Лирическое отступление или Когда приходит Поэт
25 июня 2022 г. в 12:18
Примечания:
Поэт Энрике Кризалис - собирательный образ, некий символ туманного Соловца. В нем присутствуют не только Поэт и Кризалис, но и Гоголь, которого сравнивали с вороном и считали сумашедшим. Сережа здесь похож на булгаковского Ивана Бездомного.
В городе иногда бывают странные ночи- когда моросит мелкий дождь и на спящий Соловец опускается туман. Вязкая, плотная белизна окутывает все вокруг, заглушая звуки, и кажется что город, как "Летучий Голландец", плывет в магическом море, не надеясь достичь берегов.
В такие ночи Серёже очень неуютно дома, ему хочется туда, в зачарованный мир тумана, ведь там его ждёт очень странный друг. Стоит дойти до набережной, и вот он, появляется из тумана - сумасшедший поэт Энрике Кризалис. Простите, Поэт. Именно так, с большой буквы.
- Вы считаете себя большим талантом, Энрике? Вы же сумасшедший и сами это признаете.
Кризалис похож на ворона - черная шляпа, длинные черные, местами спутанные волосы, руки в карманах длинного черного пальто, кривая ухмылка не сходит с лица.
- Дорогой мой Серхио, а кто сказал, что нормальный человек может быть Гением, заметьте, с большой буквы. Только сумасшедшие способны делать открытия и создавать гениальные произведения искусства. Нормальное серо и скучно, а вот сумасшедшее играет яркими красками.
И дальше, по набережной, вдоль реки. Полы черного пальто развеваются от ветра и кажется, ещё чуть-чуть, и Кризалис взлетит, черным вороном паря над туманным городом, провозглашая свои странные, нелепые и оттого ещё более сумасшедшие речи.
- Ваша фамилия, кажется, Разумовский? Очень говорящая. Именно разум, а не ум. Будь вы просто Умовский, вы бы не были настолько интересны.
- Уважаемый господин Кризалис! У меня от ваших речей ум заходит за разум, уж извините.
- Не стоит извиняться, Серхио, не стоит. Именно так и должно быть, по крайней мере в вашем случае. Вы ведь тоже сумасшедший, хотя никто этого не знает. Знаю только я и поэтому мы с вами общаемся. Два сумасшедших вполне способны понять друг друга.
Сережа задумывается, пытаясь прочесть на невозмутимом лице Кризалиса его мысли, и ничего не найдя, продолжает.
- Вы называете себя Поэтом, но я не читал ни одного вашего произведения. Может прочтете?
- И что вы хотите услышать? Сплетение рифмованных слов? То, что хотят услышать все? Главного глазами не увидишь, главное видит только сердце. Вслушайтесь в туман и вы услышите мои стихи.
- Слишком загадочно, сеньор Кризалис, я бы сказал слишком туманно. Стихи, написанные на бумаге, остаются в сердце, если написаны хорошо. А стихи, звучащие в тумане, исчезают с первым порывом ветра, не оставляя следов.
Кризалис задумчиво смотрит вдаль, даже не пытаясь оспаривать Сережины слова. Они так и бродят по набережной - взад- вперёд, в плотной пелене ночного тумана, под висящей дождевой моросью и Серёже кажется, что ещё чуть-чуть и он поймет что-то очень важное, но каркающий голос Кризалиса не даёт сосредоточиться и поймать ускользающую мысль.
- Сумасшествие, мой друг, это своего рода благодать. Все вокруг немного сумашедшие, ибо каждый придумывает себе мир, в котором царит этаким маленьким Наполеоном. И не важно что это - компьютерная игра, в который ты строишь замок и женишься на принцессе; литературное произведение, в котором герои живут по твоей указке и делают, что вздумается именно тебе; семья, в которой ты становишься домашним тираном и лишаешь близких права выбора. В конечном итоге все сводится к одному - каждый из нас заперт в индивидуальной палате под названием сознание, и в этой палате мы вытворяем что нам угодно и воображаем себя кем нам хочется, пока не начнет действовать успокоительное под названием реальность. На кого- то оно действует хорошо, на кого-то не действует вовсе . Те, на кого оно не действует и становятся сумашедшими Гениями. Все остальные, приняв дозу успокоительного становятся серыми и правильными до следующего приступа.
Что-то в Сережином сознании бурно протестует против сказанного Кризалисом.
- Как то уж очень унижаете вы род людской, уважаемый Поэт. Существует серая масса и существуете Вы, гениальный сумашедший, прямо таки неуязвимый в своей гениальности.
- Настоящие сумашедшие, Серхио, тем и хороши, что абсолютно уверены в своей правоте и ни в чем не сомневаются. А серая масса сомневается всегда и во всем, тешит себя иллюзиями и ищет утешений.
- Ну тогда, Энрике, я тоже из серой массы и признаюсь, очень этому рад.
Кризалис смотрит очень внимательно, как будто проверяя, насколько Сережа уверен в своих словах. Туман потихоньку тает, уступая место рассвету и новому дню.
- Ну что же, до новой встречи, Серхио. Надеюсь, я найду новые аргументы в пользу сумашествия и вы их оцените.
Кризалис исчезает в тумане, а Сережа, оставшись один, в который раз пытается понять был ли он на самом деле или же ночная беседа всего лишь плод его воображения. Был ли собеседник реален или он бродил по набережной, споря сам с собой. Не придя ни к какому решению, Сережа возвращается домой и до следующего тумана даже не вспоминает о Поэте Кризалисе.