ID работы: 12063319

Знания – Сила

Гет
R
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Мини, написано 23 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 24 Отзывы 5 В сборник Скачать

Мёртвые Экзегола

Настройки текста
Примечания:
Тронный зал был пылен, тёмен и пуст. Кайло никто не встретил: никаких людей в мантиях, никакой охраны, ничего. Ни единой души на планете. В другие помещения – лаборатории с высохшими образцами, склады со старыми бластерами – он едва ли заглянул. Сила не отзывалась на их содержимое. Она влекла его сюда, к грубо выточенному из камня трону и обломкам металлической «лапы», свернувшимся у его подножия, как скелет гигантской уродливой змеи. – Куда же вы делись?.. – пробормотал себе под нос Кайло, проводя пальцами по металлической рейке конструкции, которую никто не удосужился убрать. – Куда вы все ушли?.. – Никуда. Кайло резко обернулся, выхватывая сейбер. – Знаешь, а я ждал тебя, – бесхитростно улыбнулся кудрявый мужчина в тёмной джедайской робе, подходя ближе. Его силуэт мягко светился и слегка просвечивал, и Кайло убрал меч: призраку Силы нельзя навредить и глупо угрожать. – С тех пор, как Сидиус окончательно сгинул, я ждал, что ты позовёшь меня – но так и не услышал твой зов, – призрак остановился рядом и уставился на трон. – Потом я стал ждать, что ты придёшь туда, где я смогу до тебя дотянуться… Но ты всё не шёл, – в его улыбке сквозила печаль. – А мне так много нужно сказать тебе, Бен… – Бена Соло больше нет, – Кайло сжал челюсти, отворачиваясь. – Я – Кайло Рен. И я не знаю, кто ты такой. Невесёлый хохот – на удивление громкий, как для смеха мертвеца – гулко отразился от сводчатых стен. – Люк был прав: ты всё время несёшь какую-то чушь, когда изо всех сил стараешься быть Кайло Реном, – призрак хмыкнул и покачал головой. – Трижды бред за пять секунд – это рекорд. – Я не собираюсь выслушивать оскорбления от какого-то мёртвого джедая, – оскалился Кайло. Призрак закатил глаза и вздохнул: – Бен Соло никуда не делся. Кайло Рен – это даже не имя. И ты определённо знаешь, кто я такой. Кайло застыл, приоткрыв рот от негодования и пытаясь сообразить, на какую часть возмутительной фразы среагировать первым делом. – Это с какой стати Кайло Рен – не имя?! Я сам его выбрал! Сам выбрал свою судьбу! – Пфф, как же, – фыркнул его собеседник. – Выбрал он… Примерно как я выбирал свою, – он мрачно усмехнулся и подошёл к трону поближе. – Позволь, я расскажу тебе кое-что об именах, Бен, – призрачные пальцы прошлись по каменному подлокотнику. – Второе имя по традиции брали себе ситхи. Строго говоря, это было не имя, а титул. Отрекаясь от старого имени, они отрекались от прошлой жизни. От всех границ, что сковывают обычных людей… – Ты думаешь, я сменил имя, познал Тьму – и не знаю, что это значит? – насмешливо прервал его Кайло. – Не стоит меня перебивать, – голос призрака внезапно упал на пару октав, а в тронном зале ощутимо похолодало. Кайло сжал губы, подавив желание поёжиться и втянуть голову в плечи. Этот хлёсткий тон как будто был ему знаком… – Не знаешь, Бен, – уже обычным голосом произнёс мужчина. – А если и знаешь, то недостаточно. Иначе не сменил бы имя… И не шёл бы по моим стопам. Паззл в голове Кайло наконец сошёлся. – Ты, – неверяще выдохнул он, разворачиваясь и наставляя на призрака дрожащий палец. – Ты! Я звал тебя! – закричал он. – Или ты лгал о том, что не слышал – или лжёшь сейчас! О том, что ты – Дарт Вейдер! – Я не лгал тебе, – красивое лицо в голубом свечении враз постарело на десяток лет. – Но я – не Дарт Вейдер. Не совсем. Будь я всего лишь Вейдером, я не ушёл бы в Силу и не явился бы к тебе сейчас. Зови меня Энакин, – он усмехнулся и добавил: – Или дедушка, если уж на то пошло. Кайло опустил руки, сжимая кулаки. Голова кружилась. Все те дни, когда он взывал к деду, когда он просил великого предка направить его – всё было впустую. Он всё же отрёкся от нового имени? Дарта Вейдера... не существовало? Но почему тогда… – Тогда почему ты не отзывался раньше? – тихо и горько проговорил он. – Когда я… Когда Бен Соло просил совета у Энакина Скайуокера? Когда он был так нужен? Он тяжело сглотнул: старая боль – память мальчишки по имени Бен – сдавила горло. Слабость, напомнил он себе. Ещё одно доказательство того, что на Свет нельзя полагаться. Свет не приходит на помощь. Никто не приходит. – Я не мог тебя услышать. Энакин не смотрел на него. Он не сводил взгляд с трона – и на лице его была такая боль, что Кайло вновь изумился: откуда столько эмоций у того, кто давно умер?.. – Пока твой… – он презрительно скривился, – хозяин был жив, я не слышал тебя. Пытался найти твой след в Силе – и не мог. Он возвёл вокруг твоего разума стену, сквозь которую я пытался пробиться. Но я всего лишь фантом – что я могу там, где и живые форс-юзеры бессильны?.. После последней попытки я настолько ослаб, что надолго застрял в Потоке. А когда восстановился – ты уже сменил имя, Люк отрезал себя от Силы, а твоя мать… ну, она никогда меня не слушала. Энакин опустил голову, печально глядя на свои полупрозрачные руки. – Сложно её винить. Я взорвал планету, где она росла, на её глазах. Кайло молчал. Молчал, вспоминая Хосниан. И тщетно пытаясь представить, что чувствовал бы, если бы Старкиллер взорвал Чандрилу, где... Не то чтобы Кайло Рен что-то чувствовал по отношению к планете, где родился Бен Соло. И всё же… Всё же. – Люк смог увидеть меня-отца – но Лея видела только меня-Вейдера, – Скайуокер поднял голову, глядя Кайло в глаза спокойно и строго. – Что возвращает нас к вопросу об именах и ситхах. Ты слушаешь, Бен? – Я слушаю. Энакин.

***

– Для ситха смена имени была перерождением, – Скайуокер мерил шагами тронный зал, как лекториум. – Отказ от старого значил отказ от ограничений. Свободу от оков, разрушение границ, мешающих добиваться любой цели и использовать Силу всеми возможными способами… А вот то, что эти оковы из себя представляют, трактовали по-разному. – Энакин ухмыльнулся. – Мораль. Порядочность. Сострадание. Привязанности. – Улыбка стала язвительной. – Человечность. Знаешь, что тебе пришлось бы сделать, чтобы Бена Соло и правда не стало? Что нужно, чтобы родиться заново, м? – Что? – Умереть. Как я. – Погоди, но… – Я умер, Бен, – Энакин насмешливо улыбался, склонив голову к плечу. – Умер в тот день, когда родились мои дети. Когда я из страха за свою любимую согласился стать учеником ситха. Когда вырезал всех юнлингов в Храме Джедаев, лишь бы она жила. И когда своими руками убил её, – он закрыл глаза, отворачиваясь. – Никто не рассказывал мне об этом, – Кайло прислонился к упавшему механизму, запустив пальцы в волосы. Он почти слышал треск, с которым в его сознании расползалась по швам привычная картина мира. – Как… как это произошло? – Никто не знал всего, – Скайуокер пожал плечами. – Я любил её… так, как нельзя любить джедаям. Мы держали это в секрете. Самым счастливым днём в моей жизни был тот, когда я узнал, что Падме беременна… Кайло слушал – и почти видел их. Мальчика-раба, называющего юную девушку ангелом. Молодого падавана, с восхищением глядящего на красавицу-сенатора. Мужчину с сияющими глазами, узнавшего, что он скоро станет отцом… Сына, который не успел спасти мать и в ярости перебил всех её мучителей. Мужа, который терзался видениями о смерти жены. Павшего во Тьму безумца, который едва не задушил свою единственную любовь. Полусожжённого ситха, с яростью глядящего на учителя и друга, который так и не смог занести сейбер в последний раз. Искалеченное существо в чёрном доспехе. Сгусток боли и отчаяния, осознавший, что его любимой – его семьи – больше нет. – Я умер в тот день, – медленно проговорил Энакин. – Когда узнал, что Падме мертва. Когда решил, что наши дети погибли вместе с ней. От меня остался полуживой механизм, наполненный Силой и нацеленный Дартом Сидиусом на построение и укрепление Империи. От Энакина Скайуокера осталась лишь память – но в ней было столько боли, что проще было не вспоминать. Получившегося монстра и назвали Дарт Вейдер. А я был мёртв… пока не узнал, что Сидиус солгал мне. Что у меня есть сын. В наступившей тишине Кайло переваривал рассказ своего предка. То, что он считал восхождением к величию, оказалось чистой агонией. Обманом и манипуляциями старого ситха. Но… меняло ли это что-то для него самого? – Я не могу отрицать твои страдания, – сказал он наконец, с трудом подбирая слова. – Но и свои забыть не могу. Ты потерял семью… Моя же – предала меня. – Кайло улыбнулся – криво, безрадостно. – Я мог бы умереть в самом прямом смысле, знаешь ли. Если бы не проснулся той ночью. Если бы не увидел Люка с занесённым мечом. Кайло тошнило от вывернутой наизнанку памяти; от того, что проклятый Бен Соло по-прежнему скрёбся и ныл где-то внутри; от осознания того, что прошлое – хочет он того или нет – по-прежнему имеет власть над ним. – Они отвернулись от меня, все они. Бен Соло уже был мёртв для них, когда уступил место мне. Энакин помолчал, глядя на танцующую в тусклом свете пыль. – Ты заметил, что тащишь из прошлого в настоящее одни обиды? – произнёс он после долгой паузы. – Не боль потерь, не горечь предательства даже. Ты именно что обижен. Они отвернулись, они не поняли, это всё они, я не виноват, – негромко передразнил внука Энакин, – Это не я был слабым и наивным, это всё Бен Соло, а я за себя не отвечаю, за меня Сноук думает… И вообще я Тёмный, мне закон не писан, я сам закон… – Что за бред, – рявкнул Кайло, мгновенно закипая. – По-твоему, я ребёнок, неспособный отвечать за свои поступки?! – А ты способен? – поднял бровь Энакин. – Ну-ка, ответь мне за то, что перебил падаванов, с которыми учился! И за смерть всех джедаев, которых ты нашёл позже! И за смерть отца! И за то, что мой сын теперь в Потоке, а дочь не спит ночами, потому что у неё сердце болит из-за тебя, идиота! И всё потому, что ты не догадался с ними просто поговорить! Поговорить, Бен, а не накрутить себя и не кинуться к Сноуку – полные штаны обиды, волосы назад! Я хотя бы признал свою вину! – То есть, по-твоему, Люк не виноват, что пытался меня убить?! – Да задержался бы ты хоть на пять секунд – понял бы, что даже если бы ты не проснулся, Люк бы тебя не убил! В Потоке Силы не лгут, Бен: Люк уже выключал сейбер, когда ты его увидел! Но и этого можно было избежать, доверяй ты им хоть немного больше. Хватило бы простого: «Люк, мама, со мной связался в Силе какой-то Сноук, научите меня закрывать разум, пожалуйста!» – Они не поверили мне в детстве – не поверили бы и потом! – Да откуда ты знаешь?! – Я не знаю!!! Двое мужчин – живой и мёртвый – наконец перестали орать друг на друга и замерли посреди пещеры, тяжело дыша. Плечи Кайло дрогнули. – Я не знаю, – тихо повторил он. – Не знаю, – он спрятал лицо в ладони; плечи уже безостановочно тряслись. – Не знаю, не знаю! – Кайло упал на колени, сгибаясь пополам от боли. – Я уже ничего не знаю и ни в чём не уверен, – он задыхался; тяжёлые всхлипы разрывали лёгкие. – Я так долго не мог позволить себе сомневаться, даже на секунду представить, что всё это… весь мой путь… был одной чудовищной ошибкой. Нет никакого смысла думать, мог бы я исправить что-то тогда, понимаешь? Это уже случилось. Это в прошлом, и прошлое должно умереть… – он отнял руки от лица и поднял болезненный взгляд на деда. – Иначе оно убьёт меня. Просто сожрёт меня изнутри. Я не справлюсь с ним, Энакин, я не справлюсь со всем этим один! – Но ты не один, – тихо произнёс Скайуокер – будто и не кричал на внука только что. – Ты не один, Бенни, – призрачная ладонь опустилась на макушку Кайло, замершего под внезапно ощутимым касанием. – И, кажется, совсем недавно тебе об этом напомнили, верно? – Рей, – еле слышно произнёс Кайло. Рей…Дрожащие губы, настороженный взгляд, нежный профиль на фоне затёртой подушки. Тонкие руки, холодные пальцы в его ладонях, так хочется согреть… – Те, кто тебя любит, ещё живы, – Энакин присел на пол перед ним. – А значит, жив ты сам, Бен Соло. Это – твоя память, твоё прошлое, твои поступки и твоя ответственность. Ты – один целый человек, зачем-то взявший другое имя. Один, а не два разных. И твой путь отличается от моего, к счастью. – «Те, кто любит»… – Кайло скривился и мотнул головой. – Они любят Бена, которого… может, и не было никогда – такого, как им представляется. Вся их «любовь» имеет условия, цену. Никто не может меня просто любить – им всем от меня что-то нужно. – А разве тебе ничего не нужно от тех, кого ты любишь? – Энакин вопросительно поднял брови. – Чтоб они были рядом, например? Чтобы приняли тебя таким, как есть? Разделяли твои взгляды? Чтоб они были живы, здоровы, счастливы, в конце концов?.. – он помедлил и добавил: – Ты сам-то умеешь просто любить? Кайло осел, сгорбившись и упираясь ладонями в пыльный пол. Силы покинули его, он ощущал себя странно пустым. Мысли путались и больно ранили: его, как пятилетку, ткнули носом в неприглядную правду о нём самом. Были ли у Кайло Рена те, кого он любил? Если да, то чего он хотел от них… и для них? «Я хочу, чтобы ты была в безопасности. В порядке». Он сказал это Рей – и так оно и было. Их связь, их удивительное совпадение, их странное, на уровне подсознания понимание друг друга – всё это было и оставалось его константой, что бы ни происходило. Да, Кайло Рен всё ещё был способен на… И он хотел от Рей именно этого – чтоб она была рядом, счастливая, разделившая с ним его путь, избравшая его сторону. Понимающая и принимающая его. Так мог ли он винить Лею, Люка, Хана Соло, хотевших того же? И разве не повторил Кайло их ошибку? До смерти Сноука он был голов пленить её, схитрить, причинить боль, вытравить из неё весь Свет – лишь бы она приняла его. Сноук бы сказал, что таков путь Тёмной стороны. Так что же тогда получается: Лея и Люк пали во Тьму и не заметили? А он сам, Кайло, теперь пытается… не поступать, как Тёмный? – Прекрати всё делить на Тьму и Свет, – вмешался Энакин, устав наблюдать за мысленными метаниями внука. – Человеческие поступки бывают не Тёмные и Светлые, а разумные и идиотские. И это давно пора было понять и джедаям, и ситхам, – проворчал он, кидая гневный взгляд на каменный трон. – Вот как? – Бен скорчил язвительную гримасу. – И куда ты отнесёшь поступок Дарта Сидиуса, который тебя столько лет обманывал? – О, это было крайне умно, – Энакин, ничуть не смутясь, мрачно воззрился в ответ. – А вот то, что я повёлся – это было глупее некуда. Как и то, что повёлся ты. – Я-то хотя бы убил своего обманщика и выжил, – с ноткой превосходства усмехнулся Кайло. – Ты же уничтожил Сидиуса ценой своей жизни. – Хотел бы я, чтоб ты был прав, Бен, – горько улыбнулся Скайуокер. – Но ты опять ошибся. Он поднялся – тяжело, будто его тело по прежнему имело вес – и снова подошёл к трону. – Ты спрашивал, куда делись люди, что жили здесь. – Энакин обогнул трон и указал куда-то за него. – Я сказал, что никуда. Они здесь, Бен. Здесь, внизу. – Но я не чувствую… – Я думаю, тебе лучше увидеть это самому. А потом ты вернёшься и скажешь мне, кто здесь был больше обманут, – хмыкнул Энакин, растворяясь в стылом воздухе храма.

***

Полчаса спустя Кайло Рен стоял перед разрушенным в мелкое крошево троном ситхов, задыхаясь и не помня себя от гнева. Перед его глазами до сих пор стояли раззявленные рты, окровавленные руки и ножи в окоченевших пальцах, по рукояти погружённые в плоть. Трупы людей в балахонах усеивали пол подземелья. Больше всего их было у постамента, где стоял каменный саркофаг с барельефом и именем на крышке. А вдоль стен тускло светились резервуары, где плавали другие тела – гораздо крупнее, одинаково уродливые и деформированные… Вся его жизнь была ложью. Его учитель был клоном-марионеткой. Его дед погиб напрасно. И в довершение ко всему – ни за что из этого Кайло Рен не мог отомстить. Два ребёнка и дурацкий несчастный случай сделали это за него. – Криффова тварь!!! – заорал он, срывая голос и до хруста костей сжимая кулаки. Каменные обломки продолжали крошиться под гнётом Силы; от места, где стоял трон, по полу поползли трещины. – Будь ты проклят, слышишь?! Я жалею, что ты сдох быстро! Жалею, что не убил тебя сам!!! – Он и так мёртв, Бен. Но ты всё ещё можешь кое-что сделать. – Что? – хрипло рявкнул Кайло, оборачиваясь. – Что я... могу сделать... с мертвецом?! – Испортить дело всей его жизни, – призрак деда без улыбки смотрел на него. – Сорвать все его планы. На эту Галактику, на Силу, на нашу семью. Энакин хитро прищурился и закончил: – И на его собственную семью – тоже. Глаза Кайло сверкнули. Он глубоко вздохнул, успокаиваясь. И ещё раз. И ещё. Каменная крошка улеглась на пол; в голове прояснилось. Из хаоса, в который в одночасье обратилась его жизнь, медленно проступало нечто новое. Что-то, отдалённо напоминающее план. – Я понял тебя. Кажется, – неуверенно кивнул он. – Ты знаешь, кто может помочь тебе разобраться, – подмигнул ему призрак. – А ты? – Кайло впервые посмотрел на своего деда с надеждой. Сейчас он как никогда походил на потерянного ребёнка. На мальчика, которого похоронил в себе давным-давно и так долго старался забыть. – Ты… поможешь? – Тебе стоит только позвать, – улыбнулся Энакин. – Ты не один, Бен. Пока ты – это ты. Помни это. Призрак Силы исчез. На Экзегол опустилась мёртвая тишина. Но здесь и сейчас, в полном мертвецов храме, Кайло Рен – Бен Соло – был как никогда живым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.