ID работы: 12061729

Багровый пик

Багровый пик, Гоголь (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
66
автор
Размер:
16 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 11 Отзывы 20 В сборник Скачать

Танец.

Настройки текста
      — Не переживайте Вы так, — прозвучал насмешливый голос Данишевского. — Для каждого есть место. И однажды я покажу Ваше.       До того язвителен и своенравен хозяин поместья, что Николай чуть было не снизошёл до едкого сарказма в его адрес. Мужчина двинулся навстречу другим гостям, и Гоголь, воспользовавшись моментом, направился в противоположную сторону в поиске более тихого и укромного места. Чувствуя себя лишним человеком на подобных торжествах, он всегда старался найти подходящий угол, откуда его никто не увидит. По обыкновению надев чёрный фрак, где бы теперь он ни находился, так или иначе выделялся среди господ и дам в блестящих платьях.       Услышав тонкий стук о стекло и заметив взглядом знакомую фигуру, юноша поспешил приблизиться к первым рядам собравшейся толпы, чтобы не упустить начинающееся представление.       — Вальс на самом деле несложный танец, — Яков Петрович стоит в самом центре и словно маленьким детям объясняет что-то «высшему» свету. — Дама встаёт чуть слева от ведущего джентльмена, — изящно прихватывает свечу с канделябра, возвращая своё внимание к гостям.       — Шесть основных шагов, вот и всё, — следователь чуть ухмыляется и продолжает, двигаясь размеренно и грациозно, словно уже танцует своё собственное соло.       — Тем не менее, считается, что идеальный вальс обязательно должен быть быстрым, — собравшийся народ перешёптывался меж собой. — Безупречным, — несколько дам, стоящих поодаль от Николая, притихли, кокетливо глядя на мужчину в центре, — и настолько плавным, чтобы капризное пламя свечи в руке ведущего партнёра, — Гуро демонстрирует свечу в руках, — не погасло.       Загадочная улыбка нисходит с лица его.       — Но для этого нужен идеальный партнёр, — медленно приближаясь, а затем и вовсе стоя непозволительно близко к юному писателю, он тихо произносит:       — Вы согласны?       Ошеломлённый таким предложением, Николай оглядывается, не веря в происходящее. Слышится набирающий обороты шум вокруг, каждый находящийся здесь не до конца понимает, что задумал приезжий дознаватель.       Гуро протягивает руку в немом приглашении.       Растерянно глядя на него, Николай лишь отступает назад, краснея.       — Я-Яков Петрович, боюсь, у меня мало опыта в подобном…       — Вздор! — перебивает его Яков Петрович, а затем уже тише продолжает, — всё у Вас получится, — делает шаг ближе. — Главное — не дать свече погаснуть.       Николай поднимает растерянный взгляд, всматриваясь в лицо напротив, и видит в отражении чужих глаз лишь азарт, решимость и какое-то более волнительное чувство, которое и подталкивает его ответно протянуть ладонь.       Удивление публики раздаётся эхом по всему залу, и Николай вздрагивает, понимая, что слухов теперь о нём будет ещё с три короба.       Яков Петрович аккуратно скользит по талии писателя, тут же увлекая его в центр зала. Юноша хватается за его плечи, напрягаясь всем телом.       — Расслабьтесь, Николай Васильевич, — тихий смешок над ухом невольно заставляет ослабить хватку. Николай отрывается от чужого плеча, поднимая взгляд. Да так и замирает, смотря в эти глаза напротив. Взгляд его затягивал, манил за собой, и Гоголь готов был последовать за ним хоть в саму преисподнюю.       Ну почему же в качестве «идеального партнёра» выбрали именно его, Николая? В зале находились десятки привлекательных дам, страстно желающих привлечь внимание столичного гостя. Но по известной ему одному причине Гуро выбрал странноватого парня, который собственно и на бал-то попал, лишь потому, что: «негоже вам, барин, сидеть тут одному. Вон у Данишевских сегодня все собираются. Подите, хотя бы ради приличия».       — Николай Васильевич, Вы сбиваетесь с темпа. Сосредоточьтесь, — Яков прижимает юношу ближе, ускоряя движения, — и... раз, два, три... раз, два три, — зарокотал голос над ухом. Тело словно само двигалось в заданном темпе. Ноги словно сами двигались, подчиняясь чужому ласковому голосу.       Десятки глаз смотрели на танцующую пару, но никто не решался присоединиться к ним, лишь изумлённо глядели вслед. Да только кажется, саму пару ничего в этот момент не волновало. Их движения казались воздушными, но живыми, стремительными и правильными. Кто бы что ни думал, а Гуро знал толк в танцах.       Как только музыка закончилась, все в ожидании глянули на ещё горящую свечу, в руках закончивших свой танец. Зазвучали аплодисменты.       Вновь заиграла мелодия, и новые пары принялись кружиться в вальсе.

***

      — Признаться, я думал, Вы не придёте, — Гуро обратился к собеседнику. Комментария не последовало, да он и не ожидал ничего услышать. Николай шагал рядом, поддевая носком опавшие листья и подкидывая вверх. Ветер кружил их, затягивая в водоворот. Иногда прохладными волнами забирался под одежду, заставляя непроизвольно вздрагивать.       Гоголь так быстро выбежал на улицу, что совсем забыл надеть крылатку. Направляясь за дом, он заметил Якова, шествующего вдоль выращенных в саду яблонь. Мерно стуча тростью с набалдашником в форме ворона, он пригласил Николая присоединиться к нему.       Новый порыв ветра накрыл холодным вихрем, заставляя задрожать от холода.       — Душа моя, Вы ведь так совсем простудитесь, — Яков одним плавным движением накидывает своё пальто на плечи Николая.                    — Берегись-берегись... — эхо раздавалось во всём помещении. Холодные руки, казалось, касались везде, толкая из стороны в сторону. Несколько девушек в белых платьях вели хоровод вокруг, сливаясь в одну светлую мозолящую глаза линию.       Затем пустота, только хутор вдалеке. Николай взобрался на вершину холма, чтобы рассмотреть его, и почувствовал резкую боль в груди. Острый клинок пронзил его тело. Он упал, врезаясь лбом в промёрзлую землю.       Приоткрыв глаза, Гоголь инстинктивно коснулся груди, с облегчением понимая, что это было не взаправду. Одним глазом юноша заметил сидящего подле него Якима, который, уловив лёгкое шевеление писаря, зачем-то сделал жест в сторону и вышел за дверь. Николай поддался порыву подняться с постели, но внезапная звенящая боль в голове заставила его откинуться на подушки, тихо застонав.       Тёплое прикосновение ко лбу, заставляет вновь распахнуть глаза с настороженным интересом наблюдая за присевшим рядом следователем. Как же Вы меня перепугали, Николай Васильевич. Кажется, эти слова сейчас были самой важной на свете вещью для юной души.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.