ID работы: 1208541

Дублёр

Смешанная
G
Завершён
78
автор
Zznake бета
Размер:
90 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 147 Отзывы 32 В сборник Скачать

Не такой как все

Настройки текста
      Опять ему скучно. Когда его мучает голод, он терпит, но безделье... Этому котёнку надо рассматривать прохожих, машины, чтобы занять себя. А сегодня, как назло, какой-то праздник. Все сидят дома, отмечают в кругу семьи... СКУКА!       Моросит мелкий дождик. Вечер. Котёнок сидит под лавкой и убеждает себя, что, когда людей нет, можно тихо посидеть. «Ага, конечно!.. Хотя...» Вдруг кот услышал шаги. К лавке бредёт, еле переставляя ноги, мужик в потрёпанной одежде. Котёнок слегка выглянул из-за своего укрытия. Только увидев человека, он сразу понял: «Красное лицо, грязная одежда, заплетаются ноги, расфокусированный взгляд… Пьяный!», – кот поморщился.       Как ни странно, он оказался прав. Пьяница заметил кота и, от нечего делать, решил его поймать, но проворный не дался в руки. Мужик вспылил и, швырнув в котёнка солёной рыбой (зачем он с собой её только взял?), поспешил убраться.       Осторожно тот подошёл к рыбе, понюхал её и попытался съесть. На вкус она была омерзительна, но выбирать не приходилось. Где-то опять послышались шаги, которых котёнок на этот раз не заметил. Он понял, что не один только тогда, когда кто-то сел на скамейку. Кот вздрогнул и замер, но очень быстро вернулся в нормальное состояние. «Я ничего не боюсь. Здесь мой дом, и я здесь главный!». Он осторожно посмотрел на незваного гостя из-за ножки.       Это был человек лет сорока, невысокого роста. У него были русые волосы и невероятно добрые глаза. Котёнок пристально его рассматривал. Несмотря на такой умиротворённый вид, человек казался каким-то потерянным. Ходил с тростью. Смотрел сквозь пространство, сквозь время, как будто погрузился в воспоминания. Мужчина печально улыбался, что-то тихо говорил и постоянно опускал глаза вниз. Коту вдруг стало жалко этого человека, и он запрыгнул на лавку, рядом с ним. Мужчина вздрогнул и несколько секунд непонимающе глядел на котёнка, но потом улыбнулся и сказал: – Привет! Как ты здесь оказался?       «Глупый вопрос» – кот слегка поднял вверх уголки рта, но человек этого не увидел. – Ты очень красивый. Как же можно такого кота выгнать на улицу?! – с этими словами он протянул к котёнку руку, тот неожиданно для себя не отпрянул. Ему понравился этот человек. Он не такой как все. – Какой кудрявый! Совсем как… – мужчина не договорил. Его лицо изменилось, улыбка сошла с лица. Он тряхнул головой, отгоняя неприятные мысли. – Наверное, тебе здесь плохо живётся…       Внезапно кот посмотрел на него человеческими глазами и отвернулся, а по усам скатилась маленькая хрустальная слезинка. Человек поражённо уставился на него. Он наклонился и посмотрел котёнку в лицо. «Никогда не видел, чтобы коты плакали!» – подумал мужчина, а вслух сказал: – Не плачь, чего ты? Тебе одиноко? Мне тоже… снова…       Кот поднял на человека заплаканные глаза. – Ты удивительный кот. Я никогда таких, как ты, не видел, правда!       Услышав это, котёнок не сдержался и расплылся в широкой улыбке. – Ты... Ты... Э-э-э... Улыбаешься? Но… как?!       «А я не должен?» – кот удивлённо посмотрел на мужчину. - И понимаешь меня?       «Ну.. да… А я не должен[2]?» – Странно..       «Ты же сам сказал, что я странный, так чему ты удивляешься?» – он поднял одну «бровь*» – Ты ведь не просто кот, так? Ты очень умный кот!       «Да вроде бы такой как все... Только мне очень скучно!» – Да, ты определённо умный кот. Я бы даже сказал – гениальный!       Котик радостно мяукнул и, сделав один оборот вокруг себя, спрыгнул с лавки. Убедившись, что человек смотрит на него, котёнок подтащил к ногам мужчины рыбу и презрительно фыркнул. – Тебе нечего есть, - человек замолк и задумался. – Нельзя же такому удивительному коту на улице помирать от голода! Хочешь, я заберу тебя к себе? – выпалил он после минутного молчания.       Поражённый котёнок быстро заморгал, осознавая услышанное. Вообще-то он хотел, чтобы человек его покормил, но такой вариант коту даже больше понравился. Не каждый же день тебя с улицы домой забирают! – Серьёзно! Я скрашу твоё одиночество, а ты – моё.       Кот, выйдя из ступора, быстро зашевелил носиком из стороны в сторону, потом с мявками запрыгал вокруг своей оси. Честно говоря, он сам не ожидал от себя такой реакции, а вот человеку, кажется, понравилось. Он поднял котёнка и посмотрел ему в глаза. – Такие человеческие… Меня, кстати, зовут Джон... Джон Ватсон.       «Джон Ватсон... Такое ощущение, что я это имя где-то слышал...» – Да. Ну пойдём, а то уже поздно, – Джон завернул котёнка в шарф и пошёл по тёмной улице. Сегодня он забудет всё то, о чём так переживал…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.