ID работы: 11971889

Мы одна злая семья.

Гет
R
В процессе
37
Размер:
планируется Макси, написано 325 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 197 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 6 - Разговоры по душам

Настройки текста
Примечания:

1 глава Тетушка М

- Поднимайся, лентяйка! – прозвучал сквозь сон чей-то сварливый голос. Вставать не хотелось, поэтому Шиго просто перевернулась на другой бок, не желая покидать царство Морфея. - Поднимайся, кому говорю! – повторил голос из реального мира. Этот голос почему-то показался ей похожим на голос шефа, когда тот начинал будить ее в выходной по каким-то своим глупым прихотям. - Э-а-х… Отвали, Драккен, я спать хочу! – сонно зевнув, сказала девушка, не открывая глаз. Голос ничего не сказал, однако не успела девушка снова как следует погрузится в сон, как почувствовала, что голова резко провалилась и плюхнулась на кровать. Кто-то вытащил из-под нее подушку. От этого злодейка была вынуждена оторвать голову от спального места. Приподнявшись на кровати, она недовольно протерла глаза и наконец увидела, что рядом стоит тетя М и держит ее подушку в руках. - Жаль тебя огорчать, но это не «ОН». – иронично протянула тетушка. - А-а-х… Тетя М, я, конечно, виновата перед всеми в этом доме, но неужели нельзя обойтись без насилия? – с сарказмом сказала злодейка, зевая и потягиваясь. - Ишь ты какая! Значит, насилие ей не нравиться. Забавно слышать от тебя такие откровения, Шира. – усмехнулась тетя, кидая подушку в племянницу. - Даже я не злодействую в отпуске, тетушка. – сказала Шиго, поймав подушку почти около своего лица. - Отрадно слышать. А то я испугалась, что к нам могут внезапно нагрянуть из ФБР. - За свой покой можете не тревожится, меня же амнистировали. Видели, наверное, по телевизору. – ехидно пропела Шиго, довольно улыбаясь. - Да уж видела… – задумчиво процедила тетя, подозрительно глядя на племянницу. - Ладно! Хватит болтать. Спускайся, мойся и дуй на кухню, семья скоро будет садится завтракать. – бросила женщина, после небольшой паузы. - А который сейчас час? – спросила Шиго, легонько потряхивая головой и отгоняя остатки сна. - Полдвенадцатого, дорогуша. - Ладно, иду. – лениво сказала злодейка, поднимаясь с кровати. - Переодеться не хочешь? – спросила тетя, демонстративно загораживая ей проход. - А зачем? – непонимающе скосилась на старушку Шиго. - Хочешь, чтобы близнецы увидели тебя в таком виде? – указала тетя на огромное декольте вечернего платья, в котором Шиго пришла и в котором уехала в больницу, и которое вчера даже не сняла, ложась спать. - Не стоит так переживать, тетя М. Они, все-таки, уже не маленькие дети. – сказала злодейка, отодвигая руку тети и стремясь обойти ее массивную фигуру, однако та ее не пропустила. - Переоденься, выглядишь же неприлично. – настойчиво повторила пожилая леди. - Во что переодеться? Мои вещи остались в отеле. Хотите, чтобы я пришла завтракать в нижнем белье? Это не травмирует нежную детскую психику? – съязвила девушка, которой эти препирания уже начали надоедать. - Не кривляйся. Одежда в комоде. Возьми, что нравится. – авторитетно указала женщина на большой деревянный комод. «Э-э-х… Да черт с ней! Проще согласится, чем еще час препираться.» – подумала Шиго, хорошо зная характер родственницы. Она еще с детства усвоила, что если тетушка М, вбила себе что-то в голову, то переубедить ее в этом было просто невозможно. - Хорошо. – односложно кивнула Шиго, поворачиваясь и направляясь к комоду. - Тетя М, я, конечно, дико извиняюсь, но может вы выйдете хотя бы ради приличия? – саркастично спросила злодейка, открывая первый ящик и даже не глядя на тетю, стоящую у нее за спиной. - Других дел у меня нет, кроме как тебя караулить. – отмахнулась пожилая леди. Через секунду дверь за спиной у Шиго характерно хлопнула, возвещая о том, что тетушка все же вышла из комнаты. «Фух! Слава богу, ушла.» – облегченно сказала про себя девушка. Модные вкусы тетушки М в ее понимании оставляли желать лучшего, много лучшего. В одежде Мери Кинг, как и многие женщины старого поколения, следовала тенденциям времен своей молодости – 60-ых годов, а кроме того, годы жизни, проведенные на ранчо в дальнем уголке Канзаса, также наложили свой отпечаток. «Если она думает, что сможет заставить меня ходить в этих балахонах с воротом до подбородка, то она очень глубоко заблуждается! Господи, ну это же просто кошмар средь бела дня, а не шмотки! Мусор, мусор, и это мусор!» – мысленно ругалась Шиго, отбраковывая очередную вещь, из тех, что были в наличии в комоде. - Ну, это просто мрак... – сказала вслух злодейка, садясь на пол рядом с комодом и резюмируя свое впечатление от всего увиденного. «А может ну его все это!? Хотя… Она же меня просто поедом съест, если я не сделаю так, как ей хочется!» Плюнуть на эти глупости с одеждой казалось правильным решением, однако «недавно воскресшая» совесть подкинула злодейке неприятность. Осознание того, что в ее положении было бы крайне некрасиво устраивать очередной скандал, тем более с тетей, которая теперь, кажется, имела в этом доме статус хозяйки. Особенно, учитывая то, как тетя ее приняла, даже после того, что она натворила с отцом. «М-да… Если по-честному, то ты, подруга, точно заслужила много больше одной оплеухи!» – с тоской заключила Шиго, вспоминая события прошлой ночи. «Ладно!» – сказала про себя девушка, поднимаясь с пола и снова перебирая шмотки во всех ящиках. «Ну это еще куда ни шло. Терпимо.» – подумала она, доставая простую белую футболку и серые спортивные штаны. Злодейка стянула с себя платье и бросила его на комод, лифчик постигла та же участь, после чего она одела штаны, а потом и футболку. Подойдя к зеркалу, она оглядела себя с нескольких сторон. - Да… Уродливо, конечно, но думаю на один раз сойдет. – решила девушка, видя всю непривычную «мешковатость» своего облика. После этого она вышла из комнаты и, спустившись на первый этаж, направилась в ванную. Вычистив зубы и как следует вымыв лицо, злодейка несколько раз потерла глаза, под которыми красовались здоровенные мешки. - Ну и видок… Будто пьянствовала три дня! – воскликнула Шиго, «любуясь» на свои опухшие глаза и взъерошенные лохмы на голове. Видеть себя в таком виде, было, конечно, неприятно, но девушка справедливо заключила, что наводить марафет сейчас не перед кем. Все-таки сейчас здесь были все свои, родственники. С этой мыслью она еще раз обтерла лицо полотенцем и вышла из ванной. Осторожно подходя к кухне и слыша знакомые голоса, голоса близнецов, Шиго в нерешительности остановилась. Она закрыла глаза и мысленно представила их лица. Уилл и Эдд, всегда такие жизнерадостные, добрые и веселые. Она просто не представляла их другими. От этого было вдвойне больнее и противней за себя. «Они-то точно этого не заслужили. Все-таки наши терки с отцом – это только наши терки.» – подумала Шиго, открывая глаза и делая глубокий вдох, словно, чтобы набраться храбрости и зайти на кухню. «Ладно, была не была.» – сказал про себя злодейка, делая шаг вперед. После еще один, потом еще. И вот она уже вышла в дверной проем. На кухне все было тихо и спокойно: близнецы довольно лопали блины с джемом, а тетя М, сосредоточенно намазывала масло на тост. - Всем привет. – тихо сказала Шиго. Услышав ее голос, близнецы сразу же оторвались от трапезы. Подняв глаза от стола, они удивленно посмотрели на старшую сестру, после чего подозрительно переглянулись. - Привет, Шиго. – сказали они как обычно одновременно. Шиго не могла не заметить, что голоса их звучали как-то необычайно вяло и безэмоционально. «Хотя, не мудрено. После вчерашнего то.» - Уилл, Эдд! Что я вам говорила про все эти клички!? – грозно сказала тетя М, сверкнув на них глазами, отчего даже стоящей в дверях Шиго стало не по себе. - Извини… – виновато покосились близнецы обратно в свои тарелки. - Привет, Шира. – сказали они после секундной паузы. - Садись, дорогая. – приветливо сказала тетушка, вставая со своего места и беря в руки кофейник. Шиго медленно прошла в кухню и села на свободное место, рядом с которым уже предусмотрительно были разложены столовые приборы: тарелка, вилка с ножом и кофейная чашка. Тетя налила в ее чашку кофе. - Тебе блины или омлет? – спросила женщина, заботливо глядя в глаза племяннице. Злодейка от этого даже впала в легкий ступор. Такое мягкое обращение со стороны тети казалось странным, если не сказать больше. Однако ее быстро отпустило, и она сразу поняла, что к чему. «Да уж… Тете М, точно следовало идти в актрисы. Бешеный успех имела бы в Голливуде.» – сказала про себя Шиго. Она понимала, что тетя притворялась. Изо всех сил притворялась, что все нормально, дабы не травмировать близнецов еще сильнее, но при этом сама она прекрасно осознавала весь трагизм положения. Что эти двое еще несовершеннолетних мальчиков могут теперь запросто остаться сиротами и все по вине их старшей сестры, которая сейчас сидит прямо напротив них. - Омлет, пожалуйста. – спокойно и вежливо попросила девушка, даже изобразив на лице подобие улыбки. «Если тетя притворяется, то я тоже должна.» – печально заключила Шиго, понимая, что не стоит усугублять и без того напряженное положение. Тетя положила ей на тарелку сочный кусок омлета с блестящими кусочками бекона. - Спасибо. – учтиво поблагодарила злодейка, сделав легкий кивок. Тетя улыбнулась и кивнула в ответ, после чего уселась обратно на свое место. «Да уж… Придется продержатся, по крайней мере пока близнецы куда-нибудь не уйдут.» – подумала девушка, берясь за нож и вилку и принимаясь аккуратно разрезать омлет. - От Генри нет вестей? – непроизвольно спросила Шиго, о чем сразу же пожалела. «Дура! Следи за языком.» – тут же одернула она себя, но было уже поздно. - Нет, пока. – спокойно ответила тетя, однако было видно какой взгляд она бросила на племянницу, буквально на одну секунду, но злодейке и этого хватило, чтобы она уткнулась в свою тарелку и оставила всякие попытки заговорить. - Тетя М? – прозвучал голос Уилла. - Можно мы съездим с тобой? – продолжил Эдд. - К отцу. – закончили реплику они хором, как обычно. - Нет! Я уже вам говорила. – твердо ответила пожилая женщина. Близнецы ничего не ответили. Они лишь молча продолжили трапезу. Слово тети кажется было для них законом, что даже немного напрягало Шиго. «Черт возьми! Да когда только тетя М успела взять такую власть над всеми здесь? И где дядя Артур, если она здесь?» – тревожно подумала Шиго, понимая, что так и не успела спросить у тети, что она вообще здесь делает, хотя вроде бы должна быть у себя в Канзасе. - Кстати, Шира, мне сегодня будет нужна твоя помощь, если ты особо ничем не занята. – как бы невзначай сказала тетя, запивая свой тост кофе. - Помощь? – недоуменно спросила злодейка. - Да помощь. В магазине. – также спокойно и размеренно произнесла тетя М. - В каком магазине? – еще более удивленно произнесла Шиго, округлив глаза. «Магазин? Она держит магазин здесь в Го!? Тогда я вообще ничего не понимаю! Они что развелись с дядей Артуром? Да быть такого не может! Хотя… Жизнь полна неожиданностей, черт возьми!» - В моем магазине. Мой работник сегодня работает только до обеда, а потом идет готовится к празднику. Мне нужен кто-то, кто мог бы его временно подменить. Недолго, всего на 3 часа. - Э-м… Я… Я даже не знаю. – промямлила девушка, пытаясь выстроить хоть какую-то логическую цепочку из того, что сейчас услышала, однако получалось плоховато. - Я буду очень тебе признательна, дорогая, если ты мне поможешь. – вкрадчиво сказала тетя, пристально глядя Шиго в глаза. - Мы можем тебе помочь, тетя М. – как-то резко оживились близнецы. - Ну уж нет! Вы на сегодня и так загружены работой выше крыши, мальчики. – назидательно сказала женщина. Близнецы удивленно посмотрели сперва друг на друга, а потом на тетушку. Они, кажется, до настоящего момента даже не знали, что загружены какой-то работой. - Во-первых, у вас кажется через два часа тренировка. Во-вторых, если мне не изменяет память, кто-то клятвенно обещал мне покрасить забор на каникулах. Напоминаю вам, что завтра уже 4-ое июля, а забор все еще не покрашен! – деловито изрекла тетя М, отпивая кофе из чашки. После чего продолжила свою речь. - В-третьих, к празднику не мешало бы и газон подровнять. - Но тетя М… – попытались было возражать близнецы, но договорить им не дали. - Никаких «НО» мальчики! Я устала слышать ваши отговорки. Вы уже почти целый месяц бездельничаете. Или помогайте мне по дому или найдите работу на лето, чтобы приносить семье хоть какую-то пользу. – строго и бескомпромиссно сказала пожилая леди. - Но мы же… – жалобно заскулили мальчишки, но тетя даже не желала их слушать. - Беготня по крышам в супергеройских рейтузах не в счет! За нее, к сожалению, денег не платят. – осадила она их просто «железобетонным» фактом. После этого близнецы уже не пытались перечить или придумывать какие-то отговорки. - Ну так что, Шира, ты мне поможешь? – снова мягко спросила тетя М. Шиго понимала, что для тетушки М это скорее не вопрос, а утверждение и права на отказ у нее нет, если она конечно хотела продолжать поддерживать игру в «нормальную семью», ради блага младших братьев. «Ладно. Пожалуй, сейчас у меня нет выбора. Все равно я в отпуске и особых дел нет.» - Конечно, тетушка М. С удовольствием. – ответила Шиго как можно более вежливо и учтиво. - Ну вот и славно, дорогая. Я знала, что на тебя можно положится. – одарила ее тетушка своей самой доброй и приветливой улыбкой. «А вот это уже больше похоже на издевательство!» – иронично подумала злодейка, понимая, что близнецы сейчас все видят. «Как же это нелепо и смешно со стороны! Я, суперзлодейка с мировым именем, прогибаюсь под прихоти пожилой тетушки. Да уж… Видел бы меня сейчас доктор Ди, так он бы наверное со смеху помер!» Близнецы вскоре закончили трапезу и, поблагодарив тетю, поспешно вышли с кухни. - Странно, что они еще честь тебе не отдают. – язвительно сказала Шиго, отправляя в рот кусок омлета и внимательно глядя на тетушку М. - Считаешь, что я через чур строга с ними? – подозрительно скосила глаз тетушка. - Да нет, просто… Может стоило быть с ними малость помягче? После того, что они вчера пережили. – спокойно произнесла Шиго, вопросительно глядя на старшую родственницу. - Предлагаешь мне с ними сюсюкаться? Ты, кажется, буквально только что говорила, что они уже не маленькие дети. – парировала пожилая леди. Они обе говорили тихо, чтобы не привлекать к себе внимания. И Шиго и тетя М, прекрасно понимали, что близнецам точно не стоит слышать их «откровенных разговоров». - Не дети, но… И не взрослые. Все-таки сейчас им несладко приходится. - А мне, по-твоему, сейчас легко? – сурово произнесла тетушка. Невооруженным глазом было видно, что сейчас она переживает за зятя ничуть не меньше, чем его родные дети, если не больше. - Я не это имела в виду… Ладно. Наверное, мне лучше помолчать, чтобы не затевать скандал. – мрачно заключила Шиго, опустив взгляд в тарелку и отрезая очередной ломоть от омлета. - Да нет, почему же? Говори, как есть, Шира. Ты же знаешь, что я уважаю честность. – возвышенно прозвучали слова пожилой леди. - И поэтому вы предпочли утаить правду? – сардонически усмехнулась злодейка, продолжая копаться в тарелке. - Мне пришлось пойти на это. Ради тебя, дурочка. – мрачно ответила тетя М. - Я тронута такой заботой, только вот зачем? Кажется, я банально этого не заслуживаю, не находите? – непонимающе спросила Шиго, вновь подняв глаза на родственницу. - Нет, не нахожу. Как ни странно, но ты не виновата в том, что по собственной дурости так основательно поломала свою жизнь 8 лет назад. – деловито сказала пожилая леди, изящно убирая выбившийся из прически локон обратно на чёлку. - Дурости!? По-вашему, это называется дурость!? – возмущенно воскликнула злодейка. - Дурость, дурость. И можешь не спорить и не надувать щеки. Это была именно дурость, дорогая. - Знаете, что! Пожалуй, я наелась. – недовольно сказала девушка, резко отставив вилку с ножом и вставая из-за стола. - Опять ты за свое. Ничему тебя жизнь не научила. Все так же шипишь и вздыбливаешь шерсть, стоит только сказать тебе что-то поперек. Ты хоть иногда допускала, что можешь быть неправа? Ну, хотя бы один раз? – иронично полюбопытствовала тетушка. - Как-то не доводилось. – серьезно и уверенно ответила злодейка, чуть склонившись и властно опершись руками на стол. - Ну и дура! – как бы невзначай добавила пожилая женщина, после чего сделала медленный глоток из чашки. - Скажите, вам доставляет удовольствие меня оскорблять? – фыркнула Шиго, резко распрямившись и демонстративно поворачиваясь к тете спиной. - Я тебя не оскорбляю. Я всего лишь констатирую факт. Человека, который всегда стопроцентно уверен в собственной правоте, кроме как дураком назвать никак нельзя. – прилетели в спину злодейке такие простые, но такие точные слова, на которые было трудно придумать контраргумент. - Так значит, я дура? – иронично протянула девушка, легонько повернув голову назад. - А это уж ты сама решай! Я могу только предположить, но тебе самой однозначно виднее, кто ты такая. «Да уж… Виднее. Настолько хорошо видно, что я даже приползла обратно домой, в надежде получить от отца мудрый совет, а в итоге довела его до сердечного приступа.» – печально подумала Шиго. - Так значит вы теперь держите здесь магазин? А как же ваше ранчо? А как же дядя Артур? Не могу поверить, что вы его бросили, после стольких лет брака. – вкрадчиво сказала Шиго, поворачиваясь обратно к тете. Девушка желала увести разговор из конфликтного русла, поэтому и задала вопрос, который, по ее мнению, был менее острым, а кроме того, позволял прояснить ситуацию с присутствием тети в Го. Задать его раньше просто как-то не получалось. - Так ты ничего не знаешь… Хотя, не мудрено… – мрачно сказала старушка, отставив в сторону свою чашку и слегка опустив голову. - Что? Неужели, вы хотите сказать… – тревожно спросила племянница, очевидно не веря в то, что тетя сейчас собиралась ей сказать. - Ничего я не хочу сказать! Арти умер, два года назад. – со строгой лаконичностью ответила пожилая леди, однако было видно, что ей очень тяжко произносить эти слова, потому что она на миг призакрыла глаза, и едва заметно поджала губы. - Дядя Артур умер?! Как?!! – воскликнула девушка, округлив глаза от шока. - Очень просто! Вечером пришел с поля, поужинал, сел смотреть телевизор и не встал с кресла. Я только услышала, как он тихо охнул. Подбежала к нему, а он уже не дышит… – с нескрываемой тоской произнесла тетя, так, что ее голос оборвался на последней фразе. - Врачи потом приехали, сказали, что мол тромб, эмболия. В общем, мгновенная смерть. – добавила она после небольшой паузы, после чего по старой привычке перекрестилась. Воспитанная строгим и набожным отцом в католической вере, тетя Мери до самой старости сохранила уважительное отношение к религии. - Мне жаль… – тихо сказала Шиго единственную фразу, которая сейчас была уместна. «Да уж… Называется поговорили на отвлеченную тему!» – мысленно с тоской заключила злодейка. Она лишь молча подошла к тете и сочувственно положила руку ей на плечо. - Ничего, дорогая. Я уже более-менее привыкла. – мягко произнесла тетушка М, накрыв руку племянницы своей. Ладонь женщины было теплой, но сухой. - Хотя вначале было просто невыносимо, хоть вешайся. Тридцать два года и тут такое… Я думала сойду с ума. Что говорить, Джейк тогда просто спас меня от безумия. - Папа? - Да, это он предложил мне переехать к нему. Сказал, мы одинокие старики должны держатся вместе. – с теплотой в голосе сказала пожилая леди. - Ладно. Хватит распускать нюни! Уже без двадцати час. Нам пора собираться. В полвторого я обещала отпустить работника, а ты, кажется, обещала мне помочь. – оживилась тетя, поглядев на наручные часики. Шиго молча отошла чуть назад, давая женщине пространство. Тетя М встала и, посмотрев на племянницу, спокойно сказала: - Разговор по душам продолжим чуть позже… - И разумеется, твоим братьям знать об этом не нужно! – очень тихо добавила пожилая леди, чуть оглядываясь по сторонам и проверяя, что поблизости нет «нежелательных ушей». Злодейка в ответ только молча кивнула.

2 главаПредложение, от которого невозможно отказаться

Когда таинственный «представитель» в телефонном разговоре сообщил злому, уже в прошлом, доктору, что в MIST (Миддлтонском институте науки и технологий) с ним хотят побеседовать насчет возможного сотрудничества, Драккен вначале не поверил, думая, что это какая-то шутка. Однако «представитель» сообщил, что доктору уже был ранее отправлен ряд писем, на которые не было ответа. Порывшись в своей электронной почте, Драккен и вправду нашел в папке «Спам» целую стопку сообщений с официальной символикой института. А дело было в том, что сам доктор давно настроил почту так, что алгоритм автоматически сгружал в «Спам» все письма с «не злодейской» тематикой. И вот, кое как собравшись и приведя себя в относительный порядок, как его любят понимать «нормальные», Драккен прыгнул в летательный аппарат и буквально примчался на всех парах в Миддлтон. Спустя 2 часа он был уже в здании MIST, в приемной президента и ожидал своего времени. Встреча была назначена на 14:00, но от волнения доктор так торопился, что прибыл раньше на целый час. Однако время его сейчас не волновало, он был готов ждать и два часа, лишь бы только она состоялась. Синекожий воспринял это приглашение как «манную небесную», которая сама идет ему в руки. «Что ж… Наконец то меня оценили по достоинству. Интересно, что же они мне предложат?» – думал заинтригованный доктор, нетерпеливо стуча пальцами по собственным коленям. Он то и дело нетерпеливо вскидывал голову, глядя на часы, висящие на стене, однако стрелки словно назло ему сдвигались очень медленно. Сейчас они показывали всего 13:15, а значит до намеченной встречи было еще целых 45 минут. «Может сходить перекусить?» – подумал доктор, чувствуя, как тревожно булькнул его желудок. Недолго думая, он еще раз поглядел на время и, решив, что его предостаточно направился на поиски еды, если не кафе, то хотя бы автомата с закусками. Дело в том, что с утра он выпил только кружку кофе и то впопыхах, поскольку нервно и лихорадочно собирался, понимая, что не может прийти на деловую встречу в своем обычном образе – образе злого безумного ученого. Драккену пришлось изрядно попотеть, чтобы отыскать в своем логове гражданский наряд, в котором можно было бы предстать перед большим начальником. Этим единственным нарядом оказался его древний, 25-ти летний костюм, еще со студенческих времен, завалявшийся в старых коробках, которые доктор никогда не распаковывал, но почему-то не выбрасывал; они просто кочевали вместе с ним из логова в логово все эти годы. Если бы Драккена, идущего по университетским коридорам, видел сейчас кто-то из «своих», то наверняка разразился бы истерическим хохотом от внешнего вида злого доктора: старый коричневый в черную клетку пиджак начала 80-ых годов прошлого века, местами сильно полинявший и без нескольких пуговиц; под пиджаком рубашка грязно-белого цвета и с несколькими пятнами неизвестного происхождения на груди; серые брюки с двумя дырками в районе бедра, которые нужно было прикрывать полой пиджака; на ногах у ученого красовались его черные «злодейские» сапоги, поскольку туфли ему найти так и не удалось, скорее всего они где-то затерялись за 25 лет постоянных переездов с места на место. «Ну и где здесь хоть что-то съестное? Они что тут одним гранитом науки питаются?!» – ругался про себя Драккен, мечась между этажами, залами и коридорами и не находя ничего, кроме идущих бесконечным потоком несмышленых лиц абитуриентов, которые также были в поисках той или иной аудитории, поэтому даже не замечали безумного ученого, а молча обходили его, словно не видели ничего странного в таком чудаковато одетом мужчине с синей как у утопленника кожей. Наконец доктор так забегался, что у него даже закружилась голова. Драккен тут же остановился и прислонился к стене спиной, откинув назад голову, чтобы в случае чего не упасть лицом на бетонный пол. «В мои годы, так носится на пустой желудок уже опасно для жизни.» – подумал доктор, утирая со лба холодный пот. Голод, очевидно усугублялся еще и долгим перелетом по летней жаре, учитывая, что крыши у драккеновского летательного корабля попросту не было. - Сэр, вам плохо? – прозвучал молодой голос поблизости. - Что? – сбивчиво произнес Драккен, отводя руку от лица и легонько тряся головой, стремясь привести себя в чувства. Перед собой он увидел юношу, около 20-21 года. Невысокого роста, рыжий, очкастый, все лицо покрыто веснушками. Одет парень был в джинсы и клетчатую рубашку, а в руках держал внушительную стопку книг. - Вам плохо? – вкрадчиво повторил юнец, подходя на шаг ближе. Вид у него почему-то был крайне испуганный. - Нет. Все в порядке. – категорично ответил Драккен, выставив вперед руку и давая мальчишке понять, чтобы он к нему не приближался. - Н… Но… Но вы весь синий! – оторопело воскликнул парень, так что его очки свалились на самый кончик носа. - А каким я, по-твоему, должен быть, чертов умник? Зеленым или оранжевым!? – вспылил Драккен, резко повысив голос, от чего кровообращение у него сразу же восстановилось и головокружение отступило. Парень же от неожиданности вздрогнул и отшатнулся, да так, что не удержал равновесие и упал, рассыпав все свои книги. «Вот же болван неуклюжий!» – подумал Драккен, уже собираясь просто пройти мимо, дабы возобновить поиски снеди, однако случайно сам запнулся об одну из упавших книг, но в отличие от пацана равновесие все же удержал. - Это что еще за дрянь!? – выругался доктор, поднимая с пола причину своего беспокойства, при этом даже не глядя в сторону парнишки, который тем временем кое как пришел в себя и уже вовсю ползал по полу, собирая свои «богатства». - Хм… Ф. Рейман «Квантовая теория поля и другие шутки современной физики.» – прочитал доктор и тут же вспомнил, что в студенческие годы как-то читал эту книгу и даже общался с ее автором, когда профессор Рейман приезжал в MIST со своей «Нобелевской лекцией». К его удивлению, книга была такого же типа, как когда-то у него, словно это было одно и тоже издание. Драккен увлеченно осмотрел ее с разных сторон, после чего заглянул за переплет и сразу же изумленно округлил глаза. Она была подписана, на ней стоял вполне узнаваемый автограф автора. - Эй ты! Откуда у тебя эта книга? – резко повернулся Драккен к парню, который все еще находился на полу. - Э-эм… В-взял… – запинаясь, неуверенно проговорил мальчишка, опасливо глядя на странного мужчину снизу вверх. - Где взял, болван? В библиотеке такого точно не выдадут. На ней персональный автограф нобелевского лауреата! – грозно произнес синюшный, нависнув над очкариком и практически ткнув ему книгой в нос. - М-м-мне дали… М-мой руководитель. – еще более испуганно пропищал мальчишка, практически прижавшись к стопке своих книг, сложенным на полу. «Мда… Кажется, я его вконец зашугал. Пожалуй, это уже слишком. Так можно и заикой парня сделать.» – подумал доктор. - Расслабься, я не тебя не съем. На, держи. – спокойно сказал синекожий, протягивая парню книгу. Тот осторожно ее взял. - Хорошая вещь. Относись бережней, если не хочешь получить втык от своего руководителя. – беззлобно сказал Драккен. - С-спасибо, сэр. – кивнул неуклюжий студент, осторожно вставая на ноги. Доктор же оценивающе посмотрел на молодого человека. «Да, ну просто вылитый я в молодости! Все за исключением этих веснушек и цвета волос. Маленький, тощий, сутулый и зашуганный ботан.» - Слушай, приятель, а где здесь кафетерий или хотя бы какой-нибудь автомат с закуской? – приветливо произнес экс-злодей, даже слегка улыбнувшись, но не сильно, чтобы не пугать парня, поскольку полноценная улыбка доктора Ди всегда больше походила на ухмылку безумного маньяка-психопата. От добродушного тона мужчины студент все же немного расслабился, хотя и не до конца. Было видно, что странная «синюшность» собеседника его малость напрягает. Драккен сразу это понял, видя как подозрительно парень смотрит на открытые части его тела: то на лицо, то на руки. - Чего уставился!? Я такой же человек, как и ты. Не зомби, не вампир и не Франкенштейн. – усмехнулся экс-злодей. - Просто переел черники в детстве. – добавил он шутливо после секундной паузы. Молодой человек похоже шутку оценил, потому что тоже улыбнулся. После чего смущенно опустил взгляд и извинился за свою бестактность. - Простите, сэр, я не хотел пялится на вас. – сконфуженно сказал юноша. Этот паренек был явно хорошо воспитан и знал, что существует огромное количество разных кожных болезней, многие из которых до сих пор плохо изучены и с его стороны было весьма некультурным так пристально смотреть на постороннего человека. - Ладно, проехали. Так ты мне покажешь, где тут у вас можно по-быстрому перекусить? У меня скоро деловая встреча с вашим президентом. Не хотелось бы явится на нее с урчащим животом. Студент бросил короткий оценивающий взгляд на странноватого джентльмена, который ну никак не походил на «важную шишку» в силу нелепости своего вида. Только сейчас, когда он перестал его пугать, юноша заметил, насколько же смешон этот синюшный. Со стороны он являл собой нечто среднее между Франкенштейном и огородным пугалом. Однако было в этот чудаке и нечто такое, что заставляло ему верить. Какое-то странное, совершенно нестандартное обаяние. «Ладно, Аксель. С тебя не убудет, если ты покажешь этому клоуну, где автомат со снеками.» – сказал про себя парень. - Конечно, сэр, пойдемте. – учтиво произнес рыжий. И они пошли вместе по коридору. Автомат с закусками оказался буквально в двух минутах ходьбы. Стоило только завернуть за угол. «Да… Мог бы и сам найти.» – подумал ученый, понимая, как нелепо он сейчас выглядит. Подойдя к машине Драккен внимательно оглядел ее сверху вниз. «Черт! А как эта жестянка вообще работает?» – тревожно подумал доктор, понимая, что не знает на какие кнопки надо нажимать. - Может вам помочь? – услужливо спросил парень, видя растерянность своего возрастного спутника. В иной ситуации доктор бы точно сказал, что ему не нужна никакая помощь, но сейчас очень хотелось есть, да и грохнутся в голодный обморок не хотелось, поэтому он смирил гордость и молча кивнул. Рыжий сунул ему в руки свои книги, а сам подошел к аппарату и набрал на клавиатуре некий код, после чего опустил в автомат купюру и снова набрал тот же самый код. Через секунду на дисплее высветилось сообщение о том, что все готово и товар шлепнулся в лоток выдачи. Парень нагнулся достал из лотка шоколадку, после чего торжественно вручил ее синекожему, получив взамен свои книги. - С-спасибо. – выдавил из себя Драккен, разворачивая сладость. - Не за что. – ответил студент, сохраняя вежливый тон, но глаза его выдавали смех, над этим «питекантропом», который не знал, как работает автомат со снеками. Этим он напомнил парню своего научрука, который также поначалу не мог разобраться с данным устройством без посторонней помощи. - Да… Как все поменялось, однако. Ничего не узнаю. Раньше все было совсем по-другому – ностальгически произнес синюшный, отламывая кусок от шоколадки и оглядывая окружающее пространство. - Эм… Вы раньше учились здесь? – из чистого любопытства спросил парень. - Да. – односложно ответил Драккен, отправляя в рот кусочек шоколада и продолжая увлеченно разглядывать изменившиеся интерьеры родного университета. - Наверное давно? – более заинтересованно задал очкарик еще один вопрос. Все-таки вид этого чудилы сильно его интриговал, настолько, что он уже начал сомневаться в том, что тот придумал историю с президентом. «А вдруг какой-нибудь гениальный ученый с причудами?» – справедливо подумал студент, снова вспоминая своего руководителя. Тот был примерно одного возраста с этим подозрительным субъектом, и тоже имел свои странности, однако умел хорошо маскировать их, особенно на людях. Этот же «смурфик» видимо был совершенно без комплексов и странности свои не скрывал. Драккен услышал его вопрос не сразу, а как бы с небольшой задержкой. Он медленно повернулся к очкарику и, оглядев его с головы до ног, снисходительно улыбнулся. - Очень давно, приятель. Двадцать пять лет назад. Тебя наверняка тогда еще на свете не было. - Ну ладно, бывай. Мне уже пора. Время поджимает. – сказал Драккен глядя на свои часы, на которых было уже 13:50, после чего положил шоколадку в карман пиджака и протянул парню руку для рукопожатия. Пожав руки, они разошлись в разные стороны, но буквально через несколько секунд синюшный развернулся и побежал за студентом. - Чуть не забыл! Сколько я тебе должен? – спросил доктор, нагоняя парня и хватая его за плечо. - Эм… Десятку. – смущенно ответил молодой человек. - Сейчас, подожди. – сказал Драккен, лихорадочно роясь во внутренних карманах пиджака в поисках бумажника. - А вот. Нашел! – кое как извлек он бумажник, после чего протянул очкарику нужную купюру. Тот деньги принял. После чего они снова распрощались, уже окончательно. Драккен быстро побежал в направлении административных помещений. Рыжий проводил его удивленным взглядом. «Странный мужик. Очень странный. Может и вправду какой-то безумный ученый местного разлива.» – подумал юноша, глядя вслед несущемуся по коридору чудаку, прежде чем тот окончательно скрылся за поворотом. «Ладно, Аксель, хватит мечтать! Тебе вообще то тоже надо поспешить. Дел много, а доктор не любит, когда ты опаздываешь.» – сказал самому себе парень. Он развернулся и уже сделал шаг, как у него под ногами, что-то зашуршало. Парень посмотрел вниз и увидел у себя под ногами какую-то бумажку, аккуратно сложенную пополам. «А это еще что такое?» Юноша перехватил свои книги и осторожно поднял непонятную бумагу, которая явно была не похожа на использованный чек или тетрадный лист. Это оказалась старая фотография, на которой были изображены четверо молодых людей в какой-то лаборатории, а на обороте красовалась странная подпись: «PCRL – L – 1982» «Наверное этот мужик случайно уронил, когда рылся у себя в карманах.» – подумал студент. Он оглянулся и посмотрел туда, куда убежал незнакомец. Понимая, что догнать синюшного уже не вариант, поскольку он сам сильно спешил, молодой человек просто положил фотку в карман своих джинсов. «Потом спрошу на кафедре, может кто его узнает. Тогда попробую с ним связаться и отдать фотку.» – рационально заключил студент, направляясь по своим делам. Он торопился в лабораторию. Сегодня его научрук назначил ему явится к 14:30. Формально времени было еще много, но парень знал, что профессор имеет склонность приходить раньше назначенного времени, порой минут на 15-20, а путь до лаборатории пролегал почти через весь кампус и занимал где-то минут 10. Так что оказывалось, что времени совсем впритык, потому что доктор крайне не приветствовал опозданий со стороны своих студентов. «Мой дорогой Аксель, опаздывать, а точнее задерживаться может себе позволить только человек в звании не менее чем full professor. Однако я, как ты знаешь, этой привилегией не пользуюсь и тебе в будущем не советую.» – вспоминался Акселю мягкий и всегда спокойный голос научрука. Пока наш студент пробирался в лабораторию, доктор Драккен бегом преодолел за две минуты расстояние до кабинета президента института и плюхнулся на кресло, словно никуда и не уходил. К этому моменту на часах было 13:58. «Фух. Вроде успел!» – подумал ученый, поправляя вздыбленную прическу. По случаю такого знаменательного события ему даже пришлось сделать то, чего он не делал уже 25 лет – причесаться. Через две минуты, как по расписанию из кабинета выглянула миловидная секретарша: высокая и аккуратно сложенная блондинка в очках. - Вы доктор Драккен? – чисто церемониально спросила она, так-как в приемной больше никого не было. - Именно так, мисс. – столь же церемониально ответил синекожий визитер. - Проходите пожалуйста, господин президент вас ожидает. «Ну что ж… Время себя показать.» – подумал безумный ученый. Драккен сделал глубокий успокаивающий вдох, после чего резко встал и прошел в кабинет. В большом кабинете, за громадным резным дубовым столом сидел совсем маленький, можно сказать крошечный человечек. Ростом он был Драккену примерно по грудь, по крайне мере, так подумал сам ученый, оглядев сидящую фигуру. Человечек был уже немолод, очевидно ему было уже больше 65 лет; на голове у него красовалась массивная седая шевелюра, торчащая в разные стороны; седыми были и пышные усы; лоб был изборожден глубокими морщинами, а на глазах были массивные очки. Человечек что-то увлеченно писал на сложенных перед ним бумагах. - Кхе-кхе! – демонстративно прокашлялся Драккен, стремясь обратить на себя внимание. «Большой» начальник тут же поднял голову на визитера. Словно просканировав его взглядом за секунду старичок приветливо улыбнулся во все 32 зуба. - Добрый день. – произнес он, вставая со своего места и направляясь на встречу синекожему. Подойдя у нему на пристойное расстояние, он протянул руку. Драккен руку принял. - Добрый. – односложно ответил экс-злодей. - Чай, кофе, может быть воды? – услужливо произнесло «значительное лицо», продолжая улыбаться. - Нет, спасибо. – столь же вежливо отказался синекожий. - Что ж… Тогда присядем. – сказал старичок, сделав учтивый жест рукой. Драккен присел на предложенное ему место. «Значительное лицо» быстро обошло массивный стол и село обратно в свое кресло, прямо напротив визитера. Сев, он еще раз оглядел Драккена. - Итак. Я наслышан о вас, мистер Драккен. - В самом деле? – смущенно произнес экс-злодей, не особо веря своим ушам. - О да. Некоторые ваши разработки просто, не побоюсь этого слова, поражают воображение. В ответ Драккен промолчал. Он не знал, как ему реагировать. Во-первых, слышать такое от официального лица было весьма странно, учитывая какой характер носили все его «разработки». - Наши спонсоры сейчас заинтересованы в новых проектах. Особенно после того досадного случая, с так называемыми «братьями по разуму». – с бодрой интонацией отчеканил президент института, сохраняя на лице свою мягкую и учтивую улыбку. Драккена немного шокировал откровенный цинизм в словах «значительного лица». То, что этот маленький и с виду добренький старичок называл разрушение большей части Миддлтона всего-навсего «досадным случаем» не могло не кольнуть доктора Ди, который все же испытывал к этому городу некоторые нежные чувства. - Да… Это все очень прискорбно. Город сильно пострадал. – мрачно произнес экс-злодей, даже слегка опустив голову. Он нисколько не лукавил, ему в вправду было жаль Миддлтон. Город, с которым у него была связана не самая худшая пора его жизни – его юность. Юность, где он был молод, полон самых возвышенных мечтаний и надежд, где у него были друзья, которых он любил и к которых считал ближайшими к себе людьми после родной матери. - Вы правы, но… Как говорится, каждая неприятность – это возможность! И, в нашем с вами случае, это неисчерпаемые возможности для бизнеса. – вкрадчиво произнес президент, лукаво глядя на визитера. - Бизнеса? – несмело повторил доктор, скосив на пожилого мужчину непонимающий взгляд. - Да, именно бизнеса, мистер Драккен. Я уже сказал, что спонсоры крайне заинтересованы новыми проектами. И к одному из них мы бы хотели привлечь вас. - Меня? - Да вас. Скажу вам больше, на самом деле нам требуется руководитель проекта. И руководство института, равно как и ученый совет, не видят иной кандидатуры, кроме вашей! - И что же это за проект такой? – заинтригованно спросил доктор Ди. С одном стороны ему было ужасно интересно. Возможность вернутся в реальную науку была очень и очень соблазнительна, тем более сразу в такую высокую должность – руководитель проекта. Однако, с другой стороны, доктор сомневался. «Слишком уж все просто. Как-то слишком легко и хорошо. Невольно задумываешься, в чем же здесь подвох?» Сказывался долгий опыт работы злодеем. Драккен знал, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. - Ну, я не могу раскрывать вам всех деталей. Пока вы не дадите свое согласие. – уклончиво ответил президент, продолжая держать на лице улыбку. - Позвольте, как же я дам вам согласие, если даже не знаю в чем меня хотят задействовать?! – возмущенно воскликнул доктор, разведя при этом руками. «Что-то он темнит.» – подозрительно подумал ученый. - Понимаю. Деловой подход. – похвалил президент своего визитера. После небольшой паузы «значительное лицо» слегка опустило взгляд после чего начало говорить. - Вы же знаете, что то, что произошло с «братьями по разуму» буквально потрясло весь мир. – голос президента звучал тихо и серьезно, даже немного озабоченно. Драккен односложно кивнул ему. - Разумеется, никто не хочет, чтобы подобное когда-нибудь повторилось. Поэтому «многие» и у нас, и за рубежом, заинтересованы, чтобы как следует изучить инопланетные технологии. Так сказать, грамотно поставить их на службу человечеству. – президент говорил достаточно медленно, словно подбирая нужные слова. Однако Драккену дальше разжевывать было не нужно. Он сразу все понял, что от него хотят и ради чего его сюда пригласили. И, надо сказать, это вызвало у доктора разочарование. - Так значит, вы хотите, чтобы я делал для вас оружие? – откровенно бросил доктор Ди, властно положив руку с локтем на стол и недовольно глядя на «значительное лицо». Тот от такой грубой откровенности визитера даже побелел. Это, разумеется, была секретная программа, которую спонсировал Пентагон. - Эм… Не оружие. Средства защиты, мистер Драккен. – соблюдая этикет произнес президент. - Средства защиты… – мрачно усмехнулся экс-злодей. «Да… Оружие массового поражения они называют средствами защиты! Эти средства защиты очень легко превратить в средства нападения. Подумать только, сколько людей погибло во время вторжения, сколько пострадало, а мерзкие политиканы хотят сделать из этого очередное оружие, чтобы показать всем свою крутизну. И после этого эти низкие людишки смеют называть таких как я злодеями?! Нет уж, нам очень далеко до настоящих злодеев! Тех, что сидят в высоких кабинетах и изображают из себя праведных отцов нации.» - Знаете, что я вам скажу, мистер президент. Я отказываюсь от вашего предложения. Ищите другого маньяка, который будет строить для вас машины убийств! – с этими словами Драккен резко встал со стула и развернувшись спиной к собеседнику быстро направился к выходу. - Но почему??? – полетел ему в спину недоуменный вопрос. - Я дал себе слово, что завязал со злодействами. – не разворачиваясь, сурово произнес ученый. Он уже почти дошел до двери, как «значительное лицо» подорвалось со своего места и нагнало его. - Подождите! Мистер Драккен, вы не так меня поняли! – на бегу произнес президент, догнав Драккена в дверях и схватив его за плечо. От прикосновения доктор брезгливо поморщился и тут же резко повернулся, так, что чуть не сбил с ног низкорослого мужчину. - Не так вас понял? А как еще я мог вас понять? – сказал доктор Ди, стальным голосом. - Поймите, что это никакое не злодейство. Это законная научная деятельность. Кроме того, эта деятельность, которая помогает обеспечить безопасность НАШЕЙ страны. – категорично произнес президент на возвышенных тонах. Кажется, он взывал к патриотическим чувствам Драккена, который все же оставался американцем, несмотря на все свои провинности перед страной, которые были ему великодушно прощены. - А на нашу страну кто-то нападает? – иронично процедил Драккен. Как и любой настоящий ученый он был больше космополитом, поэтому идеи «оголтелого» патриотизма были ему решительно непонятны. - Вы меня удивляете! История с пришельцами, кажется, ясно продемонстрировала нам, что нужно быть готовым ко всему. Кто может гарантировать нам, что эти твари не прилетят еще раз? – назидательно сказало «значительное лицо», искренне удивляясь простодушию своего собеседника. - И поэтому вы и изготавливаете оружие? Чтобы защитить планету в будущем. - Именно!!! - А где гарантии, что его нельзя будет использовать против людей? В наших «обыденных» земных войнах. - Ну знаете, вы много от меня требуете! Я не могу дать вам таких гарантий. Я избран управлять университетом, изыскивать средства для его развития, для блага наших ученых и студентов. А результатами наших разработок распоряжаются уже другие люди. Это уже не моя компетенция. - Кто платит, тот и музыку заказывает… – сардонически изрек доктор Драккен, скорбно вздохнув. - Ну, как говорят французы «C'est la vie». Такова жизнь! Мне самому не все в моей работе нравится, но… Согласитесь, все-таки мы приносим больше пользы чем вреда. Ведь если мы не будем делать открытия, то будет гораздо хуже. Наука не может стоять на месте! – сказал президент, при этом по-отечески похлопав Драккена по плечу, словно утешая его. - Вы правы, не может! – утвердительно покачал головой синекожий, еще раз поглядев на пожилого джентльмена. Слова о науке тронули Драккена за душу. Теперь президент уже не казался ему циничным дельцом, а скорее просто человеком, находящимся в заложниках у своей должности и положения. - Вот именно, не может! Поэтому нам и нужны такие люди как вы! Я знаю, вы очень хорошо знакомы с инопланетной технологией. Вы были на корабле, вы видели там все. Вы смогли разобраться в устройстве их оружия и средствах коммуникации. В мире просто нету другого такого специалиста. Поймите, что сейчас вы нужны нам. – пропело дифирамбы «значительное лицо». - Вам? – скептически скосил взгляд ученый. - Нам, в смысле миру. Ваши уникальные знания и громадный опыт ученого и инженера могут помочь миру защитится от новых бед. Которые никогда нельзя исключать. Теперь вы понимаете, почему мы вызвали именно вас. – снова зазвучали возвышенные нотки. - И что же от меня требуется? – приземленно спросил Драккен. - Руководство. У вас будет своя научная группа. Из физиков и инженеров-конструкторов. Всего около 70 человек. Разумеется, вы можете включить еще людей, по своему усмотрению. Главное только согласуйте это, можете со мной лично. «Семьдесят человек! Собственная научная группа! Ущипните меня. Это точно происходит на самом деле!?» – мелькали восторженные мысли в голове Драккена, однако тут неожиданно всплыло здравомыслие. - А финансы? – спросил доктор Ди, со знанием дела, оценивающе глядя на коротышку. - Финансирование проекта обеспечено на 3 года вперед. – уверенно отчеканил президент. После этого последовала минутная пауза, во время которой собеседники молча сверлили друг друга взглядами. Внутри Драккена опять шла борьба. С одной стороны, ему очень хотелось сразу же сказать «Да», ведь все было именно так как он когда-то и мечтал – он крупный и уважаемый ученый. С другой стороны, его смущала этическая составляющая. Ведь он поклялся больше не злодействовать, а не будет ли создание оружия массового поражения, пусть и для «правильных парней» из правительства, отступлением от данного слова? Ответить на этот вопрос однозначно он не мог. Не в силах сказать ни «Да», ни «Нет» доктор в итоге остановился на «нулевом варианте». - Я должен подумать. – наконец лаконично ответил Драккен. - Я вас понимаю. Недели вам хватит? – вкрадчиво спросил президент. - Думаю да. – задумчиво ответил ученый. - Хорошо. Тогда позвоните мне, когда примете решение. – с этими словами «значительное лицо» изящным движением достало их кармана визитку и протянуло ее синекожему. Драккен визитку принял. После чего они раскланялись по всем правилам профессионального этикета, и доктор покинул кабинет. Как только дверь за ученым закрылась, пожилой джентльмен сразу же изменился в лице. Он облегченно выдохнул, закатив глаза, после чего направился к своему столу. Плюхнувшись на кресло, он утер пот со лба носовым платком. - Ну и псих, конечно, этот Драккен! Тут же он вызвал секретаршу и велел подать ему кофе, что было быстро исполнено. - Но все-таки я его уломал! – удовлетворенно заключил президент, отпивая кофе из чашки. По своему богатому опыту «матерый администратор» хорошо знал, что фраза «подумаю» со стороны клиента означает, что с самим предложением он уже согласен, но еще хочет немного поторговаться, чтобы набить себе цену повыше. «Но это уже мелкие детали! Важно, что теперь университет обеспечен деньгами на несколько лет вперед!»

3 глава Таинственный L

Аксель вошел, а точнее влетел, в лабораторию. Положив книги на стол, он посмотрел на часы. Было ровно 14:14. «Фух! Успел!» – победоносно сказал он про себя, усаживаясь на свое место за рабочими столом и включая компьютер. Он проверил почту и, убедившись, что из журнала по поводу их статьи пока не ответили, открыл документы по своей работе, погрузившись в дивный мир ракетных двигателей. Парень работал за компьютером около получаса, после чего снова посмотрел на время. Было уже 14:45. Научрука почему-то все еще не было, что было крайне странно, ведь он сам назначил ему встречу ровно на 14:30. «Обычно всегда приходит на 15 минут раньше. Что это с ним? Может где-то задерживают?» – подумал юноша. Он решил сделать небольшой перерыв и перекусить. Парень открыл рюкзак и достал из него контейнер, в котором было два сэндвича с ветчиной и сыром, после чего достал небольшой термос с кофе, а также маленькую кружечку. Распаковав сэндвичи и налив себе кофе, Аксель принялся за трапезу. «Все равно профессора нет на месте! Так что мне никто не помешает.» – задорно думал про себя молодой человек, зная то, как научрук не любит, когда кто-то есть прямо за рабочим местом. «Аксель! Это просто свинство, есть прямо у компьютера! Люди не просто так придумали столы разного типа для разного рода работ.» – вспоминался ему возмущенный, но не злой, а скорее по-отечески назидательный голос профессора. Вообще у профессора было весьма особое отношение к Акселю, пришедшему в их коллектив всего год назад. Из всей группы в семь человек, с которой профессор работал в университете, Аксель был единственный студентом-бакалавром. Двое были аспирантами и на будущий год готовились к защите PhD, остальные же четверо были магистрами. В общем научрук очень сильно выделял мальчика, несмотря на его юность и видел в нем большой потенциал. Парень же всегда стремился оправдать оказанное ему доверие. Усердно работал и никогда не разочаровывал учителя. Поэтому сейчас, закончив трапезу и уложив все обратно в рюкзак, юноша еще раз глянул на время. Часы показывали уже 15:00, но научрук так и не появился и, что странно, даже не позвонил, дабы сообщить, что задерживается. Это было совсем на него не похоже. «Может самому позвонить?» – подумал студент, открыв свой мобильник, но немного подумав, решил, что подождет еще 15 минут и если профессор так и не явится, то он сам ему позвонит. Делать было почти нечего. Свой план по работе на сегодня Аксель уже выполнил, а начинать что-то новое во второй половине дня, тем более что через три дня он уезжал на каникулы, было вроде бы бессмысленно. От безделья парень немного покружился на кресле, после чего молча уставился в потолок. Попялившись на потолок около минуты юноша перевел взгляд обратно на рабочий стол. Рядом с компьютером, по левую руку от клавиатуры у него размещались две фотографии. На одной был изображен высокий мужчина лет 45, в морском брезентовом плаще, с огненно-рыжими волосами и такого же цвета пышной бородой. На голове у мужчины была фуражка с золоченым якорем, а в зубах трубка. Рядом с мужчиной стоял юноша 17-18 лет, такой же рыжий, но в очках и гораздо ниже ростом, настолько, что он едва доставал мужчине до плеча. На другом снимке тот же самый юноша стоял уже рядом с женщиной лет 40. Женщина была невысокой, так-как парень был даже чуть выше ее; но при этом весьма красивой: смугловатой, черноволосой и с пронзительными карими глазами. Ее внешность явно намекала на латиноамериканское происхождение. Сам Аксель Хансен (это было его полное имя) был родом из Норвегии. Его мать Мария Гонзалес была из Техаса и имела мексиканское происхождение. Двадцать два года назад она приехала в Норвегию по туристической путевке, дабы осмотреть знаменитые норвежские фьорды, но встретила красивого местного моряка Тора Хансена и решила, что это любовь всей ее жизни. Через месяц знакомства они поженились, а еще через год родился Аксель. Однако этот брак по «большой любви» был недолгим – через 4 года родители разошлись, не сойдясь характерами и взглядами на жизнь. Аксель же, как он сам любил говорить, все детство зависал «между Техасом и Тронхеймом». Сейчас вглядываясь эти фотографии уже незнамо в которой раз, Аксель не переставал поражаться, насколько непохожие люди его мать и отец. Его даже не смущало то, почему они разошлись. Больше вопросов вызвало то, как они вообще поженились и прожили в браке 4 года. Тут Аксель неожиданно вспомнил про подобранную им сегодня фотографию. Он достал ее из кармана джинсов. Фото сильно замялось от долго нахождения в кармане. - Черт! – выругался парень, понимая, что случайно испортил чужую вещь, которую тот синюшный наверняка будет искать и которая, наверное, много для него значит, раз он носил ее с собой в рабочем пиджаке. «Может ее можно как-то восстановить?» – подумал он, еще раз разглядывая фото со всех сторон, теперь уже внимательно, а не бегло, как там в коридоре, когда он спешил. На фотографии действительно были изображены четверо молодых людей. На вскидку им было примерно по 20 лет. Они стояли в один ряд. Аксель внимательно осмотрел каждого. Крайним слева был русоволосый юноша средней комплекции, со слегка опущенным взглядом, словно он смущался смотреть в камеру, когда его фотографировали; справа от него стоял тощий азиат в очках; правее азиата слегка полноватый парень, со смуглой кожей и черными волосами, похожий на индуса; крайним справа был молодой человек, выделявший на фото более всех. С виду это был самый обычный парень. Ростом не высокий, но и не низкий. По комплекции не худой, но и не толстый. Одет он был в синий кардиган поверх белой рубашки; длинные черные волосы были аккуратно причесаны и на месте челки образовывали массивный чуб; на глазах большие очки, из-под которых смотрел уверенный, даже можно сказать слегка надменный взгляд; губы молодого человека образовывали едва заметную полуулыбку, а выдающийся подбородок был немного вздернут. Именно этим он и отличался от остальных, в которых ощущалась какая-то мальчишеская зажатость и неуверенность. Он явно был уверен в себе, точно знал чего хочет от жизни и был стопроцентно убежден, что он все это получит и что по-другому просто быть не может! Аксель как следует присмотрелся к фото и сразу же узнал в этом надменном очкарике своего сегодняшнего случайного знакомого. «Это точно он!» – подумал парень, мысленно убирая с лица человека на фото очки и представляя его кожу синего цвета. «Хм… Тот мужик кажется сказал, что учился здесь, значит фото сделано в университете.» – вглядывался Аксель в интерьер на фотографии и пытаясь узнать помещение, но не узнавал. Одно было понятно точно, что это какая-то лаборатория. Понятно это было по обилию компьютеров, а также различного технического «мусора»: проводов, чипов и прочего. «Кто же они все такие?» – сказал про себя юноша. Он на самом деле думал о том, чтобы как-нибудь вернуть фото законному владельцу, поскольку считал это наиболее правильным. Просто выкинуть в помойку чужую вещь, особенно такую памятную виделось ему весьма некрасивым. Однако на фото не было никаких вразумительных подписей, кроме странного буквенного кода «PCRL-L» и года сьемки – 1982-ого, причем надпись была перевернута, т.е. читалась только при развороте фотографии «вверх ногами». Еще немного покрутив фото в руках, Аксель заметил, что буквы располагаются точно в тех местах, где с противоположной стороны находятся молодые люди. «Наверное, каждая буква обозначает конкретного человека.» – сделал здравое предположение парень. Учитывая, что этот «крайне-правый» был обозначен буквой «L», а также то, что через тире снова была написана она же, можно было догадаться что «L» – это первая буква его имени или фамилии. Следовательно, для остальных все было аналогично. Ход рассуждений «юного детектива» прервал звук открывающейся двери, от чего Аксель моментально поднял голову на звук и отложил свою находку. Дверь медленно распахнулась и в дверном проеме показалась фигура профессора. Юноша встал, показывая уважение к научруку. - Здравствуйте доктор. – произнес студент. Доктор вопреки обыкновению почему-то не ответил. Он около пяти секунд стоял в дверях, после чего наконец поднял глаза на своего студента. - Здравствуй, Аксель. – холодно произнес он. Ученый молча прошел в лабораторию. Подойдя к студенту, он пожал ему руку. - Извини, кажется, я немного задержался. – в шутливой манере добавил мужчина, глядя одним глазом на свои наручные часы, на которых было уже 15:20. Профессор опоздал почти на целый час, чего раньше никогда не бывало. Однако не только это тревожило Акселя. Юноша видел, что мужчина сейчас какой-то потерянный. Его взгляд, формально смотревший на студента, на самом деле быль обращен как бы сквозь него, куда-то в никуда. Кроме того, было заметно, что рука его, которой он здоровался, легонько подрагивала. - Все в порядке, доктор Пи? – участливо спросил юноша, обращаясь к руководителю по его неформальному прозвищу; все члены их научной группы для просторы обращались к нему именно так «Доктор Пи», дабы не произносить длинного имени и фамилии «Джеймс Пять-с-Плюсом». - Да, все превосходно, Аксель. Так, задержался по бюрократическим вопросам. Ничего существенного! – непринужденно ответил доктор Джеймс с улыбкой на лице, пытаясь скрыть свое странное волнение, понимая, что студент скорее всего уже что-то заметил. - По статье ответа пока нет. – сказал парень, переводя разговор в рабочее русло, понимая, что даже если что-то случилось, руководитель не намерен обсуждать этого с ним. - Ясно. Ну, тогда подожди меня. Я зайду к себе на 5 минут, разберу кое какие бумаги, а потом мы с тобой обсудим наши «научные дела». - Хорошо, доктор Пи. После этого доктор Джеймс удалился в свой кабинет, который располагался в дальнем углу лаборатории. Аксель сел обратно за стол и стал ждать, когда доктор освободится. Он снова взял в руки ту странную фотку и тут на него снизошло озарение. Он увидел то, чего не заметил вначале. Внимательно посмотрев на «крайне-левого» юношу, он застыл от удивления, даже приподняв на лоб очки. Его глаза чуть ли не вышли из орбит. «Черт побери!!! Поразительно, как я раньше этого не заметил. Это же почти одно лицо!» – воскликнул в сердцах юноша. Русоволосый парень с фото явно походил на доктора Джеймса, только еще очень молодого. Кроме того, буква напротив него полностью соответствовала фамилии «P» – Пять-с-Плюсом. «Ну тогда расследование окончено. Значит доктор Пи знаете этого чудика. Отдам ему фотографию и дело с концом.» – удовлетворенно подумал Аксель. Через несколько минут пришел и сам профессор. Аксель открыл свою папку на компьютере и принялся показывать руководителю свои результаты. Джеймс Пять-с-Плюсом внимательно осмотрел все чертежи и модельные расчеты, после чего указал на несколько неточностей и косяков в оформлении. - В целом все правильно, Аксель, но в который раз я тебе талдычу, оформляй результаты в соответствии с требованиями. Мало правильно все рассчитать, нужно еще уметь все правильно представить. Знай, если результаты будут представлены кое-как, то их могут забраковать несмотря на гениальнейшее содержание. – назидательно проговорил доктор Джеймс. - Я сегодня же все исправлю, доктор. – поспешил оправдаться студент. - Ну тогда ладно. Как исправишь, пришли этот файл мне на почту, я еще раз все посмотрю дома в спокойной обстановке. - Хорошо. - Что ж… Думаю, на будущий год тебе будет что представить в бакалаврском дипломе. – удовлетворенно заключил ученый. - Спасибо, доктор. - Ну, если больше никаких вопросов нет, то не смею тебя больше задерживать. Ты же вроде скоро уезжаешь на каникулы? – светски поинтересовался ученый, отпрянув от компьютера и распрямившись в полный рост. - Да, через три дня. – ответил студент, также вставая со своего рабочего места. - Тогда удачно тебе отдохнуть и до встречи в университете осенью. – произнес доктор Джеймс, уже протягивая Акселю руку для прощания. - Доктор Пи, у меня к вам есть еще один вопрос. – неожиданно сказал студент. Доктор сразу же отдернул руку назад. Голос Акселя показался ему каким-то странным и загадочным. - Какой же? – полюбопытствовал ученый. - Я недавно нашел какую-то странную фотографию. И… Мне кажется, что на ней изображены вы. - Я? – удивился Пять-с-Плюсом. - Да. Вот она! – с этими словами парень достал свою находку и показал ее научруку. Увидев старое мятое фото, доктор Джеймс сразу же изменился в лице. Глаза его округлились, а брови выгнулись в странного вида дугу. Он резко протянул руку и буквально выхватил у парня фотографию. - Что!? Откуда она у тебя? – нервно выпалил ученый, еще раз приглядываясь к фото и понимая, что ошибки здесь быть не может. - Нашел на полу. В коридоре. – ответил Аксель, умышленно не рассказывая сразу всю правду про встречу со странным джентльменом. Ему было любопытно услышать обо всем от самого доктора Джеймса. Все-таки тот странный мужик его сильно заинтриговал, и парень думал, что доктор расскажет ему про синюшного. Доктор же стоял неподвижно, держа в руках то самое групповое фото их «Отряда», сделанное в лаборатории, за три месяца до того, как Дрю их покинул. Таких фото в мире было всего четыре экземпляра, по экземпляру на каждого члена «Отряда». Развернув фото в руке, Джеймс понял, что его догадка верна, потому что на обратной стороне после общей аббревиатуры «PCRL» красовалась буква «L», обозначавшая фамилию владельца. - Скажи мне честно, Аксель! Где ты взял эту фотографию?! – спросил строгим голосом доктор Пять-с-Плюсом, подняв на юношу суровый взгляд, не терпящий лжи. От этого взгляда Аксель даже по привычке вздрогнул, однако быстро взял себя в руки и как на духу рассказал всю историю. О том, как встретился в коридоре с каким-то странным мужиком, с совершенно синей кожей. Сказал, что помог ему купить шоколадку в автомате и потом они распрощались, при этом мужик, судя по всему, обронил эту фотографию, когда доставал бумажник, чтобы рассчитаться с ним за шоколад. - Синий мужик!? Ты серьезно? – практически крикнул доктор Джеймс, хватая парня за плечи. - Д-да. Странный такой… Какой-то нервный, с диким взглядом и при этом синюшный как утопленник. – робко проговорил Аксель, видя, что его слова вызвали какое-то странное нервное возбуждение у доктора. - А где он теперь? Куда он пошел? – столь же нервозно спросил ученый, даже слегка тряхнув студента. - Я... Я не знаю. Он сказал, что у него какая-то делова встреча и сразу же убежал. Я и догнать его не успел, когда понял, что он потерял свою фотографию. - Деловая встреча… – повторил задумчиво вслух доктор Пять-с-Плюсом. Он наконец-то отпустил испуганного Акселя и чуть отошел в сторону. - Доктор Пи, так вы знаете его? – осторожно спросил парень. Однако ответа не последовало. Доктор Джеймс молча стоял и о чем-то усиленно размышлял. - Доктор Пи? – обратился он к нему еще раз. Ученый не отреагировал. Он положил фото в нагрудный кармашек своей рубашки, после чего буквально рванулся с места и за секунду добежал до своего кабинета. Он пробыл в кабинете около минуты, после чего выбежал оттуда со своим портфелем и преодолел расстояние до застывшего в шокированном состоянии Акселя фривольным полугалопом. Подбежав к нему, он с силой схватил парня за рубашку. - Значит так!!! Запомни, Аксель, ты ничего не видел! Ты никого в коридоре не встречал и не находил никакую фотографию. Ты меня понял!? – голосом, не терпящим возражений, сказал доктор Джеймс. Вид взбесившегося Джеймса Пять-с-Плюсом не просто шокировал, но откровенно напугал Акселя. Ужаснее всего было то, что сейчас доктор действительно был вне себя, при том, что он всегда производил впечатление человека, который на все 100 контролирует свои эмоции. - Но доктор Пи… – попытался возразить юноша, но договорить ему не дали. - Понял!!?? – прозвучал тот же самый вопрос, но уже с более жесткой и требовательной интонацией. Аксель не нашел в себе сил возражать дальше. Он молча кивнул, после чего доктор Джеймс сразу же отпустил его. - Хорошо. Молодец, Аксель. Счастливых тебе каникул. – произнес ученый, тут же изобразив подобие своей фирменной приветливой улыбки, но учитывая, как он выглядел всего секунду назад, Акселю от этого стало еще больше не по себе. Уже через секунду доктор Джеймс пулей вылетел из лаборатории и понесся по университетским коридорам в одном только ему известном направлении. Аксель же остался в лаборатории совсем один и в состоянии полного шока. «Может это от жары все так сходят с ума? Или атмосферное давление повысилось?» – невольно подумал парень, решительно не понимая причину странного, если не сказать жуткого, поведения своего научрука.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.