ID работы: 11993870

Save those I care about

Джен
PG-13
Завершён
33
автор
Размер:
66 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 43 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 6. Тигр

Настройки текста
Примечания:
      Костёр мерцал оранжевыми искрами, отдавая все своё тепло в воздух и расцвечивая его яркими искрами. Внутри рыжих языков пламени трещали сухие ветки, превращаясь в горячий пепел. Глядя на пламя и ощущая теплоту, все понемногу успокоились и пришли в себя после произошедшего, которое не очень-то и обнадеживало. За три часа пещера преобразилась в нечто похожее на обиталище человека из каменного века: на своего рода спальные места застелили дёрн, с трудом вырванный из почвы, прямо с землёй для большего тепла. Каменные проломы у одной из стен, заложили размашистыми еловыми ветками, так что ветру стало сложнее пробраться внутрь, а у входа теперь теплилось кострище, обложенное камнями. Все расположились вокруг костра, но разговор всё никак не ладился, да и что собственно скажешь… Тут бы разобраться со своими ощущениями и мыслями по поводу их сбитого самолёта. Не очень хорошие предположения кружились в головах, подобно рою диких ос, и так и норовили ужалить правдой прямо в мозг. — Тепло с костра чуть-чуть, но прогреет камни и землю, так что не замёрзнем, — со знанием дела рассудил Хованцев, наблюдая, как пламя едва заметно потрагивало в сторону входа. Казалось, что с наступлением темноты тайга начинала по-настоящему оживать. Деревья, подгоняемые холодным ветром, прижимались друг к другу и шептались сочной листвой. В кустах то и дело шуршали какие-то звери, но всякий раз боялись подойти ближе из-за запаха дыма и отблесков костра. Из-за неплотных, будто бы кружевных облаков, выглянул никелевый диск луны, тускло подсвечивая лес. Опасная природа вокруг завораживала и зрение, и слух, сбивала с толку, зачаровывала и манила потеряться в бесконечной череде мохнатых елей. — Интересно, как там Кот с Бизоном… — прерывая тягостную тишину, грустно протянула Олеся, ковыряясь палкой в костре. — Сидят в тёплых кабинетах и в ус не дуют, — отозвался Опер, чем не слишком-то подбодрил остальных. Разговор затух, и по воздуху вновь разлилась свинцовая тишина. Ума ещё раз достала из кармана телефон и сделала попытку дозвониться до любого номера из своей телефонной книги, но каждый раз слышались лишь предательские долгие гудки. Раздосадованная неудачей она убрала смартфон обратно и наткнулась на сочувствующий взгляд Паши, который сидел рядом. Тигр в ободряющем жесте положил ей руку на плечо. — Сейчас идти куда-то бесполезно и опасно, без знания местности в темноте легко заблудиться… — вдруг заговорил Илья, возвращаясь к никем не забытой новости. — Предлагаю разобраться с находкой Тигра завтра утром. Возвращение к отголоскам пугающей темы, сосредоточенной вокруг вопроса «почему всё вышло так, как вышло?», заставило всех замолчать. Повезло, что в столь неординарной ситуации, пока что получалось сохранять здоровый рассудок или Нерпы не успели ещё зайти слишком далеко… Как бы то ни было предложение за неимением альтернатив было принято единогласно.       Утро выдалось холодным, а возможно это просто пещера, не подогреваемая костерком, за ночь остыла. Ожидаемо, всё происходящее было никаким не кошмаром, а самой настоящей реальностью, пугающей больше любого сна. Тигр волей случая проснулся раньше всех и аккуратно выбрался из жилища, стараясь не потревожить остальных. Тело, немного задубевшее от нескольких часов в одной позе, требовало немедленной разминки, чем Савельев и занялся, потихоньку растягивая мышцы. Солнце уже настойчиво лезло в глаза, и укрыться от него можно было разве что только в тени сосен и елей. Павел точно не знал, стоит ли ему разбудить остальных, поэтому сидел на земле, приводя мысли в порядок. За спиной послышалось шуршание и чьи-то тихие шаги — это проснулась Вика. — Давно не спишь? — спросила Лазарева, остановившись рядом с ним, и про себя мужчина отметил что-то странное в её походке. — Полчаса где-то, — примерно прикинул Савельев. — Как спалось? — На удивление крепко, тут воздух хороший, — Дана присела рядом с ним, потирая ногу. — А тебе? — Давно я не спал на голой земле, но сойдет, — отмахнулся Тигр и кивнул на её ногу. — Подвернула? Дай гляну. Лазарева послушно протянула ногу в его сторону и ожидала вердикта, всё же по количеству времени, проведённого в госпиталях, среди них рекордсменом был Паша, так что в каком-то смысле он был тем ещё врачом. Савельев аккуратно закатал её штанину чуть выше и ощупал кости. По сравнению с другой эта голень явно припухла и, кажется, начинала отдавать синим цветом. — У меня есть плохая и хорошая новость, — Тигр отпустил её ногу, бережно положив на землю. — Ну, давай с плохой, что ли, — не уверено выбрала Вика, думая о том, что вряд ли хочет знать и первую, и вторую. — По всем признакам у тебя закрытый перелом, — прямолинейно выдал Паша. — И какая же тогда хорошая? — удивилась Дана, переведя взгляд на него. — Наш командир проснулся, и сейчас решит, что нужно делать! — с этими словами Тигр обернулся на привалившегося к каменной стене Сармата. Лазарева недовольно фыркнула и принялась сама повторно щупать место предполагаемого перелома. Временами по ноге шоковыми ударами проскакивала острая боль, так что вероятнее всего Паша не ошибся. Илья крикнул внутрь пещеры, что пора вставать, и подошёл к Тигру с Даной. Едва продрав глаза, на свет вышли и разбуженные Опер с Умой. Все были в полном сборе, всё ещё в глубине леса без снаряжения и до сих пор не было надежды на скорую эвакуацию. Значит это не сон, а суровая реальность, к которой придётся приспособиться. — Значит так, Дана остаётся здесь из-за перелома, Ума присматривает, — распорядился Хованцев. — А мы с парнями пойдём, посмотрим на находку Тигра. — Принесите с охоты трофей, — напутственно пожелала Олеся, усаживаясь рядом с Лазаревой. — Ну, их!       Подобие хоть какой-то лесной тропы извивалась под ногами дикой змеей, бросаясь из стороны в сторону, но Савельев всё ещё помнил точную дорогу к обнаруженной им стреляной трубе. Весь путь они шли молча, хотя обсудить действительно было что, а может просто экономили слова и догадки. Деталь от ракетного комплекса лежала ровно там же, где её впервые увидел Паша, не сдвинулась ни на дюйм. — Твою мать… — отрезюмировал Сармат, глядя на землю. Все три взгляда были прикованы к тёмной, покореженной от времени спускной трубе от переносного зенитно-ракетного комплекса. Разгадка тайны их попадания сюда лежала прямо перед глазами — бери и делай, что хочешь! — а легче от этого не становилось ни капли. От такой находки волосы вставали дыбом на загривке, по коже проходил беспокойный холодок, а всем телом как-то болезненно ощущался чей-то чужой взгляд или вся тайга вылупилась на них глазами зверей и растений. Стало дико неуютно. — Ты был прав, — Опер ограничился краткой формулировкой, стараясь не выдавать, насколько ему не хотелось верить в это. Савельев поднял с земли трубу, с которой тут же осыпалась пара фрагментов и покрутил, рассматривая. Явно стрелянная, явно брошенная. Случайно или намеренно? — Хорошо, давайте отнесем её в наш «лагерь», — Хованцев изобразил кавычки в воздухе и продолжил. — И решим, что вообще будем со всем этим делать. Последний раз окинув взглядом траву, в которой обнаружилась находка, мужчины повернули в обратный путь, раздумывая про себя. Пока игра складывалась не в пользу Нерп, будто сама жизнь решила проверить их сплоченность на прочность. Но даже самый отлаженный и высокоэффективный механизм иногда ломается от высокого напряжения, и детали просто-напросто замирают без способности функционировать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.