ID работы: 12015926

Странный Гарри. Философский камень или Назад в прошлое

Джен
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Макси, написано 79 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 5. Неужто ловец?

Настройки текста
      — Передай мою благодарность отцу, — сказал я, улыбнувшись.       Драко ухмыльнулся и пошёл писать ответное письмо Люциусу. Вообще, я заметил, что Малфои достаточно много переписываются. Почти каждый день Драко получает письма утренней совой в Главном Зале. И на них всегда стоит печать дома Малфоев. Мне очень интересно, о чём можно переписываться практически круглосуточно, но спрашивать об этом друга не хочется — это его личное дело.        Схватив посылку, я примостился у себя на кровати и открыл её, осматривая содержимое. После небольшого взгляда я охнул от шока: внутри лежало огромное количество разных ингредиентов, в том числе даже те, которые я не просил. Коробка казалась маленькой, но потом я осознал, что на ней просто увеличительные чары. Радостно улыбаясь, доставал содержимое и раздумывал над полученной возможностью. Это же сколько разных зелий я теперь смогу научиться готовить? Но за зря тратить всё не нужно: не хотелось бы опять просить Драко о помощи.       Ликуя внутри, я положил всё обратно в коробку и закрыл её: нужно будет отнести в кабинет, а заодно показать его Драко. Сложно будет объяснить Гермионе и Малфою, почему я рассказал о комнате им обоим (белобрысый наверняка будет в гневе, что она не только в курсе, но ещё и раньше него узнала, а она будет в таком же состоянии из-за него). Но я хочу, чтобы Драко был в курсе. Я всё ещё не знаю, когда именно расскажу ему о том, что мне не совсем одиннадцать, но очень хотелось бы, чтобы он знал. Не только я его лучший друг, но и он мой.        Кинув взгляд на Малфоя, я заметил, что тот как раз запечатал конверт и собирался идти в совятню, чтобы отправить его.       — Драко, я пойду с тобой. Всё равно делать нечего.       — Хм. Ну как хочешь.       Мы вышли из комнаты, прошли мимо гостиной по тёмному коридору и пролезли через открывшийся проход. Я как-то не особо обращал внимание, но Крэбб и Гойл относительно мало времени проводят с Драко в этой жизни в сравнении с прошлой. Опять несостыковки.        — Почему твои парни не ходят с тобой везде по пятам? — начал я разговор после долгих размышлений, когда мы вышли во двор.       — Мои парни? — Драко задумался. — А, Крэбб и Гойл… Мы знакомы с детства, они постоянно были рядом, и так я заглушал некое чувство одиночества. Однако назвать их друзьями я не могу. Наши родители в подчинительных отношениях, вот и они подхалимничают, выполняя приказ своих предков и моего отца, — Малфой тяжело вздохнул, поворачивая к тропинке, ведущей в совятню. — Не хочу я так, но и не общаться с ними совсем тоже не могу. Они туповаты, но всё же провели со мной достаточно времени. Я просто попросил их жить своей жизнью и время от времени просто общаться со мной, если захотят. Не хочется постоянно думать, что за мной следят и докладывают моему отцу…       Так вот какие мысли посещают Драко… Не телохранители, а слежка… Это звучит ужасно. Такое чувство, что он в прошлой жизни стал таким просто из-за чувства одиночества, что его никто не понимает, а все только хотят подлизаться. В груди невольно кольнуло чувство вины. Почему я раньше этого не увидел и не помог ему? Тогда всё обернулось бы по-другому…       — Вот как, понятно… Ты правда считаешь, что они докладывали о тебе твоему отцу?       — Наверняка. Он пишет мне каждый день, задавая практически одни и те же вопросы и получая одни и те же ответы. На меня возложено много надежд, и он боится, что я их не оправдаю. Уверен, даже издали они наблюдают и что-то, а докладывают отцу. Это напрягает.       Увидев тяжелый опущенный взгляд серебристых глаз, я решил не продолжать тему, и дальше мы шли молча ещё пять минут. Вскоре Драко отправил письмо домой и мы стали возвращаться назад. Почему-то именно сейчас в голове возник вопрос: а почему маги не пользуются технологическими достижениями маглов? Было бы в тысячу раз проще писать по электронной почте, а не ждать бог знает сколько доставку по совиной. А ведь Уизли старший — начальник Сектора по борьбе с незаконным использованием изобретений маглов.       На обратном пути я всё время думал об этом, и не заметил, как Драко потащил меня в Главный Зал со словами «Ужин ждёт нас!»

***

      — Это оказалось ближе, чем я думал.       Драко с восхищением осматривал кабинет, заглядывая чуть ли не в каждый уголок.       — Ну почему ты раньше не сказал? — с сожалением и негодованием вздыхал Драко.       — Да ладно, кто-то говорил, что совсем не в обиде, и что я его недостаточно знаю,  — с ухмылкой возразил я, закрывая дверь и садясь на диван напротив камина. — Инсендио!       Положив коробку с ингредиентами на стол, я откинул голову на спинку и прикрыл глаза.       — И почему я такой уставший?       — Действительно, ты же практически ничего не делаешь, — съязвил Драко, рассматривая бутыльки с зельями. — Сам готовил?       — А говоришь, ничего не делаю… Знаешь ведь, что я стараюсь для нужных мне вещей. Конечно сам. А с новыми ингредиентами будет над чем корпеть ещё больше, — я открыл глаза и сел ровно, посмотрев на коробку.       «Надо бы разложить…» — с этой мыслью я встал, взял коробку и направился к стеллажам.       — Почему тебя так увлекает зельеварение? — вдруг спросил Драко, сев туда, где недавно сидел я.       — А Мерлин его знает. Давно обнаружил в себе тягу к этому, да не было возможности заниматься.       — Как же ты мог знать о зельеварении, если жил с маглами? — невинно спросил Малфой, не осознавая, в какой ступор он меня ввёл.       Невольно я уронил на пол уши каких-то созданий. Как же я мог так ошибиться?! Надо что-то придумать!       — Ну… Относительно давно, — немного невнятно сказал я, поднимая упавший ингредиент. — Когда узнал, что буду учиться в школе магии и колдовства, то много о чём узнавал, вот и понравилось мне.       — Понятно, — как ни в чём не бывало ответил Драко.       Даже радостно как-то, что пока он не настолько догадливый и внимательный к мелочам. Одиннадцать лет же только. Тихо хмыкнув мыслям, я продолжил раскладывать ингредиенты.       — Всегда можешь приходить сюда, когда захочешь, — закончив, я сел рядом с Драко и уставился на мигающие блики огня в камине.       — Естественно, Гарри. Думал, я буду просить твоего разрешения?       Я улыбнулся, и улыбка стала ещё шире от мыслей о первой встрече Гермионы и Драко в этом кабинете. Невольно прыснув, пришлось успокаиваться, так как Малфой вопросительно уставился на меня.

***

      В начале ноября погода сильно испортилась. Расположенные вокруг замка горы сменили зеленый цвет на серый, озеро стало напоминать заледеневшую сталь, а земля по утрам белела инеем. Каждый день я наблюдал за существами из окон, медленно плавающих в холодной воде. В один из них у нас должна была проходить пара полётов с самого утра совместно с Гриффиндором. Мы с Драко и Забини шли по заледеневшей траве, цокая зубами от холода и обсуждая будущий урок. Хотелось поскорее начать летать, да и как-то подпортить жизнь гриффиндорцам.       Добравшись до поля, обнаружилось, что между Теодором Ноттом и Роном началась перепалка. Переглянувшись с Драко, мы подошли к Крэббу и Гойлу, пытаясь узнать, что произошло. Не получив внятного ответа, я полез в самую гущу событий.       — Что происходит? — спросил я у неугомонной парочки.       Они, завидев меня, подошли ближе и начали кричать каждый своё, и среди этой какофонии я смог разобрать только слова «полёт», «метла» и «умеет».       — Заткнитесь, — злобно сказал я, добившись блаженной тишины. — А теперь по порядку. Рон, — я почувствовал злобный и разочарованный взгляд Тео на мне, так и кричащем: «Как ты мог так предать меня?!»       — А ты как думаешь, Гарри?! Этот слизняк начал тут выделываться, что уже давно умеет летать, имеет свою топовую метлу и что все гриффиндорцы — нелепые придурки, которые и этого не умеют!       — Я разве не прав? — вклинился Теодор.       — А ты что, начал ругаться в ответ? — расспрашивал дальше Рона.       — Нужно было промолчать и глотать всё? Ни за что.       Они снова начали ругань, а я лишь глубоко вздохнул, после чего, сдерживая раздражение, обратился к парочке.       — Раз спор начался из-за полётов, то они его и разрешат.       Все удивлённо уставились на меня, а я лишь молча ожидал появления Мадам Гуч. Как только она возникла в моём поле зрения, ноги сами понесли меня к ней. Встретив удивлённый взгляд, я спокойно произнёс:       — Мадам Гуч, на прошлом уроке вы говорили, что разрешите провести один игровой матч в квиддич, если мы захотим. Так вот, нельзя бы было сделать это сегодня? Слизерин против Гриффиндора.       Настала неловкая тишина, а учитель удивлённо хлопала глазами. Спустя минуту она хотела было что-то возразить, но я немного надавил на неё, обещая, что никто не пострадает. Тяжело вздохнув, она разрешила и пошла за реквизитом.       — Что же, надеюсь, все знают правила игры. Определитесь, кто за какую роль будет играть, и этот матч решит, кто же был прав в споре.       Первокурсники были удивлены, но быстро сориентировались и начали решать. Драко и остальные слизеринцы подошли ко мне.       — Ловко ты придумал, — озвучил общую мысль Забини.       — Но ещё не факт, что обыграем, — сказал я, на что получил удивлённые взгляды сокурсников. — Вы же не взаправду думаете, что они оболтусы?       Все недовольно скривились, кроме Драко и Забини. Вспоминая прошлую жизнь и уже проходившие уроки полётов, я начал думать, кого на какую позицию поставить.       — Крэбб и Гойл будут загонщиками, так как достаточно крупные и сильные, — начал я под внимательными взглядами. — Охотниками станут Дафна, Нотт и Драко, вратарём будет Забини, и ловцом буду я. Никто не возражает?       Драко было хотел что-то сказать, но я отошёл в сторону, утащив его за собой.       — Почему я не ловец? — возмутился он.       — Потому что ловец из меня лучше, чем ты. В крови заложено. И кроме как быть им я больше ничего не могу. Не моё это. А вот ты всё умеешь, и с забиванием голов справишься на ура.       Беловолосый недовольно зыркнул на меня, что-то поворчал и направился к мётлам, созывая всех участников новособранной «команды». Как раз в это время вернулась Мадам Гуч с чемоданом, в котором покоились мячи для квиддича. Кинув взгляд на гриффиндорцев, обнаружил, что их команда состояла из Рона, Фэй Данбар, Дина, Келлы, Симуса, Невилла и Лаванды. К сожалению, это был не очень удачный состав, но у них не было особо из кого выбирать. Взяв мётлы, все направились в сторону поля для квиддича.       Команды направились в центр, а остальные поднялись на трибуны. Однако кое-что помешало: на траве стояли и что-то обсуждали слизеринцы из квиддичной команды факультета. Поговорив с Мадам Гуч, они недовольно пошли на трибуны, однако с интересом наблюдали за происходящим, особенно капитан Маркус Флинт. Увидев его, я вспомнил, почему так ненавидел играть против слизеринцев раньше: их игра слишком жестока, и они часто нарушали правила. Интересно, в этой жизни всё так же?       Мадам Гуч попросила всех построиться для начала игры, и позвала капитанов для рукопожатия. Все слизеринцы единогласно вытолкнули меня, и я немного опешил. Однако пошёл вперёд, чтобы пожать руку Фэй: как ни странно, именно её выбрали капитаном. Пока происходил этот процесс, участники команд взлетели вверх, занимая свои места. Я так же взял метлу и поднялся в воздух. Бладжеры были выпущены, квофл подброшен: прозвучал свисток и матч начался. Снитч также уже вовсю летал по полю, ожидая своей поимки.        Я наблюдал за происходящим, и видел большую разницу между командами слизерина и гриффиндора. Наши змейки летали более-менее уверенно, и даже умудрялись агрессировать, а вот львята так и горели неуклюжестью. Рон был на воротах, Фэй и Келла — загонщики, Дин, Симус и Лаванда — охотники, и, как ни странно, ловцом поставили Невилла. Я уже начал было жалеть о том, что всё это устроил: было жалко рыжего и Лонгботтома. Однако едкое чувство справедливости и желание насолить гриффиндорцам было сильнее, потому активно рыскал взглядом в поиске снитча.       Я чувствовал на себе взгляд Маркуса, и, посмотрев в его сторону, увидел только злобную ухмылку на губах и в глазах. Это почему-то взбесило меня, а потому поиск снитча стал ещё активнее.        Игра медленно, но верно шла. Слизерин вёл по счёту 30-0, играя всё увереннее. Однако тут я краем глаза заметил, что Фэй запустила бладжер в сторону Драко. Мысленно я ругнулся и сдержался, чтобы не полететь туда. Слава Мерлину, Малфой быстро среагировал и увернулся, не потеряв мяч. Выдохнув, я уже было расслабился, как увидел, что Невилл активно летает. Взглянув в том направлении я осознал, что тот уже гоняется за снитчем. Мурашки пошли по коже: вот же я дурак! Засмотрелся на игру, решил было, что по любому выиграем. Но если Невилл поймает снитч… О, нет.       Я нагнулся вперёд и на всех парах полетел в сторону Лонгботтома, выслеживая взглядом снитч. Ещё даже не подлетев к вражескому ловцу, я увидел отблеск впереди: снитч! Ускорившись ещё больше, я на максимальной скорости обошёл Невилла и ринулся в сторону золотого мячика, быстро махающего крыльями. Тут он выдал странный пирует и нырнул вниз, а я не смог быстро сбросить скорость, потому начал опускаться немного дальше, поворачивая обратно. Невиллу было проще, потому он снова меня обогнал, медленно но верно догоняя снитч.       Ругнувшись про себя, я решил не гнать впереди быка и действовать как всегда: спокойно и уверенно. Взглянув на счёт, я был удивлён: 40-20 в пользу Слизерина. Кровь начинала закипать, а былая уверенность в 100% победе тихо выгорала.        Я полетел за снитчем, который снова выдал странные пируэты и полетел вертикально вверх. Это был сложный манёвр, а потому уже скоро Невилл начал сбрасывать скорость, не в силах лететь ровно. Но для меня это было не впервой: моя метла равномерно набирала скорость, догоняя золотистый шарик. Но и он будто не собирался сдаваться: только я протянул руку, чтобы поймать его, как снитч повернул влево, выскальзывая из почти захлопнувшейся ловушки. Ругнувшись, я полетел следом, а потом и нырнул вниз.       «Да почему снитч сегодня летает по таким сложным траекториям?!»       Он выровнялся практически у самой земли, и в отличии от первой моей игры в той жизни, я спокойно смог лететь следом за снитчем на приличной скорости, хоть метла и оставляла желать лучшего. Но чего я не ожидал, так это того, что этот чёртов мяч будет лететь на такой бешеной скорости прямо в сторону стены трибун. Выбора не было: снитч уже почти в руке, а вместе с ним и победа команды. Метла ускорилась, и весь мир вокруг не существовал для меня: только я и золотой мяч с крыльями. Встревоженные крики однокурсников, наблюдавших за игрой, пролетели мимо ушей. Снитч уже почти в моей руке. Ещё миг… Стена всё ближе и ближе… Буквально в паре десятков метров я схватил этот чёртов шарик и вильнул влево, как бы «дрифтуя» на метле и пытаясь затормозить. Однако полностью остановиться у меня не получилось, а потому уже скоро я с силой ударился правым боком о стену и свалился с метлы, крепко сжимая снитч в кулаке.       Прозвучал свисток, встревоженные слизеринцы и Мадам Гуч бежали в мою сторону, а я лишь радостно улыбался, не обращая внимания на боль в правом плече и предплечье. Драко оказался рядом быстрее всех, озадаченно опустившись на колени и всматриваясь в моё лицо.       — Гарри, ты в порядке?!       В ответ я только сильнее улыбнулся и протянул правую руку к нему:       — До свадьбы заживёт. Лучше возьми это.       Мадам Гуч поспела как раз вовремя: Драко забрал из моей руки золотистый снитч, активно махающий крылышками.       Все вокруг заахали и заохали, а я продолжал улыбаться.       — Мадам Гуч, объявите результаты, — попросил я, понемногу приходя в себя.       — Победа Слизерина со счётом 210-40. Но Гарри, ты обещал, что обойдётся без травм! — учитель опустилась рядом со мной и стала осматривать со всех сторон.       — Подумаете, ушибся немного. Это же квиддич, — ухмыльнулся я, но боль в плече и предплечье становилась всё сильнее. — Драко, помоги встать.       Малфой взял меня под левую руку и помог подняться, а Мадам Гуч активно уговаривала всё же сходить в Больничное крыло. Терпеть становилось всё сложнее, потому я прошептал на ухо другу: «Проведи меня к Мадам Помфри», а сам продолжал улыбаться, но уже напущено.       Драко что-то сказал о том, что мне надо к врачу и повёл к замку, по пути нахваливая мои способности к полёту.       — Ты был прав о том, что ловец из тебя отличный. Даже завидую немного.       — Зато из тебя выйдет хороший охотник: большинство голов забил ты, — немного кряхча сказал я. — Видать, травма серьёзнее, чем я сначала подумал…       — Ну конечно, на такой скорости врезаться в стену. Скажи себе спасибо, что додумался притормозить хоть как-то и обошёлся без слишком уж серьёзных последствий, — Драко выглядел встревоженным.       — Да ладно, неужели ты не рад победе? Чего хмурый такой? — в шутливой манере произнёс я.       — Ты пострадал, — тихо сказал Драко, после чего начал громче: — Да и матч был не настоящий, а игровой. Сам же так говорил!       — Ха-ха, ну да, — я улыбнулся, вспоминая, как Драко волновался за меня в хэллоуинский вечер.       — Всё, молчи. Мы уже почти пришли, — беловолосый парень продолжал помогать идти, а у меня в груди теплилось приятное чувство, вызванное то ли победой, то ли чем другим.

***

      — Трещина предплечья и вывих плечевого сустава, — констатировала факт Мадам Помфри.       — Как так?! — не поверил я своим ушам. — Неужели так серьёзно?       Тут я вспомнил, как лечат переломы в мире магов.       «Нет, только не эта гадость… Зачем мой предок придумал его?!»       — Первое вылечим костеростом, а второе вправим с помощью заклинания, — она достала волшебную палочку и произнесла: — Эпискеи!       Мне стало резко жарко, потом резко холодно, и спустя мгновение плечо было вправлено.       — А теперь… — Мадам Помфри принесла этот ужасный бутылёк и налила в стакан жидкость. — Пей. Не только перелом быстрее заживёт, но и сам подрастёшь быстрее, — она хихикнула и ушла, оставив стакан на тумбе возле кровати.       Нахмурившись, я с усилием воли взял ёмкость и за раз выпил всё, сильно закашлявшись.       — Мерлин, какая гадость! — прохрипел я через кашель.       — За то ближе к вечеру кости будут целы, — констатировала Мадам Помфри, вернувшись. — А сейчас лежи и отдыхай. Учителей предупредили, что ты пропустишь уроки.       Я облегчённо выдохнул: слава Мерлину, сегодня не было нужных мне предметов. А вот Драко…       — Как же так! Пропускать уроки…       Я засмеялся, с улыбкой смотря на Драко.       — Ну точно как Гермиона.       — Да пошёл ты! — вскрикнул Драко и метнулся прочь из Больничного крыла, а я продолжал хохотать.       На выходе он столкнулся с Гермионой, оба запыхтели от гнева и разминулись, не обменявшись ни словом. Увидев меня, девушка сразу остыла и подошла ближе, присев рядом с кроватью.       — Вспоминается, как часто ты в прошлом получал травмы из-за квиддича, — как-то грустно начала она. — Мы с Роном всегда прибегали первыми, чтобы удостовериться, что ты в порядке. Почему вы вообще играли?       — Это я придумал. Рон и Нотт поссорились, и мне хотелось решить конфликт по честному. Оно того стоило, — я ухмыльнулся.       — Дурак ты, Гарри. Совсем не изменился. Скажи честно, просто не терпелось поиграть в квиддич?       — Возможно, — ответил я, ухмыляясь.       Наступила тишина. Я смотрел на девочку, сидящую рядом с постелью. Тут вдруг осознал, что никогда толком не понимал, как много времени проводит со мной Гермиона. Неужели я принимал её как должное? Сейчас же вижу образ взрослой Герми в теле ребёнка, и это не кажется чем-то странным.       — Извини, что постоянно заставляю переживать, — вдруг выдал я неожиданно даже для себя.       — Н-ничего, всё нормально, — ответила подруга после паузы. — Ладно, я пойду на другие уроки. Навещу после них.       — Хорошо, Герми.       Она как-то странно отреагировала на эти слова, встала и ушла из Больничного крыла. А я решил не терять возможность и выспаться.

***

      Открыв глаза, я расслабленно зевнул и протёр глаза. Заметил краем глаза, что рядом кто-то сидит, а потому одел очки и удивился: это был Маркус.       — Утра, Поттер, — сказал он противным тоном, будто я всё ещё гриффиндорец. — Только собирался тебя будить.       — Доброго?.. — я вопросительно уставился на него. Выглянув в окно, осознал, что проспал до позднего вечера. Саркастичный капитан всё так же едко улыбался кривыми зубами.       — Кости срослись уже? — прямо спросил он. — Вставай, нам надо кое-куда сходить.       Я кинул взгляд на наручные часы, которые притащил ещё от Дурслей: 19:20. Вот же! Весь день пропустил. Однако жалеть долго не смог: он бесцеремонно схватил меня за руку и потащил переодеваться. Как-то не особо хотелось спорить с кем-то настолько старше моего физического тела, потому пришлось быстро натягивать одежду и мантию. Тупая, еле заметная боль слабо напоминала о том, что ещё утром кости были сломаны.       — Куда мы? — решился спросить, когда мы миновали выход из замка.       — Не задавай лишние вопросы, Поттер, — грубо ответил капитан слизеринской команды по квиддичу, продолжая идти в ускоренном темпе.              Дальше мы шли молча, пока вдалеке я не увидел стадион и того, кто туда входил: Драко! Любопытство съедало меня изнутри, потому я поспешил вперёд. Странные, но, казалось, логичные догадки крутились в голове, учитывая события утра. И мне бы очень хотелось, чтобы они подтвердились.       Войдя на стадион, я увидел команду Слизерина в полном составе и Драко, нарочито спокойно стоявшего неподалёку. Завидев меня, он шокировано округлил глаза, не в силах прятать эмоции. Маркус спокойно подошёл ко всем и жестом велел поторапливаться. Я быстро оказался рядом с Драко, и на его непонимающий взгляд ответил таким же.       Капитан команды ловко скомандовал всем построиться, а нам стать перед ними.        — Гарри Поттер и Драко Малфой. Сегодня вы прекрасно показали себя на пробной игре, и после совещания с профессором Снейпом и директором вас решили принять в команду Слизерина по квиддичу как ловца и охотника соответственно. Ваши предшественники были не лучшими кандидатурами, так что должны гордиться, что их места заняли вы.       Участники команды зааплодировали, а мы с Драко неверяще переглянулись. Не может быть… Так мои догадки были верны?!       — Гарри, Гарри, ты теперь ловец! А я — охотник! Но… — вдруг Драко повернулся к Маркусу. — Первокурсникам же нельзя вступать в команду по квиддичу.       — Правила созданы для того, чтобы их нарушать, — с ухмылкой ответил капитан. — Да и декан всё устроил. Так что можешь гордиться, Малфой. А ты тем более, — посмотрел он на меня. — Но хватит раздувать из мухи слона. Вас притащили сюда в такую рань не для радостных разговорчиков о приёме. На носу первая игра сезона, а вы — наше секретное оружие. Так что шагом марш переодеваться и на тренировку!       Переглянувшись, мы на радостях побежали за мантиями для полётов и мётлами.       — Теперь-то у меня точно будет причина принести в школу лучшую метлу, — уверенно сказал Драко, переодеваясь.       — А у меня тем более, — хмыкнул я, хватая школьный чистомёт, — а то на этом за снитчем не погоняешь.       — Это уж точно, — на свою манеру растянул Малфой и схватил свою метлу.       Радостно и уверенно переглянувшись, мы бегом направились обратно на стадион. Уже скоро, совсем скоро, мы будем участвовать в школьном чемпионате!

***

      В школе начались соревнования по квиддичу. В субботу мне впервые предстояло выйти на поле после нескольких недель регулярных и тяжелых тренировок. Сборная Гриффиндора встречалась со сборной Слизерина. В случае победы первая выходила на второе место в школьном чемпионате. Но я не могу этого допустить: выигрыш будет только наш!       Практически никто не знает, что мы с Драко являемся участниками команды. То ли это глупое совпадение, то ли даже не знаю. Ведь в прошлой жизни Вуд тоже не хотел, чтобы кто-либо знал о том, что я играю. Однако сейчас никто из команды не протрепался о моём или Драко участии, так что мы спокойно тренировались. Было и ещё одно совпадение с прошлым: Люциус старший подарил команде новейшие модели мётел, так что победы зависели только от мастерства игроков.       Драко постоянно занят: из-за тренировок он еле успевает делать все домашние задания на высшие оценки. Я же этим не страдаю, разве что на зельеварение остаётся намного меньше времени. Однако скоро рождественские каникулы, и я смогу проводить в кабинете хоть круглые сутки. Эти мысли радуют. Особенно те, которые связанные с подарками. Я наконец-то получу мантию-невидимку и смогу достать нужную книгу из Запретного Сектора! Не это ли прекрасно? Но перед этим нужно выиграть матч, и уж тут я постараюсь.       Вечером накануне матча я решил снова проведать профессора Снейпа. Это был уже второй мой визит с Хэллоуина, когда он поранил ногу. При первом он пытался скрыть ранение и ругался, что я без разрешения вломился в его кабинет. Даже выгнать хотел, но я не послушался и вручил ему лечебные зелья, сделанные своими руками. Он недоверчиво косился на них, и даже попытался пошутить, не убьют ли они его. Однако всё равно принял и даже похвалил за старания и качество работы. Мне было очень приятно от этого. Не каждый день Снейп будет сыпать такими словами. В этот раз я направлялся туда с намерением проведать любимого профессора, с которым медленно, но верно начинал сближаться.       В кабинете его не оказалось, потому, поразмыслив, я направился в учительскую. Но как только я собирался постучать, услышал голоса Снейпа и Макгонагалл. Они о чём-то бурно спорили, и моё любопытство не дало мне возможности тихо свалить. Прильнув ухом к дверной щели, я начал вслушиваться в слова.       — Почему ты не сообщил Дамблдору, спрашиваю ещё раз? — на повышенных тонах говорила Минерва. — Ты же прекрасно знаешь, что именно охраняется там!       — Знаю, очень даже хорошо. Но и ты отлично должна понимать, что подозревать коллегу без доказательств — стыд и неблагородство.       — Когда это ты стал таким, Северус? Никогда не думала, что в тебе есть нечто такое, — после этих слов мне хотелось ворваться внутрь и наорать на эту каргу. — Так ты не скажешь, кто пытался вломиться туда?       — Пока не проверю — да, не скажу, — холодно ответил Снейп, игнорируя грубости в свою сторону.       — Северус, ты обязан сообщить! Не мне, так директору! — ещё громче начала она.       Я частично понимал, почему профессор Снейп не сообщил сразу же об инциденте с Квирреллом. Дабы остановить расспросы от Макгонагалл, я постучал в дверь и открыл её:       — Можно войти? Профессор Снейп, я везде вас искал, — невинным голоском пролепетал, бесцеремонно заходя в учительскую.       Макгонагалл скривилась, кинула на меня и на Снейпа колкие взгляды и пулей вылетела из помещения.       — Не надо делать вид, что ты ничего не слышал, Поттер, — в своей манере сказал профессор, закрывая дверь.       — И не собирался, сэр.       Снейп одарил меня странным взглядом, после чего тяжело вздохнул и устало упал в одно из рядом стоящих кресел.       — Я давно понял, что ты умён не по годам, внимателен, любопытен и слишком догадлив, — начал он, а я, немного шокирован, сел в кресло напротив. — Моя раненая нога была видна тебе во всей своей красе, так что, думаю, ты прекрасно знаешь, откуда рана.       Он замолчал, как бы выжидая подтверждения. В его выражении лица и глаз не было и доли той вражды, которую Снейп испытывал ко мне в прошлой жизни. Что-то изменилось.       — Вас укусил трёхголовый пёс в запретном коридоре, — спокойно ответил я, на что профессор только рассмеялся.       — Ну конечно, как же ты мог упустить возможность узнать, какая это «ужасная смерть» может настигнуть тебя в стенах Хогвартса, — но уже вскоре Снейп серьёзно посмотрел мне в глаза. — Не пытайся узнать, что там, Гарри. Я прошу тебя даже не как учитель.       Я был приятно удивлён такой заботой Снейпа. Если бы он просто не хотел, чтобы я нашёл камень, то отругал бы меня в своей старой, привычной манере и вышвырнул прочь. А сейчас, считай, он перешёл на личности.       — Мне это без надобности. Уже знаю, какую вещь там прячет директор, — я пожал плечами, а глаза Снейпа нескрываемо округлились. — Меня ведь Хагрид забирал, и в тот день в банке была «ограблена» ячейка с камнем. Великан забрал его оттуда.       — Я всегда говорил Дамблдору, что доверять этому… полувеликану — огромная ошибка, — сказал профессор себе под нос и тяжело вздохнул. — Ты ведь никому не рассказывал?       — Профессор Снейп, я не настолько глуп, чтобы говорить кому-то о философском камне. Вы и сами прекрасно знаете, каких дел можно наворотить с его помощью.       — Да, не настолько… — Снейп выглядел очень уставшим, это не могло не вызвать опасений.       — С вами всё в порядке? Выглядите вымотанным.       Снейп поднял на меня взгляд и усмехнулся.       — Будто ты не знаешь, какие идиоты приходят на мои уроки.       Было ясно, что дело не только в учениках, но я решил более не приставать к учителю. Однако же, я должен разобраться с тем, ради чего искал Снейпа.       — Должен вас предупредить, — я серьёзно посмотрел на профессора, ожидая реакции. — Матч по квиддичу. Профессор Квиррелл захочет меня убить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.