ID работы: 11993870

Save those I care about

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 43 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 9. Кот

Настройки текста
      Курсанты стояли ровно и непоколебимо, напоминая многоликое войско из оловянных солдатиков. Их осталось чуть меньше половины тех, только-только приехавших, радостно бахвальствующих своими позывными и уверенностью в своих силах. Человеку свойственно ломаться в сложных условиях, поэтому отчислял Кот по десятку курсантов на дню. Сейчас оставшимся бойцам предстояло испытание под неофициальным названием «марш проклятых», в планах Василия было прощание с как минимум двумя отделениями, а, если повезёт, то с половиной оставшихся людей. — Вам предстоит ориентирование на незнакомой местности. — Ионов медленно проходил вдоль фигуры из курсантов. — Марш проклятых… — зашептались в задних рядах. — Верно! — резко отчеканил Кот, прерывая перешептывания. Ему самому бы сейчас хоть часть того спокойствия, что излучает его высокая фигура с многолетней армейской выправкой. На душе скребли кошки от осознания, теряющегося на задворках подсознания. Что-то отчётливо ускользало от внимания Кота, вместе с тем отчаянно требовало на себя фокуса. В подобранной Бизоном программе тренировочных мероприятий до последнего пота Ионов сделал кое-какие перестановки в очередности, добавил элемент неожиданности в виде довольно диковинного метода пробуждения бедных курсантов и методично шёл по заданному порядку. На большее сейчас его просто не хватало, неясная моральная тревога отнимала слишком много сил. В общем-то на сегодня лично его работа была закончена, всё-таки в должности старшего инструктора были свои ощутимые плюсы: можно было с важным видом раздать инструкторам задания и продолжить контроль прохождения курсантами испытаний уже из своего кабинета. Василий всегда боялся завязать с полевыми операциями, а сейчас добровольно сидит в кожаном кресле и подписывает бумажки. Ирония судьбы подкралась незаметно.       Отбирать курсантов, придумывая всё новые и новые извращённые испытания, в основе которых лежали реальные боевые задачи, было муторно, но тем не менее интересно. Правда, львиную долю составлял офицерский тотализатор среди инструкторского состава, на который Бизон, усмехаясь, глаза закрывал. Наверное, без такого развлечения не обходился ни один испытательный отбор, а ещё по ставкам хорошо прослеживалось, какие бойцы начинают сдавать позиции, а у кого открывается второе дыхание. Некоторые бойцы и вовсе удивляли инструкторов, которые из отбора в отбор пророчили им провал. Например, Зарецкая, про которую все, включая самого Ионова, думали как о самом слабом звене, но девушка раз за разом доказывала, что с поставленными задачами она справляется получше некоторых мужчин. Или взять того же курсанта Савина, который с виду был хлюпким компьютерщиком, а на деле имел один из самых высоких процентов результативности стрельбы… Перечислять курсантов, которые неожиданно обрадовали или наоборот, можно было долго, но к вечеру Ионов порядком устал от этих фамилий и числовые результатов. А конца отбору ещё не было видно…       Когда с бумажками было покончено, Кот невольно кинул взгляд на мобильный, лежавший на столе. Ионов подавил в себе жуткое желание позвонить кому-то из Нерп, запрещая себе скучать по товарищам, которые наверняка уже и обустроились в новом городе, и работали себе спокойно, осваивая новый центр. Мешать коллегам не хотелось, Кот и сам знал, как после напряжённого дня бесят звонки желающих узнать как дела. По всем прикидкам, если всё хорошо, сейчас Нерпы уже готовились ко сну в новенькой казарме. В смысле «если всё хорошо»? Вообще-то сомневаться в обратном у Василия причин не было, вот только что-то заунывно тянуло на душе так, что даже бумажная работа уже не отвлекала. Кот знал ещё способ отключить все мысли разом и именно за этим он вышел на улицу, где располагалась небольшая спортплощадка с потертыми турниками. Ионов без труда допрыгнул и схватился руками за перекладину, начиная подтягиваться. Тело, засидевшееся в кабинете, не сразу начало охотно подчиняться всем движениям, но уже пятое и каждое последующее подтягивание стало идеально выверенным и абсолютно правильным технически. За усердной тренировкой Василий не сразу заметил, как к нему подошёл Тарасов. — Физкульт-привет, — отсалютовал Бизон, приветственно махнув какой-то папкой. — Показываешь пример подрастающему поколению? — Угу, — через плечо бросил Кот, не собираясь сбивать своё дыхание ради более полного ответа. — А я вот из штаба, — развёл руками Борис и продолжил. — Отчитывался о проведённых мероприятиях по отбору. — Кстати, — Ионов продолжал говорить ао слову на каждом выдохе. — Есть новости от наших? — До меня не доходили, — с готовностью поделился Бизон и спросил более неохотно. — А ты звонил ну… Кому-нибудь? — Неа, — натужно ответил Кот, не прекращая подтягиваться. Мускулы рук ритмично двигались, отзываясь на привычное упражнение. Вверх. Вниз. — А я звонил, — хмуро добавил Борис. Ионов прыгнул на землю, отряхивая покрасневшие ладони от какой-то части отслоившейся с турника краски. Он мог бы убить ещё какое-то время на бесполезные упражнения, но то, о чём начал говорить командир, интриговало сверх всякой меры. Тарасов не продолжал, только смотрел куда-то вдаль, где за каменным забором сгущались краски вечера. — Причём несколько раз, — Борис нахмурился ещё пуще прежнего, вдруг демонстрируя на лице всю свою озабоченность ситуацией. — Вот только не дозвонился. Ни разу и ни до кого. Все абоненты не абоненты. Чертыхнувшись, Бизон пнул ногой вертикаль турника и как будто бы не ощутил ответной отдачи от металла. Кот переваривал услышанную информацию, а на его скулах ходили желваки, пока он провёл тыльной стороной ладони по лбу, смахивая ещё не выступивший пот. Почему-то Василий испытывал чувство, родственное панике и переживанию одновременно, и это не радовало. «Кошачья» чуйка кричала прямо в уши: дело дрянь! Но объяснить себе природу этих ощущений и чувств Ионов не мог. — Ну, может они уже на задании? — задумчиво протянул Кот, но даже в его голосе было слышно, что он сам себе не верит. — Пригов заверял меня, что без нас с тобой не начнут, — не убедительно выдал Борис. — Хотя это Пригов… — Его слова, конечно, временами странные, но с делом ещё никогда не расходились, — задумчиво поправил его Ионов. — Вот это-то меня и смущает! — эмоционально отозвался Тарасов. — Как сквозь землю ей-богу. — Да ты погоди их закапывать, — хмуро покачал головой Василий. — Всякое могло произойти. Может там такой режим секретности на базе…       Возможно, произошедшее с отрядом Нерпа вполне вписывалось в категорию «всякое», вот только рассуждали бы так спокойно Бизон и Кот, если бы знали настоящее местоположение группы? Смогли бы продолжать следовать распоряжению сверху со спокойной душой? Получилось бы у них без угрызений совести ложиться спать в уютной комнате под тёплым одеялом, есть трижды в день, зная, что их друзья сейчас борются за выживание? Tempus narrabo.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.