автор
Akatsuki Kia бета
Размер:
71 страница, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 14 Отзывы 4 В сборник Скачать

Лирическое отступление или Когда идёт дождь...

Настройки текста
      Однажды, в дождливый осенний вечер у Серёжи с Олегом появилась возможность провести время вдвоем. Волчик приболел, что с ним случалось крайне редко и рыжик, разогнав всех по домам, заварил липовый чай и забрался к Олеже под одеяло. По стёклам барабанил дождь и в такую промозглую, хмурую погоду было особенно приятно лежать в теплой постели и закрыв глаза, вспоминать…       Российская школа волшебства называлась Колдовстворец, но выговорить это название с первой попытки удавалось далеко не всегда. Именно поэтому школьники сократили его до вполне приемлемым размеров и с определенным смыслом. Как вы думаете, как можно сокращённо назвать Колдовстворец? Правильно, Колдец — очень объемное русское слово, вмещающее в себя множество значений. Как продолжение появилась и поговорка: «Колдец — это полный писец». И, как следствие всего этого, милый зверёк песец стал чем-то вроде негласного тотемного животного всей школы. Периодически, то там, то сям возникали надписи или стихийные граффити, посвященные этому полярному лису. Все признанные и непризнанные художники школы хоть раз да изображали его где придется, со всем доступным им мастерством и переменным успехом, ибо тех, кого ловили на месте преступления, тут же заставляли уничтожать произведения искусства — и свои, и тех, кого не поймали. Существовали всевозможные приметы и суеверия, в основном связанные с успешной сдачей экзаменов и тестов. Ученики старшей школы в это уже не верили, а вот малышня с удовольствием муссировала эту тему, искренне веря в силу всевозможных талисманов и оберегов, созданных своими руками. Неважно, что мало знаний, зато энтузиазма сколько… — Олеж! Олежа, — улыбаясь, позвал Сережа. — А помнишь, как в шестом классе, перед экзаменом по основам алхимии, меня чуть лысым не сделали?       Он почувствовал ответную улыбку Олега даже не открывая глаз. — Помню, конечно. До сих пор уверен, что это дело рук Алтана. Точнее, его языка. Вы же с ним тогда, как кошка с собакой были.       И Сережа снова улыбается…       Тогда, в шестом классе, они с Алтаном действительно не ладили. Хоть и учились на разных факультетах, но стать лучшими учениками школы было для них делом чести. И они не жалели сил в этой борьбе, порой даже прибегая к не совсем честным методам. Так было и в тот раз.       Было давно известно, что лапка или, на крайний случай, мех песца приносит удачу на экзаменах. Перед сдачей основ алхимии кто-то пустил слух, скажем так, не очень мотивированный, но самые отчаявшиеся ему поверили. Суть этого слуха заключалась в том, что если нет возможности добыть мех песца настоящего, то можно использовать мех обычной рыжей лисы — песец ведь тоже лиса, только полярная. Но если и этого не достать, то могут помочь волосы рыжего парня, к примеру Серёжи Разумовского, он ведь вон как на лису похож и повадками, и внешностью, и цветом волос. Для взрослого человека идея, конечно, покажется бредовой, но для отчаявшихся неучей и лентяев это звучало гениально. Зачем что-то учить, если можно просто немножко подстричь Разумовского. И на рыжика открыли сезон охоты…       Когда становишься взрослым, то детские обиды вспоминаются с какой-то ностальгической грустью. И сейчас Сережа даже как-то тосковал по тем детским неприятностям — такими милыми и неважными они казались. Дождь шумел все сильнее, порывы ветра качали деревья, ветки тревожно стучали в окно и Олег покрепче прижал к себе своего рыжика — чтобы защитить от всего на свете, как и тогда много лет назад…       Сережа и Олег учились на разных факультетах и оценить масштабы катастрофы Волков смог только в обед. На бедного рыжика было больно смотреть — пряди длинных рыжих волос были кое-как обкромсаны, на щеке красовалась длинная царапина, глаза покраснели от слез. Краем глаза Олег заметил, как от толпы семиклассников отделился здоровый бугай и демонстративно помахивая ножницами, двинулся к Серёже. Олег, даже не задумываясь, рванул вперёд и налетел на амбала с кулаками. Он врезал ему от души, сразу за всех тех, кто причинил боль его другу. Кто-то попытался помочь бугаю, но вмешался Вад, а испуганный Сережа утащил Олега. Они долго сидели у озера, а потом ушли в общежитие… — Олежа, а помнишь что ты мне сказал тогда на берегу? — Нет, — хмуро заявил Олег, явно не желая продолжать разговор. Но Сережа не сдавался: — А я помню. Ты тогда прижал меня к себе и сказал: «Ты для меня всегда будешь самым лучшим, даже совсем лысый. Я всегда буду защищать тебя». — Блин, Серый, мы же тогда детьми были. — И твои слова стали для меня лучшим лекарством…       На следующий день Сережа пришел на экзамен гордо подняв голову — абсолютно лысую голову, которую он побрил ночью, и сдал экзамен на отлично. А Олег ещё пару дней отлавливал тех, кто стриг Серёжу и возвращал себе клочки его волос, чаще всего с помощью кулаков. И когда собрал все, то принес Серёже. Рыжик посмотрел на подбитый глаз, разбитые костяшки рук и только вздохнул…       Наступило утро, дождя как не бывало. Олег чувствовал себя хорошо и ребята собрались на работу. Пришли Алтан с Вадом и Сережа рассказал им, о чем вспоминал в дождь. Бурят нахмурился: — Ну, сейчас начнется! Сколько раз говорить, что это не я пустил слух. — А кто же тогда? — ехидно спросил Сережа. — Я, — сказал Вад. Три пары глаз изумлённо уставились на него. — Ты? Зачем? И почему не сказал? — заговорили все сразу. — Ну, я тогда Алтану помочь хотел, вроде как услугу ему оказать, противника из колеи выбить. А не признался, потому что увидел, как сильно расстроился Олег. Побоялся, что такого он мне не простит, и останусь я без друга.       Все помолчали, а потом Олег заявил: — Ну все, ты попал. Теперь я выберу время, привяжу Алтана к стулу и побрею его налысо.       Алтан испугано глянул на Волкова и отодвинулся подальше от него: — А меня то за что? — За любовь. Она, как известно, бывает зла, полюбишь и сам знаешь кого. — Ты как меня назвал? — и шутливо поругиваясь друг с другом ребята вышли на улицу, в солнечный осенний день.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.