Первое дело
3 октября 2013 г. в 15:19
Обычная улица Бейкер-стрит. Самый обычный дом 221В. А в нём живёт очень необычный кот со странным именем…
Кто-то постучался. Джон подходит к двери.
- Инспектор Лестрейд? Грэг? – Джон удивлённо вскинул брови, - Что привело Вас сюда?
Лестрейд, поклонившись, вошёл в прихожую и со вздохом сказал:
- Джон, я умаялся на работе! Там какая-то ересь творится! – инспектор устало провёл рукой по лицу.
Джон внимательно посмотрел на своего нежданного гостя и, улыбнувшись, поинтересовался:
- Понятно. Может, кофе?
Услышав последнее слово Лестрейд оживился:
- Неплохо бы.
Поднявшись на кухню, Грэг сел за стол, с которого уже были убраны все пробирки бывшего соседа Ватсона. Поставив перед инспектором чашку с дымящимся напитком, Джон сел напротив него и первым начал разговор:
- Ну и о какой «ереси» Вы говорили? – доктор улыбнулся.
Лестрейд одним залпом выпил половину и, с силой поставив чашку на стол, принялся рассказывать, активно при этом жестикулируя:
- Вы наверное уже слышали об убийстве на Челендж-стрит?
- Да, я видел в утренних газетах, – ответил Джон, делая глоток.
Грегори кивнул и продолжил:
- Ну так вот. Жертва - Стэйси Уиткинсон, 28 лет. В неё стреляли, но неудачно – всего лишь царапина, однако девушку нашли мёртвой, - инспектор, вспомнив про кофе, сделал глоток и после паузы добавил – Только не понятно, от чего.
Джон увлечённо слушал Лестрейда. Эта история возвращала доктора в то время, когда он на пару с единственным в мире консультирующим детективом носился по улицам Лондона и расследовал загадочные и запутанные преступления, и заставляла забыть страшную реальность, в которую Джон не хотел верить.
Тем временем Грэг продолжил:
- И вот тут уже началась так называемая «ересь»! Андерсон говорил: «Да это инфаркт, да это инфаркт. Тут думать-то нечего. Её напугали, вот она и того.». Ну все с ним, нехотя, но согласились, других вариантов у нас не было. Хотя сердце у неё очень даже здоровое, с чего это у неё инфаркт! Да и оружия бы эта девчонка не испугалась. Она журналисткой была и, я думаю, всякое могла видеть. Профессия-то не безопаснее нашей, - инспектор сделал ещё глоток, - В общем, решили, что вскрытие покажет…
Лестрейд прервался и, посмотрев в чашку, залпом допил содержимое. Отодвинув пустую кружку в сторону, Грэг посмотрел на Ватсона и продолжил:
- Приезжаем мы в морг. Девушка уже там. Приходит мисс Хупер, открывает нам лицо. Ну мы всматриваемся… не знаю зачем, просто так… и, БАЦ! – Грегори резко выбросил вперёд руки с растопыренными пальцами и огромными глазами смотрел на стол перед собой, как будто надеясь просверлить взглядом дыру. Джон от неожиданности дёрнулся и моргнул, задетая рукой доктора чашка с грохотом рухнула вниз, но никто не обратил на неё внимания. Лестрейд, медленно поднимая глаза на Ватсона, осторожно сказал:
- Убитая открывает глаза…
Джон сначала удивился, а потом нахмурился и озвучил свою догадку:
- Летаргический сон? - Грэг кивнул, - Приступ начался не в самое подходящее время. – И снова кивок.
- То есть это и не убийство вовсе, а покушение. Хотя мы и этого не знаем. Потерпевшая молчит, все молчат, никто ничего понять не может.. неразбериха какая-то. А журналюги уже пишут о «загадочном убийстве», будь они не ладны! Что будет, когда они узнают, что никто не умер?! Им-то чья-то смерть только на руку! Вот, чёрт! – инспектор раздражённо стукнул кулаком по столу.
Наступило молчание.
- Да-а-а… Это они умеют! – протянул Джон и сжал руку в кулак. – Действительно неразбериха..
- Я же говорю «ересь» - Лестрейд подставил одну руку под голову, а пальцами другой нервно барабанил по столешнице.
- Ну ладно, – инспектор встал из-за стола. – Я и так слишком задержался. Дела. Вот еле выкрал время зайти.
Доктор тоже встал и пошёл вместе с Грэгом в прихожую.
- Это запутанный случай, - вдруг сказал Лестрейд, надевая пальто. И с грустью добавил:
- Ему бы понравилось, думаю, - он усмехнулся. - Хотя он назвал бы меня идиотом и раскрыл дело за пару секунд. И, признаться, мне этого не хватает...
Опять наступило молчание.
- Может я смогу чем-нибудь помочь? –неожиданно не только для инспектора, но и для себя спросил Ватсон.
- Было бы хорошо. Вот только чем?
Джон задумался и пробормотал, видимо думая, что говорит про себя:
- Преступление… Он обрадуется. А то в последнее время он от скуки взял за моду терроризировать мою мебель.
Брови Лестрейда поползли вверх.
- Если Вы не возражаете, я поеду. Только при одном условии, - сказал Ватсон
- Конечно. Всё, что угодно. – Грэг выпрямился.
Джон улыбнулся и, повернув голову в сторону лестницы, крикнул:
- Шерлок!
Инспектор, кажется, сейчас грохнулся бы прямо на пол, если бы не стена. Он, затаив дыхание, пялился на верхнюю ступеньку.
Сверху послышалось шуршание, и на лестнице появился… котёнок. Ну как, котёнок. Месяца 3 есть.
- Мя, - буркнул «Шерлок».
- Кот?! – удивился Лестрейд – Шерлок?!
Грегори присел и принялся рассматривать котёнка: на шее – ошейник с надписью «ШЕРЛОК». А глаза… как у Него.
- Чёрт! И правда похож… и кудрявый! – инспектор встал и посмотрел на Джона – Но зачем Вам на месте преступления кот?
Ватсон ничего не ответил. Он открыл дверь и сказал котёнку:
- Шер, пойдём.
Кот гордо вышел на улицу.
***
Всю дорогу Лестрейд не мог произнести ни слова. Он просто сидел и пялился на сиденье рядом с водителем. Странный кот не пустил инспектора вперёд и сам сел туда. Это, собственно говоря, тоже было ненормально. Теперь Грегори был в шоке…
Когда они приехали, Шер сразу побежал обнюхивать все углы.
Само место преступления представляло собой старое заброшенное здание. 3-ёх этажное с кучей трещин и дыр, полкрыши нет, повсюду старые ржавые станки.
«Наверное, завод» - подумал Джон, проходя к лестнице.
Лестница, кстати, заслуживает отдельного описания. Она была, так скажем, не в лучшем состоянии: проломы были почти везде, и, если некоторые полицейским удалось закрыть, то остальные были опасны. Грэгу с Джоном пришлось попрыгать, а Шер, недолго думая, запрыгнул на широкие перила и уже через мгновение был на чердаке. В отличие от рабочего помещения, там не было ничего. Только неимоверное количество пыли, от которой слезились глаза.
- Инспектор, покажите, где лежало тело, - голос Джона вывел Лестрейда из транса.
- Хорошо. – Грэг подошёл к центру комнаты – Вот здесь лежала Стэйси Уиткинсон, - он указал на пол, где виднелось маленькое бурое пятно. – В неё стреляли от лестницы. Пуля коснулась плеча и ушла в отверстие в стене.. Кажется, это окно, - добавил Лестрейд, задумчиво глядя на дыру.
Тем временем кот успел осмотреть всё помещение и спустился вниз.
Джон тоже ходил и пытался найти что-нибудь интересное, но пока ему это не удавалось.
- Потерпевшая ничего не сказала, но Донован смогла навести о ней справки. – инспектор не слышно подошёл к Ватсону.
Джон резко обернулся и посмотрел на Лестрейда, а тот смотрел за левое плечо доктора и крикнул:
- Донован! Дай сюда сведения о жер… потерпевшей.
К ним подошла Салли и вручила Грэгу папку. Джон старался не смотреть на неё, но она сама заставила обратить на себя внимание.
- Что здесь делает кот?! – удивилась сержант.
Котёнок к тому времени уже вернулся и победно с гордым видом прохаживался от угла к углу, проверяя правильность своей догадки.
- А, это Шерлок, – машинально ответил на вопрос Лестрейд, копаясь в бумагах.
- Шерлок?! – Салли повернулась к Джону – Сантименты? И ты всё время будешь таскать его с собой?
Джон не смог ничего ответить, вернее, не хотел. В нём кипела злоба, и Ватсон боялся, что если сейчас он откроет рот, то наружу вырвутся далеко не приятные выражения.
- Донован, молодец. Отлично поработала, но дальше мы сами разберёмся, - Грэг, поняв, что начинается спор, решил развести Салли с Джоном в разные места.
- Инспектор, вы ведь знаете, что я права! Это же бред.
Только было Лестрейд открыл рот, как Джон, сумев с собой совладать, выпалил:
- Ничего инспектор. Заурядные личности заурядно думают.
Донован, прищурившись, посмотрела на него и развернулась, чтобы уйти, но путь ей преградил Шер.
- Боже мой! Он что, только что ухмыльнулся?! – испугалась Салли и отступила назад.
- Да, он может, - Джон расплылся в довольной улыбке.
- Что же он ещё умеет? – испуганно, но с интересом спросила сержант.
- Много чего. Например, он понимает каждое твоё слово и уже знает о тебе почти всё.
Кот улыбнулся в знак согласия. « Да, и даже то, что ты сегодня ела на завтрак. Любишь овсянку?» - подумал он.
- Ну нет. Этого просто быть не может! Это же кот!
Джон пожал плечами, а котёнок снова ухмыльнулся.
Когда Донован торопливо удалилась, Грэг сказал Ватсону:
- Работает она очень хорошо, но иногда скажет что-нибудь, и наорать хочется. Бывает…
Джон с инспектором улыбнулись. Вдруг котёнок куснул Ватсона за штанину и куда-то побежал.
- Куда это он? – спросил у доктора Лестрейд.
- Наверное, что-то понял… - ответил Джон и побежал за Шерлоком.