ID работы: 12020306

Выдыхай скорей мой последний дым

Гет
R
Завершён
89
автор
Размер:
38 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 8 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
1993 год. Возвращаться - плохая примета? Катя прислонилась лбом к холодному стеклу, глядя, как сменяются за окном зимние пейзажи. Поезд мчал их обратно в Москву, спустя почти четыре года, таких, казалось, долгих, странных и новых. - Мам, - сонно позвала Маша, - скоро приедем? - Спи еще, - с улыбкой отозвалась Катя, - еще не скоро. - А мы на елку пойдем? - не унималась девочка. - Пойдем, - кивнула она дочери, - если стишок выучишь. - А вот и выучу, - Маша сладко зевнула, погружаясь в сон, - выучу... Катя снова вернулась в свои мысли. Четыре года! Как они там: Оля, Фил, Космос, Саша? О Вите она и не думала, тем более, что рядом с ней теперь была его точная копия, Маша даже улыбалась как он, в такие моменты ее было невозможно не любить, в отличие от того, кто ни разу не позвонил ей за все это время, так легко отпустив от себя. Как же хотелось обратно в Питер! Но в Москве ждала новая работа, а Машу нужно было кормить и одевать, что было в их новой стране настоящим испытанием. Радовало, что каким-то чудом их правительственная квартира по-прежнему принадлежала им, и государство ее не прибрало обратно к рукам. "Снега навалило," - подумала она. - "Нужно санки купить".

***

Ключ повернулся легко. Катя смело шагнула в темный коридор, шаря рукой по стене в поисках выключателя. Мягкий свет озарил знакомые очертания их старого-нового дома. Маша, такая смешная в своей огромной шубе и валенках, топталась на пороге, оглядывалась по сторонам. - Мамочка, ты правда здесь жила? - спросила она, стягивая с головы шапочку. - Правда, - ответила ей Катя, помогая снять шубу. - А у тебя в комнате есть ангелы? - Нет, - покачала она головой, - ангелов нет, но есть книжки и игрушки. И еще пластинки можно слушать. - И танцевать? - Обязательно! - ответила Катя. Взгляд ее упал на засохший кактус, который принес ей Пчелкин. "Бедолага!", - подумала она. - "Ты-то в чем провинился?". Избавившись от верхней одежды, она прошла по всей квартире, зажигая свет, чтобы не пугать Машу, подергала запертую дверь отцовского кабинета и, сев у телефона, набрала мамин номер, удивившись тому, что их домашний телефон до сих пор работал. - Привет, мы приехали. Все нормально, - сухо сообщила она. - Никаких писем не было? - Нет, - Маргарита Андреевна удивленно прочистила горло, - ты откуда звонишь? - Из дома. Телефон работает, представляешь? - Мистика какая-то, его должны были отключить еще в 1989-м. - Да, - протянула Катя, - наверное. Ну, пока, я еще позвоню. Она повесила трубку и задумалась. Квартиру должны были забрать у них давно, телефон работать просто не мог. Если это была не мистика, то что тогда? Богатые и влиятельные люди, имевшие отношение к их семье, остались в прошлом, вместе с Союзом. Только перед тем, как везти Машу в Москву, она лично ездила сюда одна, чтобы своими глазами убедиться, что четырехкомнатная квартира выкуплена у государства и теперь находится в их полной собственности. Катя уже была готова поверить в Деда Мороза.

***

Москва уже была в предвкушении Нового года. На сверкающих огнями улицах было полно народа, несмотря на ударивший мороз. Санки Катя так и не купила, найдя на балконе свои детские, которые были очень даже ничего, но сегодня им пришлось обойтись без них. Обещанная Маше елка только закончилась, и они бодро шагали по Тверской. - Так здорово, мам, - трещала она без умолку, прижимая к себе картонный сундучок с конфетами. Щеки ее раскраснелись от мороза, а глаза блестели. - Как бы я хотела съесть все конфеты... Ой, тетя какая красивая! Катя невольно глянула в сторону огромного мерседеса, возле которого она увидела Беловых. Она знала, что эти двое поженились, Оля даже присылала приглашение на свадьбу, но Маша тогда сильно заболела и гуляли они без нее. Подруга, казалось, даже повзрослела, а ее роскошная песцовая шуба буквально кричала о том, как хорошо они живут. Захотелось развернуться, схватить в охапку Машу и потихоньку сбежать, но их уже заметил Саша. - Вот это номер, - Белов уже радостно шел к ним, бодро ступая по грязному московскому снегу своими дорогущими ботинками. Оля, с радостной улыбкой, поспешила за мужем. - Это кто тут у нас? - он сел на корточки возле Маши, которая стояла, вцепившись в край Катиной куртки. - Я у мамы, а не у вас, - смело ответила девочка и тут же спрятала личико за коробкой с конфетами. Белов довольно рассмеялся. - Привет, - тихо поздоровалась Катя. Оля изумленно не сводила глаз с Маши. - Ну привет, одноклассница, - он поднялся на ноги, поправив кожаные перчатки. - Ты давно в Москве? - наконец, обрела дар речи Оля. - Не очень, - нехотя ответила Катя, - дел много было. Белов порылся в кармане и достал визитку. - Жаль, опаздываем мы, - произнес он. - Позвони, как сможешь. - Да, - кивнула Оля, - мы будем очень рады! Катя выдавила из себя улыбку и кивнула. Во всей огромной Москве вот так в лоб столкнуться с теми, от кого она так долго пряталась! А если Пчелкин узнает? Она покосилась на Машу, которая зачарованным взглядом провожала Беловых, которые уже садились в свой автомобиль. Она часто спрашивала про папу, но Катя до сих пор не могла ответить ничего вразумительного, отчего было безумно стыдно перед дочкой. Выдумывать сказки про космонавта или моряка не хотелось, она обычно отвечала, что папа в Москве, пока этого было достаточно.

***

В салоне было тепло, даже жарко. Оля расстегнула шубу. Саша напряженно о чем-то думал. - Слушай, маленькая моя, - наконец, подал он голос. - Тебе эта девчушка никого не напоминает? Оля кивнула. Она сама не могла выбросить из головы эту неожиданную встречу. Саша потер переносицу. - Ты бы поговорила с ней, а? Я впрочем и сам вижу, что это Пчелкин постарался. Нужно к нам ее пригласить на Новый год что ли... - Хорошая идея, - поддержала его жена. - Только я не знаю, какой у нее номер, где живет. Сам видел, она как будто вообще не рада была нас видеть. - Номер тот же, я уверен, - хмыкнул Белов. - Я теперь понял, какую Пчела квартиру выкупал в девяносто первом . Чудные дела, Оленька. - Думаешь, он знает? Саша помотал головой. - Да я сам толком не в курсе. Пчела же в берсерка превращается каждый раз, когда кто-то Лебедеву упоминает. Надо как-то деликатно это сделать. Праздник все-таки...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.