ID работы: 12010791

Кончится лето

Виктор Цой, Кино (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
56
автор
Йорра-Луна соавтор
savquaka соавтор
Размер:
22 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 48 Отзывы 8 В сборник Скачать

Рыжая незнакомка

Настройки текста
Примечания:
В самый разгар рабочего дня Катя уже была в библиотеке и ожидала посетителей. Когда стрелка часов начала подползать к двенадцати, в читальный зал волевой походкой зашла незнакомая девушка с густыми тёмно-рыжими волосами. Катя улыбнулась и посмотрела на посетительницу: – Здравствуйте, Вам что-нибудь подсказать? – И тебе не хворать, – ответила девушка, подошла к кафедре выдачи книг, посмотрела на Катю в упор, пробормотала что-то в духе "блондинка, глаза, вроде то...", а затем спросила – Тебя ведь Екатерина Романова зовут? – Д-да, – библиотекарша сразу же почувствовала себя не в своей тарелке. – Покажи ключицу свою. – Что?! – Просто покажи, – рыжая холодно посмотрела на Катю, и той осталось только подчиниться и приспустить кофту. На ключице девушки красовался длинный шрам. Однако как же Катя удивилась, когда незнакомка вдруг улыбнулась. – Наконец-то я тебя нашла! А то у тебя столько полных тёзок, ты не представляешь... – Что-то случилось? – Случилось, – неожиданно для Кати тон в голосе рыжей изменился, стал более холодным и угрожающим. – Виктора Цоя знаешь? – А кто ж его не знает, – усмехнувшись сказала Катя. – Его кучи фанаток преследуют, а ты, как я вижу, одна из них? – Уже ярлык повесила, прекрасно... Короче, ты мешаешь мне работать, так что не приближайся к нему больше, поняла? – процедила незнакомка. – Ты ещё на сцену выйди и скажи это его фанатам, они тебя в землю втопчут. Ты бы представилась хотя бы для приличия, а то сразу на ревность перешла. – Меня Лизаветой зовут, и не груби тут. Я тебя нормально спросила, а ты... – вздохнула рыжая и провела ногтями по столу. – Ладно, ты только поскандалить пришла сюда? Книгу не хочешь взять, успокоиться, почитать? – Была бы не против, – улыбнулась Лизавета. – А какие у тебя есть? – Рассказы, романы, повести, стихи, и т.п. Что предпочитаешь? – Не отказалась бы от повести. Какие есть? – Пройти к девятому стеллажу, там на корках книг названия, какое больше зацепит, то и бери. А я тебе пока формуляр составлю. Новая знакомая прошла к стеллажу и сразу вытащила книгу, погладила обложку рукой и улыбнулась. – "Демон" Лермонтова, – Лизавета положила перед Катей книгу. Девушка улыбнулась в ответ. – Ваша фамилия? – Мортина. – Ваша... – Катя! – от резкого звука Катя вздрогнула и случайно черканула по формуляру. Лизавета обернулась на крик. На пороге стоял запыхавшийся Витя, держась рукой за косяк двери. – Ты почему не сказала вчера что на работу идёшь? Я испугался, ищу тебя повсюду, а ты в библиотеку сбежала! Ой, а это кто? – Виктор, это вы? – расширила глаза Лизавета. – Как видите, – пожал плечами Цой. Девушка улыбнулась. – Вы, я вижу, с Катериной знакомы... – Да, мы с ней не разлей вода! – улыбнулся Витя. – Интересно... – на мгновение взгляд Лизаветы потемнел, но затем она снова улыбнулась. – Скажите, а вы не против, скажем, в кафе сходить? Проведём время вместе, выпьем чайку... – Был бы не против, – пожал плечами Витя и обратился к Кате: – Кать, ты сегодня сможешь уйти пораньше? – спросил он. Она отрицательно помотала головой. – Ладно... Тогда во сколько встречаемся...как Вас зовут? – спросил Витя, делая приветливое лицо. – Лизаветой. Давайте сейчас пойдём, а то, боюсь, мы Кате мешаем. Катя от этого разговора чуть не плюхнулась на пол. – А вы могли бы не обсуждать это при мне? Для этого улица есть вообще-то! – она пальцем указала на дверь, в проёме которой стоял Цой. – Ладно, тебе удачи, Кать. А мы, пожалуй пойдём, – библиотекарше показалось, что Лизавета сказала это с еле слышным презрением, но решила не обращать внимания. – Удачной прогулки, – махнула им рукой вслед девушка. Но после того, как Витя с Лизаветой ушли, Катя не смогла усидеть и двадцати минут: написала директору записку, встала с места и тихо отправилась за ними. Теперь, при дневном свете, Катя рассмотрела Лизавету получше. Очень густые тёмно-рыжие волосы, небольшие синяки под глазами, лёгкое бежевое платье, чёрный браслет на руке и кулон с косой. "Где она такую бижутерию достала?" - подумала Катя. Всю дорогу Витя молчал и был погружен в свои размышления. Несколько раз Катя намеренно отставала, чтобы Лизавета не заметила её. В кафе Катя зашла несколько позже парочки и села за столик достаточно далёкий, чтобы её заметили, но и достаточно близкий, чтобы видеть и слышать всё происходящее. – Что будете? – спросила Лизавета, с улыбкой глядя в глаза Виктору. Тот пожал плечами. – Можно два пирожных и два яблочных сока, пожалуйста, – улыбнулся Цой. Лизавета сделала заказ и снова посмотрела на Витю. - Ну и как Вам такая жизнь, Виктор? Когда нет ни одной спокойной минуты, поклонники так и норовят подкараулить... - А почему мне это должно не нравиться? Гулять никто не мешает, в жизнь они особо не лезут, уважают личное пространство... - Витю, казалось, вообще не напрягали Лизаветины вопросы. - И даже нет близкого человека, с которым можно разделить редкие минуты покоя... - Лизавета потянулась к Виктору и провела пальцем по его руке, и в этот момент Катя сжала краешек стола, чтобы не подбежать к ней и не оттащить от него. "Я ревную?" - Ну почему? У меня есть Катя, - Витя благоговейно улыбнулся. - И мы с ней очень...ну...близки. От Кати не укрылось, что Лизавета поджала губы. - И насколько вы... Близки? - Вот так... - Витя очень осторожно потянулся ко второй руке Лизаветы и осторожно провёл пальцем по её браслету, а затем нежно сжал её ладонь своей. Но неожиданно Лизавета отдёрнула руку как ошпаренная. - Правда, что ли? - в её голосе слышался... Страх? - Конечно. Удар по столу, который в тишине показался громким, как взрыв. Лизавета вскочила и с нервной улыбкой начала заламывать пальцы и что-то говорить. Катя смогла услышать только "это просто немыслимо!". Она осторожно посмотрела поверх меню и увидела что-то чёрное и пушистое на Лизаветиной спине, а затем сползающего под стол Витю. Этого хватило, чтобы Катя потеряла остатки самообладания и рванула к столу. - Витенька! - кое-как она подняла парня с пола и повела к выходу. - А НУ СТОЯТЬ! - Лизавета схватила Катю за плечо и развернула к себе. Её карие глаза в этот момент как-то очень по-злому сверкали, и Кате даже почудилось, что они изменили цвет... Теперь на место ревности пришёл страх. Катя на негнущихся ногах вывела Витю из кафе и так быстро, как только могла, завела его за угол.

***

Какое-то время они просто стояли и пытались отдышаться. Катя будто всё ещё чувствовала на своём плече ледяное прикосновение Лизаветы. Ледяное? Странно это как-то... - Спасибо тебе, Катюш... - Витя заговорил довольно неожиданно, и Катя вздрогнула. - А за что? - Когда она злиться начала... Мне показалось, что я задохнусь. Как будто всё вокруг меня в огне было. Спасибо, что увела меня оттуда. Серьёзно. - Да что ты, не за что. Ты так говоришь, будто бы я тебе жизнь спасла... - А что если и так? Неожиданно Катя почувствовала, как Витина ладонь касается её. Его пальцы нежно провели по запястью девушки, а ладонь осторожно и удивительно нежно сжала Катину руку. В голове всплыл момент, как Витя точно так же в кафе сжал руку Лизаветы. Сжал руку другой девушки, говоря о ней, о Кате! Катя отвернулась, чтобы Витя не увидел, как она покраснела, и аккуратно высвободила ладонь. - Л-ладно, я п-пойду, встретимся после работы... - Хорошо, Катюш. Я к библиотеке приду. - Ладно. Пока, люблю тебя! Катя улыбнулась, помахала рукой Вите, почти не обратив внимания на его удивлённое лицо, и направилась в сторону работы. И только уже в читальном зале до неё дошло, что она ему сказала. Весь рабочий день Катя помогала посетителям библиотеки с совершенно стеклянными глазами. Все мысли были только о её необдуманных словах. "Господи, какая же я дура... Что я натворила? Надо срочно извиниться перед ним!" Пропевшая семь раз кукушка из часов вернула Катю в реальность. Пора было идти домой. "А меня там будет ждать Витя... Господи, почему всё это происходит со мной?!" Катя на негнущихся ногах вышла из библиотеки и почти сразу столкнулась с Витей. Тот смотрел на неё как-то по-новому. Губы девушки задрожали, она побежала к нему и схватила за запястье: - Витя, Витенька, прости меня, пожалуйста, я сказала не подумав, я не должна была это говорить... На удивление Витя не оттолкнул её, а осторожно провёл второй рукой по её волосам. - Не извиняйся, Катюш. Я... Я ведь тоже тебя люблю. Сердце пропустило удар. - То есть... Любишь как подругу? - всё, что смогла сказать девушка от изумления. Она подняла глаза на Витю и моргнула несколько раз, чтобы слезинка всё же прокатилась по щеке. Ведь плакать уже не хотелось... - Как человека. Как самого близкого мне человека. Этих слов оказалось достаточно, чтобы Катя крепко обняла Витю и уткнулась лицом ему в грудь. Теперь она желала только одного: стать таким близким ему человеком. Быть с ним такой близкой, какой вообще возможно. - Кать... Позволишь, я...? Но продолжать ему не потребовалось: Катя сама потянулась к Вите, и в следующее мгновение их губы встретились. Одной рукой Витя приобнял Катю за талию и притянул к себе, вторую запустил ей в волосы и целовал, целовал, целовал... И в этот момент Кате казалось, что ради этой минуты стоило сказать глупость. Ради этой минуты стоило жить. Лизавета выглянула из-за угла соседнего с библиотекой здания, и её взгляд сразу же упал на самозабвенно целующихся влюблённых. Та самая блондинка-библиотекарша и Виктор Цой. Пальцы девушки сжали кулон-косу: металл приятно холодил кожу и этим успокаивал. "Всё гораздо сложнее, чем я думала... Ну и ладно, когда это мои дела были лёгкими? Как говорится, чем сложнее, тем интереснее..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.