал, судя по полю битвы, которое он тут развёл. - Мя мя? - А?.. А, да этот... как его?.. Неважно! - он нетерпеливо махнул лапой. - Ты мне нужен для другого. - М? - Угу, - Шер сунул голову в какой-то мешок под столом. - Мне тут нужно проследить за одним пареньком-торчком. В этом их... наркоманском омуте водится один чёрт... Главарь банды и диллер. Надо его прижать к стенке. - Мряя мя-мя? - Тоби показал лапой на себя. - Там очень узкий пролом в стене, да и Шерлоку с Джоном сейчас слегка не до этого. Так что собирайся.       Кот вздохнул и, спрыгнув, побежал к миске с частью его сна - молоком.

***

- Эй, Тоби! - крикнул Шер, когда они бежали по какой-то улочке. - Ты это, станцуй балет, когда придём. Авось и полицейские не понадобятся.       Тоби шикнул и нахмурился. - Да ладно, я ж шучу! - Мяяяяу... - Какой ты обидчивый! Я просто до сих пор ещё... - Мря! - Шера прервал кот. - Ну и ладно... Смотри! Видишь то здание? На третьем этаже наш омут! - Ммугу.       Тоби подлетел к мусорке, запрыгнул на неё, перебрался на подоконник первого этажа и через несколько мгновений был уже на окне третьего. - Эй, куда так стартонул?       Шер вскоре оказался рядом с ним. Он осмотрелся, пошевелил усами и мягкой поступью тихо пошёл к пролому в стене.       Да, в отличие от Тоби, который имел очень странную, совсем не присущую котам, особенность: он бегал галопом, когда забывался. Вот и сейчас комнату сотряс перестук когтей о деревянный пол. - Тише! Ты нас так выдашь! - Тоби стушевался и уже аккуратнее пошёл к другу. - А вот и наш паренёк... Пошли посмотрим за ним.       Коты пролезли в дыру и поползли за человеком. Мужчина зашёл в какую-то комнату, и они последовали за ним. - Тоби, стой здесь, я пойду прослежу. Потом позову, - шепнул на ухо коту Шер и скрылся за дверью.       Через минуту раздался какой-то громкий звук, щелчок и шипение. Тоби, растерянный и напуганный, медленно пошёл в комнату, и то, что он там увидел, заставило его оцепенеть.       Много людей в дранных одеждах стоят и смотрят на какую-то вещь. И вещь эта, ни что иное, как клетка, в которой сидит злой и угрюмый Шер. Ну вот и как, спрашивается, еле стоящие на ногах наркоманы смогли поймать кота-гения? У Тоби даже челюсть отвисла... - Опа! Смотрите-ка, ещё один!       Когда люди решили напасть на Тоби, тот, что было сил, ринулся по направлению к Шеру, огибая наркоманов (благо, это было легко). Правда, он немного не рассчитал, со всего размаху врезался в клетку и перевернул её. Шер не удержал равновесие и завалился набок, пропыхтев: - Хорош денёк...       Тоби подскочил на лапы и попытался открыть клетку. - Мряф! - Да, дурак. Сам знаю... Там стоппер есть...       Тоби заорал, потому что один из людей схватил его за хвост и потянул. Тут у кота внутри что-то перещёлкнуло... Он вырвался и стал царапать, кусать и драть всё, что попадалось на пути. Люди отошли, испуганно глядя на животное, а Тоби открыл клетку и рванул к выходу вместе с Шерлоком.

***

- Ай! Ты что дерёшься? - сказал Шер, отпрыгнув от Тобиаса, который только что зарядил ему когтистой лапой по пушистой заднице. - Мяааау!!! - Я просто не думал, что их там так много, и поздно спохватился... - Мяяяяф... - Да-да, знаю... Пошли сразу к Лестрейду, скажем, пока эти... люди ещё не разошлись.       Через полчаса коты добрались до многоэтажного стеклянного здания Скотленд-Ярда. Быстро юркнув на лестницу, они побежали на этаж отдела инспектора. Там первым, а точнее первой, с кем они столкнулись, была сержант Донован. Причём "столкнулись" - самое, что ни на есть, подходящее слово, потому что Салли проходила мимо двери на лестницу именно в тот момент, когда Тоби с Шером вбегали в отделение. Бумаги, которые сержант несла в руках, разлетелись по полу. Мулатка, вытаращив глаза, взирала на последствия столкновения несколько секунд, прежде чем начать их устранять: - Шерлок... Ты чего?.. - Мяу... - О, Тоби, и ты здесь. Привет, - девушка, улыбнувшись, погладила кота. Тоби закрыл глаза, вытянул мордочку и заурчал. - Так, Тобиас, хватит балдеть, нам пора. Салли, где инспектор? - Сейчас обеденный перерыв. Что случилось? - Чёрт... Да мы там этого... Сэмюэля Роттмира нашли. - Где?! Говорите! - Донован забыла про бумаги и достала мобильник. - Мааау. Мя-мрр-мя... - Тоби, давай лучше я. Кросс-стрит. Заброшенная многоэтажка из красного кирпича. - Мяяяррмя! - Да, верно! Там ещё такой... Ну как его?.. Плакат с лыбящейся во все тридцать два тёткой-блондинкой: реклама какой-то риелконторы. - Так... Понятно, - Салли быстро набрала номер. - Большое спасибо! Вы сейчас на Бейкер-стрит побежите? Можете здесь посидеть, если хотите. - Спасибо, мы пойдём. - Ладно... Инспектор! Шерлок и Тоби нашли Роттмира!.. Кросс-стрит, да. - Ну что, Тобиас? Домой? - Мя.

***

      Когда коты запрыгнули в комнату Холмса через окно, то сразу услышали какие-то звуки.       Выйдя в гостиную, они увидели, что к ним в гости зашла чета Ватсонов с дочерью. Тоби попятился назад и скрылся за диваном. На то были причины. Шер же наоборот - бросился к другу. Джон, который сидел за столом спиной к кухне, его заметил только тогда, когда огромный кот вспрыгнул ему на колени и чуть не повалил на пол. - Уоу-уоу!.. - Джон развёл руки, еле удержав равновесие, но потом улыбнулся и погладил кота. - Привет, Шерлун!       А Шер по-детски счастлив. Шер очень скучал. Он заурчал и поудобнее устроился на коленях бывшего хозяина: - Джон... Какими судьбами? - А что, мне вас и навестить нельзя? - Ватсон усмехнулся. - Нужно! - Ладно. Пффу! - доктор сплюнул шерсть. - Уйми свою конечность! - Ой, прости, - Шер опустил хвост и прижал его лапой.       Джон взял протянутый женой стакан с водой и благодарно улыбнулся. - А вообще-то нам надо тебе кое-что показать. Слезь с меня, - Ватсон согнал с колен Шера и пошел на первый этаж. Мэри и Шерлоки стали спускаться за ним и вскоре скрылись из виду.       Тоби вылез из укрытия и боязливо осмотрелся. Удостоверившись, что опасности нет, он пошёл к миске с едой. Но тут послышался топот, и он услышал за спиной смех. Тоби повернул голову и, в ужасе отпрыгнув, забился в угол. Меган опять залилась смехом и сказала: "Киииисяя!".       Да для кота нет ничего страшнее, чем слова маленького ребёнка: "Кииисяя!".       Вообще, в этой, одной из его девяти, жизни, Тоби боится только трёх вещей: воду, традиционный моллин "вегетарианский день" и этого! Почему? Потому что после этих слов, как правило, начинается жуткая сцена насилия. Котятам на это вообще смотреть нельзя! Вот и сейчас Меган, коварно улыбнувшись, медленно пошла к бедному беззащитному Тобиасу.       Когда девочка была в трех шагах от кота, он решил, что настала пора решительных действий. Тоби резко рванул в сторону, снёс табуретку, ударился об стол и, наконец, запрыгнул на теперь уже моллино кресло. Но не тут-то было! Меган и до туда добралась и, пока тот отвлёкся, схватила его за хвост. Кот завыл, но девочку бить не стал, он же кот! Благородные коты не трогают женщин и детей! Он ринулся в сторону комнаты Холмса, вбежал туда и через несколько секунд перевёл дух на шкафу. - Киса, как ты тюда заблался?..       Тоби посмотрел вниз и только сейчас понял, что сам этого не знает. А что ещё хуже, он абсолютно не знает, как слезать... Шкаф очень высокий, а ближайший предмет интерьера, подоконник, слишком короткий. Тут он принял самое оптимальное, как ему показалось, решение. Заорал, что было сил. Как он и рассчитывал, на жуткий кошачий ор сбежались все. Джон забрал дочь, а Холмс вздохнул и протянул руки к Тоби. Только тот оступился и благополучно приземлился детективу на голову, не забыв выпустить когти. Конечно же, Шерлок не смог сдержать поток ругательств, за что был награжден хмурым взглядом Ватсона.       Но операция по спасению Тобиаса была успешно завершена, и Молли понесла "бедного котика" кормить. Сегодня ему повезло. На ужин цельный кусок мяса, как в его сне! Наверное, он был вещий...       За окном успело стемнеть, и Тоби с великой радостью помчался в их с Шером комнату и, запрыгнув на кровать, свернулся клубочком. Тут он почувствовал, как кровать скрипнула, и рядом кто-то лёг. Шер ухмыльнулся и прошептал другу: - Отдохни хорошенько. Завтра у нас тяжёлый день!       Кот открыл глаза, посмотрел на Шерлока и сказал единственное слово, которое научился выговаривать по-человечески: - Эх...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.