ID работы: 11993870

Save those I care about

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 43 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 10. Опер

Настройки текста
Примечания:
      Ручей журчал, пробуждая в глубине души светлые детские воспоминания, также шумел прохладный ключ в деревне у бабушки. Каждым летом Игорь приезжал к ней на каникулы, чтобы помогать в огороде и саду, а в награду наедаться домашними фруктами и овощами до отвала. А ещё в детстве Опер любил ходить с дедом в лес по грибы да по ягоды, это уже потом лесные массивы стали предвестниками марш-бросков в полной выкладке или погонь за бандитами. Да и лес в деревеньке был не чета этому, тот отливал солнечным светом, скользившим между изгибов деревьев, звучал переливами птичьих голосов и текучими родниками. Здешняя же тайга казалась непроходимой, холодной и местами беспочвенно злой. Воспоминания из далёкого детства были окрашены в нежные и тёплые цвета, а вот серое однообразие всего зелёного и мало освещённость леса были с ним сейчас. Никитин склонился к журчащей дорожке, окунув руку в кристально чистую и холодную словно лед воду. Пробрало до костей, а по телу от самой шеи до икр пробежали неприятные мурашки, поежившись, Игорь посильнее вжал шею в невысокий ворот кофты и застегнул джинсовку. Доставать руку из приятной и текучей мерзлоты не хотелось, да и кожа уже привыкла к холоду и не отзывалась покалыванием.       Даже самый большой океан вытекает из бескрайних морей, которые берут свой исток из капилляров рек, начинающихся с таких маленьких ручейков в богом забытых уголках планеты. Опер растерянно прокрутил эту мысль в голове ещё раз и выпрямился в полный рост, стряхивая с руки остатки прозрачных капель прохладной воды. Мужчина рассудил всё правильно, что скорее всего ручей впадает в самую нормальную реку, да и обильная речная растительность по бокам подтверждала эту догадку. Никитин пошёл вдоль ручейка, бормоча под нос какие-то знакомые мотивчики, чтобы хоть как-то не чувствовать себя в полном одиночестве. Вокруг раскинулась могучая тайга, от которой было буквально не скрыться — в каком направлении не пойди, всё ещё будешь скрыт от солнечного света плотными кронами. Такая полутьма придавала лесу сказочный шарм, того и гляди, появится избушка на курьих ножках и её старая хозяйка. Славянский народ издревле брал вдохновение для своего сказанного фольклора в природе, и потом ещё долго держались народные поверья. Опер и сам знал сотню сказок о местах похожих на эти густые леса. — Пастух у ручейка пел жалобно, в тоске. Свою беду и свой урон невозвратимый… — Никитин пригляделся к примятой траве, но не обнаружив ничего примечательного, пошёл дальше. — Ягненок у него любимый недавно утонул в реке.       Ручей действительно рос в ширину и глубину, что было видно даже невооружённым взглядом и точно не укрылось от глаз Опера. В конечном итоге его предположение подтвердилось, и Игорь вышел к реке. Она располагалась чуть в низине, дальше плотного леса, но спуститься ниже было не трудно. Обычная речка с поросшим высоким берегом из травы, каких не то что тысячи, сотни тысяч. Никитин осмотрелся вокруг в поисках любых следов цивилизации или других людей, однако не нашёл ровным счётом ничего. Наверное, сейчас бы он обрадовался и смятой жестяной банке, и фантику от сникерса, как бы наивно и глупо это ни было. Вода была настолько чистой и прозрачной, что хотелось бороться за то, чтобы во всех водоёмах она была такой. Набрав, как было велено, целый чайник пресной воды, Опер уловил в воде движение. Внутри речной глади совершенно точно плавала рыба, вот и сейчас, она подплывала к самому берегу, видимо отреагировав на колебания воды. Разноцветные чешуйки отливали в воде серебром, будто не рыбки вовсе плавали, а монетки рассыпались по дну. Вспомнилось Никитину, как они с дедом рыбачили на озере в деревне, уж сколько лет прошло, а до сих пор отзывается теплом на сердце. У деда настоящая гладко деревянная удочка с тонкой-тонкой леской, а у маленького Игорька пластиковая бутылка с отверстиями, который дед ножом вырезал. Она плавала поглубже в воде, а Игорь сидел на берегу с веревкой, чтобы сразу вытащить, если кто заплывет. Так дед воспитывал в нём терпение и обещал, как только Игорь вырастит, то он купит ему собственную. Выполнить своё обещание он не успеет, но маленькому мальчику об этом знать не обязательно. Опер отмахнулся от воспоминаний и снова поглядел переменно то на рыб, то на старый чайник, пока в его голове не одержала победу идея побыть рыболовом. Повыше закатав джинсы, Игорь снял обувь и шагнул в промозглую речку, отчего сразу замёрз до самого кончика носа, погода явно была не для купания, даже солнце зашло за плотные облака. Поскольку рядом не оказалось ничего из подручных материалов, ловить рыбу пришлось вручную, изрядно подмочив тело, одежду и собственное эго. Какие-то чешуйчатые раз за разом были хитрее и проворнее, ускользая из ладоней и позволяя случиться лишь лёгкому прикосновению подушек пальцев до холодной чешуи. Добыча ускользала от нерпы, как прозаично.       Никитину понадобилось довольно много времени и недюжинная сноровка, потому что рыбы были куда проворнее него, но в конечном итоге он смог похвастаться неплохим уловом, решив проблему с едой хотя бы на сегодняшний день. Удивительно, что как только Игорь подумал о голоде, тот тут же неприятное ощущение заныло в животе и болезненно его скрутило. Как оказалось, есть хотелось просто адски, Опер сейчас съел бы целого слона, скорее всего как и остальные. Поспешно натянув носки и кроссовки на изрядно обмороженные ноги, Игорь подхватил чайник со снующими внутри рыбешками и направился к их временному лагерю. Как только Никитин сошёл с низины обратно в тёмный лес, тут же пристально начал осматривать листья и траву на земле на случай притаившихся грибов. Возможно здесь из-за почвы их и не было, но Опер хотя бы нашёл щавель. Не бог весть какой деликатес, но выбирать не приходится, поэтому мужчина сорвал несколько листочков и, отряхнув их от земли, сунул в рот. От кислого вкуса рот тут же наполнился слюной, словно Игорь ел не сочные листья, а лимоны.       Вернувшись к их пещере, Никитин застал Илью, который перевязывал Вике ногу, чтобы при ходьбе приходилось меньше давления на сломанные кости. Перелом вроде и был не самым серьёзным, но приходился на довольно подвижное место, что могло усугубить ситуацию. Перевязка, держащая лодыжку в определённом положении, из подручных материалов вышла не самой удобной, но, как минимум, свои функции выполняла достойно. На большее надеяться пока не приходилось. — Ты долго, — бросил Сармат, даже не оборачиваясь на подошедшего Опера, и кивнул Лазаревой. — Готово. — Да ты по пояс мокрый, господи, Игорь! — искренне возмутилась Дана. — Пустяки, на мне обсохнет, зато я с уловом! — улыбаясь, похвастался Никитин и протянул командиру чайник. — В прямом и переносном смысле. Они вновь разожгли костёр, чтобы приготовить на огне рыбную похлебку, хотя до этого ещё предстояло изрядно повозиться с рыбьей чешуей, избавиться от которой оказалось не так-то просто. Как говорится, нет ничего невозможного, если ты этого очень хочешь. А ещё ты сможешь всё, если от этого зависят жизни твоих товарищей. Границы твоих возможностей всё ещё лишь абстрактные рамки в твоей голове. Иногда счастье в мелочах — в крыше над головой, в сытом животе или просто в наличии жизни, которую так часто пытаются у тебя отнять. Слишком часто. А пока над тайгой нависли тучи, до краёв налитые свинцом, так и норовя обрушиться на заложников своего положения, и ветер начинал заунывно подвывать, играясь с листьями и травой. Но что-то было не так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.